影评 篇二:唯一等待的只有时间--《地久天长》影评

2019-03-25 18:20:20 6点赞 3收藏 11评论

创作立场声明:非常主观的影评,只是表达自己的观点。肯定不能面面俱到,但是如果说让你了解到另外一个视角去看待这个电影,我觉得我的目的就达到了。

注意,以下内容包含剧透。建议读者谨慎选择阅读。

今天是3月24号,非常幸运地参加了电影《地久天长》长沙站的最后一次路演。在现场王导也和我们分享了了片中的一些构思。印象最深刻的是有一位观众,在放映后提出了这样一个问题。他非常感动于影片结尾--大家对于陈年往事的和解,对于岁月中的那些隐秘龌龊的释怀。王导委婉地表达了自己的看法,当然他首先是表示对于影片肯定有不同的理解。但是对于结尾,他这样岁数的人觉得,这不叫和解,而是伴随着时间,越来越深的无奈。

作为长沙最后一场路演,互动时间比较充足。作为长沙最后一场路演,互动时间比较充足。

也正是导演的这番回答,解答了我的一个疑问,地久天长到底是什么?本来我联想到了很多,甚至从胡迁的满洲里想到了伊藤计划的《和谐》。结果原来只是妥协二字,所以,地久天长前面没有友谊两字,也没有一个主语。地久天长的永远只有时间本身,人只能对客观发生的事情选择妥协和释怀,《地久天长》里的主角甚至为了维护彼此体面不惜选择再次伤害自己。这种几乎壮烈的牺牲自己难道真的也会让对方觉得幸福吗?纯粹的等待时间的和解,结果还是各自把骨头嚼碎吞咽下去。体面仅仅只是社会层面上,人物的心理却是在这样隐忍下,无比压抑。

两位主演的银熊奖算得上中国电影的里程碑了两位主演的银熊奖算得上中国电影的里程碑了

这样的情绪基调也决定了从始至终电影的镜头风格。大都是给予相当的距离,固定机位,让观众慢慢观察。王景春和咏梅的表演的确是全片最大的亮点,相当多的二人的戏份,情绪缓慢隐忍。但在二人的演绎下又是分外动人,性格鲜明。固定的单调的背景使得镜头的看点全部聚焦到演员演技本身,特别是结尾在儿子墓碑烧纸那一段,情绪递进非常自然。虽然说表现悲伤并没有用眼泪,但是表情的变化,缓慢拿出纸点燃的动作,已经足够细腻地表现情感。当默默无言的两人坐在坟头,王景春突然出声提议拔掉坟头野草的时候,我是真的差点掉下眼泪。

就是这场戏就是这场戏

但是《地久天长》优点却无法盖住它的缺点--影片结构上的问题。

王源到底饰演的是一个怎么样的角色?

片中王源扮相片中王源扮相

从影片整体来看,王景春和咏梅寻找王源是剧情的明线。也正是在各地漂泊,寻找的时候,通过各种小物件来交叉剪辑各个年代的回忆。也正是在这样的多时空的记忆碎片里面,观众可以从中拼凑出一个失去儿子的悲伤故事。但是问题就是在于王源本身的存在,似乎就是为了让电影出现多时空的剪辑叙事,来使得观感上的提升。他在影片中的身份一直是一个语焉不详的被收养男孩。而且后来的出现要么是尴尬的机车男孩,要么直接就是结尾升华主题。最要命的是连寻找王源而搬家,这个原因似乎在结尾的时候,都开始站不住脚。在片中台词里面我们可以了解到,其实搬家更多还有逃避和妥协,这样对两家人都是最好的结局。那么王源这个角色的设计是不是功利性太强了,太过于刻意了?(另外的演技台词方面不做评价了。)

不得不说王源这次饰演的角色确实难度比较大不得不说王源这次饰演的角色确实难度比较大

合理性的缺失让我再次回味整部电影的时候觉得如鲠在喉,非常不舒服。我倒是觉得可以直接平铺直述,这样做最直观的好处就是容易看懂了,从而完全去欣赏演员去释放自己的能量。《地久天长》的这样略显尴尬的多时空叙事,因为比较频繁的切换,我观察到周围的观众都有些迷糊了。怎么长胡子了?他们跳舞怎么又不会被抓了?当然对于阅片量比较多的观众,还是相对来说容易理解的。只是对于一般观众,要想理清楚《地久天长》里面三个小时的时间线,还是比较困难的。关键是理清楚之后,故事本身确实就成了平平无奇。

故事不重要,地久天长很重要故事不重要,地久天长很重要

如果平铺直叙呢?《大象席地而坐》就是这样做的,得益于相对来说比较特殊的台词展现。里面的情绪放大过程更加缓慢,和压抑。所以片长(导演剪辑版)也达到了惊人的五个小时。每个人情绪的出口更是简单粗暴,就是硬塞了一张开往满洲里,去看大象的火车票。当所谓虚幻的出口真实的呈现出来的时候,情绪本身反而更加让人觉得真诚。但是《地久天长》却有种带着面具去歌颂黄金时代,但其实大家都是笑着流尽对生活的热泪。

唯一等待的只有时间--《地久天长》影评

当然如果是出于欣赏演员演技的原因去观看电影,《地久天长》确实不能错过。毕竟获得银熊奖的肯定,又是在院线上映。这样的机会确实难得。而且关于题材方面,一个时代的落幕,细节的荒诞与惊喜就在不经意间。特别是如果可以陪伴经历过那个时代(七八十年代)亲人或者朋友一起观看,确实还是有一番味道的。地久天长,是一代人对美好的向往,也是浪漫的期许。虽然本质是无奈,但何尝不是面对生活的可爱?