蜈蚣的鞋柜 篇八:爆米花的威力-Adidas Ultra Boost uncaged

2019-07-19 13:52:28 18点赞 20收藏 17评论

好久没写东西了,趁着今天买了双新鞋的机会来总结一下这一双即将退役的鞋吧。

这双阿迪达斯ultra boost uncaged LTD是我第一双ultra boost。货号BB4679,大小jp275。价格记不得了。二零一六年九月购入到现在陪着我走遍了半个中国。

工作之后基本就没再运动的我在老婆怀孕之后生活不规律的催化下胖了40斤。当时对自己忍无可忍,下决心跑步,只是大体重的我真正跑起来发现一般的运动鞋真的对膝盖没任何保护作用。为了让自己还可以有健全的膝盖,我才决定买双缓震极佳的跑鞋。那个时候刚好是boost为所欲为的时代,所以一双ultra boost就很理所应当了。穿过耐克的大吕布,对全编织的鞋非常有好感,所以袜套鞋有就不想错过。所以带着boost的袜套的ub uncaged就是首选了。

当时纯黑的boost底好像只有这个选择,后来的triple black还没出。觉得白底不好打理的我就决定这双货号bb4679的ub uncaged ltd。

后来连续跑了三个月,从每天3公里到每天5公里。再到后来周末出去玩的日常鞋。最后到上个月重新开始跑步每隔一天5公里。这双人生中第一双的boost已经陪我去过了中国超过15个省直辖市自治区,跑步公里数超过500公里。也就是这个月重新开始跑步感觉到boost已经进入了疲劳期,带给膝盖的缓震已经没有之前那么明显了。所以我决定把它正式退役,成为日常用鞋。

从外观开始吧:

纯黑的boost底在16年还是比较特别的存在,虽然整体上没有后来的triple black那么冷酷,但是在那个时代,这是最接近triple black的存在。

袜套的样子配上不规则灰色和黑色走线的搭配颇有城市黑夜迷彩风。鞋头内侧的三道杠是热融胶上去的,半隐藏的样式和迷彩风非常搭。

鞋垫已经不是当初那双鞋垫了。但是同样是红橘色的鞋垫颜色还是很跳色的。

原本是双迷彩黑灰的鞋带被我用在2代ub上了,现在是那双ub的纯白色鞋带,整体性不如原配的鞋带,但是我喜欢这种颜色的碰撞。

总体外观设计现在看依旧不过时,就算新出的laceless也是基于uncaged稍微改良的。

做工:

首先这双鞋偏小半码,我正常穿jp270,这个要穿jp275。虽然jp270也能穿,但是大脚趾会顶出来一块。所以jp275是刚刚好的。

产地中国,所以走线比越南之类的东南亚国家好很多。也没有溢胶开胶走线不齐的情况。

这双鞋真的是陪着我什么烂路都走过了,但是除了boost有点老化之外,就连鞋底都没磨平。

总体上这是一双做工很让我满意的运动鞋。

科技:

编织鞋面,防扭系统,boost中底,马牌大底,和热融加厚的鞋带系统,基本上阿迪当时跑鞋的技术都给了这双鞋,这双鞋也确实没让人失望就是了。

马牌大底真的耐磨,胶皮跑道500+,日常乱七八糟路得1000+,就这样,大底纹路依旧清晰可见,凸起也还在可使用范围内。

鞋带系统可以拿出来说一嘴。内侧有不规则的四个孔位搭配外侧的两个孔位,总有一种系法可以把脚和鞋牢牢地固定在一起还没有压迫感。内侧多出来的两个孔位还起到了防扭的作用,把袜子鞋最大的缺点抵消了一部分。

总体来说,16年的旗舰跑鞋绝对有它。

感受:

在没老化之前,boost一脚下去你就能感受到不同。和vapormax不同的是boost给你的支撑是很有底的。没有多余的弹跳,没有像两侧扭的侧顷。一脚下去,然后慢慢感受它的回弹。就和咬一口非常棒的面包一样,很舒服。

走路如此,跑步稍微有点缺陷。这种几乎极致的缓震带来 的副作用就是卸力,和耐克free run那种你给多少就有多少直来直去的感觉不一样,你总觉得有层膜挡住了什么。其实有点踩棉花的感觉。对于大体重来说这种副作用是无可奈何的,因为膝盖受不了直来直去。第二个缺点就是boost有疲劳期,超过5公里这种感觉就很明显了。其实在3公里的时候就有这种感觉,缓震效果开始减弱,5公里开始就特别明显,8公里就几乎没缓震了,10公里就和free run一样享受赤足的感觉吧。

还一个不算问题的问题就是中底的形状,明显前低后高的中底让这双鞋注定属于那些后脚跟着地的跑者,拿前脚掌着地的人群几乎感受不到那无与伦比的踩屎感。所以真的想认真体会ub魅力的人要先学会用脚跟着地。

总结:

这是一双非常棒的慢跑鞋,当作日常鞋或者潮鞋也没问题。多用途的它配上现在600上下的价格性价比真的很无敌。如果想感受ub,我真的推荐ub uncaged。因为相比普通ub,uncaged给的包裹感是普通ub给不了的,而且样式上uncaged也潮一些。而对比laceless,uncaged的鞋带系统又优于laceless,稳定性会好太多。所以实用性更强一些,而且价格也便宜些。

PS:专业的鞋做专业的事,跑鞋就该用来跑步,日常鞋就该日常。如果它不作为日常鞋而只在胶皮跑道上的话,1000公里下来绝对没有问题,马牌大底给了我这种勇气说这个话。因为做了其他的事情,它的寿命就短了很多。就像现在,它已经不能当作一双跑鞋了,只能作为日常出门的普通鞋,而等待它的是更糟糕的路况。

好在我手里还有两双健在的ub和一双新到的k25,跑步的事业还会继续。为了更健康的身体和更持久的耐力,我们一起跑起来吧。

文中提及商品:

阿迪达斯官方adidasUltraBOOSTUncaged男女跑步鞋DA9157如图421099元京东去购买