新手奶爸指南:种草,拔草一步到位(篇一)

2023-08-02 16:41:10 4点赞 7收藏 2评论

哈喽大家好,我是购物小叮当。

不知不觉晋升奶爸已经有4年有余,期间也踩过各种坑,想着是不是可以给值友们种/拔下草,所以才有了这样一篇内容。

考虑到是给宝宝使用的产品,选择的主要购物平台还是淘宝和京东,偶尔考拉海购。

首先不得不介绍到的就是消费大头:纸尿裤/拉拉裤和奶粉。

🔺纸尿裤/拉拉裤

非常推荐。必买品类。

可能有些新手奶爸宝妈可能不太了解纸尿裤和拉拉裤的区别:

1.穿脱难度不同:如纸尿裤在穿脱方面会比拉拉裤麻烦很多,首先要把两旁的腰贴分开,再进行穿脱,对于不太配合的孩子,穿脱比较麻烦。而拉拉裤则相对比较简便,可以直接穿脱

2.适合年龄不同:纸尿裤一般适用于月龄比较小的孩子,大小便的次数较为频繁,可以较好地防止侧漏。而拉拉裤则比较适合会走路、活动性较强的孩子,穿脱方面比较便利,还方便孩子进行活动;

3.外观不同:纸尿裤有腰贴进行穿脱,可以根据孩子所需自行调整合适度。而拉拉裤没有腰贴,可以直接像小内裤一样给孩子穿上,可以省去很多步骤。

我主要购买的是花王和好奇两个品牌。

▼花王纸尿裤

▼好奇拉拉裤

🔺奶粉

非常推荐。必买品类。

首先我们要了解奶粉有一段二段三段……它们的主要区别是适用宝宝年龄不同、营养比例不同。

常见的奶粉分段标准为:一段0-6个月(婴儿配方),二段6-12个月(较大婴儿),三段12-36个月(幼儿)。

新生儿出生前宝妈感觉奶水不充足,可以提前购买Pre段的一罐奶粉,建议购买小罐即可,一般情况下都会相对充足,甚至要担心涨奶等问题。如果宝妈考虑到体态等问题,想要尽快断奶,建议随时关注618、双11等大型促销活动备好奶粉,毕竟电商奶粉平销期间价格还是偏贵的。

相信大家购买的奶粉更多的是三段的,可以在评论区讨论下大家购买的奶粉好价,以给后面的奶爸宝妈参考下。我购买爱他美卓萃系列,国行三段的好价是220~230元区间

▼爱他美奶粉

🔺辅食

推荐。

在宝宝到一定年纪后,奶粉已经不足以支撑他们日常的消耗,可以考虑购买辅食提供能量,我购买过的品牌其实挺多的,这里就推荐下我家经常吃的两个品牌:

▼嘉宝米粉

▼禧贝零食

🔺料理机

不推荐。

你问我为什么?懒……其实这款还是我朋友推荐的,他们用的比较多,我们基本没用过。

🔺吸奶器及配件

前面有提到涨奶的问题,就不得不提到吸奶器了,我只能说吸奶器是除非奶粉、尿不湿这两个必须品类以外我最推荐的一个品类。

▼美德乐双边吸奶器

非常推荐。

如果你正考虑购买吸奶器,请一定要选择双边款,虽然贵,但是它能够帮助宝妈省去太多时间,也减少了吸奶过程中产生的噪音,特别是在夜间。

▼美德乐储奶瓶

不推荐。

当时购买主要还是“懒癌”作祟,吸好奶直接放冷藏,不用再放在储奶袋中,建议购买储奶袋。

▼美德乐储奶袋

推荐。

就我了解大部分宝妈都是奶水充足,会考虑到储奶的问题,那么储奶袋就是必须购买的了,当然没必要和我一样购买吸奶器同品牌的储奶袋。

🔺冰柜

推荐。

它的主要作用是存放储奶袋,由于以前家里的冰箱较小,且会存放海产品,故购入。如果冰箱本身挺大的话就没必要购买了。

🔺奶瓶及配件

奶瓶作为宝宝汲取奶粉和母乳(储奶袋)的主要辅助工具有多种材质。主要有四种:塑料奶瓶,硅胶奶瓶,不锈钢奶瓶跟玻璃奶瓶。建议购买PPSU塑料或玻璃材质的奶瓶。这里我就不展开讲它们的区别了,如果有兴趣,可以在站内搜索下相关文章,或者下回展开讲。

▼奶瓶

奶瓶1. 贝亲PPSU奶瓶

奶瓶2. 飞利浦新安怡玻璃奶瓶

▼奶瓶清洗剂及刷子

推荐。清理奶瓶工具。

▼温奶器

不推荐。

温奶速度太慢,建议常备热水直接奶瓶放在里面温热。消毒还不如手动清洗。

🔺营养保健

这个品类怎么说呢,总是会重口难调,难免争议。像合生元益生菌和星鲨维生素AD我一般都是我买图心安,你买我不推荐。

▼合生元益生菌

▼星鲨维生素

🔺药品

非常推荐。

小林退热贴和美林布洛芬混悬液属于家中常备的药物了,经过口罩事件,相信大家已经了解它们的作用,这里也就不再赘述。

▼小林退热贴

▼美林布洛芬混悬液

🔺日用品

▼洁柔抽纸

推荐。感谢宝宝,让我这个直男了解到这种类型的纸巾,冬天流鼻涕擦鼻子再也不怕疼了。

▼妙思乐洗发沐浴露

推荐。洗发沐浴露二合一,我们从小用到大,弄到眼睛里也不会哭。

▼威露士消毒液/洗衣液

不推荐。

不推荐的原因是经过口罩事件,涨价涨得太离谱了。消毒这件事怎么说呢,我们小时候也没有还是好好长大了。恩,我就是心里这样安慰没钱的我的。

新手奶爸指南:种草,拔草一步到位(篇一)新手奶爸指南:种草,拔草一步到位(篇一)

🔺出游/工具类

▼婴儿学步车

推荐。

第一款婴儿学步车更适合刚开始学走路的宝宝,缺点是会容易造成腿部“X”型或“O”型。考虑到以上缺点,我又购买了babycare这款,但是宝宝反而不愿意走路,只是玩它的音乐🎵功能。所以有时间功能多也不一定是好事,就像现在的手机📱,反而更多的是刷新闻、玩游戏、看视频等,扯远了……

婴儿学步车(一)

新手奶爸指南:种草,拔草一步到位(篇一)

babycare婴儿学步车(二)

扭扭车

推荐。

其实我是不推荐的,毕竟网上缺点还是能够一搜一大把,但是当你同小区的小朋友也有一辆的时候……U1S1,这辆扭扭车质量真的可以。

▼滑板车

推荐。

理由同扭扭车……

▼手推车

非常推荐。属于必买的品类。

我买过很多类型的婴儿手推车,要么就是太重,或者就是不便车载携带,以下两款是我推荐的款式:

pouch手推车,适合带娃在家附近溜达,轻便且可以双向,缺点是双向调整需要拆卸。

新手奶爸指南:种草,拔草一步到位(篇一)

好孩子婴儿推车,该类型的婴儿推车在出去逛商场或者旅游时必带,娃经常需要睡觉,可以在里面休息,记得随身带一条毯子给他/她盖上。

▼婴儿背带

推荐。

出门旅游遛娃神器,作为手推车的补充,解放双手,在爬山或者地面不平路段使用。

▼pouch宝宝餐椅

非常推荐。

这款是我们从小用到现在的一张椅子🪑,可以调整高度和坐姿,在吃饭时宝宝犯困想睡觉可以躺倒。

桌子前端有一张小桌面可以拆卸,宝宝长大以后可以拆掉,和我们一起在桌子上吃饭🍚。

缺点是上面的人造皮很快就秃噜了,我们是直接拆掉坐在上面的。

▼安全座椅

推荐。有车一族必备。

12周岁以下儿童不得乘坐在任何类型汽车的副驾驶位置,4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅。

把孩子束缚在安全座椅内,能有效提高儿童乘车安全的座椅。在汽车碰撞或突然减速的情况下,可以减少对儿童的冲压力和限制儿童的身体移动从而减轻对他们的伤害。

交易关闭是因为看到考拉海购有同款更便宜,只是我考拉注销了……交易关闭是因为看到考拉海购有同款更便宜,只是我考拉注销了……

▼儿童口罩

推荐。

宝宝的抵抗力相对大人较差,特别是流感期间,且去学校或医院都有要求需要佩戴。

松研这个品牌的口罩,在保护宝宝👶🏻的同时兼顾颜值,就是相对其他品牌的口罩还是贵了。

▼保温壶

推荐。

长途出游必备,我家的宝宝饮水量比我还大……我购买的是膳魔师的,用了4年多,它的品质我觉得值得。

日常购买水壶(春夏)或者保温杯(秋冬)即可。

▼保温杯

推荐。

象印的这个保温杯算是出门必撞款,真的太多太多奶爸宝妈购买了。

说在最后,

孩子们性格各异,我的推荐与否,与各位宝宝实际的使用情况还是会有一定偏差,请各位值友自行评估判断,也欢迎奶爸宝妈们一起在评论区讨论。

我是购物小叮当,一个喜欢数码,偶尔也会分享生活的小透明。

美德乐(Medela)吸奶器电动吸奶器双边吸乳器母乳集奶器挤奶器丝韵·翼舒悦版

海尔(Haier)300升低霜卧式商用家用冰柜商用大容量冷藏柜大冷冻柜冰柜家用冰箱大冷柜BC/BD-300GHD以旧换新

小林制药(KOBAYASHI)退热贴婴儿12片宝宝物理降温退烧贴冰宝贴 0-2岁婴儿用品家中常备

美林布洛芬混悬液100ml1岁及以上婴幼儿退烧药儿童感冒药发烧强生小孩退热发热疼痛牙痛头痛肌肉痛颗粒

小米(MI)米兔儿童滑板车男童女孩三轮滑滑车闪光轮3-6岁宝宝玩具车礼物小米户外便携式滑步车粉色

花王妙而舒Merries婴儿纸尿裤NB90片(出生-5kg)新生儿尿不湿日本进口

官方好奇铂金拉拉裤L168尿不湿尿片超薄透气裤型纸尿裤小桃裤

爱他美(Aptamil)卓萃幼儿配方奶粉(12—36月龄,3段)900g*2罐

新安怡(AVENT)飞利浦婴儿玻璃奶瓶新生儿防胀气宽口径吸管奶瓶原生系列【精美礼盒】240ml原生防胀气

贝亲奶瓶奶瓶新生儿婴儿奶瓶宽口径PPSU奶瓶自然实感彩绘系列330ml配LL(适用9月以上)马戏团

贝亲(Pigeon)奶瓶清洗剂餐具清洗剂奶瓶奶嘴清洗液植物性原料700mlMA27

合生元(BIOSTIME)儿童益生菌冲剂(益生元)原味60袋装升级款(宝宝可用法国进口菌粉活性益生菌)

星鲨维生素AD滴剂(胶囊型)36粒*5盒1岁以上维生素ad滴剂用于预防和治疗维生素A及D缺乏症促进钙片吸收

洁柔lotion乳霜纸柔润3层M码中号保湿面巾纸鼻涕纸无香婴儿柔纸巾30抽*1提装(10包)

妙思乐(Mustela)儿童洗发水沐浴露二合一500ml*2宝宝专用洗发露沐浴露法国进口

学步车防o型腿婴儿多功能防侧翻手推车宝宝可坐可推学行车起步车

babycare婴儿学步车多功能防侧翻儿童车宝宝平衡车学步手推车7908珀粉

KUB可优比扭扭车儿童溜溜车男女宝1-3岁大人可坐小孩妞妞车摇摆车

Pouch遛娃神器手推车轻便折叠婴儿车可坐可躺高景观遛娃车

Pouch遛娃神器手推车轻便折叠婴儿车可坐可躺高景观遛娃车

Pouch宝宝餐椅多功能婴儿可折叠便携式家用座椅儿童吃饭餐桌坐椅

gb好孩子安全婴儿车轻便伞车可坐可躺折叠便携宝宝手推车小情书

britax宝得适儿童安全座椅汽车用0-4岁婴儿可躺ISOFIX澳米乐进口

松研儿童口罩3d立体3到6岁0一3宝宝婴儿女孩幼8男童小孩学生专用5

膳魔师旅行保温壶不锈钢保温杯保暖壶FDH-2005大容量水壶2000ML

象印儿童保温杯幼儿园水杯学生宝宝不锈钢吸管保温水壶ZT45旗舰店

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装 拉拉裤 L76/XL64/XXL50

HUGGIES 好奇 屁屁面膜纸尿裤拉拉裤 XL码4片

HUGGIES 好奇 屁屁面膜纸尿裤拉拉裤 XL码4片

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤mini装纸尿裤 拉拉裤NB34/S29/M23/L19/XL16片

HUGGIES 好奇 心钻装小森林婴儿纸尿裤NB30

HUGGIES 好奇 心钻装小森林婴儿纸尿裤NB30

HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 小森林心钻装纸尿裤拉拉裤NB-XL4片派样装尺码任选

HUGGIES 好奇 小森林密语纸尿裤 M48片(6-11kg)

京东 AVENT 新安怡 飞利浦婴儿玻璃奶瓶新生儿防胀气宽口径吸管奶瓶原生系列 240ml原生防胀气
京东 BIOSTIME 合生元 儿童型益生菌冲剂 原味 90g
京东 星鲨 维生素AD滴剂(胶囊型)36粒*5盒  0.51元/粒
天猫精选 Breazwell 松研 儿童口罩3d立体3到6岁0一3宝宝婴儿女孩幼8男童小孩5