年轻人的第一块eSIM手表!999元的TicWatch GTW eSIM智能手表体验报告

2022-09-01 15:40:49 8点赞 25收藏 21评论

导语

话说我跟TicWatch还是挺有缘分的,我人生中的第一块智能手表就是TicWatch,初代TicWatch是市面上少有的,基于WearOS打造的真智能手表,所以还在上中学的我就用TicWatch装了一堆小软件,各种上课摸鱼,而TicWatch也培养了我对于智能穿戴设备的兴趣。

后面TicWatch越来越朝着高端化发展,而eSIM功能正是高端智能手表的一大特色。因为搭载这个功能就意味着要把手表当作一款小手机来设计,各种基带、天线、麦克风、扬声器都要安排上,这样一来价格就控制不住了。但老牌智能手表厂商TicWatch却说:不!千元以内也可以买到真正的eSIM手表!它便是我们今天的主角:TicWatch GTW eSIM

外观设计:轻量无感好上手

TicWatch GTW eSIM是基于TicWear GT OS系统打造的轻量化智能手表,只保留了一些常用的软件。这样做的好处就是,机身可以做的很轻巧,佩戴相当无感。整机重量只有38.6g,对于我这样一个已经结束学生时代,进入职场的人来说,已经没有必要拿手表摸鱼了。所以这样一款皮实耐用的轻量化智能手表就非常适合我。

屏幕是一块智能手表的重中之重,TicWatch GTW eSIM的屏幕为1.39英寸454 x 454分辨率AMOLED视网膜屏,可视角度大亮度高,强烈日光下清晰可见。

并且让我惊喜的是这么低价位的智能手表居然也提供了屏幕常亮功能!设置里提供了几套类似于手机息屏显示的AOD表盘,不需要抬起手腕也可以看到当前的时间,这功能在这个价位真的是非常罕见。

表盘上层是一圈传统手表上常用的金属表圈,点缀有秒针刻度,这赋予了这块手表很强的装饰属性。右侧是2个多功能按钮,中间小孔用于复位。整体设计并不复杂,很像一块硬朗的运动表。

手表背面使用不易过敏的类肤塑料材质,中间是所有智能手表都会有的心率传感器。但TicWatch GTW eSIM这5个透镜样的装置并不简单,它是多通道PPG心率传感器与光学血氧传感器,可以测量多种身体数值。

外侧的4个金属触点是USB充电所用,使用包装内的磁吸充电线可以自动吸附。

表带支持拆卸更换,通用型的卡扣能够满足更多的用户个性化需求。我带着跑了2公里后,并没有闷热难受之感。此外它还支持iP68防水,下雨洗手游个小泳啥的更是不在话下。

eSIM体验:超出价位的惊喜,出门不用带手机

讲完了外观我们接下来就讲讲它最重磅的功能——eSIM。先解释下什么是eSIM:eSIM是指电子SIM卡,用户无需插入物理SIM卡,即可实现通讯。很适合智能手表这类寸土寸金的产品。

TicWatch GTW eSIM开通eSIM也非常简单。移动和联通手机都可以根据软件内的提示一步步操作开通,月费是10块钱一个月,并且是手机和手表同号。我这里使用的是联通手机手表和手机同号,这样手表可以和手机共用流量套餐,除了10元月费外基本不会增加额外的使用成本。

在开通eSIM功能后,不仅可以脱离手机实现联网听网易云音乐,看天气,还可以出门问问首创的云消息功能,可独立接受微信、QQ、短信、钉钉、飞书、企业微信等各大平台的信息。即使不带手机,也不会错过任意一条消息。

我为什么会想买一个支持eSIM的手表呢?无非就是在某些不想带手机的场合也可以保证不和这个社会失联,并且还可以享受一些简单的互联网服务。而TicWatch GTW eSIM恰恰就满足了我这样的需求。如果这个时候有人给我的手机打电话的话,那我也可以在手表上直接接电话。

我简单的出去跑个步什么的,再也不用担心我接收不到手机的信息了,想要听歌的话只要用蓝牙耳机连接上,然后就可以听我网易云音乐歌单里的歌。

运动体验:全流程服务真省心

在我看来,TicWatch GTW eSIM最适合的一个场景就是不带手机外出跑步了。让我们假设一个这样的场景:我晚上要出去跑步,这个时候我就不用带手机了,只用带着手表出去就可以了。

在运动前我可以打开他的小问运动功能,可以监测我的步数、频率、距离、心率、血氧等一系列参数。此外它还可以调用GPS来记录我们的运动轨迹。

我继续跑呀跑,发现跑的有点远了,再走回去的话有点累了,就想坐公交车回去,这时可以使用它的这个NFC交通卡功能,直接刷卡上车。

最后到小区门口了,我们的小区是有门禁的,这个时候我就可以用之前存储的模拟NFC卡刷一下就可以进小区了。从这样一个流程来看,TicWatch GTW eSIM真的非常适合运动,它把我们运动中每一个可能需要用到电子产品的流程都照顾到了。

在我一周的体验中,而且它各方面都没有什么硬伤,续航做的也非常长,频繁使用的话半个星期一充,偶尔使用的话可以一周一充。此外,它还提供了一个持久模式,开启后只保留基础功能,但续航可以长达30天。

总结:功能远超价位的轻智能手表

我是真的没有想到,支持eSIM功能的智能手表居然已经被拉到了不到千元的价位!在我看来,TicWatch GTW eSIM的综合体验在这个价位是很出色的,如果你正在寻找一款可以随时随地联网的轻智能手表的话,那么它会是你一个很好的选择。