跑鞋晒单 篇三:跑过500+公里后,亚瑟士 Cumulus 18 还坚挺否?

2019-02-12 18:44:45 55点赞 169收藏 225评论

一、前言:
       2017年6月的一次10K跑步中,我的右脚落地时不慎扭了一下(似乎是因为路面休整堆积的碎石导致),当时没放心上,结果第二天起来右脚脚踝疼痛感非常强烈,休养了两周后才恢复。痛定思痛,我决定买一双保护性更好的专业跑鞋,代替那双李宁轻影轻量跑鞋。在zdm逛了一圈之后,我将目光放在了亚瑟士Cumulus 18(以下简称C18)上。当时的我在跑鞋“四大天王”(亚瑟士,美津浓,索康尼,布鲁克斯)中一度挑花了眼,最后在考拉的历史低价+站内这篇 跑者世界2016冬季跑鞋指南中对C18的评价双重因素作用下做出了决定,就它了!

跑者世界2016冬季跑鞋指南版权声明:《跑者世界》杂志中文版已购买美国Runner'sWorld杂志的全媒体版权,包括runnersworld.com网站的所有内容。来自Runner'sWorld(杂志)和runnersworld.com(网站)的任何Runner'sWorld出版的内容,其中文简体版翻Granis| 304 评论272 收藏1k查看详情

之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。之所以选这个原谅绿是因为当时比同款其他配色便宜一点,没想到上脚之后反而喜欢上了这个拉风的配色。

考拉当时黑色款439,准备下单时看到这个绿色款竟然更低,于是就换了。当时根据自己脚长(白纸上沿脚边缘画线量得长度为25.5CM),根据尺码对应表及评论反馈选择了42码。这里请容许我啰嗦两句:亚瑟士跑鞋的尺码,请在它家的尺寸说明表上,先找到与自己脚长对应的尺码,然后在这个基础上加两码,不然很可能会偏小。

这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……这个尺码表很坑爹,25.5CM对应的尺码是欧码40.5,我看评论反馈有不少表示大一码都仍然偏小的,就选择了42,还好,最终这个选择被证明无比正确,请允许我在这里小小的骄傲一下下……

二、开箱:

考拉的外盒考拉的外盒

打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲打开外盒,里面是鞋盒,中间用了一层空气袋缓冲

C18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGSC18就这样静静的躺在盒中,鲜艳的草木绿色,虎爪logo右边标注了IGS

右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名右脚,右边鞋带孔上有一张售后吊牌。鞋舌上标注了18代以及亚瑟士品牌名,内部鞋垫上同样标注着品牌名

这个售后吊牌感觉有点坑爹这个售后吊牌感觉有点坑爹

左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。左鞋,鞋带孔上是说明书什么的。鞋带我还挺喜欢的,虽然是圆形的但从没松过,也带点弹力的感觉。后跟内部泡棉的花纹挺喜欢的。

看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。看鞋舌,印尼产的,不管了,只要是正品,印尼产的也无所谓了。

鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。鞋底来一张,黑色的ahar+耐磨橡胶上gel和asics的字样清晰可见(zdm压图后gel应该还是清晰的,其他不好说),橡胶上的花纹我也挺喜欢的,指甲掐了掐,贼硬。中间白色的重心引导线GUIDANCE LINE,图里不太看的清字样。尽管不是稳定跑鞋,C18依然在足弓部位两侧加了TPU支撑以强化稳定性。

掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。掀开鞋垫,可以看到内部走线还是挺好的,黑色的数字可能是生产批号之类?这个角度看后跟感觉真厚。

O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软O记鞋垫,背面印着品牌名和不知道啥意义的数字,鞋垫厚实,手感非常软

刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。刚上脚时感觉穿上稍微有点费力,很紧,包裹感非常强,还好是42,再小一点估计就没法穿只能退换货了。

三、目前状态:
        目前悦跑圈记录的跑步里程是509公里,再加上正常行走、出游、爬山等的距离,550公里+应该是有的。期间陪我完赛了两个半马和一个全马,基本是路跑,路面包括沥青、水泥、地砖、瓷砖等,鞋底有明显磨损,鞋面磨损轻微,下面上图。

悦跑圈给C18的寿命设置为800公里悦跑圈给C18的寿命设置为800公里

左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。左鞋大底现状,中间的重心引导线附近磨损较为厉害,似乎开始磨到白色的SP EVA部分了。AHAR耐磨橡胶非常坚挺,除了重心引导线附近磨损较为厉害之外,其他部位都没多少磨损的样子。

右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。右鞋大底现状,和左鞋区别不大,GEL/asics/AHAR/GUIDANCE LINE等字样都完好。

左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。左鞋鞋面有一处破损,鞋口附近,其他部位完好。鞋头部位脏是因为近期跑的时候路面积水溅的。

破损处特写破损处特写

右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。右鞋鞋面同样有一处破损,也是鞋口附近,其他部位完好。

破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。破损处特写,和左鞋破损处是对称位置,不过破损程度轻微一些。

鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。鞋底主要的磨损位置就是这条白色的重心引导线沟槽附近,橡胶花纹平了,厚度也明显薄了,白色的SP EVA中底感觉已经有一点磨损了。asics和GEL字样清晰可见,甚至旁边的花纹还没磨平。

后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害后跟也很坚挺,AHAR清晰可见,旁边的花纹也还没磨平。这个耐磨性真的厉害

四、个人评价:
脚感:刚上脚那阵儿,并没有体验到传说中的“踩屎感”,以致于我一度怀疑自己是不是买了双假货……大约60K后,我终于体验到所谓的“踩屎感”了,确实很舒服,每一脚落地时都感觉软绵绵的,甚至会想到棉花。至今我入手的全部跑鞋里(前后10双),脚感最软的依然是它。当然,不是说脚感越软越好,但至少这个脚感是很舒适的。
包裹性:目前入手的全部跑鞋里包裹性最好的也是它,起初穿/脱时都有点费力,现在已经宽松了不少,穿/脱都更轻松了,有时甚至觉得留着最后那个鞋带孔不穿鞋带会有点松,不过跑起来还是很稳固的,不会松。鞋内泡棉有多处花纹,比如后跟和脚踝两侧,或许这就是奔跑时鞋不松的原因吧。
抓地:大底的抓地性能非常好,即使雨天,湿滑路面上也从没打滑过(这里我要小小吐槽下最爱的索康尼Guide10,公路上雨天也有点滑,狠狠吐槽下华米羚羊,公路上雨天行走都滑!)。
稳定性:稳定性还可以,落地很稳,穿C18时脚踝再也没扭过,但是长距离下支撑不太够,超过半马距离后会感觉很累。即使是半马,跑完之后足弓也会觉得有些疲劳(对比361sensation3半马距离下就没有这种疲劳感)。
透气性:夏天鞋内极其闷热,这点被美津浓inspire13完爆。在长时间外出逛街出游时(半天以上),会觉得脚趾头不适,透气性太差了……透气性是亚瑟士的硬伤,真心的!
耐磨性:AHAR耐磨橡胶真的厉害,500+公里了多处部位花纹都没磨平。对比友商尤其是国产,简直是吊打。在此吐槽一下咕咚21K初代,240公里后跟就开始磨到中底了,亚瑟士的外形你是模仿到位了,耐磨性呢?顺带吐槽一下361国际线,手里3双在100公里后大底后跟和前掌部位都出现了肉眼可见的轻微磨损。500公里后估计手里的跑鞋里只有inspire13能和这双C18一战。
重量:我没有称过鞋重,凭感觉的话应该是我入手的全部跑鞋中最重的之一了,单鞋应该有300克出头。
总评:适合不追速度(配速5分钟开外),体重不是非常大(正常至微胖体型),单次距离半马及以下的跑者。

题外话:几年前,亚瑟士在国内被神话,“跑鞋之王”的名头不说深入人心至少也是深入跑圈了;近年来,亚瑟士在其他厂商中底技术革新大潮下有点掉队,kayano/nimbus/gt2000几条明星产线新品的市场反馈都不如从前,甚至被嘲笑为不思进取落后于时代,甚至有一些宣称”亚瑟士不值得入手,想跑的快就上轻量/竞速跑鞋“之类的偏激言论。然而一味鼓吹轻量/竞速跑鞋真的合适么?今年厦马,35公里后我亲眼见着一个穿着超级飞马的小哥(鞋头到鞋舌的那条线确认)已经完全跑不动(看上去表情很痛苦,大概率是要走到终点),面基的警察小哥穿kinvara9也是半跑半走。再考虑到价格、寿命、保护性,窃以为慢速跑者选择亚瑟士的K/N/C/GT系列远比上kinvara/超级飞马/zoom fly这类轻量或者竞速跑鞋靠谱得多。

ASICS 亚瑟士 顶级支撑跑鞋 GEL-KAYANO 22 男款

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 男士缓震跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 女子支撑跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 20 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 20 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 女款缓震跑鞋

ASICS 亚瑟士 JOG 100 2 TJG-138-9090 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-Lyte EVO NT 男子复古跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 22 Super Wide 男士顶级支撑跑鞋

ASICS 亚瑟士 PATRIOT 8 男子跑鞋

ASICS 亚瑟士 PATRIOT 8 男子跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Exalt 2 Lite-Show 夜光跑鞋

ASICS 亚瑟士 GT-2000 NEWYORK 5 TJG946-0790 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 LITE-SHOW系列 跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-EXALT 3 男款跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-EXALT 3 男款跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kayano 25 男款跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kayano 25 男款跑鞋

• 225楼

居然没有烂后跟海绵,肯定是假的![大吃一惊]

我的磨破后跟海绵了,烦心。。。

我的跑鞋里只有一双磨烂了后跟海绵的,咕咚21k

• 224楼
    07-25 18:54
    芝麻信用Visa淘金计划

居然没有烂后跟海绵,肯定是假的![大吃一惊]

我的磨破后跟海绵了,烦心。。。

• 223楼
    04-18 11:51

C17 1500+了,除了前掌踩平了,后掌花纹没了,刷刷外观和新的一样……

• 222楼

本人亚瑟士吧前吧主
    16年左右亚吧还不错,那时候亚瑟士产品线从k20,n15刚过渡到k21,n16,设计语言改变特别大,推荐的也比较多。后来慢慢的到k23,n18以后,亚瑟士的技术迭代投入感觉还不如设计迭代。然后meta run出来,中底技术下放,但是实效改观不明显。再往后到量子系列,机能性开始下降。直到2018的runner world,没有一双Asics跑鞋被提名。
    不可否认A家的跑鞋的确耐穿,但是多年没有大的技术进步的确让很多想尝鲜的跑者很糟心。反观Brooks,更新了pure产品线,研发BiMoGo中底,DNA AMP,DNA LOFT,Saucony研发everun中底,并且不断提升重量控制以更多搭载提升性能。因而在同等重量的实际跑动效果中,Asics逐渐败下阵来。于是在18年开始有人找我推荐鞋子,大体重我还是会稳妥的推荐A家,中低体重一般都会倾向于推荐Brooks, Saucony, Mizuno。
    A家现在开始肉眼可见的时不时在中国区打价格战了,并且在设计语言上越来越讨巧非专业跑者,虽然这是市场的大势所趋,但是新东西太少旧东西玩不出有实际价值的花样还是让人很难提起长期的购买欲。
    顺带提一下,cumulus GTX当雨鞋真的不错[尴尬]

总结的很中肯了,感觉ff中底技术市场反馈真的不行,跑者口碑和媒体评测都不讨好,掉市场份额也是情理之中。不过跑鞋寿命,保护性和经济性上它家还是有一定优势,也无需完全摈弃。

你好,请问大体重的范围是多少?
    我81kg算大体重吗?

过去看的某个观点是以75kg为界限,个人觉得结合身高一起看吧,如果体重超出这个范围,且在同身高里确实算体型胖的那才是大体重吧

• 221楼
    04-09 10:03

顺带提一下,cumulus GTX当雨鞋真的不错[尴尬]

你好,请问大体重的范围是多少?
    我81kg算大体重吗?

• 220楼
    04-08 20:37

小指那里没破么?

小拇指那破了 两只脚都破了 鞋底没多大的磨损就破了[大囧][大囧][大囧]

你可能得买大一码,或者指甲剪剪[尴尬]

码数合适啊 [皱眉] 跑步都穿袜子 [邪恶]

• 219楼
    04-03 12:40
    芝麻信用

我就是来看看热闹,佩服跑马拉松的人。

谢谢,其实跑马门槛也不算高的[高兴]

他不是说鞋子要求,应该是跑马人的体力和耐力!

• 218楼
    04-03 12:38

小指那里没破么?

你可能得买大一码,或者指甲剪剪 [尴尬]

• 217楼
    04-02 19:30

对于第四点,个人评价里的稳定性,耐磨性。题外话,都完全认同。我现在买亚瑟士,也就是冲着这3方面

• 216楼
    03-30 18:29

居然没有烂后跟海绵,肯定是假的![大吃一惊]

还真的没烂,话说我还拍了几张后跟海绵的,但是光线不好不够清晰就没放[高兴]

还真不一定,我的两双n18穿了两年了也没磨破,感觉跟注意轮换和穿脱鞋松鞋带很有关系,每次跑完最好也拿出鞋垫阳台通通风。

应该是不松鞋带直接拖把后跟海绵磨掉了

• 215楼

居然没有烂后跟海绵,肯定是假的![大吃一惊]

同意,跟轮换以及穿脱前是否松鞋带有关系,不过我也基本不松鞋带穿脱鞋的

• 214楼
    03-30 12:56

居然没有烂后跟海绵,肯定是假的![大吃一惊]

顶级的都会烂,可能是因为顶级的海绵厚

• 213楼
    03-13 12:45

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?
    很多人也说美津浓跑鞋技术也是上个世纪的技术了,一直都没什么重大的更新

这种改进不像boost everun react这些大啊

改进不大。

• 212楼

这种改进不像boost everun react这些大啊

• 211楼
    03-11 22:14

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?

听说u4icx相比u4ic改进并不大,亚瑟士那边至少flytefoam改变还是挺大的,虽然目前反馈并不如意

u4icx 感觉还ok

• 210楼

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?

现在的中底材料是u4IC x。
    可能也就是第2次发泡的EVA。

• 209楼
    03-07 13:25

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?

mizuno其实一直在更新中底/鞋垫材质,wave的改动不大,新类型的wave搭载在了新携款上。总体来说,机械缓冲的改进空间比较有限,两个其实很难比较...毕竟缓冲原理不同,还是看个人喜好和具体需要吧。

现在的中底材料是u4IC x。
    可能也就是第2次发泡的EVA。

• 208楼
    03-05 07:05

现在美津浓跑鞋与亚瑟士跑鞋相比来说哪一个更好一些呢?

wave好像还是有些改进吧,u4icx好像评价不算高?记得又大佬评价日系厂商在技术革新上偏保守一点。

反正讲真,试穿过几代Creation,感觉脚感差异的确不大...嗯,mizuno的技术迭代也相对慢,现在的大趋势是TPU发泡,美国厂商基本都在做,日系厂商这一方面的确没有什么动作。

• 207楼

N19跑了不到500公里,刷过一次,鞋面已坏,平时不穿出去了,只是晚上跑跑,亚瑟士这几年没什么大的进步

我刷过至少5次,鞋面无破损

• 206楼
    03-04 13:53

• 205楼

• 204楼
    03-03 23:42

• 203楼

两双N18跑了快2年了,还在正常服役,保护缓震都足够每天5K的量,鞋面和里面都完好,对于一般健康跑来说,亚瑟士值得推荐。

总里程多少了

• 202楼
    03-02 13:26

• 201楼
    02-26 09:22

小指那里没破么?

小拇指那破了 两只脚都破了 鞋底没多大的磨损就破了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 200楼
    02-25 14:10
    芝麻信用

拥有亚瑟士N17,N18,N20,还有K23。个人感觉大体重慢跑者还是穿Nimbus,缓震系对膝盖保护较好。还有重要的一点是对足弓内翻者友好。

• 199楼
    02-25 09:35
    九周年勋章

小指那里没破么?

两个月吧,两只鞋大拇指小拇指那儿网面都破了,我一直以为是我脚长的有问题… [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 198楼

我觉得亚瑟士不耐穿啊

你的耐不耐穿我不知道,反正我这双还是可以的

• 197楼
    02-24 16:42

我觉得亚瑟士不耐穿啊

• 196楼

测评很细致啊,点赞!老哥,本人喜欢跑步但不懂跑鞋,能否推荐一双?身高179,体重72kg,左膝前叉撕裂做过手术,脚型轻微外翻,平时5-10km慢跑,也有跑半马的想法。有目前想买一双稳定性好,对膝盖冲击小的跑鞋,预算800以内,感谢了!

以你身高体重来说,各大厂的次顶级跑鞋是足够了。可以做一下美津浓的在线脚型测试,或者布鲁克斯的,如果对测试结果推荐的不满意,可以找其他家同档次定位接近的

谢谢,测试在哪里做呢?官网上吗?