2022-01-25 10:24:58 9点赞 5收藏 7评论

首先声明本人创作版权所有,任何媒体网站转载需联系并经过本人同意。

购买背景

• 本人是一枚快要步入社会的研究生,比较喜欢数码产品,在刷手机时有公众号推送了这个投影仪的评测(软文),看了一下参数感觉还挺不错的,正好过年手头有点闲钱,就买一个投影仪来在宿舍体验一下。

• 购入渠道为京东直接购买没有套路,用了1000-40优惠券后,实付960元。下面上个购买链接。

哈趣H1高清投影仪家用卧室便携式迷你投影机(4K解码1080P350ANSIHi-Fi音质内置电池四点梯形校正)1049元京东去购买
  • 该文章目的在于,给各位想花小钱在自己房间里提升影音游戏体验的值友,做一个购买参考。

开箱展示

• 下面直接进入开箱环节。

包装外壳包装外壳

• 箱子还是挺可爱的,很好看,加分。

全家福全家福

• 内部含有投影仪1台,HDMI线1根,typc电源1个,蓝牙遥控器1个,7号电池1对,说明书1份。没有额外的东西了,基本该有的都有。

下面讲几个细节:

• HDMI线我看了看是1.4版本的,而投影仪HDMI接口是2.0版本,也就是现在的主流版本,所以送的线材还可以升级下,不过HDMI1.4线也够支持1080p,60帧了。

• 充电头和线是一体化的,虽然线是typec,但是只有一种输出功率——20V 3.25A,估计不能用来给别的typec设备充电。

顶部视角顶部视角

• 上方齿轮用来手动调整焦距,因为这机子并不支持自动调焦,实际使用过程中我感觉这个齿轮还算方便。

• 左下方旋钮用来开关机以及调整音量。

• 最右下方按钮是蓝牙音箱功能,按了之后可以当做一个内置电池的便携蓝牙音箱。我个人觉得多了这么一个功能,外出时还是挺方便的,在家也可以省下几十元的音箱钱。

• 下方一排按钮是切换为蓝牙音箱后,类似传统录音机那样,实现上一首歌,暂停播放,下一首歌这些功能。

• 正面就是一个灯泡,灯泡右上角是一个电源指示灯。

• 投影仪左右两侧类似布艺工艺,实际为音箱的出声位置。

• 投影仪顶部装一个提手,可以方便的拎来拎去,蛮有意思的。

• 外观看着其实挺漂亮的,放桌上像是个工艺品,值得夸一夸。

背面背面

• 背面从左到右依次是TF卡插槽、耳机接口、AV端子、USB2.0、HDMI2.0、百兆网口、光纤数字音频接口和typec电源输入。

• 投影仪内置的是千兆WIFI网卡,而搭载的这个网口比较新奇,我看很多千元以上的投影仪也不一定配有网口,反正多了一种选择总是好的。

• typec电源输入,客服回答不支持充电宝供电,不过我推测只要充电宝输出功率有20V 3.25A这一档,那么也是能够用来给投影仪供电的。

• 机子整体不大,和我的手掌对比差不多,重量1kg左右,还是挺轻便的。

使用体验

• 本人2019年曾经用一千元购买过另一台千元神机——安可创新L2,使用一段时间后觉得亮度不够就闲鱼出了(安可L2亮度为250ANSI),所以也算是有点投影仪的使用心得。

• 这次重新购买,还是看中了哈趣的亮度提升到350ANSI,以及自带电池,蓝牙音箱等功能。让我来瞧瞧到了2022年,同样是一千元,投影仪是否有较大提升。

• 具体参数不再赘述,可以参考下面的网页链接,这里简单引用一张对比图吧。别人也做了哈趣H1和别的千元投影仪的对比,不过对比链接里作者都不怎么实拍照片,不像我这都是实拍图(虽然拍得有点丑,不怎么好看),个人感觉还是软广可能性大,大家随便看看,不用太信。

• 本文主要从实际体验角度出发,拒绝软文和云评测,给各位值友一个真实的体验,供大家购买时做参考。

• 我手头有如下4个设备:iPhone12、matepad11、Nintendo switch、Xbox series s。均会进行投影仪连接体验测试。下面照片默认为iPhone12拍摄,测试iPhone12投屏时,使用matepad11进行拍照。

iPhone12和matepad11无线投屏

• 哈趣H1内置当贝系统,系统反应流畅,只不过里面的各种影视资源都是要交钱的,所以投屏就是唯一的解决方案了,而实际上哈趣就是当贝旗下的,有了当贝的技术支撑,我觉得哈趣的系统便捷程度以及画面色彩不会有太大问题,后面的测试也证明了这一点。

• 苹果和安卓的投屏方式是一样的,都是通过系统内置的乐播投屏软件,软件中可以开启苹果特有的airplay传输,用airplay传输就没有广告。而matepad11无线投屏时就会强制看十秒的广告。

• 下面是亮灯接电源、亮灯用内置电池以及关灯接电源、关灯用内置电池的实际画面对比,投屏画面大概在60寸左右。从下图可以看出,使用内置电池画面会暗不少。

开灯接电源开灯接电源

开灯用内置电池开灯用内置电池

• 而关灯情况下,使用外接电源的画面挺可以的,亮度足够使用,哪怕是用内置电池,亮度也能够支持正常观看。

关灯用内置电池关灯用内置电池

• 另外我还下载了安兔兔视频大师,测试了一下系统支持的视频格式,大家要是关心某个格式能否播放,可以具体看下图。

不能放的不能放的

能放但是没声音的能放但是没声音的

完美支持的完美支持的

• 总的来说,和我以前的安克创新L2相比,350ansi亮度的确对观看体验有了实打实的提升,亮灯下也能够观看视频,不过此时体验只能说是一般,建议白天外部有阳光时最好就别用了。

• 需要注意的是,只有插上电源时亮度才会达到宣传的350ansi,使用内置电池时客服说亮度会降低一半,具体数值不确定,不过我实际使用下来的确亮度会暗一截,但假如周围保持纯黑环境,还是能正常观看的,体验也还行,没什么大问题。

switch连接HDMI

• 测试游戏为《马里奥赛车8》和《超级马里奥兄弟U DX》。

• 下图投影画面均为夜间关灯时拍摄,和switch原屏幕做对比,个人感觉色彩还原还是挺准确的,要说瑕疵的话也就是投影画面稍微有些泛白,而且由于屏幕太大,观看距离近(大约1.5米),1080P下我个人感觉有些糊,不过我觉得对于一千元这个价格而言,这些小缺陷不太重要,是可以接受的,毕竟色彩还原度和亮度都已经可以了。

switch实拍switch实拍

switch实拍switch实拍

投影实拍投影实拍

• 最后一张图右上角可以看到HDMI连接后,是1080p,60帧,投影仪分辨率没有虚标。

• 需要注意的是,实际游玩时,我感觉会有一些画面传输延迟,具体数值我没法测试,感觉是一两百毫秒。因此射击类游戏以及赛车类可能玩起来不是很丝滑流畅。

• 这里有个链接测试了多款投影仪的延迟,基本上是几十ms左右,供大家参考,不过他们的芯片都是DMD,天生比哈趣的LCD强。

Xbox series s连接HDMI

• 游戏机是21年12月份闲鱼购入,为国行版本,花了2170元,以后有机会开一帖给大家讲讲我在闲鱼上淘宝的经历。我的房间好基友:自用千元投影仪哈趣H1——全站首次开箱体验分享

• 最近微软700亿美元购买了动视暴雪,旗下游戏估计很快也要进入XGP订阅清单了,到时候就能免费玩使命召唤了,哈哈。我的房间好基友:自用千元投影仪哈趣H1——全站首次开箱体验分享

• 上图右上角可以看到HDMI连接后,是Xbox的输出分辨率1440p,60帧,也就是2K分辨率。当然,投影仪实际输出画面还是1080p的。

• 但是有趣的是,当我在xbox上设置1080p,120帧输出时,投影仪居然会提示1080p,85hz,如下图。

这是否说明投影仪其实支持85Hz输出呢?大家可以探讨下,帮我解答疑惑。

• 下图分别是显示器效果、关灯投影效果以及Xbox系统内置截图的对比,测试游戏为:大作《地平线5》,中作《绯红结系》和小作《没人拯救世界》。

地平线5-显示器效果地平线5-显示器效果

地平线5-投影效果地平线5-投影效果

地平线5-Xbox自带截屏地平线5-Xbox自带截屏

• 与Xbox截图画面相比,显示器虽然有色差,但画面细节显示到位,而投影仪则画面有些泛白,色彩层次不够,画面丢失了不少细节。

绯红结系-显示器效果绯红结系-显示器效果

绯红结系-投影效果绯红结系-投影效果

绯红结系-Xbox自带截屏绯红结系-Xbox自带截屏

• 同样的问题也出现在另外两个游戏中,总体而言,相对于原始游戏画面,哈趣H1可以还原大部分色彩,保留比较多的画面细节,只可惜泛白问题普遍存在。

• 就我个人而言,是可以接受这样的游戏画面,各位大佬们可以根据自己情况考虑,另外在连接Xbox时,画面延迟问题依旧存在,画面延迟问题对于看视频其实没有影响,但是对游戏体验影响挺大的。

没人拯救世界-投影效果没人拯救世界-投影效果

没人拯救世界-Xbox自带截屏没人拯救世界-Xbox自带截屏

其他功能

蓝牙音箱:

• 我连接matepad11看了电影《变形金刚5》,最大音量和matepad11自带扬声器最大音量差不多,matepad11是4扬声器,音量音质可以和ipadpro拼一拼的。而音质感觉比matepad11更低沉一些,可能是有外壳包裹的原因,声音感觉有些闷闷的,低音部分比较足。

• 但实际上用投屏或者系统内置平台软件看视频,最大音量是远远超过matepad11最大音量的,所以推测蓝牙音箱模式,最大音量会有限制。

• 总体而言投影仪喇叭属于足够用,我耳朵也不挑,放一些歌试了试,听不出什么问题,大家用百元内蓝牙音箱品质看待即可。

自带电池:

• 虽然内置电池,但是我和客服确认过不可以当充电宝用。关于使用内置电池时,投影仪的续航方面,我通过几集电视剧测试了下,外放音量设置为最大音量的一半,从6:10分开机到7:38分电池用完关机,续航88分钟,符合宣传的一个半小时续航。个人感觉还是挺不错的,出门在外也能够使用好一会儿了。

• 如下图,电池耗尽前20秒会有提示,还算贴心。

优点:我的房间好基友:自用千元投影仪哈趣H1——全站首次开箱体验分享

1. 价格便宜,同价位亮度最高,综合实力强。

2. 画面不错,色彩还原足够用,色彩艳丽度适中,虽然有些泛白,但画质符合这个价位,可以长期使用,观感不会太差。

3. 功能丰富,蓝牙音箱和内置电池扩展了一些可玩性,此外投影仪支持自动上下梯形校正,该功能比较实用。

缺点:我的房间好基友:自用千元投影仪哈趣H1——全站首次开箱体验分享

1. 画面清晰度,哈趣由于使用LCD显示方案,需要手动调焦,缺点在于中心对焦后,画面四角会有些模糊,无法使全画面清晰。

2. HDMI传输延迟,对外接游戏主机玩游戏体验影响较大,属于能玩但不是十分流畅。

3. 开机速度,虽然没有广告,但是实测需要接近30秒才能进入桌面,开机速度一般。

相比于我以前的投影仪,哈趣H1是全方面改进,包括性能、外观大小、功能丰富程度,目前我对它还是挺满意的,准备先用个一年。等以后入职赚钱了,再换个更贵的来体验体验。我的房间好基友:自用千元投影仪哈趣H1——全站首次开箱体验分享