闲敲棋子落灯花 篇一百六十四:新冠真不是普通流感~记录一下本次感染及恢复过程

2022-12-21 15:10:54 1点赞 8收藏 10评论

由于突然间的防疫方向转变,在12月初就给家里和父母家里准备了一定的物资储备,并特别叮嘱父母一定要减少外出,多在屋里运动。

但是我们这边由于大人需外出工作以及孩子恢复上学,还是感染了,这一段时间终于从抗原检测双杠到抗原检测基本正常了(还要再测一两次)。

感染过程:

12月初孩子学校恢复教学以来学校采取的是每天每个班级分批做核酸的方式,就是比如一个班60个小朋友,每天安排15名小朋友做核酸。

刚开始一两天小朋友们的核酸结果还比较正常,但是也就只持续了一两天之后各个班级就出现了大量的核酸异常情况,很多小朋友也出现了高热发烧的情况。学校也只能安排出现情况的小朋友回家休息。然后这种情况持续了一周,终于在12月12号这个新开始的一周内,这种发热情况已经是很普遍的现象了。

由于我们给孩子准备的是n95口罩,也要求他在校期间一定要尽量戴好口罩,所以12月复课以来他还没有出现过发热。我们平时戴的也是n95口罩,也尽量减少去人群多的地方,所以我们也没有出现发热情况。

然后12月12号下午小朋友放学回来跟我们说今天学校的发热情况特别多,班上很多同学的脸都烧红了,出于安全考虑我们给他多次测了体温,下午放学时还正常着。

结果到了晚间,小朋友开始发烧,而且很快温度就上到38度5,由于量体温不是每时每刻的,实际肯定到过更高,只好给他吃了一点美林(含布洛芬)。这个药的退烧起效很快,也非常刺激肠胃,具体的表现就是服用后可能短时间内就会呕吐。

在照顾他的过程中我们戴的有口罩,所以接下来的一天我们并没有明显的发热情况,但是他放学回来到发烧期间在家这段时间,我们是没有戴口罩的。

小孩的第一次抗原结果

新冠真不是普通流感~记录一下本次感染及恢复过程

然后我们基本是12月14号陆续开始出现发热发烧情况;我由于12月13号给小孩还洗了个澡,我戴着口罩,但孩子因为想洗头没法戴口罩,这段时间我们又是比较近距离的接触;我是14号晚开始发烧,孩子妈妈15号开始头疼发热。

感染分析:

1:口罩肯定有用,n95效果佩戴正确效果会好一些

2:覆巢之下无完卵,对于学校这种密集场所,一旦出现阳性,基本没有可以幸免的。

3:我们还是大意了,觉得孩子戴了口罩也没有出现发热情况,回家后也用消毒液洗了手,但病毒哪是那么容易消灭的

4:如果家人出现了发热发烧情况需要照顾,一定要尽量不要近距离密接,双方还是要戴好口罩。比如我这次感染,很大程度可能是洗澡期间我(有口罩)和孩子(没戴口罩)的近距离密接导致病毒大量传染给我。

治疗过程:

孩子

12月12日晚间出现发高烧,服用了一次美林后温度下降到38度左右徘徊;之后没有再服用美林(因为呕吐),改为一天喝两包999感冒灵(含对乙酰氨基酚),每次一包,喝了两天后体温恢复正常。由于有咳嗽多痰的现象,还服用了一些化痰的药物(橘红口服液)

12月14日晚出现发烧,体温测量基本在38度5左右,没有吃布洛芬,喝的999感冒灵,一共喝了3天,每次一包,一天2次。也有咳嗽多痰的情况,因此也喝了橘红口服液。

孩子妈妈:

12月15日出现发烧,也是主要服用999感冒灵。她还吃了一点连花清瘟,不过不是和感冒灵一起,而是感冒发热症状缓解后服用的。

一点经验

1:药物要适量不要过量,看清楚药物成分,避免过量摄入(比如对乙酰氨基酚),或者药效重复(比如同时吃多样降温药物)

新冠真不是普通流感~记录一下本次感染及恢复过程

2:一定要逼自己进食,出现症状后的第2 3天可能会特别难受,我第三天是浑身酸痛,感觉手脚都很沉重,但还是勉强吃了点东西(水果、饭菜)

3:饮水要适量,因为生病期间会发热出汗,但由于生病期间没有胃口又摄入不了正常量的东西(比如钠),所以既要坚持进食,也要适量饮水

4:多吃水果,还可以补充水分,以及维生素什么的,苹果、香蕉、葡萄、梨、火龙果、橙子,这些现在都还比较好买到。

5:室内适度消毒,做好通风。

6:真的有几天会特别难受,浑身酸痛,四肢无力,然后这一两天过了之后可能脖颈后方还会酸痛一两天。