终于圆满,购入学生时代的梦想键盘,CHERRY MX2.0S 无线版使用体验

2022-05-26 13:34:03 56点赞 26收藏 80评论

选购理由

其实从我还是学生的时候就一直想要拥有一把属于自己的机械键盘,而那个时候CHERRY更是大家的一致憧憬。虽然毕业之后用过和体验过不少键盘,但在心里始终存在着“CHERRY”情节,所以前段时间手上的IQUNIX F96无线开始出问题之后,就在着手购买一款适合的CHERRY键盘。

不过,中间也出现了一个小插曲。朋友知道我要换键盘,就跟我安利最近比较火的采用了Gasket结构的键盘。

于是我在网上特意对Gasket结构进行了搜索,大致了解了下所谓的Gasket结构,也试了几把采用了这个结构的键盘。总体来讲,Gasket结构虽然有其静音优势,但是从手感上来讲多多少少会有些肉,缺少了机械键盘的原始手感,不怎么跟手,在游戏中也表现一般,对比CHERRY原厂轴的优秀手感,我还是更加偏向于选择后者。

既然都决定选择CHERRY原厂轴体的键盘,与其选择“组装厂”,那么倒不如直接入手CHERRY家的键盘。定了品牌,其实选择起来就简单了不少。就我的需求而言,无线三模、96%以上按键配列,在这个范围内的CHERRY键盘其实只有两把:CHERRY MX3.0S和CHERRY MX2.0S。

CHERRY樱桃MX2.0S无线三模机械键盘电竞游戏办公电脑红茶青黑轴629元天猫精选去购买樱桃(CHERRY)MX3.0S无线机械键盘彩光RGB蓝牙合金办公游戏电竞白色红轴1249元京东去购买达尔优(dareu)A98机械键盘三模热插拔键盘游戏键盘PBT键帽全键可换轴RGB乘风破浪-天空轴V3779元京东去购买

MX3.0S作为CHERRY家的旗舰级无线键盘,各方面都不错,但无奈预算有限,所以最终选择了CHERRY MX2.0S 无线版,作为樱桃家为数不多的无线键盘之一,MX2.0S的综合性价比还是不错的,它的窄边框无钢结构设计、MX原厂轴体以及无线模式下出色的低延迟性能,在这个价位我觉得非常有竞争力。

不过,如果你是RGB灯效党,那么可以考虑入CHERRY MX3.0S 无线版,铝制外壳、黄金触点、RGB灯效全都有,一步到位也不是不可。

键盘整体设计

在整体设计方面,CHERRY 2.0S 无线版采用了全新的窄边无钢结构,虽然其依然保留了标准键盘配列全部的108颗按键,但是对比传统键盘的尺寸,它会看起来更窄、更短一些,非常适合我这种桌面本身不是很大,但又无法舍弃小键盘的用户。

除了有利于键盘本身尺寸之外,CHERRY的窄边无钢结构很好地优化了无钢板结构的柔韧性,再加上本身并没有螺丝固定,所以整体触感较为柔和,敲击过程中也震动感也极少,虽然叫法不同,但对比Gasket结构实际效果基本相当。

除了108颗标准按键之外,CHERRY MX2.0S 无线版还加入了一颗“樱桃”按键。首次使用键盘,长按“樱桃键”即可引导进入CHERRY 助手下载页面,方便我们下载键盘管理软件。此外,我们还可以通过“CHERRY 助手”来对它进行自定义,以实现更多自选的快捷功能。

另外,CHERRY MX2.0S 无线版将多功能按键响应的功能都印在了键帽表面,方便我们快速辨识,并通过组合键的形式实现众多的自媒体控制功能。

CHERRY MX2.0S 无线版在方向键的上方设计了三颗单色LED指示灯,分别指示键盘充电情况、蓝牙连接情况以及无线连接情况的不同状态,看上去简单明了。

CHERRY MX2.0S 无线版键盘内置了一颗2800mAh大电池,官方标称无线和蓝牙模式下续航时间约为200小时。按照我的使用习惯,每天使用键盘约为5小时,从收到键盘到现在一周时间里并没有为它充电,但依然能够保持充足的电量。

另外,为了方便充电,CHERRY MX2.0S 无线版键盘还提供了“先进的”USB-C接口,即使是盲插也能非常快捷的完成。

另外,在键盘侧边的右侧还有一颗电源按键,防误触+按压式设计让这颗按键更加实用和好用。

键盘背面,左右两侧分别设计了隐藏式的调节脚撑,可以方便我们根据需要选择适合自己的使用角度。个人觉得不过这个脚撑可以设计成两段式会更好一些,能够大大增加键盘的适用性。

作为一款三模键盘,CHERRY MX2.0S 无线版不仅支持有线连接,还支持包括无线、三通道蓝牙在内的三种连接方式。其中蓝牙为5.2版本,支持同时连接3个蓝牙设备,通过组合键即可轻松切换。另外,在左侧脚撑附近还设计有一个凹槽,CHERRY MX2.0S 无线版键盘的无线接收器就收纳在这个地方,磁吸式的设计也比较方便拿取。

就我个人使用习惯来说,在不玩游戏或者轻游戏的时候,我比较喜欢使用无线2.4G连接,得益于CHERRY自研创新无线技术,哪怕是在无线模式下,也能够获得低于1ms的延迟。没有线材的束缚,键盘使用起来更加得心应手。

轴体及键帽

作为一把键盘的核心,轴体和键帽是我选择购买CHERRY MX2.0S 无线版的重要原因之一。

轴体方面,CHERRY MX2.0S 无线版使用了自家经典的CHERRY MX机械轴体,目前该款键盘提供了四种轴体,除了我手上的红轴之外,还有比较适合新手使用的万金油轴体“茶轴”,适合游戏玩家使用的“黑轴”以及充满了机械感的“青轴”。

与很多轴体的机械触点不同,CHERRY MX机械轴体的触点使用了99.99%的纯金,机械性能更加出色,能够提供更加优秀的机械手机和多达1亿次的使用寿命。

而之所以选择红轴,可能还是和自己的使用习惯有关系。首先因为我平时多数情况下是夜晚使用键盘,所以像青轴这样自带“噼里啪啦”声效的轴体就第一个被排除了;然后之前也体验过黑轴,但是黑轴为了获得更加精准的游戏体验在压力克数调校方面会比较重,对于码字来说不太友好;而茶轴前面也说了是新手轴体,是这四种中最适合入门的,比较适合入门玩家玩。

至于红轴的优势,我觉得大致有两个方面:静音和线性。在这几种轴体中,红轴作为唯一一个线性轴体,在按压过程中并没有明显的段落感,但这也为其带来了更易触发的优势,码字游戏都能比较好的应对。而另一方面,红轴静音性表现不错,比较适合我这种夜猫子。

另外,CHERRY MX2.0S 无线版的大键均采用了卫星轴的设计,得益于CHERRY独特的调校,使得两侧卫星轴与主轴的手感基本一致,在按压时整体性更强,不会有晃动的情况出现,毫不夸张地说,在我用过的键盘中,CHERRY MX2.0S 无线版的大键调校要更好一些。

为了提升键帽的耐用性,CHERRY MX2.0S 无线版的键帽表面使用了磨砂工艺,在连续使用了一周之后,键帽表面并没有打油的迹象,耐用性表现不错。

而在细节方面,CHERRY MX2.0S 无线版键帽采用了双层注塑工艺,并且注塑口处理得非常好,几乎看不到明显的注塑口痕迹。不得不说,在细节的处理上,大厂还是比较靠谱的。

之前说了,我买CHERRY MX2.0S 无线版是想要兼顾办公和轻游戏,所以也特意对它的游戏表现进行了测试。

首先是轴体手感,CHERRY红轴的压力克数属于中档,所以在初始手感并不会像黑轴那么重,所以大可不必担心费力的问题。

其次得益于直上直下的机械结构,红轴在按压下之后其实速度会明显加快,再加上较短的行程,触发速度也比较快。在游戏过程中,CHERRY MX2.0S 无线版表现出了比较出色的游戏性能,更快地触发速度也能保证我始终可以快人一步。

这次购买CHERRY MX2.0S 无线版其实也是圆了我学生时代的梦想,虽然中间也有其他的“诱惑”,但从整体对比来看,我还是会选择可能模样并不那么出彩的CHERRY MX2.0S 无线版。当然,在使用的这段时间,它也并没有让我失望,可以说除了外观过于低调之外,它带给我的更多是惊喜。比如其特有的窄边无钢设计解决了传统108键键盘的尺寸和杂声问题;而原厂CHERRY 红轴出色的手感,很好地兼顾了办公和游戏需求;又比如延迟超低、功耗也超低的无线连接,充分满足了无线桌面的需求。

所以,综合来看,在这个价位我还是比较推荐CHERRY MX2.0S 无线版的,大厂的东西除了设计没有那么出彩,核心的东西和技术还是有料的。

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

达尔优(dareu)EK87pro机械键盘 有线/无线/蓝牙三模游戏键盘87配列全键热插拔gasket结构白烟青大师轴 白烟青-大师轴

达尔优dareu)EK87pro机械键盘 有线/无线/蓝牙三模游戏键盘 全键热插拔gasket结构 薄荷曼波 梦遇HIFI轴 绿宝石 RGB

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

达尔优EK87Pro 87键 三模无线机械键盘 蓝牙键盘 渐变侧刻键盘全键热插拔游戏办公电竞键盘游戏办公电脑 紫气东来(云霄轴) RGB

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

CHERRY樱桃MX3.1 有线机械键盘游戏电竞办公108键MX2A轴 笔记本电脑外接全尺寸樱桃键盘 MX3.1 黑色RGB 红轴

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 天空轴V3 98键

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX3.0S 机械键盘 宝可梦 皮卡丘键盘 合金外壳 樱桃无钢结构 红轴