如何买一扇好的木门,工厂解剖门的生成过程

2019-07-01 15:17:30 18点赞 165收藏 10评论

为了更直观了解一扇门的材料,这次装小蜜小编跑到天津某木门生产工厂,在一线车间,剖析木门的生产环节:从原料到成品,看木门是如何制作的,以及我们需要关注的细节。

# 前记

以前通州潞城是北京的木门生产基地,从东坝木材市场进料加工生产你在北京听到的大多数木门品牌都是在这里加工生产的。

十里河闽龙木门基地只是卖木门的小商场,已经比较凋敝,目前没有什么营业的商家了。

北京越来越严格的环保管理,部分木门企业因为来不及腾挪(寻场地、搬迁设备、从新找工人),造成大量生产延误。

有的甚至为了赶工期,不惜压缩工序,偷工减料,影响了品质,投诉率飙升,损失最大的就是交了钱却迟迟安装不了木门的业主。

小编去的这家工厂负责人说,算是比较巧,3年前工厂从通州搬到了天津,避开了北京环保严查高峰。订单、生产、品控保持住了稳定,距离上也比较合适,对配送时效没什么影响。

一扇木门,从下单到最终成品配送,通常50天。太快也容易出问题,比如上漆阶段,至少7道工序,每一遍漆大概需要3天晾透,如果偷工减料,可能就会造成色差、味大等问题。

# 如果一扇木门是透明的,我们会看到什么

为了更直观了解一扇门的材料,接下来小编就带着大家一层层剥开,看看门的本来面目。

1.装修时,我们看到的门

门锁,合页都是现场安装门锁,合页都是现场安装

有的木门在安装时,工人现场掏锁眼,这样误差更小,更精准。

有的品牌,因为没有足够的熟练安装工人,采取的工厂统一掏锁眼。这个时候,掏锁眼是一个流水作业,不会具体参考每户的设计图纸,可能在对称、位置等会跟实际效果有误差。

需要注意的点:

• 门锁

关于锁具质量:木门锁容易坏的主要是把手。

所有的门锁生产模式类似于小米手机。锁具组装厂家从零件厂家采购,有专门生产螺丝的、有专门生产把手的,最后锁具品牌就是组装厂家的牌子。

上图:锁的零件分解

锁具材质方面有太空铝、不锈钢拉丝等,业主可以根据自己审美选择,重点看门把手转动是不是柔顺。

各种材质的锁具各种材质的锁具

上图:各种材质的锁具

• 合页

木门通常安装2个合页就可以。如果太高,超过2.3米,最好放3个合页。

在木门的成本中,好门的漆和板材的比例基本是1:1。展辰、嘉宝莉等属于比较好的木制品用漆。

在生产车间看到用的展辰漆在生产车间看到用的展辰漆

上图:木器漆

木器漆分清油和混油2种。如果你追求实木纹理效果的,那么就要用清油,要先贴实木皮再刷清油,3遍底漆+2遍面漆+2遍打磨,共7道工艺,这样做出来更逼真,效果更好。

刷了清油的木制品在车间晾干刷了清油的木制品在车间晾干

上图:涂好清油,在晾干的木板

如果你追求整体色彩,那么就要用混油。看下清油和混油刷出来的区别:

清油清油

上图:清油涂刷的仿实木纹理木门

混油混油

上图:混油涂刷的纯色木门

需要注意的坑点:

小工厂小作坊会减少刷的遍数或用次一些的油漆,这样品质感会差些,环保也差一些。

2.褪掉漆,半成品的门

木纹理表面,是用白乳胶和木皮贴上去的木纹理表面,是用白乳胶和木皮贴上去的

上图:没有漆的门

薄薄的木皮,像纸一样薄薄的木皮,像纸一样

上图:木皮,像纸一样薄

白乳胶白乳胶

上图:华表白乳胶

白乳胶是华表牌,也是比较好的胶。华表有40多年的历史,是较早的一批白乳胶品牌,专业生产无甲醛系列白乳胶:家装专用型、建筑专用型和生产专用型。

贴好的木皮细节贴好的木皮细节

上图:贴好木皮的细节图

3.去掉贴皮,门的本来面目

不贴木皮的门最外面一层是封面板。

封面板,也叫包面板、覆面板,让门整体足够平顺,通常都是使用高密度板。

没有贴木皮的半成品门没有贴木皮的半成品门

上图:没有贴木皮、只包了覆面板的门

木门横截面细节图木门横截面细节图

上图:门横截面,可以看到覆面板和门框

高密度板细节高密度板细节

上图:高密度板细节

注意:

封面板比较容易出现偷工减料的情况,有的小厂家可能使用6厘板、4厘板,影响门的结实牢固程度。好些的品牌用的是8厘板,也就是8mm厚的高密度板。

这家板材是露水河的,露水河是吉林森工旗下的板材品牌,目前所有工厂都是授权生成模式,无直营工厂。

堆放的板材堆放的板材

外包装商标外包装商标

4、 扒掉封面板,门最原始的样子

主要由门框和门芯料2部分,门芯料就是填充在门中间的那些木料。

木门各种材质对比木门各种材质对比

上图:门的拼装示意图,实际中间只填充一种材料

●门框:一般是实木指接板。

●门芯料:也就是填充在门里的木料,主要有3种:

1)指接板:实木复合门主要的用料。

2)密度板:工程门用的比较多,便宜;结实和环保差点事儿。

3)桥洞力学板:隔音好;环保和硬度不如指接板。

4)方钢:为了防止变形,门超过2.3米,在门框左右内侧多加2跟方钢,用来加固木门。

注意:

门芯料是偷工减料的重灾区,一般容易换成密度板。

最后附上木门选购核心笔记:

点击可查看大图点击可查看大图