“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

2018-05-11 21:39:44 6点赞 35收藏 7评论

S5A 的购买理由很简单,出于音源升级的需要,作为一名忠实的卡播玩家实在不想用 X5 做转盘了;虽然这台机器拥有着顺手的 UI 和目前千元价位不错的同轴输出,但是对一些编码比较奇葩的 DSD 文件不是很完善。鉴于升级系统的长远需求,数播作为音源升级的重要一环是肯定跑不掉的,至于为什么是 S5A,因为,我试听到的一些机型,颜值与声音都比较符合我需求的貌似还真只有这货了。

开箱

一如既往的银字黑底 aune

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

电源线、遥控器、黑信封装的纸片、本体

话说遥控器还真是 X5s 同款

U盘

天线

背面

由于我入手的是 S5A 所以比 S5 多了 RCA 接口

正面

底部

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

硬盘位,没有 mSATA 的表示可以找人做条转接线

X7s 开箱

背面

来来来,合体~

加外置曲库

功能:

手机端控制 S5 的方法参见用户说明书即可,目前安卓(我不是水果党)支持的软件奥莱音乐、BubbleUPnP,论流畅度果然还是自家的奥莱音乐更胜一筹,这里就不多赘述了。

S5A 支持的输入模式大概是目前市面上这个价位里最全面的了,支持移动硬盘、CD 光驱;拥有独立 TF 卡槽、mSATA 硬盘位;这些丰富的输入方式极大的便利了我这类卡播用户。另外,S5A 的格式支持有种四核 FPGA 就是能够为所欲为的感觉,用到现在没有发现播不了的。

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

S5A 也是支持 NAS、DLAN 等局域网云播的,因为我个人的习惯是用独立供电 HUB 连接移动硬盘,然后在高级共享里设置完全控制,来实现局域网文件共享,方法古老但成本低廉,所以没有弄 NAS。DLAN 我倒是我试过了,路由器为极路由 3Pro,1200Mpbs 级,2.4G 频段;PC 推送到 S5A 上的高码率文件没有一丝的卡顿,速率很完善。下面会提到关于 Foobar2000 v1.3.17(最新版本) 增加 DLAN 插件的方法,官方说明书里的 Foobar2000 是 v1.3.15 的。

另外,我没有测试网易云、虾米之类的流媒体 APP,我个人是较为抵制这种网络流媒体的,文件不便管理不说,还受制于平台的服务政策。我没有制订歌单的习惯,我习惯于整理文件夹,云端的始终是服务商的,硬盘里的才是你自己的。另外,我也不是所谓的 PC HiFi 玩家,PC 输出且不提需要增加界面纯净信号的问题,其体验实在谈不上沉浸。

关于 Foobar2000 v1.3.17(最新版本) 增加 DLAN 插件的方法:

将 U 盘中的 foo_upnp.fb2k-component 文件复制到指定目录后,这时候该版 Foobar 是找不到插件的。这里需要在 components 文件夹里先双击打开该插件,弹出对话框后,选“是”,然后点击“应用”,重启播放器后生效。

Foobar2000 v1.3.17 的播放界面是不能控制 DLAN 进行播放文件的,只能通过视图下的 UPnP Controller 栏。

系统:

aune S5A RCA 到 aune X7s

耳机:

German Maestro GMP450Pro

beyerdynamic DT880

SONY MDR-Z1000

audio-technica ATH-M70X

曲目:

Anison Strings 弦楽四重奏で聴くランティスの歴史_02_僕らのLIVE 君とのLIFE from Anison Strings Ver.

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

少女与战车 剧场版-IN-01. 東京フィルGuPオーケストラ - 無双です!

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

戦場のヴァルキュリア3 サウンド&ソングコレクションー01. 戦場のヴァルキュリア3 メインテーマ

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

Oh! スケトラ!!! ユーリ!!! on ICE オリジナル・スケートソングCOLLECTION-05 ピアノ協奏曲 ロ短調 アレグロ・アパッショナート

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

こころふれあい ~二胡がさそう郷愁~-Let It Go~ありのままで~

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

Piano Collections FINAL FANTASY XV -夜に満ちる律べ--03 月華の円舞曲 Valse di Fantastica

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

ACG Vocal Album-Vol.5-Track01_Duca_たいせつなきみのために、ぼくにできるいちばんのこと

ジョーカーゲーム-OP-REASON TRIANGLE

CRYst-Alise EP-CRYst-Alise

艦これ 剧场版-TM-帰還

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

夏川裡美 - SINGLE COLLECTION Vol.1-11童神~ヤマトグチ~

“全能数播”aune S5A 播放器开箱及简评

开始说声音前我先讲个态度,音频设备即便拥有极其优秀的指标,但是在充分煲机后,接驳上耳机没有符合价位声音的话,那些参数都是白搭。

三频:

高频顺滑延展较好,基本没有毛刺感。中频密度优秀,人声位置刚刚好,与配器分离良好,不存在凹陷或者突出的问题。低频质量上佳,量较少,下潜较深,瞬态好,氛围感很好。

调音:

S5A 贯彻了 aune 家的中正均衡,声音健康、全面。RCA 到 X7s 后明显受到了 X7s 甲类放大声音的影响,显得更加温暖松润。

素质:

这回 S5A 的素质给了我不小的惊喜,毕竟,数播的重心是功能性而非声音。官方的说法是 S5A 的解码是弱于 S6 的,但是,S5A 的通透性确实比 S6 好;清晰而透明的声音,我听不到一丝丝的底噪;极黑的背景,拥有着极为干净的声底。

解析方面 S5A 是明显弱于 S6 的,声音细节不及 S6 丰富,但是也达到了 X1s 的水平,甚至略好。结像定位准确,富于层次感;S5A 的解码并没有某些所谓的素质流器材的“钟鼓齐鸣”——单一的发声点,齐刷刷的;而是有层次的,复数个发声点共同的回放。这点在回放录音优良的大编制乐曲表现得尤为明显,不同的配器组的位置与演奏强度的变化可以很直观的展现出来。

声场较为规整,这也是 aune 家器材的优良传统,S5A 的声场是一种近球体:最前与最后结像的距离还是略宽于左右、上下间的距离,当然,这个距离差异可能是我的错觉,话说,写评测真的是一件很烧耳朵的事情。

优良的的解析、清晰的结像与较为规整的声场自然会带来相当优秀的分离度,这是毋庸置疑的。

总述:

S5A 的声音属于偏紧偏甜的类型,低频细腻且拥有着良好的瞬态,空间感很不错,整体较为生动。

总结:

S5 强大的功能性,综合 S5 的定价,让 S5 成为了一款极具性价比的数播产品;但是解码版 S5A 的高昂的定价又不得不让人深入思考自己的实际支付能力。S5A 的解码水平虽然整体略强于 X1s ,不及 S6 ,但是在某些重要的方面(例如透明度)又较 S6 更为优秀,这点着实是一个让人很纠结的事情。

张大妈优缺点:

优点:

1、做工好,接缝小,一体感优秀,机壳手感细腻

2、不存在任何格式兼容问题,只要是音频文件就能播放

3、输入方式多样,几乎支持一个理性人想得到的所有输入方式

缺点:

1、解码板价格较为高昂,推荐购买普版

2、官方 APP 尚不完善,需要使用替代软件

3、并未内置 mSATA 存储模块,需要单独购买