肥宅日常 篇八十八:​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

2023-03-04 16:10:42 51点赞 18收藏 126评论

1.客制化键盘的门槛

何为客制化键盘?客制化,即定制或自定义,一把机械键盘分为外壳、PCB板、定位板、轴体和键帽,当这些组件都可以实现充分的组合时,即被称为客制化。客制化键盘的好处是,可以根据个人使用喜好选择配件,因此,使用体验也就不是公版键盘可以比拟的。但是,但是来了...好用的东西一般伴随着两个特征:难或贵,或者难又贵。客制化键盘的门槛也就在这里:

(1)。客制化键盘实现的难度,主要考验使用人的动手能力,如果键盘拆解到PCB板的程度,专业性程度就特别高了,不是一般消费者会涉及,或者有必要涉及的领域。不过,普通消费者如果对客制化产生兴趣,其实在轴体和键帽上多花些心思就可以,毕竟这才是跟使用体验相关度更高的部分。而如果只需要更换轴体和键帽,难度就不会太高,现在通用的工具,一头拔轴,一头拔键,使用起来比较方便。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲拔轴拔键器,可以直接拆到定位板。

(2)。客制化键盘的套件一般比较贵,稍微上点档次的,价格都在数百乃至几千元。当然也有便宜的,但品质上往往又差点意思。所以在以往,客制化键盘爱好者往往存在着套件贵的买不起(舍不得买),便宜的看不上的情况。

不过,看起来客制化键盘靠谱套件价格高的问题,也在得到解决。“全球客制化键盘销售量前三”——Skyloong小呆虫将要在3月3日开启全系好价(小呆虫疯狂套件节),覆盖Skyloong小呆虫的三模套件(全配列)和其他配件,性价比很高,值得蹲一波。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

当然,优惠力度尤其大的三模套件(全配列)是每日限量供应,感兴趣的小伙伴,一起拼拼手速喽~附上几个官方渠道的链接,大家按需选择就好:

天猫旗舰店

京东自营旗舰店

京东旗舰店

下面,大家先跟我踏上小呆虫GK75的客制化之旅如何?

2.开箱与配件

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75底座包装蛮有特点的,纯白底色有一种“万事皆空”,等待用户用轴体和键帽将其色彩涂抹上的感觉。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲当然,键盘底座其实除了轴体和键帽外,别的构件(外壳、PCB和定位板)和配件都是齐全的,像防尘罩、连接线、A to C母口转接头。除此之外,还有键位图、警示说明等文件。客制化嘛,轴体和键帽是可以自选的,我选择的是巧克力V2玫瑰轴体(附金色分裂空格模块)和PBT深空蓝粉配色(附2组旋钮套件)。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲前文也提到了,小呆虫客制化套件的特点是性价比高,价格已经说过了,这里从配件上也可以看出其“性”,做工是真的好,没有瑕疵。

3.键盘底座

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75的键盘底座外壳为黑色半透明硬壳,金色金属定位板尤为亮眼。可以看出,除了常见的单轴座,小呆虫GK75拥有左“Shift”、“Backspace”和“Enter”三个小卫星轴,以及空格键这个大卫星轴。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75的轴座兼容性比较好,因此在选择轴体时,也就有相当的自由度。此外,它还支持热插拔,所以操作时不会受限制。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小伙伴们仔细看的话,能看到轴座边缘的白色半透明软垫,采用的是小呆虫的专利技术——Lite Gasket一体成型双层轻弹立体消音软垫(专利号:202122268546.3)。开模而非刀模的Lite Gasket硅胶垫,和螺丝上的硅胶垫圈进行结合而制作出来的创新结构,除了消音之外,还可以带来柔润软弹的手感。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲除了标配的空格定位板外,小呆虫GK75套件还包含一枚分裂空格定位板以及对应的分裂空格键帽。这是小呆虫的又一项专利——分裂空格-长空格互换模块(专利号:2019209171742)。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲来看键盘背面。不得不说,半透明的外壳使得整个键盘底座的质感相当出色,而且即便支持2.4G无线/蓝牙的无线化桌面方案,小呆虫GK75仍然保有三向出线槽的桌面美化设计。整个键盘背面配备了5个防滑垫,脚撑则是二段式的(小尺寸键盘的常见配置),2.4G无线接收器和Type-C接口在半透明外壳的映照下,格外符合直男审美。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲二级脚撑,用料会比较扎实,所以耐用性也值得期待。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲2.4G无线接收器插入式收纳于键盘上,是一种比较稳妥的方案,小呆虫GK75的接受插入后也很稳定,不怕掉。在键盘和接收器独立的做法下,我丢了好几个接收器,因为太袖珍了,单独放是真的容易丢。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75是支持RGB效果的,所以耗电量自然要高于无光版键盘。虽然它的电池容量其实也有4000mAh,但平日里少不了充电,或者连接线材进行有线使用(延迟更低的嘛~)。不同于很多键盘,小呆虫GK75的Type-C口设计偏里,线材的挪动会更方便。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75是一把适用场景比较广的键盘,除了支持有线/2.4G无线/蓝牙三模,也支持在Windows、Mac操作系统下的切换使用。

4.“客制”过程

4.1 “客制”实操

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲键盘底座的螺丝主要分布在空格定位板、主定位板和外壳背面。螺丝采用常见的“十”字口,拧起来很容易,像我用的电动螺丝刀,就更方便了。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲如果要将外壳和PCB板都拆开,则需要将背部脚撑的螺丝拧下,这两个螺丝位置比较隐蔽,要是没留意的话,拆起来就会比较麻烦。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲插轴体很简单,而且在通电情况下也可以进行。在插轴时,应当注意针脚位置,不然可能会损伤轴体。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲拔轴会比插轴稍麻烦些,不过借助拔轴拔键器卡进轴体的卡槽内,其实也算不上难。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲卫星轴的安装会比单轴更具技巧性,找准角度的话,一下搞定。要是没找好位置,可能就鼓捣半天弄不进去,或者放反(新手群体中容易出现)。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲装键帽就比装轴体简单更多了,也是对准位置,按一下就可以。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲拔键帽也比拔轴更简单。就我们的日常“客制化”需求而言,换键帽的频率要明显高于换轴体,所以这样的操作便利,带来的体验升级是实实在在的。

4.2 分裂空格-长空格互换

前文提到了,小呆虫GK75套件拥有分裂空格-长空格互换模块(专利号:2019209171742)。它的好处有两方面:(1)一键变三键,可以DIY更多使用功能;(2)短键拥有比长键更好的按压手感。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲操作起来也很简单,先拧下原装长空格定位板上的螺丝。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲拆下的长空格定位板。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲分裂空格定位板的轴体安装与长空格不同,所需轴体从一个长卫星轴变成两个短卫星轴和一个单轴。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲将卫星轴装好后,将三个单轴分别按进对应的键位。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲最后是安装键帽。三个分裂格中,使用频率最高的是左边这个,右边的就用得比较少了,支持DIY成一点别的什么功能。

4.3 轴体与键帽

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75套件配套的轴体会略有富余,像我使用下来,就是剩5枚单轴、2枚卫星短轴和1枚卫星长轴。这样的富余当然很有必要,即便是老司机,也难保不会“马失前蹄”,要是碰到轴体损坏,也就有了替换余量。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲长空格下轴体安装完成。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲小呆虫GK75套件的键帽数量更是诚意,足足多了一副。因此产生了一个甜蜜的烦扰,我找对应键位的键帽花了不少功夫。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲值得一提的是旋钮轴体和旋钮键帽,共配备了两对。这也是小呆虫GK75的另一项专利——轴体-旋钮热插拔互换模块(专利号:202220224005.2)。除了键盘左上角的ESC键,右边的5个轴位都支持这样的旋钮轴。相比于普通轴体,旋钮轴的优势比较明显,“音量加减和静音”、“ZOOM±和ESC”,或者更多的DIY设置,可以带来外观和功能体验上的大升级。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲第一个旋钮的功能默认为“音量加减和静音”,第二个旋钮的功能则为“ZOOM±和ESC”。

​玩客制化键盘门槛高吗?不如跟我这“初烧”小白一起看看?

▲“客制化”完成,像我这个动手能力极差的人,最终花了2个小时,主要时间花在找键帽上了。不过整个过程确实比较有趣,我都感觉自己很久没有这么专注地做一件事情了。

5.总结

前阵子刷视频,看到UP主“键盘侠赤瞳妖”的机械键盘延迟测试视频,除了一贯出彩的四大厂,倒是很意外看到小呆虫GK75紧随其后,是国产延迟方案中表现最好的,有线模式、2.4G无线模式和蓝牙模式的延时分别只有2.05、5.45和22.81ms,考虑到小呆虫比四大厂的产品价格要低,所以多少还是有点“真香警告”的感觉~

而且,当你深入去了解小呆虫,你会发现它吸引键盘爱好者的点还不少,比如:

(1)多款自研热插拔轴体可供选择。以冰川光轴系列为例,包含了线性轴和段落轴,有面向专业游戏玩家的冰川光轴绿茶V3、冰川光轴快银V3、冰川光轴大黄蜂V3这类快轴,也有冰川茶光轴、冰川红光轴、冰川青光轴这类面向办公、轻度游戏场景的轴体;

(2)拥有自己的专利技术。上文已经都提到过了,这里也就不再赘述。

(3)客制化键盘套件性价比高。支持更换不同材质/分裂空格的定位板、加装旋钮模块、双系统驱动、调节长短不同螺丝松紧度等。

感兴趣的小伙伴,可以关注3月3日开启的“小呆虫疯狂套件节”哦~

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3深空蓝粉游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘399元京东去购买

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘