新手妈妈的孕期&产后买买买心得

2019-05-04 11:10:00 25点赞 195收藏 37评论

默默在张大妈潜水也好几年了,一点都不夸张,那时候张大妈还不是网站,我还是个刚入学的研究僧,老公先工作了,海淘还是个很时髦的词儿,他还经常给我淘一些好东西,大妈家发布的打折消息我还是能刷到好东西的(不像现在,真的手慢无了。。。。新手妈妈的孕期&产后买买买心得 )

如今当妈了,很多备孕的宝宝的东西也都是看了大妈家的帖子默默准备的,猴娃也两岁了,如今我也想把自己的心得给大家分享下~~顺便交流交流新手妈妈的孕期&产后买买买心得 ,发布潜水这么久以来的第一个帖子嘿嘿!

一、备孕

其实没啥太多的准备,每个人的情况应该都不一样吧,我去当地的妇幼保健院做了一个孕前检查,结果说是有些缺钙,其他都好。老公不抽烟不喝酒。

二、孕期准备

去了医院验血查了孕酮,指标很好没问题就放心的回家了。那段时间身体也确实有点反应,爱放屁;特别嗜睡(以前我是个睡觉很轻的人,耳塞眼罩不离被窝的。但是那会儿真的沾到枕头就能立马睡过去,一天到晚就想睡觉);闻不了烟酒味,过年时候很多家族聚餐我也是能躲就躲了(大家懂得);吃不下东西,几乎一天就靠两个苹果和稀饭度日,唯一庆幸的是没有过孕吐。在这里插点题外话,当时我从怀孕6周左右一直到10周都会有些褐色分泌物,很多人看到这些字眼就肯定会说要卧床保胎,打孕酮或者吃药之类的,但是我看书和从医生朋友处得来的经验却是先去医院检查你的孕酮以及hcg指数,如果指数正常并且翻倍很好的话,不要太担心,尽量遵从身体的需求,多休息,该吃吃该喝喝就好。因为有时候一些分泌物可能是受精卵着床的遗迹,并不代表这个胚胎有问题。但是如果医生觉得你的孕酮指数翻倍不好,需要一些药物介入治疗的话,那就必须遵医嘱。

怀孕的书籍其实有些早就买了,基本都是别人推荐再加上大妈上很多值友的经验。加入京东购物车,等着折扣的时候全部购入!

西尔斯怀孕百科+亲密育儿百科:看完还是很有收获的,了解了不同孕期的方方面面,遇到什么问题心里也会更有把握,知道是什么原因造成的,不会人云亦云的慌乱。

西尔斯怀孕百科(全新升级版)+西尔斯亲密育儿百科(套装共2册)

明星月嫂的月子宝典:虽然早就定下了月嫂,但是自己还是先系统的了解一下相关内容吧,毕竟关乎我们女性的特殊时期,谁都想好好爱自己不是嘛。这本书我觉得写的很好,怀孕初期翻了一遍,孕晚期又看了一遍,收获都不一样。现在生完了再翻还是能看出一些之前没注意的细节。但是关于吸奶器的观点我不认同作者,她觉得手动吸奶器就够了,回头看看,我事先买了美德乐电动双边吸奶器真是最英明的决定!

明星月嫂的月子宝典

崔玉涛图解家庭育儿:据说是中国新手家长必备,一共十本,图文并茂,适合当入门读物,很适合爸爸看,因为图多字少,重点突出新手妈妈的孕期&产后买买买心得 。

崔玉涛图解家庭育儿全套1-10册 育儿百科 全新版 宝宝辅食书育儿百科全书0-3岁育儿书籍

美国儿科学会育儿百科:孕后期在关注的一小时爸爸公众号上看到了这本书第六版的出版,赶紧下手买了。干货很多,语言比较学术些。而且很多内容可以用到5岁!

美国儿科学会育儿百科 全新修订第6六版

三、孕期买买买

剩下的就是按照自己多方搜来的清单准备买买买了!正好遇上了618和99这两个折扣日,娃生出来也赶上了双十一,还算是比较划算。

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

以上的清单基本上就供大家参考了!后期买的时候还是有点改动的。下面我具体说说哪些特别值得购买&后期手忙脚乱的补货

孕期好用:

Bravado孕期哺乳内衣:强烈推荐Bravado文胸,真的特别舒服,前期胸还没有涨太多的时候穿的华歌尔无钢圈系列还可以对付,慢慢胸部开始涨以后,就开始穿bravado,m号和L号我都先后购入了,差别不太明显。都很舒服,承托力和透气性都不错,不过生完后我贴了防溢乳垫再用就有点闷。至于其他的内裤什么的,低腰的适合前期,高腰托腹的更适合后期肚子大了穿。牌子无所谓,自己舒服就好。

身体乳&油系列:妊娠纹这个东西大家都怕怕的,我也不例外啊,所以这个系列里的东西买了好多。娇韵诗的油好腻,用法也很麻烦,不如bio-oil好些。身体霜一直用的帕玛氏系列,可可味道还可以,没那么腻人。不过我后来觉得抹点婴儿按摩油也是不错的。抵抗妊娠纹主要是多抹油增加皮肤弹性,体重不要猛地增长太快。不过大家都关注在孕期的肚皮护理,千万不要忽视产后的肚皮啊!!!由于皮肤在产后收缩太快,比孕期更容易长纹啊!!我就是孕期没长,后期绑收腹带太紧反而胯骨附近出了两条小小的纹路,心痛心痛!!!

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

Lansinoh霜:关于喂奶的问题,这个霜很多人给推荐了,七八个月的时候每次洗完澡轻轻按摩下胸部,反正我开奶的时候没有太疼,也可能是我们宝宝心疼妈妈,没有弄疼我。娃长牙后吃奶有一次咬破了,我涂了一点,好的挺快的。

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

覆盆子叶茶和茉莉花苞茶:我是生的挺快的,不知道是不是这个的作用,生娃前喝了大概一个礼拜的覆盆子叶茶,就是网上很红的那款新西兰的牌子。听别人说这个茶的效果比茉莉花苞茶效果更猛点。

产后好用:

地球妈妈产后有机喷雾:顺产有侧切,基本上第一个礼拜就是躺着比较多。医院当时也开了一个帮助伤口愈合的凝胶,但是不知道为啥那个用了特别疼,火辣辣的刺痛。没办法就不用了,喷了这个喷雾倒是很舒服,清凉的很舒服,有点淡淡的黄瓜味儿,确实比较舒缓。最后也没用完,剩下半瓶给我姐姐留着生完娃用了。

美德乐电动双边吸奶器:此处感谢老公,我提出要买这个吸奶器后二话不说入手德版双边电动系列,德版的好处在于不用转换电压插头,双边非常给力,使用的时候真心很舒服,模拟奶阵的电动感很轻柔,不是很生硬的拉扯。不过我用双边的机会不多,我朋友用的双边配合免手扶文胸,夜里两边吸完只需要一半的时间,节省睡眠时间很重要!!!母乳妈妈们真的很辛苦啊!

产后卫生巾:我也没有特意准备产后卫生巾,只是准备的高洁丝安心裤和苏菲410那种夜用超大的。只是想给各位待产的宝妈说其实生完头两三天因为多数时间也都是躺着,穿内裤再卫生巾捂着很难受,头几天出血量稍微大一点,不及时换的话很容易有炎症,所以不用着急穿内裤和姨妈巾那些。毕竟如果有侧切伤口的话还是要透气。所以我当时主要都是光着,底下铺着产褥垫和刀纸,及时抽取和替换,很方便。

产后冲洗器:这个太推荐啦,在医院的时候每天都有护士按时给清洗外加灯烤,回家后让别人洗还是很不方便,还是自己来吧,这个坐着就可以用,水力大小也可以控制。淘宝买一个就行。

防溢乳垫:这个产前买买买的时候很多牌子都会赠送防溢乳垫,七七八八也就一堆了。所以就先没买,大概十天左右开始涨奶的时候就用上了,也幸亏没有囤货,因为每个牌子的真的感受不一样啊。。。我用lansinoh的居然特别疼,子初的一般么感觉,美德乐的会摩擦,吸奶量很少,经常漏出来。用到最后是艾娜骑士的特别舒服,日版贝亲的也不错,就是更厚一点。

宝宝好用:

Gifier护臀油:本来月嫂让准备的是屁屁乐,但是这款护臀油是产前亲戚送的,说是法国很不错的开架母婴产品。淡黄色的乳液状,带点油性,没啥味道,每次给娃洗完屁屁后都会擦上,比屁屁乐好用,不会很厚重。重点是超大一瓶,500ml啊,才四十多块吧。

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

贝亲奶瓶:生娃前屯了不少奶瓶,贝亲,betta,新安怡都有。没想到能纯母乳喂养,所以奶瓶一直没有用武之地。六个月上班后开始混合喂养,还好小家伙不挑,给啥吃啥,不过最喜欢的还是贝亲奶瓶,日版的奶头很柔软;贝塔奶瓶确实颜值高,他家的奶嘴是比较独家的,小月龄的时候要使劲吸才会吃到奶。而且用了他家的奶瓶还得买他家配套的奶瓶刷和奶粉漏斗,所以我很偷懒的用贝亲给娃喝奶,贝塔的喝水。贝塔的造型很独特,小宝宝可以自己手握着,娃六个月的时候可以自己举着喝水,特别萌~

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

全棉时代绵柔巾:全棉时代的绵柔巾本身自己就在用,每年618和双十一都是正儿八经半价的时候。大号的绵柔巾每次给娃洗屁屁特别方便,沾水不掉屑,有韧性不怕拉扯。小号的会给他擦嘴擦脸,带出门也比较方便。

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

电热油汀冬天宝宝建议必备,我们是秋天出生的,坐月子的时候正好是暖气来前的一个月,屋里真的是好冷啊,开空调又特别干燥,用这个一个是屋里热的快,还有就是娃的小衣服洗了摊着晾一下,干得快。反正北方的冬天太不友好了,那一个月就见了三次太阳,外面永远都是雾蒙蒙的。

格力(GREE)取暖器电暖器暖风机油酊电暖气烤火炉油丁取暖器 15片电热油汀家用节能省电 浴室暖气片 NDY19-S6030

艾维诺婴儿洗浴护肤套装:很想吐槽这些沐浴套装什么的,这么大瓶,每次就挤一点点,用到猴年马月啊!而且中间换了一次妙思乐和启初,觉得更适合宝宝皮肤,艾维诺就更难消耗掉了。

新手妈妈的孕期&产后买买买心得

提篮:买的咸鱼二手,六个月前使用率超级高,出门打疫苗之类的,把宝宝放在提篮里,开车的时候小家伙一会儿就睡了。虽然当时家里老人极力反对,说是把娃装在篮子里像什么样子。还好和老公坚定立场,坐车必须提篮和安全座椅

安全座椅:老公买了diono的安全座椅,转运回来去拿的时候真的是巨沉啊!前期反着装的时候不太好用,娃的腿总是没地方伸,缩着很难受,还好很快就正着坐了,除了重暂时没有别的缺点了。小家伙习惯了座椅,现在上车都是主动爬上去等着大人给他系好安全带。

床围:一开始家里就没有买婴儿床的打算,实在是没地方。太小的时候用的一款小蚊帐,放在大床上,不会碰到宝宝。大一点就换了大号的蒙古包蚊帐,这个真的超级实用,比床围好多了(床围不是还有卡住的风险么),这个更轻便,也包的更多,娃肯定不会爬出去了。四个角也是被包裹住,没有发生过偏移不稳的情况。

美朵嘉三开门蚊帐方顶拉链支架有底宫廷双人家用

关于辅食:虽然我也买了料理棒,研磨碗一堆辅食工具,但是没怎么用。这个也是得看各家情况,因为我家里每天都给娃现做吃的,所以辅食机什么的完全用不上,料理棒用了一次就下岗了新手妈妈的孕期&产后买买买心得 (好孩子的陶瓷剪刀倒是特别好,一直用到现在两岁多,带出门还被很多人问着要链接)。我们小宝宝五个月长牙的,六个半月就六颗牙。所以宝宝吃泥状食物没有吃太久,也就一两个月差不多,七个月就能吃烂面条了。(插句题外话,我觉得长牙早的小宝宝不要吃太久的泥状食物,同事家的娃九个多月还在吃泥状辅食,快一岁了给他吃东西不会咬,都是直接咽下去,没有很好的锻炼到他咀嚼的能力)

四、顺产心得:

1、运动,但不仅限于走路之类的活动,可以适当做做盆骨操,孕妇瑜伽也有很多舒缓肌肉及打开盆骨的动作,这样才能有利于顺产。如果先天就是属于盆骨小的人,也可以试试按摩精油,后期帮助打开宫颈口。

2、足月37周以后开始喝覆盆子叶茶,据说比茉莉花苞茶作用猛一点,我是喝了一周多就提前生了。不知道是不是这个作用。

3、生娃的时候喝热热浓浓的蜂蜜水比红牛有用多了,也很舒服。

4、后期宝宝长得很快,还是要多运动,稍微少吃点控制下体重。

5、生娃的时候听导乐的指挥,学习呼吸放松。不要过度喊叫,浪费体力。

6、多搜搜别人的顺产日记,学学经验。

好像也就这些还值得说了,其他常用的一些东西也都是基本款,或者见仁见智,张大妈群里都是高手。我的购物清单里都有,有兴趣的可以参考下。