重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

2017-05-28 12:00:08 410点赞 2167收藏 248评论

山城重庆,这个中国内陆的神奇城市,这座充满魔幻现实主义的3D都市,越来越被人关注,游客也越来越多。山城不仅有着麻辣的味道,有着美丽的山水都市,也是人文气息浓重的大码头,还是经济高速发展的年轻直辖市。

作为土生土长的重庆崽儿,作为张大妈重庆分剁的剁主,看到越来越多的山城旅游攻略,也想从自己的角度为大家带来不一样的重庆。当然因为自身局限,不可能面面俱到,只是希望自己写下的东西能够成为你来重庆旅游时的另一种选择。以后我还会与重庆分剁的剁友一起,为大家带来更多面孔的重庆,让你更好的了解重庆。

我以前在张大妈上写过一些关于重庆的原创:

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城“从前有座山,山上有座城,城头没得神住了一群重庆人男的黑梗直,女的黑巴适,火锅没得海椒他们从来不得吃……”——《疯狂的石头》片尾曲《我是重庆崽儿》或许在许多外地朋友的眼中,重庆是一座魔幻现实主义超3D的城市,是山水都市,是活力之城,是逐渐走向国际的年轻直辖市,有堪比香港的漂亮夜景,有火辣时尚的美女,怀恋众黄昏| 1k 评论829 收藏4k查看详情

▲山城美食攻略

#拒绝人挤人#老重庆的味道在这里沉淀——原汁原味儿的重庆古镇老街一、前言看到张大妈上越来越多的山城游记,作为一个土生土长的重庆崽儿,也一直想再介绍下自己的家乡。上次谈到了重庆的吃,这次借着国庆征文活动(虽然已经临近结束了),我就再介绍下重庆的古镇老街。原汁原味的古镇老街不用人挤人,就能感受到老重庆的味道,坐上时光机感受下昔日陪都的风采,感受历史的沉淀,也算是为喜怀恋众黄昏| 207 评论263 收藏847查看详情

▲山城古镇老街旅游攻略

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享看到#享瘦春光#的征稿,作为一个运动大叔,我知道骗金币的好机会又来了!但看了那么多值友的稿子,几乎都是跑步相关的,我虽然平时也跑步,但我的那些白菜跑步装备貌似不值得一晒:海淘的ASICN15跑鞋、迪卡侬最低端的GEONAUTE50心率表、迪卡侬的长袖跑步服和速干长裤、某宝买的白菜速干短袖、山寨腰包和怀恋众黄昏| 249 评论229 收藏743查看详情

▲山城骑行攻略

而我想再更新一个系列,和大家聊聊那些被大家忽略的、不为广大游客所知的、我眼中有着强烈山城风格的重庆!第一篇就从主城的景点说起吧(文中除了资料图,照片均为自己拍摄)。

要说现在重庆最火的旅游景点,几乎到此必须一游的,无非解放碑、洪崖洞、磁器口、下浩老街等等,那么就让大家和我一起,走进这些被人熟知的景点背后不被人看到的另一面吧!这次要说的是渝中主城(受篇幅影响,剩下的下次再说),大部分地方只能步行,所以要感受渝中,感受老重庆,就必须做好暴走的准备

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲洪崖洞+千厮门大桥的夜景,几乎成了现在来重庆必拍的到此一游照。其实说来惭愧,我也是上次@风自由 来玩的时候,做了一回向导,才拍了这么一张登记照。

那是重庆!(攻略图文版)-金小仙·LoFoTokingtxt.lofter.com直达链接

▲顺便推荐一篇典型的山城旅游攻略,很赞

剁主带我逛重庆关于重庆因为工作的原因去过几次重庆,不过可能个人习惯问题,出差去到别的城市很少闲逛(貌似只有一次去的时候车游了下解放碑),懒是一方面,另一方面感觉其实每个城市都差不多,真正有特色的没本地人带着也不太容易感受的到,当然如果下一番功夫做功课也可以,但毕竟懒。这次是多亏感谢重庆剁主@怀恋众黄昏带我认识了不风自由| 25 评论48 收藏151查看详情

▲上次大妈的首席@风自由 来山城玩耍,我带他走了一条传统的山城一日游路线,大家也可以参考一下

一、解放碑篇

解放碑是重庆的标志建筑之一,位于渝中区商业区中心。当然现在这个地点的象征意义大于旅游价值,就如同北京王府井、上海南京路的存在吧。

1.1 凯旋路天桥

现在你能在许多关于重庆的摄影作品中找到这座天桥,而它没有名字,仅仅是为了方便附近的居民出行、连接两栋高楼的通道而已,但正因为重庆特殊的地形,让这座本来普通的天桥成为了网红。网友们调侃“出门就是13楼”,指的就是它。虽然它在网络上爆红,但要确切的找到它的位置并不容易,就是许多重庆本地人也不知道它的存在。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城(资料图)在凯旋路上出名的还有凯旋路电梯,这也是重庆的一个传奇,它前面有着许多的头衔:重庆以及中国第一部城市客运电梯、当时全国最先进的电梯、重庆沿用至今最老的电梯之一、重庆唯一作为城市标志性建筑被印在火柴盒上的电梯。上世纪80年代建成,虽然它看上去沧桑老旧,但直到今天,仍然方便着上、下半城居民的出行。

从较场口顺着凯旋路的方向前行,进入凯旋路支路就能远远的看到网红天桥了。但要走上天桥,你还得先来到居民楼的13楼。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

这座天桥的下面,就是个坡度陡得吓人的超级S型弯道。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

当然还有个快捷的方式来到这座天桥:从较场口沿着新华路向解放碑的方向走,2、300米左右就会在右侧看到“左营街”的路牌,拐进去就行了。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

其实这座天桥算不上什么景点,但能让你真切的感受到山城独特的地形,去往解放碑的途中,来感受一下“出门13楼”是个什么样的感觉也是不错的选择。

1.2 人民公园

重庆人民公园就在邹容路与新华路的交叉处不远,距离解放碑约200米。这里不仅是解放碑核心区少有的公园,是闹市区难得的一块“绿洲”,是市民休息玩耍的地方,也是连接上、下半城的主要通道。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城公园里有许多高大的黄桷树,绿化环境在解放碑区域找不到比这儿更好的了。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城公园里还有许多纪念碑,比如消防人员殉职纪念碑,九三学社成立旧址纪念碑等等,静静的讲诉着这座城市曾经的故事。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城这里还是花鸟市场,至今仍在发挥花鸟市场的功能。这里还曾是重庆的图书批发市场,记得当年来解放碑必来这里买书。当然不为人所知的,这里也曾是主城的地下电玩二手交易市场,当年痴迷电玩的我没在这里少花钱,穿过一个狭长的通道,给看门人1元的入场费,然后就可以在二手市场上寻觅自己喜欢、价格合适的主机与游戏。

当你路过解放碑,想去下半城的时候,无妨穿越人民公园,感受这样一个神奇地方的存在。虽然早已没有当年的繁华,只剩高大的黄桷树,安静见证着它的过去。

1.3 长江索道

长江索道也是目前重庆最火的旅游景点之一,几乎外地游客来重庆必坐。也难怪,自从嘉陵江索道2011年被拆除后,重庆也就只剩下长江索道了。所以常常周末路过长江索道的时候,这里总是排满了游客,本地人用公交卡1.8元就能乘坐,而外地人则要10元的票价,好像最近又涨价了,20元单程,30元往返。其实从小在重庆长大的我,也是工作以后才和外地的朋友第一次乘坐了长江索道。我个人不推荐为了体验而乘坐但如果要到南岸下浩老街去逛逛的话,倒是建议乘坐长江索道过去,把它当作纯粹的交通工具。至于下浩老街,可以参见我之前的原创,这个系列以后也会更新一些关于下浩的东西。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲长江索道门前常常都排满了人啊

1.4 威斯汀酒店

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城这在之前推荐的攻略中也提到了,其实我个人不推荐单独到威斯汀来一趟,但威斯汀确实算解放碑周围最好的酒店之一。我也是2、3年前帮朋友拍摄一场推荐会的时候来到了威斯汀酒店53、54层,这里算是解放碑最高的几栋高楼之一了,但上不到顶,视角受限,晚上还是相当漂亮的。

1.5 其它

其实在解放碑周围逛逛也会有一些惊喜的发现,路上经常会遇到各种有意思的雕塑。比如我前不久在五一路协信星光广场发现了这么一座有意思的雕塑,于是用HTC RE小水管超广的视角拍下了这张《城市指挥家》,前段时间还拿了个小奖。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲城市指挥家

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲这座雕塑本来的样子,不同的角度会呈现出不同的样子,有点意思。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲其实还可以用小水管的超广视角在解放碑中心来一张装B的自拍

二、洪崖洞篇

2.1 洪崖洞

如果要说重庆主城现在最火的景点,那一定就是洪崖洞了!这是山城最具3D魔幻风格的地方,被网友戏称“简直与千与千寻中的城堡一模一样”!

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲就如同本篇的开场白,到了晚上这里到处都是拍洪崖洞夜景的人们。不得不说,为了推广洪崖洞景点,现在的灯光越来越给力了。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲这个经典机位到了晚上就没有看到过没人的!

其实不用跟人抢经典机位,上了千厮门大桥,到处都是机位,只是三脚架不好架。要拍洪崖洞的夜景,我更建议走过桥,从江北嘴拍过来,机位的选择很多,而且还可以下到江边,利用江水的倒影拍出来的感觉更赞。因为我不是风光狗,所以没有拍过,没有样片。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲从江北嘴看主城夜景,“从你的全世界路过”

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲千厮门大桥晚上本身也很漂亮

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲白天的洪崖洞

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲其实原来的洪崖洞游客并没有这么多,经常还会有一些有趣的发现。比如这张洪崖洞的街拍作品还入选了“胖电塔与街头摄影”的月赛入围作品。

2.2 千厮门步道

估计即使来过重庆洪崖洞的游客,90%都不知道这个千厮门步道的存在,而这个步道与洪崖洞只相隔200米!洪崖洞顺着大路向朝天门的方向前行,到了棉花街的路口顺着下去,20米后你就会在街道的左侧发现这个很壮观的步道!

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲走下这几步楼梯,千厮门步道就出现了!

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲重庆主城处处都是步道,但像千厮门步道这样,被夹在两栋高楼中间,又这么笔直、这么陡峭、这么壮观的步道真不多,视角效果绝赞。

三、山城步道篇

重庆是一个3D的城市,因为它是建在山上的,落差很大,有些时候相邻的地方竟然有高达几十米的落差,于是交通只能靠这种爬坡上坎的城市小道。在渝中,你几乎处处都能感受到这种步道的存在。

3.1 十八梯

曾经被视作山城步道的代表——十八梯已经拆光了,目前是一片废墟,大家不用去了。放上几张很久前拍的照片纪念一下。

3.2 山城第一步道

山城第一步道本来是指从湖广会馆一直到望龙门的步道,会穿越下洪学巷、石灰仓老街等小巷,是最能感受到本地原始的重庆的味道的。与十八梯的命运一样,山城第一步道也已经拆光了,大家也不用去了。我之前介绍重庆古镇老街的原创里有详细介绍。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

不过除了第一步道,这附近还有湖广会馆,这是目前全国城市中心区最大的古会馆建筑群,还是相当精美的,30元的门票,比较值,推荐游玩。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲原来在第一步道上看到的湖广会馆的侧门,雕刻很精美,可惜现在已经不能从这里路过了

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城既然来了湖广会馆,就不差这100米来看看东水门了。老重庆城门九开八闭共17道,现在除了保留了名字作为地名,真正发现的城门就只有两座开门“东水门”、“通远门”和一座闭门“太和门”。而朝天门来福士广场建设的时候还发现了大量老重庆的古城墙遗址,这牵动了很多文物爱好者的心,曾联名上书市政府要求保护老城墙。目前政府已经拨付了大量财政资金用于保护古城墙(别问我为什么知道,咳咳)。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲(资料图)老重庆九开八闭17道城门,名字倒是大部分保留了下来。接下来我们还会聊到“通远门”。

———————————————————————————————————————————————

3.3 山城第二步道

山城第二步道是从观音岩穿过张家花园正街一直到巴蜀中学旧址校门的一条步道,虽然现在还在,但是张家花园附近的居民楼相较于第一、第三步道,很多楼房,算是比较新的,所以老重庆的味道不是很浓,走的人不多,外地人来旅游的就更少了。不太建议外地朋友体验。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

3.4 山城第三步道(山城步道)

山城第三步道,也就是现在所说的山城步道,是从中兴路一直向上,穿越山城巷、领事巷,最终到达通远门的一条步道。这是目前游客走的最多的一条步道,也常见于各种旅游攻略中。不过我要说的是,如果来重庆,请一定体验一下山城步道,因为山城巷也开始拆了,保留不了多久了……老建筑被一拆再拆,城市的历史印痕被开发商无情的抹去,若是老建筑都被拆完了,这座城市的魂也就没有了

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲山城步道的入口就在中兴路的起点,坐公交的话,在中兴路下车即可。看到这块牌子,恭喜你,你找到山城步道的入口了!

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲沿着山城步道向上,会经过山城巷,这里是具有典型山城风格的民居,只是如你所见,也开始拆迁了,存在的日子不长了。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲曾经开在山城步道上的火锅店也搬迁了,留下了这扇信息量极大的木门。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲山城步道上你将会看到的第一个文物——厚庐,这是一栋官邸小楼,属于典型的上海石库门建筑风格,在重庆的民国官员旧宅里算是比较独特的一栋,屋主是曾经雄踞四川的军阀刘湘手下的悍将师长兰文斌。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲沿着山城步道向上,会经过一座基督教堂——仁爱堂,建筑风格具有浓浓的法兰西的味道,只可惜这里经常大门紧闭,没法看看基督教堂内部的结构。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲偶尔看到有开门想进去一探究竟,可惜还是被轰了出来。

山城步道最后通向“通远门”,就是我们之前说的九开八闭中的一道城门,也有目前重庆保存最好的古城墙。通远门是古代重庆陆上入城的最后一道关隘,是最重要的军事要塞,城门两侧都建有炮台,历来攻守都在此门,在这里曾发生过许多艰苦的战斗。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲通远门现在保留着雕塑反映当年的攻城战

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲还能在城墙上走走,这里还有一个历史公园,可以在这里坐着喝茶,上次老北京@风自由 来玩的时候,在这里喝着盖碗儿,对这里挺满意的。

四、博物馆、展览馆篇

博物馆是城市的文化名片,是典藏人类文明的殿堂,是社区文化活动的中心,是爱国主义和市情教育的基地,具有不可替代的重要作用。我每来到一个新的城市,总喜欢去博物馆逛逛,看看这个城市的历史,了解它的发展进程,我觉得这是我了解这座城市最直接的手段。当然还有个重要的原因,大多数博物馆都是免费的。

不提国家博物馆、故宫博物馆这样的重量级,重庆的博物馆自然也没有甘肃省博物馆、陕西历史博物馆中那么多的奇珍异宝,建筑也没有贝聿铭设计的苏州博物馆那么精致,但是我可以自豪的说,重庆的三峡博物馆绝对是国内博物馆中最值得来参观的之一,来重庆游玩的一定不要错过!外地的朋友来,我带他们游玩的第一站一般都是这里!

▲博物馆爱好者可以参考一下这个榜单,我数了一下,许多著名的自己都去过了,但离这榜单还差得远呢

4.1 重庆大礼堂&三峡博物馆

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城重庆人民大礼堂是一座仿古民族建筑群,于上世纪50年代竣工,是重庆十大文化符号 ,也是重庆独具特色的标志建筑物之一,你总能在各种与重庆相关的标志中找到它的身影。整体建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。不过上次@风自由 来的时候,对这个倒不以为然,京城来的,这种风格的建筑看得太多了吧?

人民大礼堂的对面就是三峡博物馆了。三峡博物馆也是距离主城区最近的博物馆之一,规模也是最大的,主要记载了三峡迁移过程当中的一些历史文化遗迹。包括重庆的一些大型展览,也都会选址在三峡博物馆举办。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲肯定很多人会无视三峡博物馆正面两侧的这两块看似不起眼的大石头,其实这才是三峡博物馆最赫赫有名的、排名第一的镇馆之宝——乌杨汉阙!汉阙属祠庙或陵墓前成双成对的装饰性建筑物,是我国最早的仿木结构石质装饰建筑,对研究古建筑艺术、葬制有重要价值,此为我国目前保存最完整的汉阙。喜欢古建的朋友一定不能错过!

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲左边这个也是镇馆之宝——虎钮錞于。錞于是古代的打击乐器,始于春秋时期,盛行于战国至西汉前期,在长江流域及华南、西南地区都有发现,其中以巴人故地发现最为集中,成为巴文化最具特征性的青铜乐器。这件錞于属战国晚期的巴人作品,其通体完整,音质优良,造型厚重,形体特大,有“錞于王”之誉。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲三峡博物馆最有特色的展厅自然就是“壮丽三峡”展厅了,多角度介绍了三峡的前世今生,包含了三峡独有的文化,很值得看。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城至于其它展厅,如“远古巴渝”、“抗战岁月”、“城市之路”等展厅,可以根据自己的兴趣和时间选择性观看了。

4.2 国泰艺术中心&重庆美术馆

去洪崖洞的路上会经过这个醒目的火红色的建筑,那就是国泰艺术中心。它采用中国传统的民族风格,体现浓厚的巴渝文化,象一团燃烧的“篝火”,也象一艘起航的舰。国泰艺术中心由国泰大戏院和重庆美术馆组成,它的最上层就是重庆美术馆。从解放碑过去只需5分钟,就在解放碑苹果专卖店的旁边。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲(资料图)国泰艺术中心

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲国泰艺术中心还是很漂亮、很壮观的

重庆美术馆定位以展出传统的国画、油画、版画和小型雕塑为主,经常会举办一些展览。每次去解放碑的时候,我总会抽空去看看有什么新的展览没有,虽然我不太懂艺术,但多看看陶冶下情操总是好的,是吧?

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

其实除了艺术展览,重庆美术馆的内部也挺有意思的,喜欢摄影的朋友应该会喜欢这种建筑的感觉。

4.3 重庆规划展览馆&重庆历史名人馆

重庆规划展览馆和历史名人馆紧挨着的,就在朝天门广场。因为朝天门广场正在建设来福士广场商圈,现在过去的路不太好走,但是两个馆都正常对外开放。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲正在建设中的朝天门来福士广场

规划展览馆囊括了主城区及40个区市县及2个重庆国家级开发区的城市规划内容,展览馆展示实体模型多,馆内大小模型30个,其中主模型为国内目前最大,面积925平方米,按1:2000的比例制作而成,以生动形象的手法展示出,到2020年重庆主城缙云山和明月山之间3700平方公里的山水园林城市形态。当然这个只适合对重庆的城市建设有兴趣的朋友参观,其实都去了朝天门广场了,建议也可以来看看。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆历史名人馆紧挨着规划展览馆,馆内陈列了本、客籍历史名人200名。通过雕塑、油画、版画、多媒体影视等多种艺术表现手法,生动形象地展现了各位名人的生平事迹以及重庆千年来的风云际会、历史变迁。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城我个人觉得这个馆挺没意思的,你说介绍巴蔓子、寡妇清、秦良玉、邹容、聂荣臻、刘伯承等这些真正的重庆名人就不说了,把像老毛、老蒋等客籍都算不上、就来重庆开了个会的拉进来什么意思啊?只能说有闲的朋友可以尝试参观一下。

4.4 重庆飞虎队展览馆&史迪威博物馆

重庆飞虎队展览馆与史迪威将军旧居相邻,轻轨2号线佛图关下走上数百米即可到达

馆内陈列了大量珍贵的有关抗战史实的文本、图片和文物,是进行爱国主义教育的活教材,同时该馆每年要接待数万名来自美国、英国、澳大利亚等国家的外宾参观访问,为飞虎队队员及后代相聚,为再续中美友谊,提供了又一平台。

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城▲但每次路过的时候都关着门的,所以我没有真正进入参观过,不知里面的展览究竟如何?对抗战文化有兴趣的朋友不妨一试。对了,旁边的史迪威博物馆需要15元门票。什么?你连史迪威是谁都不知道?那这里你可以略过了。

再说句题外话,既然你都到了这里了,不妨来到只一站之隔的李子坝轻轨站,这里就是著名的轻轨穿搂过的地方,是不是很有一些超现实主义呢?你在站外甚至还能看到头顶轻轨“斗地主”的山城居民,是不是很有意思?

4.5 重庆大轰炸惨案遗址

重庆非典型旅游攻略——你所不知道的渝中主城

(资料图)这是很容易被人们忽略的一个地方,就在较场口附近的得意世界旁。如果你居住在解放碑附近,可以顺路前往遗址参观,非常便利。话说晚上的得意世界是酒吧一条街,喜欢夜生活的朋友可以尝试。

展览在地下室,规模不大,简单介绍了陪都时期的日本大轰炸带给重庆人民的伤害。因为可看的东西很少,只适合顺路前往,不值得专门前去参观。

五、小结

系列的第一篇大概就先介绍这么多内容了,其实写完后才发现又漏掉了许多内容,比如两路口的皇冠大扶梯,不过这应该在许多通常的攻略中都能看到,就不赘述了。

其实很早就在准备这个攻略,为此我曾利用周末时间好几次主城暴走,每次都在20公里以上。收集资料,记录即将消失的山城小巷,拍摄自己喜欢的图片,很是享受其中。最大的感受就是,自己对这座已经生活了30多年的城市了解还是太少了……只有一个真心喜欢自己居住城市的人,关心城市发展的人,才能更好的在这座城市享受生活。

我也希望你们看完此攻略后也能发现不一样的重庆,同时也能爱上重庆这座城市。

我会继续努力,后续为大家带来更多的、更详细的山城攻略,吃喝玩乐一条龙。你的支持是我的动力。谢谢!

to be continued

• 刚抽到的碎银子给你了!楼主说的本地人不知道,我是真的不知道,可能也是由于我是沙坪坝的,对渝中区不熟悉的关系吧。。。。好想回来这么走一次啊!!!?

沙坪坝可以逛的地方也不少,我也是前段时间群里聚会才第一次去了双碑,有好多新的发现。具体可以参见之前的聚会贴。

• 重庆人,以前索道是大家常用的交通方式,票价跟公交一样,2块,现在涨到20快好像,真是过分,这样涨价了完全成为景点,没有交通可言。楼主很棒。

是啊,本来就是交通工具,现在价格真有点贵了。不过听说嘉陵江索道已经有恢复方案了。以后来玩就不止长江索道一个选择了,现在排队排死人。

• 除了洪崖洞有点旅游的感觉,其他地方都不建议,没有旅游的感觉

可能我们对旅游的理解不同。你认为旅游要去景点,而我认为旅游是要融入到当地去,体验当地的生活,我自己出去也不喜欢去人挤人的热门景点。

你这个回答很游客 [尴尬]

• 实际上,作为一个半重庆土著,洪崖洞之流根本上不起档次,是小天鹅集团的少爷搞出来的一个人工建筑,只是广告打得凶

但老洪崖洞的吊脚楼是很有山城特色的,就如十八梯一样,这里全是住的穷人。记得上初中的时候经常往解放碑电脑城跑,就喜欢从洪崖洞下到江边。当然开发以后很商业化了,但是也算是目前的一张城市名片。

• 五十碎银子给你,去过一次夜景真心不错,住在鹅岑,晚上去山顶看两江,第二天去山上的一家饭店吃饭,坐在窗边座位,,菜一般般,景色无敌。重庆还要再去。

欢迎再来重庆。既然来了,火锅还是要整起。

• 为什么老在城里逛,歌乐山,南山,华岩寺,白公馆渣滓洞什么的难得不有意义点

大隐隐于市 [邪恶]

这不才第一篇么?不过你说的这几个,怎么说呢,对外地游客吸引力很有限的,还不如直接去大足、武隆了。

• 渝中还有曼巴子的坟头 宋庆龄公馆 牛角沱宋子文的公馆 韩国驻重庆临时政府

是的,巴蔓子墓、韩国驻重庆临时政府都在七星岗,这里还有著名的若瑟堂。我都去过的,这次写的时候漏掉了。

• 罗汉寺虽然一般,也是个景点吧

额,这次把罗汉寺也漏掉了。其实我就去过2次,上小学的时候去过1次,后来给罗汉贴金以后带外地朋友去过1次。其实比罗汉寺更出名的应该是门口那个下水盖吧?黄渤待过的那个。上次我外地朋友来,还专门在那里照相留念来着。

罗汉寺,必须观看 疯狂的石头

• 虽然退出重庆群,还是来给你顶一下。定居重庆20年,还是有很多地方没有去过。

退出干嘛啊?不就上次版规那次么?多大的事啊?回来继续玩儿呗。

撒子群?! 还可以加不嘛?

• 作者相当赞!还有最后略过的史迪威博物馆虽然小,但是很漂亮,特别夏天,爬山虎爬满整个楼,美呆!

史迪威我路过两次了,都在关门了。我那次是从鹅岭走下来的,一路风景真不错。

• 感谢舵主介绍了几个好地方,天凉快点想去写生,舵主有几张照片拍的很有感觉 [棒棒哒]

写生的话,上次去磁器口旁的金碧街,感觉写生的人很多,我也觉得那条街道挺有感觉的。

• 请问怎么加入重庆分剁

加小小值的微信,然后让他拉进来。现在不让留微信号了。你可以看看我前几期的分剁活动原创,评论里应该还有。

• 支持全部碎银,好久再步量叫上一起呀,最喜欢有人能详细讲故事了 [棒棒哒]

挺好啊,在分剁群里么?要约的话怎么约?只是我下半年可能很忙,再出去扫街的机会比较少。

• 前年重庆工作,文章所述,我95%都不知道 [不说话] 白混了 特别是长江索道,啥?刷一卡通只要1.8?可是我有卡啊,为毛我还是掏现金了,真不知道啊 [皱眉] [皱眉]

现在他们在讲,索道用公交卡的价格都涨了……不过真要过去的话,还是直接走东水门大桥吧。

此道是我修,要想看此景,留下买路财,只此一家,别无分号。 [无所谓]

• 我也是出生到现在的都是住在重庆的 作者说的地方我基本都去过 我小时候 喜欢去 浮图关 公园耍 开重庆 耍一定要做2号线 杨家坪至解放碑 段 3d 魔幻城市 还有开重庆不要开车来 没得本地老司机带路 有你好受的 百度高德 地方 对重庆不管用 [龇牙]

佛图关那个地方不错的,前一次主城暴走就从鹅岭走下去的。你说的开车的事,我很有感触,上次有对成都的朋友自驾来玩,结果按导航走过一个路口,他们心想下一个路口绕回来就行了,结果下一个路口就被带到下半城了,多开了20分钟……

• 哈哈哈 舵主威武啊 我想说一下 朝天门广场新修的那个建筑 简直是个败笔 作为重庆人 我特么看不下去了

哈哈哈哈,,败笔建筑,

作为一名建筑设计师,来福士广场还是很牛*的

• 半个月前去重庆成都,住在七星岗附近,浮光掠影的一天,却对山城印象深刻,下次要再去,抱着你的攻略去

这次就是写漏了七星岗的内容,这个地方很有意思,可以看的东西也很多。

• 文章描述的地方全都一步步走过,如果加上李子坝抗战遗址公园,化龙桥重庆天地,中山四路这些地方就比较完美了。

是啊,写漏了很多地方。不过中山四路上次介绍过了,就没加上。以后还会走出渝中,写写主城的其它地方。还有分剁的剁友,可能到时会一起贡献一份儿地道的重庆美食攻略。

• 重庆还有分剁?是干嘛的呀 [害羞了] [嘿嘿] [捂嘴] [开花] [唔]

当然是剁手的,蜈蚣也能剁成蚯蚓。

• 所有家当---60碎银子全给你,已经关注了你!期待有机会调回重庆后跟剁主一起暴走……… [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈,期待一下,暴走的队伍在逐渐壮大。