利用零碎的时间在英国徒步 篇九:迷失于Moors
这是一个比看上去很莫名其妙的题目,其实我很想把Moor写成中文的,但一直下不了手写哪个词义。第一次查这个词的时候我也忘了用的哪本山寨词典,就给了“荒原”这个词义,迷失在荒野、行走在荒野都多帅呀。。。后来再做计划的时候无底中把地名再放进去,发现了不同的解释,比如说,百度给的词义有沼泽、荒野(其它就无视了),但放在我直接搜今天要讲的几个地方的时候,高地、高原这些意义都出来了。。索性就不翻了。不过就我自己的经历来看,就一天走下来碰到的人数来看,译成荒野好像也没啥不对。。。
在一段啰嗦的开场后,进入今天要讲的几个Moors,英格兰的三个国家公园,Exmoor、Dartmoor、North York Moors还有在苏格兰的Rannoch Moor。当然要写的话,在查地图的时候Peak还有Cairngorms两个国家公园都有我走过的区域标注成Moor的,但我懒得找资料了,略过吧。
Exmoor National Park
这个位于西南与威尔士相望的国家公园是一个让我挺头疼的目的地,只能说作为一个公交党,这地方的交通实在太麻烦了。我14、16年都尝试把周末两天放在这个地方,但星期天唯一一个有公交的地方只有Minehead了,想在星期天比较晚的时间刚好走到这个地方除了浪费时间绕圈子外我基本找不到别的方法,再加上能找到过夜的地方位置太别扭,不是离Minehead太远就是太近,怎么走都不爽----结果就是两次我都只能安排一日游了。。
进出Exmoor的话,我用过三个地点,Taunton往返Minehead;Taunton往返Dulverton;Barnstaple往返Lynton/Lymounth;大致分布在公园的东北,正南和西北角,正如前边提过,只有Minehead有Sunday Service,公交出行的还请多加注意行程安排。
SWC in Exmoor
South West Coast Path,这是一条超过一千公里的国家步道,沿着西南角的海岸线,之前Cornwall走的路线基本都是这条步道的一部分,这条步道的起点(终点)正是Minehead,我第一次由于交通原因只走到Porlock,Porlock 回Minehead当时最后一班车(No.10)只到3点多,如果打算当天离开的话请注意一下,希望现在的班次更多了吧。
这一段就是Minehead到Porlock这段海景路,路标还是很明显的,除了体力没什么特别值得一说的地方
Minehead 日出
沿着海岸前行
体验一下赶羊的感觉~
我还挺喜欢这个大石滩的,也是这行的终点了
Porlock
Two Moors Way in Exmoor
Two Moors Way指的是一条从Exmoor北边Lynmouth走到Dartmoor南边Ivy Bridge的一条步道,穿过了Exmoor和Dartmoor两个国家公园,中间部分是Doven郡大片的山地农地村庄。Exmoor的部分大概就是Lynmouth到Dulverton,这段大概是42公里,但我也不知道是哪迷路了,还错过了一些点,最后走下来是44公里。
路线起伏比较明显,起点的Lynton/Lymounth也在SWC上,是两个很精致的小村。。我是从Exeter先坐火车到Barnstaple 再转公交,Barnstaple 竟然也在SWC上,而且这趟火车我当时一个人豪气地包了~
一个人的火车
Barnstaple
Lynton & Lymounth
Two Moors Ways本身倒没什么值得好说的,什么景观都有点,总能找到喜欢的~就是注意别迷路,有些地方是沼泽地,小心别踩到就好了
Two Moors Way
Dartmoor National Park
Dartmoor相对Exmoor交通要方便不少,在Exeter和Plymouth两个城市之间,在公园边缘也有几个交通方便的小镇。我的两次行程,一次是从Exeter公交到Bovey Tracey,在公园的东北角;另一次是从Plymouth公交到Ivybridge,从南部走到北部的Chagford再回到Exeter。
Hayter in Dartmoor
先承认,我14年第一次来就是来打卡的,所以挑了Hayter这个算是地标一样的景点,路线就是Bovey Tracey往返Hayter,Hayter本身我觉得一搬,但游客很多很多。。。路上的亮点就是我比较喜欢那种视野开阔的风格,但由于当天天气实在一般,所以印象也没特别深。Bovey Tracey可以从Exeter很方便地坐公交往返。
天气不好的时候拍出来的效果真和肉眼能差一档
古老的石轨----好像也没那么古老,隐约看过某部记录片提到过是以前用来运石头到航线上再运到伦敦的
Hayter,我完全不能理解为啥人气这么大。。也许是地质或者历史原因?
回程路上
Two Moors Way in Dartmoor
Dartmoor的部分从Ivy Bridge到Drewseignton,但请注意,Dartmoor部分比Exmoor起伏要更多,而且有绕路的成分,做计划的时候请算好时间,如果时间不够可以缩减的部分还是不少的,而且Drewseignton最后一班公交是6点多,我当时快6点是走到了Chagford----就是说请做好后备计划,如果强迫症发作的话,请做好住宿的准备。我缩减后的路线大概51.7km,把我原计划全走完应该要超过60的。
路线比Exmoor那边起伏要大点,同样也很容易迷路就是了。。。不过这边穿过好几个村庄和公路,想中途停下倒是比Exmoor那边要方便点。唯一要提醒的就是,小心迷路,小心沼泽。。
路线本身没什么特别能说的,和Exmoor那边相当,也是景致多样,总有适合的~
North York Moors National Park
这个公园肯定是不是我最喜欢的那个国家公园,但我总忍不住在考虑去这个公园走哪条线比较好,第二次来这走的路线,让我第一次感觉那种“荒凉”的感觉,怎么说呢,有种这条路能一直走下去的感觉,也许是多少有点中二的原因吧~另外就是去年去这的时候出乎意料地碰到了石楠盛开,其实我一开始是期待在峰区碰到的结果是多少有点失望的。
来这公园的话,东北、东南或者西边都行,甚至有Esk Valley Line这条穿过公园的火车线路,据我的知,这边还有一条蒸汽火车线。
东北:York (Leeds) 火车到 Scarborough,再转公交可以到Robin Hood/ Whitby
西南:Newcastle火车到Saltburn 再转公交到Runsick /Whitby
西边:Newcastle火车到Northallerton再转公交到 Osmotherley
Scarborough
鉴于名气,单独拿出来说一下,也许会有人有兴趣呢
估计很多人都听过Scarborough Fair这首歌吧,如果单纯想要缅怀一下的话,不妨来这城市逛一下。如果想去North York Moors的南边海岸,基本也走York-Scarborough这样的路线。
虽然我说单独拿出来说,但谈到城镇,我其实对历史什么的没什么兴趣,唯一能做的也就是放点图了。。。
Whitby
同样单独拎出来说一下的小镇。
首先是名气吧,吸血鬼德古拉的传说,哥伦布的故乡,Whitby修道院遗迹,还有新鲜的现捕海鲜----虽然以我的味觉吃不出啥区别就是了。。
在Whitby的话推荐一下Whitby的青年旅馆,虽然要走很多阶梯上去比较辛苦,但视野也好。旅馆本身是文物级别的建筑,还送修道院的门票----就是我去的时候风太大不开放,第二次去时间太紧没能等到开门。。
落日
从青旅的花园看修道院的遗迹
修道院旁小教堂的墓地,还是挺壮观的。。。
Caost
公园里最有名的路线是Cleveland Way,一部分是沿着东边的海岸线,另一部分走的是“内陆”部分,这里先讲一下海岸线部分。想走完的话,应该是我上边交通里提到的从Scarborough经过Whitby到Saltburn ,而我查到的资料通常推荐的是Robin Hood到Whitby或者Whitby到Runsick,单纯从不想走重复路的角度我一次走的是前者另一次反过来走的后者。前者靠海靠得紧一点,而且由于从南往北走可以一直背光,不过一切从交通方便角度考虑就行了。
Robin Hood,一想到有人把这个译成罗宾汉就有点出戏。。。对了,这里还有Coast to Coast的终点
南线的海岸
这天最大的问题是大风大雨,就一开始能看到点南天。。这两图的海面。。第一张被海风吹回来的小瀑布。。
Saltburn
Runsick,可爱的小渔村
北线的海岸
靠近Whitby的White Sand
内陆线
内陆线我走的有两条,Lyke Wake Walk和Eky Valley Walk,前者横穿了整个公园,全长64km,但由于不是正式路线,前半段和Cleveland Way和Coast to Coast很多部分都是重合的,到后边路线独立后,路就很难走了,最大问题是路都不好认了,我当时并没有走完就是了。后者就方便多了,就是沿着Eky Valley Line这条火车线,我走的是从Grosmont到Castleton -----原计划是走更远的,但鞋子出问题了。。。
Lyke Wake Walk的话,到了Osmotherley还得走两三公里才能到起点。这条路线的标志是个棺材,当时是我去年在英国徒步计划的最后一周,想想用这个来结束还真比较适合。。。结果倒是比较邪门,天气烂先不提,这是我少数没按计划走完的路线,走这条线我相机丢了,鞋子接近报废边缘。。。
Eky路线倒比较随意,随便挑个车站下车跟着路标走的,走山谷、林路,穿农场、山脊,有爬升比较厉害的路段,但总体还是比较简单的,线路也明显,起始组合完全可以根据当天时间心情来定----至少我当时就是没计划随便挑的路线就是了。。
Eky Valley Line
另外提一下从Eky Valley Line的Glaisdale站下来走的一条小环线,单纯喜欢这种路看不到尽头的感觉,说不定是坚定我继续徒步下去的最重要的一次行程了~
现在想想,应该是Eky Valley Walk或者Coast to Coast的一部分
Rannoch Moor
高地上甚至是欧洲地区比较大的一片无人区,平常走高地西线的会经过。
West Highland Way
一条有名的徒步路线,如果有空闲时间,我会很推荐走一下这条路线的,各种各样的地形,难度也不高。
高地西线,徒步线、公路线、火车线都是不同的体会,在Loch Lomond和Rannoch Moor段:铁路和公路在湖的西岸,铁路视野稍高,徒步线在湖的东岸;铁路直接穿过整个Moor,公路和徒步线只是擦过Moor的边缘。
如果只想试一下West Highland Way在Rannoch Moor这一部分,火车或者City Link到Bridge of Orchy,然后走到King's Hours,坐City Link回Glasgow或者Fort Willam,那一站是Gloencoe Ski Centre,记得别弄错,夏冬时间不一样,先前请再三确认。
这一段很多人认为是整条West Highland Way最美的一段
Rannoch Moor
正如上边所说,West Highland Way被公认最美的一段在Rannoch Moor,但我走的时候其实觉得一般,就在想会不会是天气原因,重走又不是我的风格----于是我定了另一条路线,直接横穿整个Rannoch Moor,毕竟只是擦过就这么有名了。。。
火车坐到Corrour ,然后经过Rannoch 火车站,最后走到Gloencoe Ski Centre离开,约40km。。
如果说第一次走Rannoch Moor只是天气一般的程度,这次真的是我碰到过天气最烂的时间了,雨一直没停过。。至今我仍没胡搞清楚,这段我感观不算好的原因是天气太烂还是的确就这样,景致几乎全程没有变化,后半程直接走到沼泽地里,反正并不能算一趟愉快的行程就是了。
Corrour 站到Rannoch 站
Rannoch 站到King's House (Gloencoe Ski Centre)
后记
正如上一篇提到过的,这篇自high的成份比较高。不是说这些地方不好,但去这些花在路上的时间有点长了----对我来说倒算值得,但如果在时间有限的情况下,明显还是有更好的选择的。如果时间有限,湖区,峰区,Cotswold,高地西线我都觉得是不错的选择,本文提到的几个小块地方,如果不是刚好在这附近的城市里老实讲我并不推荐。
下一篇性质类似,讲一下这个容易被遗忘的国度,威尔士出行推荐~
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