不发烧胆机DIY 篇二:造型设计简单紧凑 兼顾功能与成本

2022-08-08 15:39:16 20点赞 22收藏 19评论

上次提到,想做一个长条形的胆机,板子、R牛、音箱都买好了,原型机用亚克力板搭好了,板子130多,R牛60,接插件等杂七杂八加起来也就50块钱吧,上电播放也没什么问题,开始设计最终的造型。

首选成品壳体失败

其实基本形态都已经确定了,就是这样的长条形,本打算买个成品的铸铝盒改造,奈何最接近的尺寸只差一点点。

户外铸铝防水接线盒带端子工业家用明装三通一进一出防雨防爆按钮33元天猫精选去购买

还是要自己做,自己花钱做一套铝壳可不便宜,虽然东西不大,但挺复杂。

奥睿科产品启发

后来偶然间看到这个产品,深受启发,不如就做成这样叠层的形式,这样就不是做盒子了,只是对铝板进行平面加工,而且多层结构也利于散热。

奥睿科(ORICO)2.5英寸硬盘盒子Type-c多盘位硬盘柜SATA串口固态/机械创意DIYUSB3.0双盘位DY252U3-银色399元京东去购买

大胆开做

虽然有了想法,但也挺忐忑,毕竟从来没见过这样的胆机,就试着画一下吧。

造型设计简单紧凑 兼顾功能与成本

有了草模,看着感觉还行,功能上没什么干涉,主要是外观了。其实做成这样外观也无法改变太多了,只要质感好,各个细节位置合理,就算可以了。

造型设计简单紧凑 兼顾功能与成本

完善一下细节,渲染一下还算行,整体就是这样的效果了。最满意的还是尺寸,255长90宽,主体高度52,上面突出的电子管做个保护架,电位器旋钮也改到顶端做大一些。两组输出口改到两侧,接音箱方便一些。

拆图打样

将这些薄片结构拆出来平铺,准备打样做一下,稳妥起见,还是不敢贸然用铝板做,先用亚克力板打样拼装试试。

造型设计简单紧凑 兼顾功能与成本

亚克力加工还是用这家,我感觉最便宜的,3mm透明板做这些还是25包邮,感觉真不错。

定制亚克力板透明有机玻璃隔板加工订制塑料亚格力圆片展示盒定做10元天猫精选去购买

组装验证

组装之后确实发现了一些小问题需要修正,比如电子管伸出的窗口有点偏,不居中,电源母口有点松等等。

造型设计简单紧凑 兼顾功能与成本

等等打样的同时,也在采购其他的一些附件,比如电位器引出,选择带板子的封闭电位器,四角长螺丝贯穿,中间加成品的尼龙套。

绝缘隔离柱塑料垫柱直通柱尼龙套管ABS垫片圆孔支柱支撑柱间隔柱5.2元天猫精选去购买

这一阶段也就花了三十多块钱,感觉没什么大问题,基本离成品越来越近了,下一步是寻找便宜合适的铝板加工,同时再选配合适的小件。

做到这里感觉有些信心了,基本没什么大问题,只是材料换成铝板就可以了,整体造型体积都可以,和铝合金的小音箱也很搭配。下周就会收到铝板外壳的定制成品了,组装之后什么样?敬请期待。

Orico/奥睿科 蓝牙音频接收器5.0无损模块aux音频有线耳机/车载/音箱音响转变无线蓝牙转换器适配器

奥睿科(ORICO) 耳机入耳式手机电脑耳塞游戏运动K歌音乐耳机线控通话耳麦苹果华为小米通用RP1 白色

ORICO 奥睿科 无线蓝牙音箱 (黑色)

ORICO 奥睿科 无线蓝牙音箱 (黑色)

奥睿科(ORICO) 迷你无线蓝牙音响 防水浴室吸盘蓝牙小钢炮室内电脑低音炮 安卓苹果通用 黑色R1 【IPX4防水】黑色

ORICO 奥睿科 SOUNDPLUS-C1 无线闹钟蓝牙音箱手机音响 (黑色)

奥睿科(ORICO) 蓝牙音箱 便携式无线户外迷你音响 重低音 IPX4防水防尘防摔 可免提通话 直播秒杀专用

奥睿科(ORICO) 手机运动耳机入耳式可通话鲨鱼鳍游戏耳机苹果三星华为小米等通用RS1 黑色

奥睿科(ORICO) USB小音箱迷你蓝牙音响笔记本电脑台式音响低音炮客厅手机随身便携户外音响小钢炮 银色

奥睿科(ORICO) 蓝牙音箱 便携式无线户外迷你音响 重低音 IPX5防水防尘防摔 支持多台串联 ORICO SOUNDPLUS-T1 黑色

ORICO 奥睿科 FCC CE ROHS CCC RCM 蓝牙音箱

ORICO 奥睿科 BCR02 音箱 (黑色)

ORICO 奥睿科 BCR02 音箱 (黑色)

ORICO 奥睿科 P9S 磁吸式 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 绿色

ORICO 奥睿科 SOUNDPLUS-RM3 金属耳机 黑色

奥睿科(ORICO) 手机入耳式运动耳塞线控通话耳机K歌/游戏/电脑/手机苹果/华为/小米通用RM1 黑色 手机平板通用

Orico/奥睿科 无线蓝牙音箱户外手机三防音响大音量便携随身3D环绕重低音2018新款防泼水登山

奥睿科(ORICO) 手机音乐耳机HIFI蓝牙无线圈铁发声飞碟耳麦MP3MP4播放器通用 暗夜红 三单元-武者