我的威联通NAS之旅 篇八:拥有四大NAS,我为何“独宠”威联通?谈谈威联通的“独占功能”

2023-02-21 21:03:42 191点赞 1047收藏 135评论

关注我的小伙伴应该都知道,我本人作为多年的NAS用户,同时也是一位业余的折腾爱好者,截至到目前,我已经拥有了市面上主流NAS的四款不同品牌,它们分别是来自于群晖DS920+,威联通TS-464C,华硕AS6704T,以及绿联云DX4600。

🔺以上四款NAS可以说也是对应了各自品牌最热门的机型了,并且定位都为各自品牌的旗舰级,所以不管是配置还是性能上,四款NAS都是非常的强大,这其实也是我选购它们最主要的原因,毕竟对于我个人来讲,折腾的乐趣其实是大于NAS本身的使用价值的,优秀的配置才是我能够折腾的基础。

这个时候小伙伴们或许会问我:这几台NAS中,我平时是怎么使用的?有没有自己的主力使用机型?

其实我要说的是,这4台NAS我平时都在使用。这4台NAS分别拥有自己的系统,在体验上各有千秋,并没有严格意义上的孰优孰劣。随着我对它们的深入了解,我总能在不同的系统之间找到它们的共性与差异,然后研究出不一样的玩法,最后享受成功带来的成就感,可能这就是我喜欢折腾的乐趣所在吧!

不过要说常年开机的,我还真有一个主力使用的机型,那就是威联通TS-564C。因为综合来看,联通TS-464是我这四台NAS中硬件配置最好,功能也是最齐全的,并且相对于其它家的NAS来说,威联通有几个独家优势也是我个人比较喜欢的。简单来说,它就是最适合我折腾的NAS,这也是我“独宠”它的原因。

威联通(QNAP)TS-464C4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级版)3299元京东去购买

下面,我就为大家介绍一下,威联通NAS不同于其它家NAS的独家优势。

最好的备份同步工具『HBS 3』

NAS作为数据存储中心,最重要的是什么?当然是数据安全啊!威联通对于数据安全的保护也是非常的到位,推出了一款叫做HBS 3的备份同步工具。

🔺HBS 3是威联通的备份同步工具“Hybrid Backup sync 3 ”的缩写,简单来说它就是威联通官方的数据混合型备份,恢复与同步中心。官方对它的解释是:专为QNAP NAS上之文件所设计的数据备份与灾难复原解决方案。它整合了备份、还原、同步功能,可提供您USB单键备份、Time Machine备份、RTRR远程备份等超强备份功能,且支持多种主流云端服务。

🔺我想只有有点常识的小伙伴应该知道数据安全上有一个叫做“3-2-1”黄金备份法则,不管是对于个人还是企业用户,“3-2-1”备份法则都是当前数据最安全的保护策略,没有之一。对于目前绝大多数的NAS,我们其实都可以通过一系列的操作来实现“3-2-1”备份,只不过威联通把这一系列的操作通过HBS 3一个应用就搞定了,而它家的NAS却需要多个应用一起协作,麻烦不说,还大大增加了配置错误的概率!

🔺打开威联通的HBS 3之后,通过它的界面就能看出 ,它确实在一个应用上就整合了数据备份、恢复、同步等功能,大大简化了我们在数据备份上的繁琐操作,很容易就实现了我们需要的数据安全!

🔺威联通的HBS 3不管是备份,还是同步,都支持在线的其它NAS以及国内国外常见的云服务器(也就是各大网盘),这样对于很多患有“NAS硬盘焦虑症”的小伙伴来说,无疑是最合适不过了!

🔺同时,它的备份计划也是相当的丰富并且灵活,我们在设置的时候就可以定好自己备份的时间与规则,然后它就可以按照我们的设定自动备份了!这里有一个我个人非常喜欢的使用场景,就是我有一个文件夹的资料需要每周五的晚上8点冷备份,我设置好备份时间以后,我就会在每周五8点之前将我准备的硬盘插上去,然后到点它就开始自动备份,备份好之后我就可以拔掉硬盘,这样,我就不需要一直将硬盘插在上面了。

🔺还有就是关注我的小伙伴应该知道,我是黑苹果的双系统用户。威联通HBS 3还提供了Mac系统专用的Time Machine备份服务,这对于我来说,简直是太贴心了!

我们使用NAS最主要原因还不是为了数据安全吗?通过威联通的HBS 3我们可以轻松的完成3-2-1备份计划,从而达到一次设置就能一劳永逸的安全效果,体验还是非常不错的!

最强大的容器工作站『Container Station』

旗舰级的NAS,在配上Docker容器功能,可以说让NAS更是如虎添翼,玩法多多!不过威联通在在这方面也是另有想法,它不惜余力开发了自己不同于它家的独特功能—Container Station 容器工作站。

🔺威联通的Container Station 容器工作站是目前市面上所有NAS中唯一同时支持LXD 、Docker和Kata的应用,它可以让我们体验到完整的轻量级虚拟化技术,这个要比它家NAS仅支持 Docker 容器要强大很多!

🔺比如说它的LXD 功能,它可以直接让我们非常容易的在Container Station 里面安装 Linux相关的操作系统,我们只需要在创建的时候直接搜索LXD映像服务器便可以直接安装相关的操作系统到我们的NAS中,而Docker仅仅安装的只是应用程序,孰强孰弱不用多说了吧?

目前威联通官方可安装LXD 的不同映像服务器版本多达上百个,想要了解更多的小伙伴可以看看官方发出来的支持列表:https://uk.lxd.images.canonical.com/

🔺还有更爽的是,威联通Container Station 容器工作站在创建Docker容器的时候支持Docker Compose。Docker Compose是什么意思呢?举个例子,比如说我们在搭建家庭影音库的时候一般需要管理下载的qB,管理海报墙的jellyfin,管理刮削的TMM这三个Docker容器吧?常规的操作都是通过Docker命令一个一个的拉取,还要兼顾容器间的挂载路径和参数,非常麻烦!而有了Docker Compose,我们只需要编辑好这三个镜像的YAML配置文件,一次就能搞定!

关于威联通Docker Compose,我之前写过教程,有兴趣的可以了解一下:

最全面的虚拟机黑科技

威联通这么好的配置,不整虚拟机可惜了!威联通上面的虚拟拟机工具非常的多,包括HD Station、Ubuntu Linux Station、Virtualization Station以及专用的虚拟机备份工具HDP(Hyper Data Protector)。特别是对于我使用的这款威联通TS-464C这样自带HDMI接口的机型,我接上显示设备就能直通虚拟机,甚至直通独显!

👉HD Station

🔺HD Station的全称叫做HybridDesk Station,是威联通多媒体播放平台,可以通过HDMI接口直接将讯号输出至显示器或者投影仪来播放多媒体内容,并且我们还可以额外安装其它的应用程序,使用QVM虚拟主机浏览网站、执行其他游戏、开启应用程序等。

🔺比如说我就用它来安装了KODI,然后直连NAS的影音文件夹,轻松就完成了家里的影音库搭建!

👉Virtualization Station

🔺Virtualization Station是威联通自带的虚拟机软件,它支持多种操作系统,包括 Windows、Linux,以及 私有云的QuTScloud。同时,它还可以同时运行多部虚拟机,并支持多种资源管理及加速功能,性能表现杠杠的!

Virtualization Station支持的操作系统列表:https://www.qnap.com.cn/zh-cn/how-to/faq/article/what-operating-system-can-i-deploy-in-virtualization-station

🔺Virtualization Station安装虚拟机非常的简单,使用方法和在电脑上的vmware或者virtualbox虚拟机方法差不多,大概过程就是下载好需要的ISO镜像文件,然后按照引导基本就能一次成功!我试了以下安装了一个退出多年的巨硬Windows 7系统,不包括下载镜像,整个安装过程也就不到十分钟就搞定,速度还是蛮快的!

👉Ubuntu Linux Station

Ubuntu Linux Station是什么?按字面上的意思其实就是虚拟化Ubuntu系统,不过这个系统和Virtualization Station虚拟化的Ubuntu系统有着本质的区别,因为它得到的是Ubuntu物理级别的系统,而不是虚拟化的系统,这个到目前为止也之后威联通的NAS才有的独家绝技。

🔺截至到现在,Ubuntu Linux Station支持的系统版本已经是最新的Ubuntu 22.04,在Ubuntu Linux Station上,安装Ubuntu 非常简单,只需要点击安装按钮,系统就全自动的一步到位安装完成,整个过程不需要我们做任何设置,只需要静静的等待系统安装成功即可!

🔺安装好以后连接显示器,然后接上键盘鼠标,NAS就真正成为了一台Linux系统的生产力工具了。如果要求不高,它完全可以当作主力电脑来使用了,毕竟现在的Linux系统已经很完善了,平时在Windows上使用的迅雷,百度云,QQ以及Chrome浏览器应用什么的都在在上面安装,非常方便!

👉Hyper Data Protector

🔺更绝的是,威联通把数据安全做到了极致,竟然开发出了一款叫做HDP(Hyper Data Protector)的良心应用来备份虚拟机。通过该软件,我们可以免费不限量的将 VMware 和 Hyper-V 虚拟机监控程序轻松备份到威联通NAS中,还可以使用压缩和重复数据删除来优化存储和网络利用率。

🔺该软件使用起来免授权安装,无须代理程序,功能也是非常的强大,支持来源端增量备份,排程备份,还支持还原压缩传输功能以及全局数据去重复化,这个对于我们个人用户来说可能作用不大,不过对于企业来说,如果生产环境中的虚拟机服务器发生问题,我们可以通过HDP的备份迅速还原,是不是可以大幅减少服务器停机时间,从而避免更大的不必要损失呢?

其它独家优势

当然,威联通上面除了以上我们经常接触的“独占功能”,它还有其它非常实用的独家优势。

🔺Qfiling:Qfiling 是一款自动归档应用程序,简单的说它就相当于我们电脑上常用的文件整理和分类工具。我简单说说我的使用场景,对于没有迅雷会员的我,每次都喜欢用威联通上面的迅雷下载我需要的文件,毕竟每天三次的满速下载还是很爽的。但是我下载的文件很杂。有影视也有音乐或者其它,通过Qfiling,我只需要创建一个规则,它就会自动将影视,音乐或者其它文件移动到我们指定的文件夹里面,非常的方便!

🔺Qsirch:Qsirch就相当于我们Windows电脑上的搜索神器everything,只不过它是用在NAS平台上面的,且是威联通专属的全文搜索引擎。通过这款工具,我们可以随时并快速的找到NAS中共享文件夹里面的图片、影片、电子邮件等数据。对于多用户而言,它还可以设定各自的权限,每个使用者只能搜寻到自己有访问权限的数据,所以说威联通在数据安全方面一直考虑的挺全面的!

🔺HybridMount文件型云网关:这个是干什么的呢?它可以无缝连结本地存储与公有云服务。你可以简单的理解为NAS上混合云的进阶版!它不仅可以挂载云端空间,并且能配置快取空间作为公有云与私有云之间的存储中介,让公有云空间如本机存储空间加以运用,从而到公私有云无缝整合体验!由此可见,它是不是非常适合我们NAS存储空间不够而用来拓展空间呢?

其实威联通的“独占功能”还不止以上我介绍的那些,只不过以上的功能是我们很多时候都会用到的功能。还有一些,比如将SSD和HDD融合的Qtier技术,以及网络虚拟储存扩充柜 VJBOD 功能,都是威联通非常实用的独家技能。

当然,今天的文章中我只是对威联通的这些“独占功能”做了一些简单的介绍让小伙伴们初步的了解,后期我还会分享这些功能的详细教程以及个人的玩法心得,有兴趣的小伙伴记得持续关注~

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~