去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

2017-12-01 19:30:22 54点赞 479收藏 57评论

上周和媳妇一起去的厦门,回来后感觉这一路主要就是在吃吃吃了。这篇记录算不上游记攻略,只是想给那些去厦门散散心,吃吃东西的自由散漫族的一点助力。按着住,行,吃三点来写吧,重点肯定是吃。

一、住

对于住,不要住曾厝垵!不要住曾厝垵!不要住曾厝垵!

我是住的黄厝,我觉得也不是很好的选择,但相比曾厝垵还是要好一些的,游客也不少,出门就是那种小吃一条街,卖游客的东西难免会贵一些,但没曾厝垵那么乱与坑。还有就是,你在bnb上查到的民宿,其实可能很多都是客栈那样的,不是真正的民宿。

在厦门住宿,我的建议是去找那些价格不太高的三四星酒店,环境好,服务正规,淡季价格也不高。当时我们查的附近的一个五星酒店大床房最低才三百多。酒店只要是在海岸附近,我觉得出行就很方便了。

二、行

厦门的公共交通比较好,旅游线路的公交车很多都运行到晚上十点十一点,我们这几天的主要的出行方式就是坐公交。

厦门的公交大多是1元钱,大家请提前准备好零钱。

厦门的共享单车多是小黄车和hellobike,大家准备好相关APP。

厦门的道路上下坡特别多,所以有时骑自行车特别累,而且我觉得他们的道路设计貌似没怎么想让你骑自行车(感觉也是因为上下坡的问题,可能大家都是习惯坐公交)。

很推荐大家坐一次厦门的BRT,从始发站开始坐,快1或快2线,都会跨海,一路看看厦门这个城市的感觉还是挺好的。

去鼓浪屿的船票记得要提前买。

三、吃

重头戏来了,吃、吃、吃。关于游玩的体验也连着吃的一起写了。这里推荐大家把想吃的在百度地图上做标记,这样子在规划游行路线时就知道附近有什么吃的了。

首先说大家必吃的沙茶面,沙茶面我个人觉得没必要非要追求哪家网红店,味道差别没那么大,关键是看你喜不喜欢这个味道。我在黄厝吃了一家,后来又去四里沙茶面吃了,我觉得最大区别就是四里便宜,价格低分量足,我和媳妇都是一碗里面两种料,还要了一份拌鸭肠,才花了50块钱,卖沙茶面的店里一般都会有一种小吃叫五香条,推荐大家一起尝尝。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

我去的四里沙茶面是故宫分路店,离斯利美休闲站(禾祥西路)不怎么远,斯利美的超级芒果冰很好吃,在知乎上看别人推荐,都说要去禾祥西路这家店吃,大家可以顺路一起去吃,或者吃完八合里海记牛肉后再去吃芒果冰。利用百度地图的收藏标记功能,很容易规划吃货路线。还有那个网红的西门烤肉也在那附近,但我去的时候西门炒肉在停业装修(估计老板要专门做炒肉了),近期过去玩的同学请提前打电话联系一下,看看开不开门,免得白跑一趟。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

其实是很大一份芒果冰,能一个人吃掉的都是强者。在厦门这几天差不多每天都在吃芒果,我爱吃台芒,媳妇爱吃青芒,然后我们就是一个台芒一个青芒。爱吃芒果的同学在厦门一定不要错过台芒,吃着太爽了。

厦大几乎是每人必去的,厦大周一到周五中午是限制人数的,12点开始,南门700人,西门300人,一般十一点就有不少人排队了。这里建议大家要去南门,因为700人还是蛮有机会排到的,但西门的300人,除非你11点就到那里排队,不然很可能没等排到你就超过人数了。我去的时候是淡季,旺季肯定人更多。还有一种进入方式,十二点后会有人和你说10块钱一个人,不用排队就能进,其实就是和保安联合的一种违规行为。我觉得价钱也不高,省了排队的时间,还是挺好的。厦大景色不错,值得逛逛。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

厦大的芙蓉隧道我很喜欢,都是涂鸦,这里上几张图给大家娱乐一下哈。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

其实还有更多的**照片,为了维护个人形象,就不爆照了......

对了,厦大西门对面的“宴遇”,东西味道还可以,黄花鱼汤面挺好吃,但还不能特别吸引我,如果大家是看了大众点评上的厦门必吃榜,那请把期待值放低一点。

厦大旁边就是南普陀寺,南普陀寺和厦大一样,我是推荐大家一定要去看看的,里面有很多义工阿姨,会给你免费的线香让你用。而且,南普陀寺的素斋很好吃的,一定要尝尝。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

这里提醒一下大家,厦门饭店里菜量并不小,像是素斋的最少的四菜套餐,我和我媳妇以为分量小,还想着不够吃再点,结果只吃完两个菜,有一个炒粉丝几乎没怎么吃......图片里的罗汉斋和芋包超级好吃,到最后都想舔盘子了。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

在厦门的时候我们没怎么逛景点,更多是看看今天想吃什么,然后看看吃的附近有哪里可以溜达。说真心话,在海边公园溜达溜达,我觉得比去人潮汹涌的中山路和曾厝垵要好得多。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

首先是潮福城的广州茶点,属于在厦门比较正宗的广州茶点,我想着近期也不去广州,厦门的茶点总要比天津的正宗吧。潮福城有两家店,分别在第一码头(BRT始发站)和厦鼓码头(去鼓浪屿坐船的码头)附近,也就是说你在做BRT或者往返鼓浪屿的时候安排好时间,就可以顺路去吃了。而我们俩,干脆吃了两遍。潮福城的广州茶点不贵,我和媳妇饭量小,每次都只吃了一百多块钱的,我觉得饭量大的话两个人二百左右也就够了。推荐他们家的菠萝包,虾饺皇,烤乳鸽,肠粉。当时没怎么拍,只顾着吃了,烤乳鸽和菠萝包你一定要尝尝。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

这个洗手的水,我差点喝了.......没文化真可怕啊!

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

去厦门免不了要吃顿海鲜,听说在环岛路上吃海鲜是有一定几率被坑的,根据之前做的功课和大众点评,这里我推荐两家比较靠谱吃海鲜的地方。首先是”海敢小鱿鱼”。海敢小鱿鱼的水煮鱿鱼太好吃了,招牌菜,一定要点。我媳妇那种不怎么吃海鲜的人,都赞不绝口、流连忘返。这里提示一下,厦门人应该不是很能吃辣,他们的正常辣可能你吃着会觉得很淡,爱吃辣的同学一定要告诉他们多放辣。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

第二家叫“小眼镜大排档”,也是个连锁,找离自己近的店吃就行,味道也不错,但感觉没海敢小鱿鱼那么有特点。在大众点评上搜索,一定要注意别写成“小眼睛大排档”,有李鬼。

同时还推荐一家潮汕牛肉火锅,“八合里海记牛肉店”,这个也是连锁。开始本来是想去吃厦门必吃榜上的福合埕牛肉的,看了一下他家的差评后,决定改成评价更好些的八合里海记牛肉店。可惜我们去的太早,没能吃上三花趾和五花趾,吃到八分饱后就转战小鱿鱼了。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

最后说说中山路和曾厝垵。这两个地方我们都是最后才去的。首先是中山路,我推荐中山路的旅游路线是先去吃永丰鱼丸,离中山路不远,在第八市场附近。这真的是我吃过最好吃的鱼丸,味道十足,而且还卖冷冻的,18块钱一斤,完全可以在游玩的最后一天买走带回家。我们俩买了一袋干贝鱼丸一袋香菇鱼丸带回了天津。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

距离永丰鱼丸二三百米就能找到陈佳甜品,她家的龟苓膏和西多士很是推荐,鱼丸和西多士我和我媳妇都二刷了。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

从陈佳甜品出来,再走个二百米就能到中山路了。中山路上多是卖凤梨酥、猪肉铺等等一些随手礼的,我俩的行动方式是厚脸皮的每家都去试吃,感觉一路都能吃饱了。其实味道都差不多,挑一家你喜欢的去淘宝搜搜有没有买的,懒得大包小包的往回背的话,完全可以淘宝上买了寄到家里。中山路上我也有一个小吃推荐。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

ZAKUZAKU泡芙,同样我们二刷了。是的,为了吃,我们来了两次中山路,刷鱼丸、西多士和泡芙。这个是个连锁,但貌似不是很多城市有,如果没吃过的同学,还是很推荐的,的确好吃。我自己也做泡芙,但他们这种做法的很难在家里实现。

关于曾厝垵,我觉得带给我们最大的意义就是多认识了两个字......你过去逛就知道了,里面好多东西你在淘宝上都能买到,价钱便宜还包邮。之前值友姐姐推荐的“猫的国”咖啡店还不错,适合吸猫上瘾的同学。撸猫撸的我特别开心。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

最后说说鼓浪屿。我觉得鼓浪屿还是值得去的,如果去,最好住一晚。因为傍晚后和上午十点前,游客会少很多,在鼓浪屿沿着海边走走,还是感觉挺好的。鼓浪屿的景点我们只去了菽庄花园,还是一早去的,七点半之前门票半价15元,我拿证件免费。合计我们两个人花了15块钱逛了菽庄花园,同时还有钢琴博物馆和观复博物馆。早上没什么人,感觉花园都属于了你。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

清晨的鼓浪屿也是如此,没那么喧嚣。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

关于鼓浪屿上的吃的,我只能说绝大多数都是坑,又贵又不好吃。我们找到的觉得还不错的,就是“sweet life”,一个台湾大叔开的小店,里面的超厚猪排饭和奶茶都不错。猪排超大,一份就差不多够两个人吃了。如果大家还有什么鼓浪屿美食请留言推荐下,给值友们一个参考。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

最后附上在鼓浪屿客栈里的橘猫“小黄瓜”。

去厦门!写给自由散漫族的吃、吃、吃记录

希望我这点自说自话能给想去厦门的同学一点帮助。照片比较渣,很多就是随手拍,曝光不怎么准确。是的,我们没去土楼,也没去云水谣,虽然有点遗憾,但能和媳妇一起出来玩就已经感觉很好了。旅行,最重要还是看和谁在一起。