越来越卷的白酒主播圈,以后不仅会有很多故事,还会有很多变化

2023-10-04 00:26:35 1点赞 0收藏 2评论

最近白酒主播圈扯皮不断,故事不断,瓜是一个接一个,对于这些瓜,我建议大家理性吃,不要太入局。今天的这篇文章,我不是来吃这些瓜,我想从大环境变化来说说白酒主播圈,其实白酒圈瓜多,也是白酒主播自身和大环境变化带来的结果。

说到白酒主播圈,这些年做这类账号的人越来越多,然而平台关注白酒的人就这么多,而这加大了主播之间的竞争。随着今年互联网平台诸多运作逻辑和方式的变化,使得许多主播面临更大的经营压力。之前的互联网平台,推流和流量费是很高的。因为那个时候正值疫情封城时期,很多人家里没事,只能上网。

结合这个大环境互联网公司通过各种方式吸引他们成为自己的会员,与此同时,资本高度关注互联网,并给了大量加持,而这也是那时互联网公司能够如此豪横的原因。随着疫情结束,能上网的中国人都成为几大平台的客户,互联网公司流量瓜分完毕。各大公司从之前的抢流量转变成现在的运作盈利阶段。于是杭州许多互联网公司精简机构,裁掉大量高新员工,因为少了他们,公司照样能运作,同时还能提高估值。

平台上面也一样,流量费降低,推流方式变化。过去的推流是读者感兴趣便推,现在在这一个维度要求的门槛变高,同时在另外一个维度进行推流,那就是直播带货或帮平台做商品广告,因为这种行为就是帮平台赚钱,平台当然会推流。于是我们在看短视频时,经常会看到中间插播广告的情况。

这一变化对白酒主播非常尴尬,白酒本身属于一个圈层产品,测评白酒,讲白酒的投入大,因为好的白酒商品,本身并不便宜。除此之外,白酒自身流量很低,完全没法跟娱乐、段子、美食、历史等领域相比。因此,对于白酒主播,是没法像美食主播那样,独立品美食,靠高热度广告别的类型商品完成盈利。其实从数据上也很明显,美食主播中,千万粉丝的大号有不少,而白酒领域,50万粉丝的主播都属于大号了。

也正是因为如此,白酒主播最终只能以白酒本身变现。但这样便会影响自己讲这类商品的口碑,这于是便形成了一个矛盾。这个矛盾的核心在于所有白酒主播没法靠别的领域盈利完成自己在白酒领域的独立解说,这也成了白酒主播间相互攻击的根源。你说我的酒不好,结果你自己却在卖酒,你这样说是何居心?

越来越卷的白酒主播圈,以后不仅会有很多故事,还会有很多变化

其实今年互联网平台运作逻辑的变化只是白酒主播内卷的导火索,没有这种变化,白酒主播的内卷还是会出现,只是晚点罢了。

当然白酒主播内卷的特点表现不只竞争加剧,还有资源严重向头部集中。其实对于平台来说,每一个品类愿意推2-3位头部主播,他们火了,他们赚钱了,他们地位高了,有助于其他主播在这里努力干活。毕竟头部是榜样,榜样没了,中尾部主播也没动力干活了。

这些特点和变化加大了中尾部主播的运作难度和压力,于是你会发现,现在新晋的白酒主播,基本带着行业及相关领域资源进来,纯粹的爱好者很难成为主播了。因为他们的内容重叠,爱好的花费不及大资本多,也没有大资本专一,因此他们很难拿到流量,努力做号大半年,可能都不被人关注。

曾经是纯爱好者的主播,也很难按原来的赛道坚持,因为过去主播少,花点钱品酒还有点人看,现在大厂嫡系酒都被人品烂了,短视频平台同类作品太多,做这种测评没太多人看。品小厂酒容易被人说充值,而且被推荐的少,除非小厂最近有在平台花钱推广,在这一时期,我们品这个酒,说个好话,平台倒是可以推很多流,但这种事做多了,读者也会觉得你是一个广告账号,并不是一个有情怀的独立账号。

当然也可以讲一些大家买不起的奢侈品白酒,但在这个平台一波已经开始做了,你要想追他除非比他有更多的钱,何况从运营角度,这种方法最后能不能盈利还是一个未知数。但从流量结构来说,他的流量确实令人垂涎,毕竟他测评了一大堆别人买不起的酒,所以收获了一些高收入粉丝。而测评大众酒的主播,粉丝重叠率极高,因为大众酒测评的重叠率高,不少粉丝关注了几个主播号,你开个直播带货,人家早就买了一屋子酒,根本没有精力再购买白酒,而这也是一波带货比许多主播要高不少的原因,毕竟他有许多高收入粉丝,这些粉丝有的不会关注其他主播,因为他们测评的酒价格便宜,人家不感兴趣。

照搬一波的方法获得高收入粉丝投入太大,获得的量也不会有一波多,毕竟平台要推就推先入的主播。不过在他身上制造点话题,挖点他的高质量粉丝倒是一个不错的方法,至少这不需要像他那样花那么多钱测评白酒。其实不只一波,许多领域的头部主播都遇到过这样的事。

所以当前白酒主播圈为什么这么乱?因为僧多粥少,不把别人打趴,你怎么能获得更多的粥?何况两个人打架就会引来一路人围观,这也是带来流量的一种方式。因此白酒主播圈今后的一段时间,扯皮吵架不会少。

除了吵架,不少主播面对这个情况也做了其他的努力和尝试。比方说流量转私域,随着平台大数据成熟,这一套玩法的风险越来越高,转私域的效果也越来越差。短视频封掉好几位几十万粉丝的大号,被封的原因几乎都是流量转私域。

还有一种玩法就是多平台运作,我就是这类主播,但这种玩法的结果就是限流。因为大平台也不傻,你在别的平台发同类视频、文章,有些平台根本没有流量,你在那里放内容,根本不反对你把流量转私域,虽然你在我的平台上面不做任何转私域的事,但是你的粉丝看多了之后也会看到其他平台联系到你,对于这种主播,我凭什么给你很多流量?

正是因为各种路被封死了,到最后你会发现,这个圈里的主播会向两个方向发展:第一类主播背后有酒行业资源支持,兼职做平台,平台赚多赚少他都可以一直做下去;第二类是以平台为主,做白酒类目的主播。

对于我,基本是往第一类主播的方向走,熟悉我的朋友知道我背后的资源是今良造,除此之外我还有别的资源,只是没必要说出来,因为说出来也不会给我带来新的利益。个人觉得,白酒主播走长远还是走第一条路,但这条路的难度很大,其需要你对这个行业有很深的认知。比方说有些主播,选择跟茅台镇的一些酒企合作,然而有些茅台镇酒企,规模实力和资金状态都很差,过不了两年都会倒闭,跟这些酒企合作,不会产生正面利益,说不定还会被拖下水。

越来越卷的白酒主播圈,以后不仅会有很多故事,还会有很多变化

对于第二条路,基本就是平台打工者。然而互联网平台是一个开放性的、全类目平台,这么大的互联网公司,看的是数据,谁会照顾你白酒主播的感受。想要竞争平台流量,你的内容得要有话题,紧跟热点,你的内容要有广告效果,能够产生带货属性,这样平台才能从中赚钱。按这条思路一走,你会发现,你没有办法去独立、深入、冷静地讲一些白酒知识。因为这些知识没人看,没有流量,做这些内容,只会降低自己的推流权重,影响平台对你账号质量的评估。

也正是因为如此,当前走第二条路的主播,不少到处跑酒厂做广告,或是做视频、直播带货,通过这种方式帮自己和平台盈利。而这一定位,其实也就偏离了独立说酒。也正是因为如此,我选择第一条路来经营我的白酒账号。

其实大多数白酒主播都是走第一条路经营,因为白酒属于高利润产业,这里面不缺有钱人,另外,白酒不属于流量话题,借助平台变现的渠道不多。随着这段时间白酒主播生存环境变差,一些主播面临被淘汰的局面,而这也给了酒厂、资本、渠道入局这里,整合主播的机会。

从更大的层面,当前白酒主播进入到资源整合期。平台、各类酒厂、白酒销售公司以及资本开始关注这里。目前的白酒主播,一些是兼职爱好者,一些是个人创业者,还有一些是小酒商。他们的资金实力和各种资源,相比平台、大酒厂、白酒销售公司、资本来说确实是弱太多,而对于这四方来说,白酒主播相比白酒别的领域估值低,从投资的角度很有性价比。

简单来说,资本拿1000万,都可以在白酒主播圈做出一件很大的事,但这1000万投资酒厂、白酒销售公司,都是小数字,起不了多大的作用。除此之外,在传统领域,请位白酒老专家站个台、剪个彩、写个酒评、说两句话都是十几万甚至几十万的事,相比之下,用这些流量主播,性价比不要太好。

所以我说以后的个人爱好者,很难在这个圈里爬出头,像我这样在交通行业一线工作,不是白酒科班出身,没有任何白酒资源,通过爱好一点一点玩成这样,纯属于进来的早,熬的时间长,同时当时的机会好,竞争少,能够获得的资源多。如果晚两年做这事,早都埋没在主播的人海当中。

越来越卷的白酒主播圈,以后不仅会有很多故事,还会有很多变化

对于当前的白酒主播,尾部主播很难,除非你有很独特的特点,不然不会被人关注。有点流量的中部主播,还是有机会。这机会主要是行业资源和资本正在关注他们,他们有选择的余地,如果对接到合适的资源,有利于自己的后期发展。

从长远的角度讲,以后出来的白酒主播,要么跟白酒行业沾亲带故,要么是平台的打工者。这两点都影响口碑,只能两害取其轻,就看你如何决断。对于这,想完全独立开来,同时做到有流量、有号召力,几乎是不可能的。因为这种人不仅非富即贵;而且还要在这个领域花很多功夫,研究很深,有足够的干货;同时要懂得流量密码,能够让平台推荐并让很多读者知晓,亦或者自己用很多很多的钱,收买平台给其推流。

总的来说,今天的这篇文章我说了这几个部分的内容:1、白酒主播越来越卷,主播之间的掐架也会越来越多;2、平台强调主播为其创造流量和赚钱,主播要想独立越来越难;3、行业及资本正在关注白酒主播,因为这里的估值相比白酒行业的其他板块要低很多,所以中部及以上的白酒主播,尤其是有独特IP的主播还是有机会,但一定要选择合适的资源;4、未来再进入到这里的主播,要么是有钱人,要么跟行业沾亲带故,普通的打工者,几乎不可能做起来。

也正是因为如此,对于白酒主播,真要做到相对独立、客观,需要你对这个行业理解很深,选择合适的赛道,收获合适的白酒资源,并将其整合,形成一个新的链条。对于我来说,平台上做的是独立测评及行业独立观察,真正盈利支持我运作的是白酒私域营销,这个是我一对一对渠道、酒厂单独服务的,这一套玩法,目前对我的平台独立运作影响较小。说到这里,关于白酒主播的这一变化,作为酒友、行业的您,以及主播的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。