西岳华山冬季一日游

2017-01-14 19:00:36 76点赞 206收藏 106评论

华山位于陕西省渭南市华阴市(华阴属于县级市)。五岳之一的西岳华山。至于详细介绍请大家自行百度吧。
近日刚好到华阴市出差,而且办事很顺利。一大早坐从西安到华山北的动车,票价54.5,用时40分钟就到华山北车站了。

西岳华山冬季一日游

十年前的夏季和朋友们夜爬华山看日出,冬季的华山还没看过,也想感受一下冬季华山的景色。

因为时间问题我要坐缆车往返,所以要坐公交车到游客中心下,如果要全程徒步就要到玉泉院。到了华山北车站广场可以坐1路免费公交车直接就到华山游客中心了,也是1路公交的终点站。大概15分钟就可以到游客中心了。华阴市推出的免费公交值得赞一下。如果坐黑车好像是20元。

西岳华山冬季一日游

到了游客中心广场会有一些老太太给你卖帽子手套,地图,口罩等等。其他的你可以不买,但是手套一定要买,也不贵,两元一双。毕竟现在是冬季,爬华山全凭手抓铁链子,想想冬天的铁链子就凉嗖嗖的。

进入游客中心,买票。门票淡季100,旺季190,保险10元。现在属于淡季。
这里要说一下登华山总共有三条路。
1.第一条路是玉泉院,全程徒步。要坐车到玉泉院,然后买门票全程靠两条腿,一般夏季要看日出,选择此线路,晚上七八点开始爬,一直爬到第二天的四五点到东峰看日出。非体力充沛者慎选此线路。当年年轻时走过,晚上七点从玉泉院开爬,第二天中午两点返回玉泉院,直接爬通宵,两条腿重如铁锭。
2.第二条路是坐缆车,从西峰上,北峰下。西峰的缆车是刚开通没几年,而且西峰要比北峰高。试问上楼梯累?还是下楼梯累?所以我本次选择了这条线路,也强烈建议大家选择此条线路。
3.第三条路还是坐缆车,从北峰上,西峰下。这是条上楼梯的线路,不建议选择此线路。

我们继续行程吧。
除了门票还要买到西峰缆车下线的摆渡车车票,40元一位单程。做上大巴车,大概行驶40分钟就到西峰缆车起点了,上诺干个台阶就可以坐上缆车了,你要问我华山什么东西最多,我会很负责任的告诉你,是台阶。

西岳华山冬季一日游

由于是淡季,游客很少,根本不需要排队,一个缆车可以坐八位游客。

西岳华山冬季一日游

缆车速度挺快,有点过山车的刺激,行驶大概20分钟,我也没看表计时,山体的景色很壮观,全是花岗岩山体。

西岳华山冬季一日游

很佩服缆车的工程,在花岗岩的山体里凿了那么大的一个山洞。

西岳华山冬季一日游

到了西峰缆车终点,就开始爬西峰,据说是陈香劈山救母的地方,就是宝莲灯里面的陈香。

西岳华山冬季一日游

煤气和饮用水都是靠人背上来的,不知道挑夫可以做缆车吗?

西岳华山冬季一日游

从这个石梯上就到西峰最美的观景台了。

西岳华山冬季一日游

西峰顶还有两只小猫。华山的猫也挺多的,不知道从哪里来的,十年前就没有猫在山上的。

西岳华山冬季一日游

爬到西峰顶的那块大石头上瞭望四周全是云,对面的山峰什么也看不到。今天的天气不好,来的不是时候,有些失望。

西岳华山冬季一日游

西峰爬过后,然后步行大概半个小时就到南峰了。南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰。周围的树上都是未融化的雪,很漂亮。

遇到小黄和小白

西岳华山冬季一日游

南峰逛完下来是东峰,步行大概四十分钟。

遇到黑猫和黄猫

西岳华山冬季一日游

中途有个南天门是通往天庭的。

西岳华山冬季一日游

后面有著名的长空栈道,栈道淡季票价30元,全长100米,往返大概半个小时,有恐高症的人慎玩,我反正是不敢走。

下图还不是真正的长空栈道,真正的长空栈道就在前面20米处往下,是没有左边的铁链护栏的。

西岳华山冬季一日游

石头上刻有世路如斯,不慎独终,成恨事。大概意思是做人一定要小心谨慎,如同有长空栈道,稍不小心就会悔恨终生。

西岳华山冬季一日游

南天门离东峰顶很近了,步行20分钟。中途又有个著名的鹞子翻身,票价30,用时半个小时,上面有个棋亭。

西岳华山冬季一日游

这次我尝试了一把鹞子翻身,系上安全带,下去十米,坡度直接大于90度,根本看不见楼梯,全是在石头上凿的脚洞,眼睛根本看不见脚洞在哪,只能自己用脚去找。太危险了,太后悔了,花钱买罪受,爬到中途不敢爬了还不能退票。

西岳华山冬季一日游

这台阶可是垂直的,再往下2米,直接大于90度了。

西岳华山冬季一日游

从长空栈道到东峰大概十五分钟,东峰是看日出的最佳地点,当年夏天在东峰看日出满满的全是人,如今淡季游客寥寥无几。

西岳华山冬季一日游

东峰下来就是金锁关了,两边都是善男信女们在锁上刻上情意绵绵天长地久的话,锁在铁链上。

西岳华山冬季一日游

金锁关下去就到中峰了,有观景台,石头上镶嵌有测绘金属片。

西岳华山冬季一日游

又遇到山洞猫了,里面还有两只小猫,都被游客味的超肥,我也分点干粮给肥猫。

西岳华山冬季一日游

中峰下一站是我最喜欢的苍龙岭,两边都是峭壁悬崖,风很大,犹如在龙脊梁上行走。

有下往上看苍龙岭

由上往下看苍龙岭

西岳华山冬季一日游

从苍龙岭步行到北峰,大概三十分钟,北峰有住宿的地方,价格不详。登上北峰顶回看山峰,山体犹如刀削斧劈。

云梯

西岳华山冬季一日游

北峰顶上被雷劈的老树。

西岳华山冬季一日游

在北峰买缆车票淡季45元,大概行驶15分钟。然后买摆渡车票20元到达游客中心。

西岳华山冬季一日游

到达游客中心做免费1路车到华山北站,坐16点22分的动车到西安。
华山冬季一日游到此结束,早上坐八点多的动车从西安出发,下午坐16.22动车返回西安。体力毫无压力,很轻松。淡季游客人少,慢慢欣赏风景。

总结:
1.费用:西安-华山北动车往返109元。淡季门票摆渡保险150元。西峰淡季缆车120元。北峰缆车45元。北峰摆渡20元。合计(旁边没计算器,懒得加了)
2.一日游一定要选择西峰上,北峰下。否则时间来不及,西峰缆车下班时间是18点,北峰缆车是17.30分。
3.看日出适合夏季5.6.7.8.9月,想徒步需要从玉泉院开爬。
4.主要景点顺序,以西上北下为例:西峰,南峰,长空栈道,鹞子翻身,东峰,金锁关,中峰,苍龙岭,北峰。从西峰顶到北峰顶大约四个小时。
5.冬季的华山风还是比较冷的,最好带上帽子,头巾等。由于在不停的运动,所以脖子一下部分一点也不冷。

最后,欢迎大家来西安旅游。顺便打赏一个金币吧,谢谢了!

• 去一趟黄山吧,真心的

正在研究黄山攻略。

• 就是你文章中第一个花猫,好像成了精,缠着我要吃的,手里的淡鱼干全给它,又用头拱背包,我告诉它背包里的鱼干咸你不能吃,好像听懂了,蹭蹭我的裤脚,顺着岩石边飘然而去

华山上的猫和狗一样,一点也不怕人。

你回头在家等着猫的报恩 [抠鼻孔]

• 论剑去了么

现在华山到处都是华山论剑的石碑。

• 上下不坐缆车你再试试

10年前,全程徒步往返过,双腿很爽。

• 想问如果不想吃方便面,上山沿途有餐馆什么的吗?需要带干粮水之类的吧?

山上有很多,上山沿途不清楚

我就在超市买了块巧克力,1瓶脉动,1袋派小面包,提个塑料袋就爬华山了,包也没有背。

• 楼主,这断句有问题啊!世路如斯,不慎独终,成恨事???应该是世路如斯,不慎独、终成恨事 [ok了]

• 其实上山比下山好走,我上次去是玉泉院徒步5小时登顶,下山西峰索道。个人觉得这才是最好的路线~

• 佩服,这地方给钱我都不去

• 世路如斯,不慎独终,成恨事。世路如斯,不慎独 终成恨事。楼主语文体教的

• 11年国庆节骑车去的华山,晚上快9点登山,凌晨3-4点到东峰顶,冻到6点多,看完日出就下山了。后悔其他峰没去逛逛。觉得还得再去一次。

• 断句断错了吧。。。 [铁茄子]

• 华山绝对值得一去,它的险是无与伦比的 [皱眉]

• 成功解毒。。。。。。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 没觉得多险啊

华山爬过不下十回,长空栈道至今不敢去

• 楼主的攻略很受用,前天走的几乎一样的路,不过是北峰徒步下来的 [喜极而泣]

• 哈哈,我刚爬完黄山,这几天天气很好,还有日出哟 [鬼脸] [疑问] [再见]

• 11月末去的华山.早上5点多起床等日出..满天星星..期间流星好几次划过..然后一边地平线慢慢变化 一边黑色的星空..那感觉真棒....顺便说下那儿的猫可是真的多.....

• 十几年前去的,晚上十点爬山,早上五点到了东峰,然后就下山了,下山比上山难

• 很不错哦。

• 好感慨,5年了。