构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

2016-05-27 22:20:00 53点赞 311收藏 16评论

首先说明文章受众,我家小宝的绘本是从2岁开始看的,现在两岁4个月,下面的几本书都是他最近喜欢看的几本,当然,这些都是我觉得内容还都很不错的,分享给大家,也留住宝宝的读书历程,若能给大家带来些许帮助,那我就更是满意了。送人玫瑰,手有余香!

这些绘本我都是购于中亚,在每本书的后面我都会附上购买链接供大家参考。

一、《沙发底下藏着什么》

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本海豚绘本花园:沙发底下藏着什么¥10亚马逊中国

这本书是小宝比较早读的一本书。因为当时他最喜欢的游戏就是趴在地板上向沙发下看,经常还故意把一些玩具、垫子甚至是吃的饼干往沙发下扔,然后自己再钻下去找,并且经常乐此不疲。于是就给他看了这本书,算是合着他的兴趣。

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是书中的一页,爸爸丢了东西,两岁的小玛丽给爸爸出主意,说她的玩具都是在沙发下找到的。

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是在沙发下找到的各式各样的东西,我们家小宝看到这里就说,还有他的什么玩具,什么零食,我就鼓励他再多说些东西的名字出来。

书的作者来自英国,画风很可爱夸张,字不是很多,都是在图片之中插的一句一句内容,比较适合低幼宝宝阅读。

二、《城市老鼠和乡下老鼠》

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本城市老鼠和乡下老鼠¥4.8亚马逊中国

这是小宝相当喜欢的一本书,当然他讲的也是一个著名的经典童话故事,出自伊索寓言,讲的是一只乡下老鼠和一只城市老鼠之间的友谊故事,最终想传递给人的思想是:每一个生命都应该拥有属于自己的温暖和幸福。小宝有一段时间每天睡觉都要让他妈妈给讲一遍,并且都能按着你说的一些情节讲出下面的一两句故事。

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是乡下老鼠到了城市后,被城市老鼠邀请到家里的插画,一面是故事,一面是插图。在这之前,有一句内容是“城市里到处都是高楼大厦”,结果我家小宝有一天在逛街时,就自言自语的说:“都是高楼大厦!”。我们都很欣喜,这小家伙还挺会联系啊!

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是城市老鼠去乡下后,乡下老鼠邀请他去水池泡脚,也是满满的友谊。

这本书中很多排版都是这样,一面文字,一面配图,也适合大人进行朗读,小老鼠画的可爱逼真,内容改编以及绘图也是来自英国的作者,这个故事稍微有些长,爸爸妈妈们可以分几次讲完。

三、《雪地里的脚印》

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本雪地里的脚印¥6.3亚马逊中国

这本书是在今年过年时间讲给小宝听的。因为当时外面也在下着雪,小家伙第一次见下雪,当然是兴奋的不行,看这本书的时候也很有兴趣。下雪那段时间,我抱着他下楼,他总会向窗外张望,问我下雪了没有。喜欢在雪地里踩来踩去,让我看他的小脚印。书中故事是写一只狼希望写一本书来为自己的族群平反的故事。这个内容我很喜欢,因为他不像传统的那样,一旦有狼就是坏蛋大灰狼,又是吃人又是搞破坏的,导致小孩一提起大灰狼就说害怕。

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是好狼决定跟着雪地上的脚印去找它们的主人,去跟它交朋友。我家小宝在故事熟悉之后,只要我们一讲到这里,他就会抢先回答,这是鸭子的脚印!然后一脸自豪的看着我们,等着我们给他鼓掌。额,是不是有些惯坏他了构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

构筑孩子的梦——说说几本我家小宝爱看的绘本

这是讲好狼在看到鸭子后,忍不住想要去抓住鸭子时,跳进了自以为是池塘的自家浴盆里,其实前面讲的好狼遇见的那么多小动物都是好狼在编故事,看到最后,还是挺有些小悬念的。故事的最后也不是一个封闭的结尾,说是有人在敲好狼家的大门,好狼打开门后,看见了雪地里长长的脚印,还可以让爸爸妈妈们去自我发挥。

这本书的作者来自日本,她11岁移民到英国,画风东西合璧。里面的狼也不是常见的张牙舞爪,而是很绅士的那种。其实我觉得日本有很多童话很好看,有一些亚洲特有的感觉在里面,很舒服,文化无国界,不是吗?

这篇就先说到这里吧。其实我建议各位爸爸妈妈们把一本绘本多次的给小孩来讲,一段时间都讲同一个故事,这样小孩会逐渐建立印象,并能从中汲取营养,频繁的换书其实不是一个很好的选择。仅仅是一些自己的感受,分享给大家。