Neo的务实外设指南 篇一百六十四:“物理外挂”?比Wooting更好用?燃风 RealForce GX1静电容键盘 实测体验

2023-10-09 18:36:37 15点赞 6收藏 22评论

终于找到一把更适合游戏+日常使用的RT功能键盘了。这就是燃风RealForce的GX1静电容游戏键盘!

Hello,大家好!我是@沈少Neo,在过去的一段时间,FPS电竞游戏圈可以说刮起了一阵Wooting风,因为这个牌子新出了一款支持快速触发和回弹的键盘60HE。这个RT(rapid trigger)简单来说,就是让玩家们在游戏中一按下就触发按键、一松手就停止触发,比传统的机械键盘快很多。在无畏契约这样松手就急停的游戏中,可以更快站稳瞄准。对于CS2(包括之前的CSGO)来说,配合指法也可以更快完成急停,的确有点物理外挂的味道。

当然了,这种时间差可能真就是毫秒级的,对于日常使用来说区别不是很大,只有快节奏的FPS游戏里感知才比较明显。但随着Wooting的逐步火热,普通用户的吐槽也越来越多。

Wooting没有国行,只能海淘或者代购,不仅麻烦、速度慢、保修也不稳

Wooting是小品牌,采用团购+预购模式,意味着基本没有不加价的现货可买

60HE是极致电竞定位,很小巧,但键位也少

60HE 的做工用料一般,塑料感比较强,轴体稳定性普通(对于快2000的价格来说甚至算偏差了)

种种原因,也让不少玩家们踌躇起来。毕竟生活不只是游戏,这种实用性不那么强的键盘,还不便宜,确实不太好下手。不过我注意到最近传统高端品牌燃风也加入了RT键盘的阵营,推出了旗下第一款电竞游戏键盘GX1。

这款键盘不仅延续了自己一如既往的高水准做工用料和全键无冲的静电容轴体,也有了键程个性化调节功能:APC。所以我也第一时间入手了这款GX1,看看实际体验如何。

首先在配列选择上,GX1非常专业的选择了游戏玩家和主流用户都可以轻松上手的87配列,这其实也是“一把键盘搞定所有使用场景”的关键之一。

87配列对比传统的全尺寸键盘只是去掉了数字小键盘的区域,Fn区、独立方向键全都有,蛮稳的。

同时,作为游戏键盘,全键盘的RGB背光自然也是有的。键盘搭配的是OEM的ABS材质悬浮键帽+金属面板,质感很不错。

轴体方面,既然的燃风的产品,毫不意外的搭载了静电容轴体,无触点式设计可以带来稳定的敲击手感和更长的使用寿命。轴体有30g和45g两种,我选的是45g,个人觉得可以比较好地兼顾游戏和日常打字的使用需求。

同时,这款轴体用的也是经典的圆柱十字轴心结构。这样可以方便我们后期更换自己的喜欢的键帽。

替换上之后的匹配度很高,也让玩家们可以轻松打造自己独一无二的GX1。

在具体的触发键程上,GX1支持0.1mm ~ 3.0mm的键程区间,以0.1mm为间隔指定触发键程,并可设置抬起释放和再次按下触发的键程。这样就给玩家们非常丰富的个性化配置空间,可以按照操作习惯设置最适合自己的那套参数。

比如在无畏契约、CS2这样的游戏中,急停的关键是停止移动,所以我们可以在燃风的软件中,选择“User1”,然后进行如下设置:

触发点:首次按下触发的键程,常用键可设置为0.3-0.5mm。

抬起取消键程:已触发后,按键回弹停止触发的键程,建议设置为-0.1mm。

按下触发键程:取消触发后,再次按压二次触发的键程,建议设置为0.1mm。

按键复位至触发点以上,动态模式仍然有效

然后保存到键盘上,就可以开始使用了。

除了常规的APC键程定制,燃风GX1还有一个Kill Switch功能,启用后,A键和D键的操作将互斥。 按住A键时按D键,A键失效。释放D键后,A键将再次生效。 与此相反,按住D键时按A键,D键也会失效。至于是否开启,还是看大家的操作习惯和玩什么游戏,不过燃风可以多提供这个选项还是不错的。

接下来聊聊游戏中的实际表现,首先是《无畏契约》中,燃风GX1的确是“瓦的神器”啊,一放开按键,就完成了急停,可以直接开枪。

不光是停稳的速度快,对我们的操作来说也非常简单,只需要专注鼠标的瞄准就行了,简化了很多。通过慢动作播放,我们可以看到。这种简单的操作下,普通玩家也可以有大佬级别的急停操作,打得快还打得稳,为游戏上分提供了良好的基础。

同时,87配列+键盘斜放,也可以给鼠标留出很宽裕的操作空间,确实方便。

在《CS2》中,虽然急停不是放开按键就能自动完成,但更快的触发和抬起取消键程,也的确可以加快我们急停操作的效率,整个急停、瞄准、开枪的过程更加一气呵成。配合CS2里AWP的清晰弹道模式,玩起来确实流畅又舒服。不过目前CS2的服务器端还不算稳定,这个还需要游戏制作方来尽快修复。

总体来说,燃风GX1给我带来的使用体验还蛮惊喜的。既延续了燃风RealForce一直以来的高品质静电容轴体和出色的做工用料,还加上了可定制化APC功能,轻松实现了FPS游戏里的快速触发、快速急停,玩起来确实更容易瞄准,提升很明显。同时,兼容主流键帽+全键RGB背光的设计,也让燃风的第一把游戏电竞键盘完成度非常高。87配列也更加兼顾日常使用,的确可以一把键盘搞定所有使用场景。

需要注意的是,这款键盘的产能一般、价格也不低,比较适合预算充足的小伙伴们。可以时不时蹲点官方旗舰店的上架情况,对于喜欢静电容稳定、轻巧手感的游戏玩家们来说,燃风GX1产品力还是对得起这个价格的。

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

REALFORCE 燃风 R2-USV-IV 标准版 104键 有线静电容键盘 白色 无光

REALFORCE 燃风 R2SA-US4-IV PFU联名版 108键 有线静电容键盘 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 SE17T0 87U 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

RealForce 燃风 R2S-USV-IV 静音版 104键 有线静电容键盘 30g 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 R2TLSA-US4-BK 联名版 87键 有线静电容键盘 黑色 无光