历久弥新——11 款现在仍然能打的老游戏

2022-07-28 20:44:29 12点赞 34收藏 18评论

今天为大家推荐一些有点历史的作品,并且有以下几个特点:

• 现在仍然有着很高的可玩性

• 游戏画风不算过时

• 可以玩得到(用模拟器,去游戏厅等办法),PC 可玩不吃配置

让我们开始吧。

01. 恶魔城 月下夜想曲

不夸张的说,基本每一年我要把这款游戏拿来通一篇。且不说它的各类武器、装备乐趣无穷,各种必杀技、仲魔系统也有一定的研究价值。 更重要的是《月下夜想曲》的音乐做得实在是太棒了,配合亚鲁卡多那飘逸的身影,在各区域之间穿梭,玩的时候真是一种享受。游戏的画风在现在看来依旧能打,我更喜欢这类 2D 点阵版本的《恶魔城》,现在 3D 版本的美术水平真没它高。

02. 火枪英雄

MD 时代的作品,1993 年发售,到现在快 20 年了。《火枪英雄》是 treasure 株式会社的代表作品之一(另外有《斑鸠》这样的神作),它出道即是颠峰,并且后面的作品没有能超越它的,即使是多年以后 GBA 上发售的《超级火枪英雄》,最多也是跟它同一水平。

游戏虽然是动作射击,但它并没有像《魂斗罗》那样只注重射击要素,还加入了摔投等一定的动作要素。并且还引入了一些解谜性质的关卡,让游戏整体显得很充实,玩家不会觉得千篇一律。游戏讲究爽快,现在能在 Switch 上重温。

历久弥新——11 款现在仍然能打的老游戏

03. 合金弹头(1~3)

同样是 STG 类游戏,《合金弹头》系列可谓无人不知无人不晓,直到现在都是很多电玩成必备机器。

《合金弹头》系列可以说是游戏像素艺术的巅峰,游戏不但角色的动作流畅丰富,比如子弹打完了换弹夹、吃多了长胖等等。哪怕跟角色无关的一些 NPC,也有着丰富的动态表演。玩家在游戏里面除了杀敌拿分以外,欣赏这些表演也是一大乐趣。

04. 塞尔达传说 缩小帽

这是我最喜欢的 2D 《塞尔达》作品,没有之一。当时在 GBA 上玩到这样有创意的游戏可说是非常让人惊喜 + 意外。游戏的解谜设计水准极高,可以说是把 2D 玩法吃得非常透彻。除了解谜,各异的 BOSS 战也是游戏乐趣,有的还需要动一翻脑筋才能解决。

当时不单是我,宿舍的其他人也在我的影响下,用 GBA 模拟器通关了。完了个个都意犹未尽,问我有没有同类作品。

05. KOF97

这个不用说大家应该也知道了,就算不知道也多少有听同学说过,或者在影视作品里见过。即便在 2022 年的今天,它仍然是很多街机厅必备的游戏。

《KOF97》之所以比其他代经典(比如平衡性不错的《KOF98》就没它人气高),我认为跟“挥空取消”系统不无关系。这个系列虽然能一招把人连死,让游戏平衡性崩溃。但是也不是轻易就能掌握得了这技术,对战的时候还是允许合理利用。从这点上来讲,《KOF97》的可玩性及可研究性确实高一些。

06. 大航海时代II

《大航海时代II》大概是 MD 上我玩得的时间最长的游戏,它实在太好玩了。六个不同的角色,故事最终会交织在一起。不过这都不是最重要的,重要的是不同角色通关的方式各有不同,玩了一个就会想着把其他五个都拿来通一篇。我相信很多玩家跟我一样,因为这款游戏把世界地图都给背熟了。

现在比较推荐用 PS 模拟器玩重置版。

07. 冰封王座

《冰封王座》是唯一一款现在看来画面垃圾到不行,但我仍然玩得乐此不疲的游戏。它完全能看成是即时战略类游戏的巅峰,直到 20 年后的今天仍然如此,重制版里面,暴雪只是把画面稍微加强了一点,游戏的内核没怎么动。

它的英雄系统,无疑是即时战略里面的创举,让玩家的战术选择更具有层次。我个人最喜欢暗夜精灵,当年经常跟好友远程连线战到半夜。就算没人一块玩,看战报也是一大乐趣。木瓜大战,永恒的经典。

08. 忍者龙剑传III 黄泉之方船

即使以现在的眼光来看,FC 版本的《 忍者龙剑传III 黄泉之方船》仍然算得上一款优秀的 ACT 游戏。动作流畅,副武器众多,关卡跟 BOSS 都各具特色,音乐也能把氛围烘托到位。还有密码续关,不至于因为太难让玩家从头再玩。现在很多主打怀旧风格的游戏,都达不到这种高度。

09. 幽游白书 魔强统一战

同样是财宝公司在 MD 上的作品,把 MD 的机能发挥到极致,说是榨干也不为过。出色的美术水准,让游戏画面在今天来看仍然惊艳。

游戏以漫画为题材,设置了众多角色,招式各异,手感算是非常不错。也有一些不同于《KOF》系列的连续技,一招连死人的也不在少数,因此平衡方面有所欠缺,但仍然不失为漫改游戏里面的精品。现在仍然有很强的游戏价值,时不时我还拿出来怀旧 。

历久弥新——11 款现在仍然能打的老游戏

10. 俄罗斯方块(多版本)

对的你没看错,各平台上的《俄罗斯方块》我都喜欢玩,并且感觉游戏性、手感都各有特色。当年 FC 版我一天硬是刚了一下午打通关(音乐还挺好听),现在 Switch 会员的《俄罗斯方块99》也成为我需要加班时候,打消睡意的强力工具。论经典程度,这款游戏真的没得说。

11. 最终幻想 战略版

这里说的是 PS 版本,实在是经典。并且这是少数几部用 3D 画风,几十年后看起来仍然觉得不过时的作品之一。

《最终幻想 战略版》出自 SRPG 天才松野泰己之手,战棋的系统 + 最终幻想的职业,可以说完美的结合、平衡了两者。本作当年卖了近 150 万份,在同类型游戏日渐式微的情况下,已经算是非常喜人的成绩。后来有移植到 PSP 上,希望晚点能重置到 Switch。

历久弥新——11 款现在仍然能打的老游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女 3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《零:月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《莱莎的炼金工房3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《斯普拉遁3》(喷射战士3)中文

Nintendo Switch 任天堂SWITCH游戏卡 海外国行通用版 运动Sports 运动会 中文

Nintendo 任天堂 NS游戏机掌机游戏卡 NS游戏卡带 双点学校 双点校园 双点大学 需外服下载中文字幕

Nintendo 任天堂 任天堂游戏卡带 Switch海外版主机通用版 NS游戏卡 热血三国志 全员集合 中文

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏光盘 游戏卡带 PS4 游戏软件 PS5通用 黑暗之魂3 薪火消逝 年度版 中文字幕菜单