番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

2016-06-05 17:37:56 158点赞 822收藏 179评论

序章:冲动的后果

魄主上回干了一件事,发表了一篇“低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受”的原创,结果一发出,锅都炸了番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

其实这漆,刷完我就后悔了,可总归是动手DIY,分享下自己的错误,让值友借鉴,还能赚点金币也不是什么坏事,却不小心连累了小编。关键我的手艺和选材漏洞百出,出的效果完全就是十万八千里之外了。

还有嫌事不大来看热闹的,小将将君@小将将。

当然也有真心建议的大神@KKLAI:

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

那还说什么呢,作为追求完美的理工男,失败乃是成功之母,吸取教训重新来过呗番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

第一章:计划书

初始计划书:

1、打磨 ,购买打磨工具、防护工具、砂纸

2、尝试样板,购买试用装水性漆和刷涂工具

3、购买正式装,刷漆打磨晾干

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷威锐特 砂光机 电动砂纸打磨机 木工打磨砂纸机除锈抛光机 特价 长方形...¥138京东番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷安捷顺680W墙面打磨机砂光机抛光机砂磨机93*185木工工具 普通款¥128京东番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷博世BOSCH电动工具砂光机平板砂纸抛光机木工打磨机 (GSS1400A吸尘砂光机) 10...¥699京东

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

电动打磨工具,够用就行,我买的百来块,如果每一种工具都买博世品牌,那真是败家番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷 ;口罩买多了……以及砂纸,我买了180目和240目以及600目的砂纸。

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

为了防止对新卖家造成伤害,这次商品名直接打马赛克了,这个角度看去原来的漆是挺难看的,不过这纯粹我自己原因番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷紫荆花格丽斯擦色宝 木器上色 增强木纹 油漆着色剂450g 柚木色450g¥40京东番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷鑫乐天木器擦色宝 原木色油漆调色剂色精 木器上色用色浆 可喷 可擦 柚...¥58京东番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷立邦水性木器漆净味120通用型油漆家具翻新清漆透明面漆2.5kg¥190天猫精选

这里普及下现学的知识,擦色宝、底漆和面漆。

擦色宝主要是底材着色用的,适合用于纹理深的板材,像水曲柳等;我个人的使用感受是,这货可以有效渗入木纹木纤维导管中,显著提高纹理效果,而对于光滑表面和人体皮肤无效,可以轻而易举清理掉。

底漆是为了填平较为粗糙的表面,使面漆能与木表面紧密地吸附在一起,更能提高漆的厚度,缺一不可。

面漆自是首当其冲在表面,起保护作用。

此外还有色精(修面漆偏色修色),色浆(你看到不同颜色的油漆水性漆乳胶漆都是这货兑勾调色调出来的,它是万能的,可以勾兑色精、擦色宝、底漆进行调色,当然我们普通人不需要关注这点)

我是淘宝购买的是两种不同颜色的擦色宝,和哑光底清漆面漆试用装,淘宝有个好处就是可以少量购买,不像天猫和JD,出售的都是大桶番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷 ,至于为什么不直接用清漆,是因为我买的板子卖家太尽心了,打磨的过于光滑了,不处理下纹路刷清漆真不好看番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷 ,正如@KKLAI大神所说:

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

现在想想,牛奶漆卖家并未有太过关注小买家,态度比较敷衍,描述中也没告之牛奶漆的刷涂步骤和注意事项,结果遇上我这么一个小白,直接……番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

这个卖家服务态度不错,还咨询我有无刷漆经验,并详细告之了方法和注意事项番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

第二章:青年 ,事情不是想象那么简单的

有了打磨机,底气都足了很多,于是抄家伙义无反顾的就上了。然后,我就懵逼了:

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

根本磨!不!掉!是的,根本磨不掉好伐,打磨机在颤抖,砂纸在哭泣,可是无论他们怎么努力,所做的,只能给这层牛奶漆添加个level 10的磨皮效果。这一刻这层漆仿若城市牛皮癣,广场口香糖附身,想消灭它,门都没有!

那么,改用plan B吧,翻过来,用尚未上漆的原底面作为桌面,尽管会有卖家加固桌面遗留下的8个螺丝孔,也好过打磨不掉的漆面,计划改变。

修改的计划书:

1、尝试样板,购买试用装水性漆和刷涂工具

2、购买正式装水性漆,刷漆打磨晾干

第三章:大军未行,侦察兵先动

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

购买的松木样板迟迟未发货,为了不耽误时间,直接用卖家加固的送木条做实验,先用打磨机轻打磨一遍,擦掉木粉,然后手动上擦色宝,我用的是棉布(亲身体会聚酯纤维的布效果非常差)呈螺旋状擦拭,将擦色剂充分推入木头的纤维中。

咖啡色和海蓝擦色宝效果,海蓝色只是一时兴起,而且颜色有点深,卖家发过来的海蓝色试用装明显稀释程度不够,我也忘记加水稀释,所以效果远远达不到我的预期,直接PASS。

擦色宝晾干过后是两层底漆,一层面漆,当然你也可以多刷几层面漆,记得打磨。

第二天刷面漆的时候松木样板到货了,之所以没发图片是因为我偷懒,上擦色宝的时候并未呈螺旋状擦拭,而是顺着条纹,结果悲剧了,眼瞅着效果更见不得人番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

成品,怎么看也比原来的漆顺眼多了,可能是材质比较一般的原因,效果不是太理想,可我总归需要工作台的,无论实际效果多么low,po主我也认了,直接上!

终章:这就是结局了

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

照片顺序有点记不住,不过这几张应该是上了擦色宝,打磨上了第一遍清底漆的效果,那块棉布已经污的不成样了。番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

第一遍哑光清面漆,还未干,有朋友说你这不就是杀猪的案板么番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

碍于冷光源LED灯的偏色,以及未做自定义白平衡,和未用闪光灯布光拍摄,这几张颜色有点诡异,实际肉眼可见效果要浅

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

暖色LED光源下桌面效果。

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

自然光下桌面效果。

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

书房效果图,顶灯有点暗,也懒得上脚架和布光,顶光光源是暖色的,其实一开始我是用的白色LED光源,拍照效果好,但是眼睛时间长了受不了。

后记

之前有值友欣赏不来这张桌子,说为何不直接搞个铁架子,上块桌板?原因,其实之前也提到过,只是我并未用图片表示:

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

装修公司随手一设计坑了的榻榻米地台抽屉,看吧,如果用铁架子,势必会完全挡住最里面和倒数第二个抽屉,我用宜家这个桌腿,好歹还能留点空间,至少东西还能拿出来。这么说,只要是传统的桌腿,无论何种方式,都会挡住抽屉,除非我桌板是悬空固定在墙上番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷

条件限制,并非我想特立独行,装修是特别在意细节的监督活,前期自己疏忽了,后期苦果只能自己承担,除非你自己就是个设计师。

接下来的系列是什么呢,你看桌面墙面和花架上空荡荡,自然是填满他们了,方案,我已经想好了,就差实施了。

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

番外篇—自己刷的漆,含着泪也要重刷生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697

• 比上次好点,但是还是和屋里的风格格格不入,别折腾了,毕竟油漆有污染,看看就顺眼了! [皱眉] [高兴] [高兴]

水性漆无污染

水性的还是有的,只是小

• 已经城乡结合部风的路过,弄房子开始就看了不下十篇包括各方面的diy,自己动手了一次后也尘归尘土归土了 [喜极而泣] [喜极而泣] 都是泪

[喜极而泣] [喜极而泣] ,这东西还是要看美感和天赋的

• 上一篇之前也看了,我觉得楼主这次还是又被吐槽的漆面颜色的...珍重 [得逞]

目前来看吐槽的几乎没有,上次是一边倒。

• 桌腿连接分享一下 [皱眉]

就是宜家的芬沃尔德桌腿,代购都可以买到

• 相机不错
    m42的吧

是M42,宾得最古老的胶片单反之一。

• 搞不明白,这一桌子你是要闹哪样?你是想要什么效果撒?再告诉你个简单方法:上淘宝买点翻新贴纸,贴上了想要啥样有啥样。而且速度快,从来没贴过的也不会贴坏。核心工作最多也就十分钟就搞定了。最大的好处是,可以随时换,看心情换花色反正方便。容易贴容易撕,效果好的很,比你这看起来类似用了三十年的砧板效果肯定要好!

可以这周枫木榆木,下周来个大理石,下个月换上点纯色,方便的很那! [高兴] ,你这桌子方方正正的,贴起来最方便了哈哈~ 一卷质量好的也只要50用起来还大把的有的多,还刷什么漆,劳命伤财啊。。。。。。。。。。

你目前的效果,用那个韩国防水贴纸只要100块,效果一样,肯定还比你刷的要平整光滑,寿命十年。100块的贴纸够你把桌子腿全贴了 [就是你]

• 这书台大得有点空虚

这是工作台,现在已经堆的满满的了 [喜极而泣]

• 求台灯链接

淘宝搜 机械手台灯,设计师的灯 关键词

• 求问楼主是自己做的桌子吗,成本大约多少钱呀,还有左侧的架子是宜家的吗,多少钱呀

桌板网上定制,不上漆,桌腿宜家的,桌板400多包运费,桌腿差不多也是400多

哦哦,那求问楼主旁边黑色架子也是宜家的吗,多少钱入手的呀

• 一直想要个大桌子请问这桌子是?

桌腿宜家的,桌板网上订制的

• 刚刚从宜家出来,那个架子宜家有白色和黑色,79块,目测楼主这个不太像,楼主这个比宜家的大一点

目测不是,宜家的芬沃尔德桌腿,两只在宜家是300多块,我代购加运费是400多块。

我说的是旁边搁置架啊,不是桌子

• 不错,要是橡木的更好了

其实我前后折腾,原本松木的成本已经上升到榆木了 [晕死] ,不作就不会死,还不如一开始就直接订购上漆的榆木桌板 [吐舌]

上胡桃木不是更有质感,擦木蜡油,直接用三脚架左边两个,右边两个固定墙上

• 今天食堂大厨买了张超大的砧板,中午应该有猪头肉吃,赶紧排队去 [高兴] [高兴] [高兴]

[相爱相杀] ,猪头肉要蒜苗一起炒才好吃,蒜蓉也成

• 楼主跟一桌子杠上了 [惊喜] 哈哈 楼主肯定乐在其中

已经杠完了,接下来是墙面的软装搭配了 [吐舌]

果然是处女座!

• 大哥,原来那张丑到爆的桌子。也是你的作品啊? [皱眉]

很受伤,你是指上次那篇有争议的文章?

• 踢脚的桌子又来晒了, [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

晒的是苦逼的DIY过程,选这个桌子也是无奈之选,我最后都解释了 [无语]

• 也想搞个2米桌放2台台式机,但宜家桌脚显示承重50kg,没问题么?

显示器加主机问题应该不大,我觉得可能要加厚桌板,我这个3CM厚度算薄的,你最好定制个4CM以上厚度的桌面。

• 这次的好多了,总结一下是不是这样的:砂纸打磨一遍以便出木纹-擦色宝转圈擦出底色-底漆-面漆(这俩漆都是无色的吗?)

砂纸打磨是为了把脏东西打磨掉,因为我用过一段时间了;擦色宝擦底色是没错的,底漆和面漆我选的清漆哑光的,是无色的。

哦哦,我看你帖子里大神告诫的部分有说到打磨太光滑的木板不容易出纹路,所以要先用砂纸打粗。

• 另外问下po主,你这次刷出来的结果貌似能很明显的看出来擦色宝是“转-圈-擦-”出来的啊?这点上你有没有啥想告诫我等小白的…

其实我看了京东出售的擦色宝,也有说按条纹纹路擦色的,但是就我自己的实际效果来看,转圈效果是要好些,因为还有两块小木板,是按照纹路擦色的,出的效果肉眼可见的差,图片没放进文章罢了。但是也不排除木板本身的原因,其实更重要的是一定不能用聚酯纤维布料擦。

懂了,总结一句话就是还得弄几个样板先试试再真擦。

• 楼主好 我可以说很喜欢你的台灯吗(原谅我不在重点)我很想要台灯链接

淘宝关键词 机械手台灯 设计师的灯

谢谢你 谢谢你