2019-05-23 19:17:00 142点赞 143收藏 120评论

写在前面

嗨~大家好!头图都看到了。我是鸽子,喜欢骑行已经十几年;旁边那是我儿子,朋友们都亲切的叫他乳鸽,从他两岁多开始玩滑步车到现在,车龄也有五年多了。

鸽每天都坚持上Z(zhang)D(da)M(ma)已经七八年,只写过一篇帖子,内容是关于自行车的。

链接贴上来《乳鸽这些年骑过的单车》

乳鸽这些年骑过的单车。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!刚才看到有值有推荐了一台16寸的单车,点值的人很多,而我去点了个不值。从而回想起了乳鸽这四年来骑过好几台单车了,可以把经验写出来和大家分享一下。先放两个上周带他出去骑车的动图啊。好了下面开始写正文BI7MML| 50 评论87 收藏108查看详情

现在开始写第二篇,还是关于自行车。。。。。。哈。哈哈。哈哈哈。哈哈哈哈哈。

我和自行车的故事

不能说每个,但是可以肯定地说绝大数男孩从很小就会与自行车结下不解之缘。当然我也不例外。上小学那么多年,我一直坐在教室的前两排,所以学会骑车的时候,和上面贴的图一模一样。

初中考到了县城的中学,必须得住校了。十二岁的我不到一米五身高(如果没记错应该是143吧),自己用单车托着行李箱去学校(那种木箱行李箱的图片,我百度了半小时没找到,很是遗憾。相同年代长大的朋友们应该能脑补出来吧)。从村里骑五公里泥路到渡口,过渡到镇里再沿着省道骑十公里到学校。而且半路上有个隧道,那个年头里面是没有灯的,走到中间的时候已经黑到完全看不见路面,唯一能给人希望的就是前方远处那个逐渐变大的圆点。洞中潮湿阴凉的冷风从耳旁呼呼划过,双手紧握车把冷汗慢慢渗透掌心,心中咕噜咕噜冒着南无阿弥陀大慈大悲王母娘娘菩萨保佑,每次冲出隧道的瞬间都感觉恍如重生……白岩松说,谁的成长不是惊心动魄的?是的,如果把我们长大过程发生的事情都告诉父母,心脏病可以吓出九次来,具体细节我们还是不详细展开了分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 。

网络借图,渡船就是这个网络借图,渡船就是这个

↑网络借图,渡船就是这个

前几个月回去拍下的前几个月回去拍下的

↑前几个月回家乡拍下的渡口鸟瞰图

自行车在我心中被定义为运动设备是大学毕业后。刚毕业来到现在这个沿海城市,看到路上骑行的“专业”人士和他们的“专业”自行车,心中那是一个羡慕。我也要玩!一颗种子就这么种下了。刚拿到工资不久就去车店组装了一台周围同事和当时的我都认为是天价自行车,嗯,680元,那是2005年。自己一个人骑着这车转遍了这个城市。

这就是我的第一辆车这就是我的第一辆车

↑这就是我的第一辆车

形影相吊,唯有只拍形影相吊,唯有只拍

↑形影相吊,唯有自拍

第二辆车,是美利达的公爵,价格是两千出头。就是下图这货。

买了这个车以后开始找到了一群爱好骑行的车友,从那时开始骑行生活变得丰富多彩,下班骑,周末骑,也开始跟着参加业余的比赛。

追着看传递奥运圣火追着看传递奥运圣火

↑追着看传递奥运圣火

开始参加车友们的骑行活动开始参加车友们的骑行活动

↑开始参加车友们的骑行活动

↑开始跟着车友们参加比赛↑开始跟着车友们参加比赛

第三辆车,美利达TFS,大概三千收回来的吧。红色的公爵作为入门车型太重,娱乐级别的变速系统,娱乐级别的刹车系统,娱乐级别前叉,已经满足不了我的需求。所以花了三千元物色回来这台二手美利达的TFS,从此开始了漫漫改车路,那时资金有限,只能绞尽脑汁,通过低成本来获得最大限度的性能提升。前叉从斯普换到R7再换到REBA,脚踏从普通的换成M540再换到钛轴心的WELLGO分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 (突然想起,当年这对M540脚踏现在依然再服役,不是专门吹禧玛诺,他家产品真是耐用啊)。骑着这台车压马路,上山顶,下赛道。给我带来无数快乐。在还是单身狗的日子里工作日的夜晚至少有三天是骑到12点过后才会回到宿舍,周末跟着论坛的车友们骑遍了城市周围的每个角落。

一览众山小一览众山小

↑实力输出

↑也有可以站台的时候

登顶广东省第一峰登顶广东省第一峰

↑登顶广东省第一峰

现在已经封山,故地重游的机会不会再有现在已经封山,故地重游的机会不会再有

↑现在已经封山,故地重游的机会不会再有

广西东巴凤七百弄也是拖鞋也可以通关的广西东巴凤七百弄也是拖鞋也可以通关的

↑广西东巴凤七百弄是拖鞋也可以通关的

没有比路边补个胎来的更简单的事儿了没有比路边补个胎来的更简单的事儿了

↑没有比路边补个胎来的更简单的事儿了

登顶惠州罗浮山登顶惠州罗浮山

↑登顶惠州罗浮山

他陪我压过最远的马路,也爬过最长的坡他陪我压过最远的马路,也爬过最长的坡

↑他陪我压过最远的马路,也爬过最长的坡

第四辆车,真是一台为了软尾而买的美利达LRS软尾。这车没给我带来多少乐趣,也几乎没有记忆。收回来车架装好以后,没玩多久就出掉了。

第五辆车,这是一台折叠,UCC变形金刚,价格两千二左右。成家以后,为了让财政部长能在以后的日子里可以继续拨款买单车,给她也选一台是必须的。

分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 它的“寿命”最长,九年多了,现在依然健在。经常跟乳鸽开玩笑说,那年我送给你妈妈的这单车的年龄比你大哦。

第六辆车,又是一台软尾,捷安特ANTHEM 。出掉LRS以后,一直还是对软尾念念不忘,手一痒痒又出手了。

其实装好这台车的时候,儿子小乳鸽已经出生。作为一个标准奶爸的我,骑车的时间慢慢被压缩到趋近于零。没有时间骑车,车放家里看着眼疼又碍事,只好忍痛出掉咯。这台车的具体成本基本没法算了,基本都是二手淘的,记得最后五千五出掉的。上面几张照片就是为了挂闲鱼而拍的高清写真。

第六辆车,云行412,我特意装的后三变速,价格一千二出头。装这个小折叠之前其实停止骑行好多年,日子都消耗在了赚奶粉钱,买奶粉,冲奶粉的无限循环之中。随着乳鸽慢慢长大,骑车的范围慢慢从小区扩大到社区公园再到海边绿道,为了方便陪他骑,就想到了小巧玲珑的412,放到车里很方便,随时可以拿出来骑。

借口是陪他玩,其实真实目的是否是自己按捺不住买玩具呢?分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 谁知道呢?

↑一家人一起骑行,那是最大的幸福

自己工作的地方离家22公里,其实这么多年自己内心一直有一个声音在告诉自己,这个距离骑车通勤是可以的。骑车一天省下的油钱可以买很多肉包子充饥。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 终于等到了乳鸽跨进小学校门,我摆脱了每天幼儿园每天上班前送去,下班后接回的苦不堪言的日子。用这小小的412做了一次尝试。

不试不知道,一试感觉宇宙的大门又再次打开。当然,一直用412跑这么长的距离的话,一是自己的蛋不同意,二是车自己也不同意。所以脑子又开始转起来了。

第七辆车,cannondale lefty F27.5 俗称左撇子。在这台车到手之前做了很多准备,当然还是老套路收二手件自己装。各种配件都买的七七八八的时候,突然发现入门版的左撇子二手价格也没有高高在上嘛,基本算是买前叉送其他的情况。自己装双肩叉的普通山地最后核算下来的成本四千多,车架还只能够在没有逼格的品牌里选。左撇子实际成交二手价格都在五千五上下,心动了~ 借一台回来感受一把先!

其实多年来朋友们都在种草,左撇子的手感,用过就再也回不去了~~~~~分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 你们说的对,这毒吸一口就毒发。

左撇子,买是肯定得买了。车还没买呢,先把停车架准备好了。家小分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 ,只能动动脑筋摆到鞋柜上咯。

每天蹲守闲鱼,一蹲好几个月。终于迎来了我们的主角。

仔细看牙盘38T的粉色盘片什么鬼?那我告诉你,车刚收到时,轮胎LOGO,脚踏,把横都是粉色,你信吗?分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 前车主就是这么一个与众不同的花样少年。换掉吧,变速系统换成了SRAM 的11速,最大飞轮42T,这样的话搭配38T的前单盘,能满足爬坡也能满足压马路。轮胎从玛吉斯M340换成建大K1047,换对胎会增重300克,可是能够带来更稳的操控手感。看来我只钟情1047呐,十几年来只喜欢用它。

从此以后我们获得了更大活动范围,从海边绿道扩大到郊区,再延伸到了附近城市。

其实我拍了很多视频,只是传上来需要转成GIF又很麻烦

↑中午十二点半出发,下午六点半回到出发点

扯一把稻穗,剥出米粒尝尝扯一把稻穗,剥出米粒尝尝

扯一把稻穗,剥出米粒尝尝

车轮滚车轮滚在沙地上发出的那种沙沙声,迷人至极

↑五十多公里,小菜一碟嘛

↑这个景点,大家都不会陌生吧,让单车飞一会

跟着我一起参加车友活动

用实力碾压一众车手分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事

时间悄悄来到去年国庆,成功忽悠一群玩模型的朋友掉进这坑里,而且还忽悠到了海南。其实环海南的故事一直没找到地方写写。再不写,就得被遗忘了。九月三十日下午我我们装好车出发,四人四车全塞进我的小六肚子里。看图

本来计划下午七点出发凌晨一点左右能到达徐闻,住酒店谁到六点,过海。然鹅,人算不如天算。高速一路堵车,驱车抵达徐闻已经凌晨四点半。好吧,大伙商量马上过海,到海口睡觉。一顿操作猛如虎么?卸车装车,来到港口,六点零五分。知道什么意思么?每天第一班船刚刚离开五分钟。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事  分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 第二班船是八点。过到海口吃过早餐已经是中午十二点,大伙又一商量,不睡了,直接开干!中午十二点到下午六点半,一口气跑出120公里,来到了儋州。第二天按计划是到东方,实际上骑行185公里到了乐东。心里知道计划的195公里肯定是个大挑战,就半路用两瓶东鹏特饮给自己打气。我平时对有兴奋作用的任何饮料都是抗拒的,咖啡,可乐,茶等等,喝了晚上铁定失眠。只是这时我以为累成狗的一整天,应该可以把它们都消耗掉吧?真是图样图森破,搭配着小伙伴的呼噜加磨牙,整夜大脑清醒的很,狠狠地把自己三十多年人生梳理了一遍。第三天下午四点半抵达三亚,骑行110公里,整体比较轻松。只是那天的朋友圈我是这样写的

四天开始从东线回程,出城就逆风,突然开始闹明白为何大家环海南都是东进西出或者中出啊!合着接下来三天的回程我们都得跟风作斗争了。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 出发前做路线规划时,到底抽错那根筋呢?当然我们是个齐心协力又勇敢的团队,第六天下午两点顺利回到最海口。

六天八百公里的骑行

有面朝大海的时刻

也有累到怀疑人生的瞬间

但是,我们都记住了以下这些好听的名称。

↑东山羊、椰子鸡、老鸭汤、咸水鸭、羊肉汤、柴火鸡、后安粉

当然还有一个个大椰子。前后七天环海南回来,万万没想到的是长三斤肉。后来我们一致认为是椰子的功劳。

骑行的故事还有很多很多,只苦自己码字的能力几乎为零,大家看到这里,网页左手边状态栏显示字数为3600字,我想大家的感受味同嚼蜡吧。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 这也是我来张大妈这么多年才写了一个帖子的原因。谁不想多写帖子,多中众测呢?实在是无能为力的事儿。

第七辆车,cannondale supersix 俗称超六。小伙伴们都很疑惑为啥我骑车十几年没有从来没有玩过公路呢?确实我对公路兴趣不大。因为我骑车更多的兴致在于到处逛找吃的,出于对自己腿力的自信,觉得山地已经足够;也有可能是因为经济条件不允许吧分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 。

偶尔骑车上下班,总有同事说骑那么远你不热吗?你不累吗?好吧为了证明骑这22公里只是小菜,我跑步下班分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事

2018年的最后一天,我完成了自己的第一个全程马拉松。突然有点儿膨胀起来,既能骑又能跑,那么努力学会游泳就可以体验铁三的感觉,再加上小伙伴们不停忽悠没入过公路坑那是不完整的。我现在可以肯定的告诉大家,闲鱼碰不得,它老头子坏的很,你想什么他就来什么。是不是就是那么巧?分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事 突然出现了一台105套件低配超六,怎么就那么巧?拿下吧!

刚拿到手的样子,丑!太jb丑了。改!减重!其实口袋的输出能力有限,也就换了坐垫,坐管,弯把,轮组,脚踏。总账全算下来,大概七千吧。

搞完,成了了这样子。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事黑,奇黑无比!还有比他更黑的吗?改车党最喜欢就是改完过秤的啦,我当然也不例外。

ftp测试220瓦的输出功率;室外TT感觉也不错。

写到这里,估计真懂自行车的朋友会说,这不过是入门级别嘛,轮组必须得升级!套件必须的得升级!分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事这个道理我当然懂,只是得看菜下饭吧~我这个帖子大家看到这里,估计能够发现我弄过这么多车,配置多是竞技级别的入门配置,而且都还是二手。所以我给自己总结了一条指导原则:满足一定性能需求的前提下,花最少的钱。禧玛诺R9150好,Zipp303也都好,谁都知道,可是这都不是我的菜。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事合适的时候收套6800就心满意足了。

OK,我和自行车的故事尬聊聊到这里,已经写完。

不过去年十月下旬,给一个朋友动手组装的一台20寸折叠车,我觉得可以称得上理论和实际高度贴合的典范。朋友的说对速度要求不高,尽量节约成本。那么我把指标变成,满足一定性能需求和保证强度的前提下,尽可能轻量化并且少花钱。列出清单后预估重量是8614克。

实际上所有配件买回来后过称的重重量是8803克。误差2.1%。

来来来,来看看最后成品图。

成本多少呢?你们猜,谁猜的数字和我的答案误差在2.1%之内,我从这个帖子收到的银子中拿两百个奖给他。哈哈,祈祷大家看完帖子都忍不住打赏吧~分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事

乳鸽和自行车的故事

前面也说了,我在张大妈2017年发的第一个帖子讲的就是乳鸽骑过的自行车。链接再放一次《乳鸽这些年骑过的单车》

有兴趣可以过去看。我认为对大家给从三岁起的孩子选自行车还是有一定指导意义的。

乳鸽的第四辆单车

先上一个成品图

乳鸽他是我亲儿子,他长的慢个子小,那是相对他的同龄人。再慢也会慢慢长的嘛。所以16寸那个小黄车已经满足不了他的需求。挂闲鱼!挂闲鱼!出掉出掉!17年9月全新999元买回来,骑了一年半,700元又卖掉了。为什么我要特意说这件事呢?只是想解释东西买的好的,虽然相对价格高。但是它好用,它耐艹,它残余价值高啊。

给他整一台轻量化的20寸已经迫在眉急。马家上的确也有20寸的成品卖,整体也不错。可是我依然不满意重量和配置。只好自己物色配件,再次自己动手了。

找了很久终于找到这个车架

这是一个单速车架,重量只有1039克。这是我能找到最轻的同类型车架了。而且相对做工也好很多。只有一个缺点,不能装后拨勾。看完他的结构以后我还是认为我有机会改造一个后拨勾上去。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事虽然这件事拖到现在还么动手。以至于乳鸽每次出门骑车都问我一遍:爸爸什么时候能帮我把变速器装好呢?

拉丝银不喜欢,那就只好改色咯。问了朋友一个车架烤漆需要300元。看在钱的份上,我又决定自己手动手喷。一顿度娘后,知道了手喷漆在金属表面的吸附力不强。需要做一遍底漆。突然搜索到水性漆对金属吸附力好。动手吧!

先给他刷两边水性底漆

一个周末完全干燥后,再喷个活力橙的面漆。

手喷漆没有高温烘烤,最初很软。但是慢慢干透了硬度会增加,现在几个月过去了,效果还很好。平时他用的很小心,没有出现磕碰,看起来依然光洁如新。

车架搞定后,其他配件按照清单采购一顿买买买!

这次计划是给他安装前36t单盘,后11-18t八速。因为车架的原因后拨勾得自己做,我就用了一个折中的办法。飞轮指拨装上车,后拨先不装链条定位在飞轮的14t位置,给他先用着,看看是否够用。理论上说,这个齿比90踏频时时速是22公里每小时。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事实际上在使用时他经常踩到28公里每小时。

动起手来装吧!人们常说,理想很丰满,现实很残酷。大家仔细看上图,发现问题没?因为车架结构的原因五通非常低,外胎不装时脚踏几乎碰到地板了。

一顿比划,只有使用1.95以上外胎才能解决这个问题。而且必须使用小号的儿童脚踏。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事外胎啊外胎!把马云家都翻烂了,20寸所有大号的外胎都非常重,600克以上!两条外胎带来的一共700克左右增重会让我的减重计划算盘落空的!这个时候闲鱼表现是非常棒的,让我找到了1.95单条365克的玛吉斯,分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事为了弥补每条外胎带来的65克增重,又花巨资买了玛吉斯的超轻内胎。粗大的外胎,引发连锁反应。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事前叉买的74毫米开档,这玩意只能正常安装1.5以下的外胎。更大的外胎只能每次都把气放掉才能装进去。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事

既然万事俱备,就赶紧出成品吧~

不得不说,效果挺好,去除没有安装上去的后拨最后的称重是7249克。跟工厂的成品放在一起比一比吧~

不得不说,颜值高一个档次。但是整车的顺滑程度高的可不止一点点。

新车落地,一家子都可以快乐出游了

其实呢,一家人能一起骑车的机会差不多都是新车弄好的时候吧。大多数时间还是我们父子俩独自浪~

上周开始构思要写这个帖子,当时还想着先不急那么快写完。因为周末他和朋友要参加一场小小铁人三项比赛。一定会很精彩,必须得写到这个帖子里的。

这是一个小规模的小铁三,小铁人的项目是500米跑步10公里骑车最后再500米跑步。他所在的组别年龄段是6-11岁。

早早来到赛场,发现艳阳高照哇,室外温度达到37.5℃。经常玩类似的比赛的朋友们都会知道,好天气代表着比赛将会异常艰苦、残酷。

第一项是500米跑步。起跑线上一站,你们俩几乎是个头最小的。还不到哥哥们的胳肢窝吧。

但是这都不是事,我们有的是战无不胜的勇气。李云龙也说,狭路相逢勇者胜!

迅速切换自行车。500米的最后成绩显示是1分42秒,折算成每公里配速是3分24秒。这是飞毛腿吧?他才120的身高。所以我有理由怀疑赛道其实只有400米。分享我儿子乳鸽和自行车的故事,当然更重要的是我和自行车的故事

十公里艰苦卓绝的个人TT,完赛你就已经是英雄!

完成第三个项目500米跑步。表情依然那么坚毅,自信!

领到完赛奖牌后,乳鸽问我:爸爸,我现在是不真正的铁人了?爸爸回答:是的!你通过自己的努力证明了你是一个真正的铁人。

朋友落后了,没关系!我来接你!给你加油!给你鼓劲!

你们今天称呼我们小铁,其实我俩早就是老铁了。

周一放学回来乳鸽告诉我:爸爸,今天我告诉了同桌我铁人三项比赛得了第九名!体育老师还表扬了我和另外三个同学,因为我参加了铁人三项比赛,他们参加了游泳比赛。看着他此时眼神用透露出来的自信和骄傲,我内心想,陪他做的一切都是值得的!

我不是在最好的时光中

遇见了你

而是遇见了你才给了我

这段最好的时光

儿子,感谢你选着了我,把你最纯真的时光全部用来爱我!