干货满满!从海鲜市场淘到高品质沙发,顺便带你深度了解沙发选购

2023-10-30 22:43:28 4点赞 5收藏 2评论

大家好,我是fanfan。今天跟大家唠唠海鲜市场。虽然家庭条件还行,但是一开始我骨子里就透露着一种个垃圾佬的气质。这些年也干过不少 “ 坏事 ”,一开始当代购,买的都是一些正常途径买不到的电子产品,再到后来在张大妈分享海淘经验,再到现在,分享各种体验已经成为了生活的一部分。今天就来分享一下最近我在海鲜市场淘到一款意式真皮沙发的经历。本文前半部分式购买沙发的过程,后半部分是科普沙发选购要注意的点,大家按照自己的需求进行阅读。

在这里也给大家传授以下我逛海鲜市场的经验:明确心理价位(不要太离谱,人家标3000的东西,上来就来个1000),肯定能收到自己满意的物品,只是时间问题,有时候还会有不少惊喜。

先看效果,整体调性还是非常符合我们家的气质的。

为什么要选择二手物品? 最根本原因就是想省点钱。也并不是买不起贵的,只是觉得买全新的性价比不高,尤其是买生活家居用品。手机,电脑等电子产品会涉及到实效性的问题,而家具,工具之类的产品这可以长期使用。

一开始我的心理预期到手价格在3000以内,不找商家和二手贩子。但是目前同城的几个卖家的价格咬的比较死,聊过之后,最低价格都在4000元,运费自理的情况。运费方面,大件家具购买一般情况下我都会选择同城货拉拉,同城价格应该在200以内。

在蹲海鲜市场同城卖家2周后无果,于是把目标区域扩散到了江浙地区,苏州、无锡、昆山、嘉兴、宁波、杭州这些地方。很快就找了一个杭州的卖家,沙发类型和颜色,我和家LD也是相当满意的。

在线沟通说明情况后,卖家小哥说可以视频看沙发,于是进行视频沟通。卖家说明的很到位,因为家里有两只小猫,所以沙发上有一些划痕,但皮并没有破损。另外小猫之前发情有尿过,所以低价出售。这个沙发使用两年,有一块坐面海绵换,不是原装的,坐感会稍差。当年线下购入价格近W元,现在低价出售。

材料使用的式苯胺牛皮,苯胺皮看名字感觉像合成材料,但是实际上是天然程度最高的顶级真皮。

一切沟通很顺利,价格是在视频之前谈好的,1800元,运费我出,但是需要让卖家小哥帮忙叫货拉拉。在这里要注意,为保险起见,尽量不要在海鲜市场平台以外的地方进行交易。

最终在小哥的帮助下,经过三个小时的车程,沙发顺利从杭州运送到上海。最后惊人的发现,带高速费也才386元,这运费比我预期的500便宜了不少。而且师傅直接搬着沙发,送货上门,在这里不得不给货拉拉点赞。

收到沙发,简单检查以下,卖家使用还是很爱惜的,只有跟描述里面差不多的一些划痕,和猫抓印子,品相很不错的。搬回来之后,先放在院子里面进行清洁工作。同时在网上也买了一些皮革修复、保养、护理的用品。等清洁完成,就进行下一步的护理工作。

因为天气原因,清洁工作大概持续了一周时间,最主要的就是把清洗过的羽绒和海绵晾干。

在这里也get到了一个沙发填充的新的知识:有的沙发因为里面填充不够容易塌陷,也就是不会回弹。我入手的沙发垫子里面结构是羽绒层+海绵层,羽绒提升舒适性,海绵是用来整形的,保证回弹。 所以 如果遇到塌陷可以通过更换海绵厚度或者密度来改善。

经过清洁,装上沙发腿,搬进家中。我们家小可爱已经开始在沙发上蹦跶、睡觉了。

很多人也许有疑问,有小猫还敢买真皮沙发?其实我们家小猫已经被验证过了,他对于皮质材料没有什么兴趣。在买沙发之前,我家的按摩椅,办公椅,他都没有什么兴趣,所以才选择真皮沙发的。

知识科普

首先要选购一款满意的沙发,我们需要知道的基础知识是什么?

首先要明确需求。明白自己需要的是一个什么样的沙发,对于现在我们这种年轻人来说,适合自己的家里的风格才是重点。我身边就有朋友一时兴起,草草买回来一个沙发,结果装好之后发现风格不不搭,然后忍痛卖掉。所以选择沙发一定要跟自己家里 的家居风格相对应,这样搭配起来才比较和谐。如果不懂风格,随便搭配,这样最终的结果就是四不像。

风格选择

我们常见的沙发风格一般分为:欧式、中式、美式、北欧风。而意式,轻奢,日式,韩式,法式等风格都是在原有的四大风格基础上,结合当地特色形成的各种细分风格。其中北欧风又叫斯堪的纳维亚风格,我们常见的品牌就是IKEA。经过各种演变又细分出来了Janpandi,也就是日式极简,目前常见的就是无印良品风格。而欧式又可以叫做宫廷风格,家具或者家装上会出现很多洛可可、巴洛克风格。具体的集中风格如下图所示,图片找的都是比较符合目前年轻人主流审美的,没有放特别极端的。

沙发款式

沙发款式很大程度上取决于家里客厅面积,而沙发根据造型又分为直型和非L型,如下图所示。选择沙发要记住一句话,沙发越大肯定越舒服。小户型一般推荐选择直型的,三人位的沙发是首选。稍微偏大点的户型推荐L型,一般是3+2人位或者4+2人位。大家可以根据适合自己客厅的预留空间,进行选择相应尺寸的沙发。

沙发框架

框架对于我们来说,看不见摸不着。目前大部分框架都是使用的木制框架,选择沙发比较建议的是去实体店体验一下各种不同样式的沙发,了解具体的框架结构的情况下,再做进一步选购。也可以在线对比沙发的木制框架结构,根据线下的体验结果进行选购。

表面材质和填充

沙发的表面材质和填充决定了沙发做起来的舒适性。沙发作为家里面长期要使用的家具,舒适度直接会影响沙发品质。沙发材质,目前常见的有:布艺类、科技布类、真皮类。

布料又分为棉麻类和绒布类,两者相比而言,绒布的舒适性更好。布料首先成本低,样式多种多样,能够满足各种装修风格,透气性好,容易清洁,无需保养。但是布艺沙发缺点就是,在冬天干燥的情况下容易产生静电。

科技布的本质还是布,在布料的基础上做烫金工艺,赋予纹路布感或皮感。我们常说的科技布是指科技皮布,一般是用来代替真皮材质的。它的特点就是防刮、防水、透气、抗污、环保。一般对于有猫家庭属于首选。科技布的基材尽量选择超纤布,清洁直接擦拭即可,非常方便。

真皮材质价格偏高,自带高贵感,视觉上也很有质感。表面易打理,擦拭即可。但是表面不耐刮,需要定期保养,使用起来相对来说比较麻烦,家里有小猫小狗的慎选。

接触面真皮和真皮全包

关于真皮购买的时候还需要注意,现在商家一般会说明是全真皮还是接触面真皮,接触面真皮,顾名思义,日常跟我们直接接触的面为真皮,其他部分一般为科技布。一般情况下这两种形式,在价格上差异还是挺大的。

如果对沙发品质有极致追求,那么首推全真皮,再到接触面真皮。全真皮无需质疑肯定是最好的,但价格也是最贵的。而目前电商平台上能买到的绝大部分都是接触面真皮的,也算是目前国内用户大部分能够接受的价格。千万不要因为标了真皮就以为是全真皮,结果花钱全真皮的钱,买了接触面真皮的的沙发。买之前一定要问清楚。

关于头层牛皮

大家不要迷信头层牛皮这个概念,头层牛皮只是一类牛皮而已,然而头层牛皮也分三六九等,常见的黄牛皮要比水牛皮要细腻、弹性好,舒适性好上不少。所以买真皮首选黄牛皮。买的时候千万要问清楚,是黄牛还是水牛,不要被“进口头层牛皮”给蒙蔽了双眼。

那为什么大家喜欢买头层牛皮?原因是头层皮就是我们日常所谓的真皮,它保留了天然表皮的颗粒面,也就是保留了真皮最原始的触感,非常舒适。头层皮表面会有一层涂层,触摸的时候会有很强烈的细腻感。

如果有头层皮肯定还有二层皮,二层皮顾名思义就是头层皮下面的那层,缺失了表面纹理,一般是通过压纹的方式制作出来的纹理,也就是皮革。也有不少二层皮冒充头层皮的情况,所以购买的时候一定要学会甄别。

关于填充

好的填充式一款沙发舒适度的灵魂。我们常见的填充物有海绵、天然乳胶、羽绒、弹簧。常见填充物调研结果如下,纯海绵填充的满意度一般,天然乳胶和羽绒的满意度较好。

因为集中填充材料都有其弱点,所以目前市场上的沙发,也经常使用海绵、乳胶、羽绒和弹簧的搭配,更好地扬长避短,实现1+1>2的效果。我入手的这款就是上下两层羽绒+中间一层海绵的组合,舒适性很不错。

今天就不给大家推荐具体的产品了,希望大家能够根据我的建议,买到适合自己的沙发。

沙发作为家里面最常用的家具,舒适性应该是最重要的。建议大家不要买沙发只看外观,要综合考虑上面提到的各种因素,选择最舒服、最适合自己的沙发。本篇文章用自己的亲身经历总结经验,分享给大家,在这里也预祝大家在双十一能够选到自己心仪的沙发,如果对你有帮助,欢迎一键三连哦,我是fanfan,一个喜欢折腾的数码爱好者,当然也是爱生活的家居博主,欢迎留言沟通交流哦。