摄影 篇二十八:既通用又好用的小众RAW解码编辑软件

2023-01-19 13:58:43 3点赞 6收藏 7评论

前几天介绍了尼康和索尼的机器自带免费软件,如果你有几个品牌的机器又不想装那么多软件的话,那可能最优解就是LR之类的软件,如果你想再简单点、再再简单点,就可试试我今天说的这个软件,比较适合我这种业余随便玩玩的应用场景。

DxO PhotoLab 出场

首先说一下:这款软件是付费软件,可以在试用期内进行体验。

这个软件我自己总结最大的优势就是简单易用,有自动的光学矫正功能。可能是依托dxo评测资源吧,几乎所有的机身和镜头组合都有自动矫正数据。打开raw的同时就提醒你可以进行光学模块下载。

使用感受

举个栗子看看。我这最近整理孩子照片发现有一些曝光不准确的废片,拿来练练手。老法师可以忽视,本人手潮。比如下面这张吧,迎着10月底的大霾,我都跑到平谷了都能感受这天空的压抑。这张照片方向不好,正怼着光而且远景太落魄,妥妥的废片一张。

调整前调整前

调整后调整后

简单做了调整,加曝光去高光调整对比然后剪裁。虽然调整好以后构图不怎么样,但是可以看了。起码大家知道:“哇,草地真不错……”

既通用又好用的小众RAW解码编辑软件

再来一张测试一下:也是逆光看不清细节,这点表扬一下尼康D800!这样了都能拉回来!调整了一下smart lighting和clearview设置,然后改改对比度,也没加曝光基本能看了。当然真正的法师们会蒙版什么的,我这用(学)不(不)上(会)。

既通用又好用的小众RAW解码编辑软件

以上举个栗子给大家开拓一下思路,如果问我200多€的价格这个软件是否值得买?你们自己琢磨吧!

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷