扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

2016-10-11 14:46:31 13点赞 53收藏 41评论

扬州的饮食闻名在外,但是扬州却少了一碗面。来扬州多年,发现此地的面食缺少了一样灵魂的存在——浇头。也许是苏式面点吃多了,始终觉得缺乏浇头的扬州饺面还是欠缺了一些。不仅如此,扬州的面食多有虾子酱油辅胡椒粉以入味,却令口味清淡的我总觉得有些过于“重口”,偶尔调剂尚可,若是要我每日一食,决计是无法习惯的。但是某日刷微博之下,发现扬州有这样一家店,主打清汤口味,最重要是评价相当不错,自然是要探店一番,正是本文的主角——刘佘记面馆。

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆刘佘记面馆电话,地址,价格,营业时间(图)-扬州-大众点评网www.dianping.com

一。位置及外观

店面不大,坐落于四望亭路与淮海路交错的路口附近,只是并非临街的店铺,而是需要转进胡同才能到达。好在一路的指示挺清晰,故而十分好找。

实景图实景图

沿着图示就可以看到店正门了

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

旅行tip: 公交:最近的是20路公交站台——美食街站。下车之后都要往东穿过路口,即可看见。 自驾:导航设置“刘佘记”即可,路边有车位可以停靠,是收费的,但是鉴于此路为市中心路段,不一定有车位,所以建议公共交通。

二。店内景致与店内餐牌

走进店内就是很浓郁的一股古色古香的感觉,装修色调偏深,墙上摆着各种书画,厨房也在收银台的边上,是开放式的厨房,制作过程看的清清楚楚。

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

最最重要的就是餐牌啦,要挑选吃什么啦。

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

这里我选择了蟹黄小杂面,也是网上大家比较推荐的。所谓小杂就是后面选料里面添加3种自选。我选择了猪肝、牛肚、鸡丝扬州食记——与众不同的刘佘记面馆。最近涨价了呀,据说以前是25的,涨了1元。

三。吃客体验

下单之后,老板亲自下面了,收银是老板娘,简单来说,这就是一家夫妻店,所以开店也很随意,想开就开了,想关就关了,百度和某点评上说的营业时间是不对的呢,因为老板娘自己说最晚就八点吧(度娘上9点)。

等了五六分钟,面就上来了,老板亲自端上来的,还给你解释一下吃面的方法(作为一个苏州人,吃面扬州食记——与众不同的刘佘记面馆早会啦)

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

卖相还可以,及其清淡,这里的浇头就是我点的小杂,是老板当场炒制的,有猪肝、牛肚、鸡丝、青椒(不辣)、洋葱。边上的就是所谓的蟹黄啦,其实就是用鱼肉制成的丸子,里面的馅料是蟹黄。

具体吃口上来说,浇头是现炒的,但是不同于苏式现炒浇头,它是老板直接上面的时候帮你加到碗里的,所以你自己少了加的一步,这个其实不重要啦,最为重要的是口感,我觉得猪肝有些炒老了,其他都无功无过,咸淡适中,青椒的口感倒是不错,很脆的感觉。

至于那个蟹黄丸子,鱼肉制造之下的产物

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

里面的蟹黄清晰可见,一口咬下去,可惜了,没有那种蟹黄的鲜味传来,也许和蟹黄没有到最佳时节有关吧。

再者说一下面,

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

店家自制的面,实际上感觉颇似云吞面的面,与一般扬州面馆所用的宽面一点也不同,店主说是跳面,我也不能评断,实际吃口挺不错的,劲道十足。

最为重要的是汤,清淡无比又鲜味十足,确实是一碗好汤,而且喝完一点也不口渴扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

最后

扬州食记——与众不同的刘佘记面馆

那个红红的是什么?是什么!——素虾仁,简直是点睛之笔,口感与味道都像极了。

总结:如果满分是100,这家店可以有85分。虽然这家面馆可能没有我期待的那么美味,但是依旧展现出了很好的美食体验,大家来扬州的时候可以前去一吃,感受一下不一样的扬州面点。

最后,还是苏州面好吃啊,怀念家乡的味道。