理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

2018-05-17 06:00:00 4点赞 0收藏 2评论

收到张大妈的通知,真是很高兴,看来大妈还是很考虑测评对象的,能让一个篮球爱好者有这样一个好的机会。

我的测评主要按四个方面来写,主要包括手环外观展示,得分器外观展示,APP界面展示以及使用情况展示。

一.主体及手环外观展示

先上一张包装图,好久没有见到大妈的黄胶带了,很不容易啊!

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

盒子很大,和儿子的绘本相比,还是很有尺寸的,其实主要是得分器的尺寸。下面我们再看。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

打开之后是这样的,一个很小的盒子是手环,巨大的盒子是得分器。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

这是得分器全家福,包括一个得分器主体,一个三脚架,一个伸缩杆,还有固定手机的夹子,再就是一些小工具和充电线。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

所有的得分器配件都可以装进随机赠送的布袋里,这样的考虑还是很不错的,便于携带也不容易丢三落四。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

手环主体是这样的,没什么特殊的,有点像小米一代的腕带,手环主体比较小。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

手环正面有一个指示灯,其他什么也没有了。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

背面是商标品牌和两个充电触点。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

充电器是分体的,下面有两个触点用于和手环颗粒接触,充电器的接口是一般的miniUSB。

二.得分器外观展示

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

得分器外观就是这个样子,主体上有两个传感器头,两个指示灯小孔,侧面是一块磁铁,主要是用来向篮球环架子上进行固定。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

得分器顶部是充电口和开关。开关键是拨动的,手感有些松垮。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

这是磁铁部分,磁力还是很不错的,可以牢牢固定在铁板上,看来是经过精心设计的,这个角度很适合给篮圈上安装。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

得分器底部是一个螺纹孔,这个是用来安装伸缩杆的,用来将这个得分器送到篮圈下方,毕竟篮圈还是很高的,一般人想摸到还是有难度的,下面就有请伸缩杆登场。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

这是收起来的状态,怎么样?有没有感觉像是一个自拍杆?其实他能变长很多的。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

一共有四节可以进行伸缩,拉出后大概有1米多长,足够一个正常身高的人将得分器送到篮圈下方了。顶部带的螺柱能够顺利拧入得分器,这里还有一个小设计,我觉得很有意思,也很巧妙,就是螺纹上紧的方向正好是伸缩杆缩紧的方向,这样就避免了取下得分器时伸缩杆自己缩回来的情况。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

这样安装好之后就可以将得分器送至篮圈下固定了。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

得分器套装中还包括一个三脚架和手机夹子,这个可以将手机固定并放在球场边进行录制视频。

当然这个孔和得分器上的孔是相同规格的,可以互相插。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

比如可以这样,三脚架相当于提高了高度,当然稳定性有所下降。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

得分器通电后,在手机下可以看到发射出来的红外光线,这个也就是得分器的原理了。这个肉眼可是看不见的,这里也给大家提供一个小窍门,红外线其实手机摄像头是能看见的。

三、APP界面

这套东西是和手机APP紧密关联的,没有APP支持,这两个东西基本上都没啥用。其主要的工作原理是这样的:

手环和得分器同时与手机通过蓝牙连接,这样运动的数据就能实时的传送到手机上,包括步行、跑步、跳跃、投篮等动作监视,得分器利用两个红外传感器,根据传感器被遮挡的次数统计进球数,并将进球数发送给手机,在APP中显示出来,录制视频的功能也是在这个得分器基础上进行的,利用手机进行录制,当有进球后,软件会自动为你剪辑10s的进球画面,可以直接向微信上面上传。下面我们来看看APP界面。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

启动界面,还是很有热血的么。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

进入主界面后,会有两个选择,分别是得分器的操作界面和手环的操作界面,均可以进行与手机绑定或与手机连接/断开。

连接手机后,会在右上角显示设备电量,页面展示的视频教程很详细的说明了整个得分器是怎么组装和使用的。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

手环连接后,首先提示了要固件升级,点了升级后就是这个样子,大概需要5分钟时间吧。下面有温馨提示,手环电量一定要满,不然会升级失败的。

手环和得分器都可以和手机绑定,这样就不用每次进行蓝牙搜索、连接这些步骤,直接打开开关就能连接,这个还是很方便的,绑定的方法也很简单,就是直接扫码,这样会有一个序列号被认出来,直接点击绑定就行,绑定之后软件会提示修改设备名,你可以起一个炫酷的名字,当然也是为了区分,如果有多个人,这个区分就很重要了。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

绑定之后,带上手环,就可以进行活动了,不过要注意的一点是:在手环界面点击开始后,一定要垂下手臂,因为手环需要检测一下你手臂下垂时的方向,应该是用来校准基准的,就像飞机惯导在起飞之前都需要对准一样,不过这个要快很多,如果你举起了手臂,软件就会提醒你方向检测失败。

四、实地体验

这个当然不能只在家里面说说,必须去球场练练,不过由于我们小区球场一侧在施工,就只能在旁边将一些技术动作进行了测试,不过这也是有好的一面,毕竟发现了不少问题哦。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

利用伸缩杆,很方便就能将得分器送至篮圈下方。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

这是安装好的样子,很牢固,而且不会影响到投篮,球一般也不会砸到这个位置。再一个,因为这个得分器很小,主体全部在篮圈底座之内,被砸到基本不可能。

下面是我作的几个统计数据测试,来看看手环和得分器到底检测运动有多精准。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

首先取一个典型的运球及原地跳投投篮场景,我一共运球45下,左右手交替运球,走路15步,用正常肩上投篮动作投篮3下。

可以看出来,运球检测只能检测到佩戴运动手环的哪只手臂的运动,这个就尴尬了,谁在球场打球会一直使用一个手来运球呢?所以说,这个运球次数的可信度在真正比赛中其实意义没多大;再说步行,这个还比较精准,基本上检测是到位的;投篮也要说说,我用原地起跳,肩上投篮的方式投了三次,手环只检测到了2次,而且有2次进球得分器没有检测出来。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

再看下一个场景,换我媳妇在原地拍球,并使用女式胸前推球的方式进行投篮,共投篮5次,单手运球50次,看看统计数据。

投篮次数完全不对,看来手环对这种投篮姿势检测能力不足,基本上都检测不到,反倒是把她的投篮都检测成了跳跃,至于运球,在一直使用单手运球的情况下,检测数据还是基本可信的,不过还是有些出入,期间进球数也没有统计到。

理想很丰满,现实有些惨——HIPLAY智能篮球手环

再换一种场景,我采用三步上篮的方式与定点跳投的方式进行投篮,期间进行自由的运球、带球等动作,运球数没有统计了,一共上篮7次,原地跳投6次。进球9次。

可是我们看看统计数据,进球数依旧是0,投篮只检测到了1次三步上篮的动作,原地标准姿势跳投的都检测到了,三步上篮的动作被大多数认定为跑步,跳跃也傻傻分不清楚,到底是上篮时的跳跃还是立定跳投的跳跃。

根据上面的测试数据,其实真的可以说有些小失望,因为这个基本上不能满足场上数据统计的要求了,我是大前锋位置,在球场上正常标准姿势投篮的机会很少,一般都是上篮或者其他姿势,再加上需要左右手运球,这些数据与现实脱节太严重了。

后来我发现一个问题,在进球这个统计栏中一直没有统计,不论是怎样投进球,这个数据都不变,但是在打开手机录像后,每次投篮都能检测到,而且视频也能自动剪辑为10s短视频,进球检测还是很准的,应该是软件上有些bug,不是得分器的问题。

使用心得:

1, 这款产品的设计思想和初衷是很好的,做运动检测,不过感觉路还很长;

2, 产品的做工很不错,是下过功夫用过心的,手环其实不能当做日常的运动检测,这个有些缺憾,不过根据它的定位,也就没什么关系了;

3, 数据检测不是很精确,对篮球运动中的一些常见情况考虑的都不多,一场比赛中,能有几个人是一直用一个手来运球,用标准姿势来投篮呢?这些都是设计师在办公室里想的,与现实还是有差距;

4, 视频录制和剪辑功能很好,这样可以保存球场上的每一次精彩进球,最主要是可以放在朋友圈喽。

我的测评完了。