24节气,24部电影,伴你走过2019

2018-12-30 23:30:00 152点赞 1175收藏 113评论

一年如此漫长却又过的如此之快,有什么东西能留住些时光呢,不如看看电影,附上一句闲言碎语,不做评价,不负重,孤独前行。

1、2月4日立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。

四个春天

导演: 陆庆屹

主演: 陆运坤 李桂贤

24节气,24部电影,伴你走过2019

看完同届first影展《吾神》的点映后,刘冬雪导演说如果推荐一部必去电影院看的片子的话,就一定是四个春天。她说当时在西宁放映完之后,在场的很多人都抱着陆庆屹导演痛哭。

2、2月19日雨水:降雨开始,雨量渐增。

雨人

导演: 巴瑞·莱文森

主演: 达斯汀·霍夫曼 汤姆·克鲁斯

24节气,24部电影,伴你走过2019

我们幼儿园里面有一个自闭症男孩,我刚看到他的时候看不出他有什么不一样,只是他跟的是园长不是和孩子们一起玩,老师告诉我说已经好多了,他妈妈也是把孩子放在幼儿园里试一试,没想到效果比在医院好多了。

3、3月6日惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

楚门的世界

导演: 彼得·威尔

主演: 金·凯瑞 劳拉·琳妮

24节气,24部电影,伴你走过2019

我在上小学的时候,还不知道这部电影,但是我老感觉有人在背后看着我。到了高中之后,我总感觉有人会给我写自传,看着我的那个人也变成了摄像机镜头,既然没人给我写,那我就自己写吧,反正都是属于自己的。

4、3月21日春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。

死亡诗社

导演: 彼得·威尔

主演: 罗宾·威廉姆斯 罗伯特·肖恩·莱纳德 伊桑·霍克

24节气,24部电影,伴你走过2019

在我这里,春分就是春风,如沐春风,死亡诗社似乎和春风不沾边,只能用她的简介来说了:威尔顿预备学院以其沉稳凝重的教学风格和较高的升学率闻名,作为其毕业班的学生,理想就是升入名校。新学期文学老师约翰·基汀(罗宾·威廉姆斯饰)的到来如同一阵春风,一反传统名校的严肃刻板。

5、4月5日清明:天气晴朗,草木繁茂。

入殓师

导演: 泷田洋二郎

主演: 本木雅弘 广末凉子

24节气,24部电影,伴你走过2019

我在看我太爷和外爷爷最后一眼的时候,我多想看着他们能帅帅的、红润的、健康的。当然这一切只能从照片上回忆了,这么想来,照片真的是魔鬼,你喜欢他的时候他最值得珍藏,你不想看见某个人的时候,会把他撕裂得粉碎。

6、4月20日谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。

一一

导演: 杨德昌

主演: 吴念真 李凯莉

24节气,24部电影,伴你走过2019

有时候不知道是生活在成长,还是我们在成长,也可能是我们的成长植根在了本不属于我们的生活里,而生活的成长就顾不得那么多了,就算所有都暂停,生活依旧继续。

不过总之,两个成长都是无聊讨厌的。

7、5月6日立夏:夏季的开始。

怦然心动

导演: 罗伯·莱纳

主演: 玛德琳·卡罗尔 卡兰·麦克奥利菲

24节气,24部电影,伴你走过2019

怦然心动总在夏天开始,可能是夏天大家穿的都少吧。

外公说的话:有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。

8、5月21日小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。

狗十三

导演: 曹保平

主演: 张雪迎 果靖霖

24节气,24部电影,伴你走过2019

小时候在巷子里被狗追着跑,心里想着长大了一定要踹他。大学学的是动物科学专业,一知半解地骗骗养狗的人。结婚之后媳妇要养狗,我也没办法,假装很喜欢,不知道我会不会真的喜欢,身不由己的事情越长大才越多。

9、6月6日芒种:麦类等有芒作物成熟。

大佛普拉斯

导演: 黄信尧

主演: 庄益增 陈竹昇 戴立忍

24节气,24部电影,伴你走过2019

成熟的人心里有信仰吗?宗教是一种信仰,难道钱就不能算是信仰吗?能够回答这些问题的人,出场费应该都很贵的吧。

10、6月21日夏至:炎热的夏天来临。

阳光灿烂的日子

导演: 姜文

主演: 夏雨 宁静

24节气,24部电影,伴你走过2019

我是在学校附近的网吧看的这部电影,也是刚上大一。昏暗的网吧配上昏黄的电影画面,我胆子却很小,生怕别人以为我在看毛片。再次看毛片的时候已经是大二了,在宿舍和大家一起看的,想来真没意思,毛片怎么能不是一个人看,不过这取决于你以为的毛片是什么,阳光灿烂的日子是我们青春的毛片。

11、7月7日小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。

心灵捕手

导演: 格斯·范·桑特

主演: 马特·达蒙 罗宾·威廉姆斯 本·阿弗莱克

24节气,24部电影,伴你走过2019

我一直以为这部电影是关于天才也是拍给天才看的,后来我才明白这是给我们平凡的人看的,但是我依旧推荐这部电影给我认为是天才的人去看。

天气开始变热,这时候最需要的不是空调和凉风,而是更高的温度和更热的天气,否则,之前的一切还有什么意义,仅仅是预热而已,好日子还在后头,别惊慌。

12、7月23日大暑:一年中最热的时候。

春光乍泄

导演: 王家卫

主演: 张国荣 梁朝伟 张震

24节气,24部电影,伴你走过2019

HappyTogether,不如我们再从头来过。原来寂寞的时候,所有的人都一样。

内心里面最干净的往往是外表看起来最脏的。

我们的手每天洗很多遍,但似乎手依旧是最脏的,但手的用途也是最多的。

我们的脚每天只洗一次,但脚应该是最干净的,因为脚被包裹的是最严的。

13、8月8日立秋:秋季的开始。

小森林 夏秋篇

导演: 森淳一

主演: 桥本爱 三浦贵大

24节气,24部电影,伴你走过2019

那些静得只能听见呼吸的日子里,你明白孤独即生活。

14、8月23日处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。

偷香 StealingBeauty

导演: 贝纳尔多·贝托鲁奇

主演: 杰瑞米·艾恩斯 丽芙·泰勒

24节气,24部电影,伴你走过2019

StealingBeauty,看着就香,读起来更香。

15、9月8日白露:天气转凉,露凝而白。

这个杀手不太冷

导演: 吕克·贝松

主演: 让·雷诺 娜塔莉·波特曼

24节气,24部电影,伴你走过2019

“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。”——吕克·贝松

16、9月23日秋分:昼夜平分。

秋天的童话

导演: 张婉婷

主演: 周润发 钟楚红

24节气,24部电影,伴你走过2019

秋风有些凉,但吹醒了你的眼,在那一刻,你来了灵感,显得很美。压力瞬间化为乌有,虽然你不知道这压力何来,窗外飘着隐约的歌声,灌进屋子后变成了摇摆的绿萝。

只想瘫坐在椅子上,回想起了大学宿舍面对寒冷和楼顶的香烟,轻松又惆怅,内心澎湃却无所事事,9月初的秋意来的格外精准,那一秒的温度,舒爽,沁人心脾。

下一秒的迟钝,丧失了随风而逝的机会。

17、10月8日寒露:露水已寒,将要结冰。

海边的曼彻斯特

导演: 肯尼思·洛纳根

主演: 卡西·阿弗莱克 卢卡斯·赫奇斯

24节气,24部电影,伴你走过2019

在我印象里,对兄弟之情表述印象最深的,是在百家讲坛上在讲孝道的某集所说,人世间的亲情,能够陪伴最长久的就是兄弟了,父母将你生育养大,而他们只能照顾你的前半生;结婚生子之后,妻子和孩子也只能陪你度过后半生;唯有兄弟之间,从小到大,一起玩泥,一起打架,一起过河,一起上下学,一起回家,兄弟间才最有可能陪伴一辈子,到生命的最后,不是你埋葬他,就是他为你念悼词。

海边的曼彻斯特,海边的卡夫卡,海边的月光和砂砾,海边的脚印和腥风,他们一直都在那儿,等待着故事的发生。

18、10月24日霜降:天气渐冷,开始有霜。

理发师陶德

导演: 蒂姆·波顿

主演: 约翰尼·德普 海伦娜·伯翰·卡特

24节气,24部电影,伴你走过2019

这是个音乐剧,不是恐怖片。

雾是雾,霾是霾,霜是霜。

在极少数人面前我会丧失所有是非判断力,这里便有一位。之前刚温习了不一样的天空和剪刀手,可在他以依旧哥特的扮相出场时,我却找不到一丁点当初的他,不愿承认他老了,所以宁愿相信是他塑造角色的能力太强。

剪刀手与剃刀手,天使与魔鬼,纯良与邪恶,童话与哥特,德普的表演总是影迷们的盛宴。在奥斯卡晚会上神情落寞的“好莱坞最性感男人”,是我们的无冕之王,是我们隐秘的狂欢。

19、11月8日立冬:冬季的开始。

霸王别姬

导演: 陈凯歌

主演: 张国荣 张丰毅 巩俐 葛优

24节气,24部电影,伴你走过2019

往事不要再提,人生已多风雨。纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里。真的要断了过去,让明天好好继续,你就不必再苦苦追问他的消息。爱情他是个难题,让人目眩神迷,忘了痛或许可以,忘了你却太不容易。我对你仍有爱意我对自己无能为力。

20、11月22日小雪:开始下雪。

剪刀手爱德华

导演: 蒂姆·波顿

主演: 约翰尼·德普 薇诺娜·瑞德

24节气,24部电影,伴你走过2019

雪花到底是冰碴子还是无根圣洁之物?

我喜欢撸墙上和车身上的积雪,他们没有落在大地之上,看起来似乎会整洁一些,坏处是捏不出多大的雪团,打在人身上不会有什么感觉。我一般都是直接放人脖子里,感受下雪的温度,然后陷入混战。

某一天,要是连个追击你的人都没有了,那该多惨。

21、12月7日大雪:降雪量增多,地面可能积雪。

心迷宫

导演: 忻钰坤

主演: 霍卫民 王笑天 罗芸

24节气,24部电影,伴你走过2019

有一段时间我很看不起我爸,我觉得他优柔寡断导致家里错失了很多机会,对妈妈也不怎么好,不做饭也不做家务。直到后来我结婚后我才明白爸爸的苦心,有些事情牵扯的太多。走不出就是走不出去了,本身就没有答案,过程艰难但有希望,就是这样,需要经历的还很多。

这是一个迷宫,也是一个轮回吧?

22、12月22日冬至:寒冷的冬天来临。

沉默的羔羊

导演: 乔纳森·戴米

主演: 朱迪·福斯特 安东尼·霍普金斯

24节气,24部电影,伴你走过2019

一只特立独行的羔羊。

冬天是吃羊肉的季节,碗蒸羊羔肉更是鲜嫩、解馋,没有一点膻味。

我见过杀猪。去年和老丈人一起宰羊,羊温顺多了,不声不响的就过去了,眼神也很温和,这倒让人感伤。我觉得最考验技术的是灌肠,我帮忙的时候不小心把肠子给戳破了,然后粪便和着还没消化干净的草料蓬勃而出,味道感人,像是要冻在鼻腔里面。

第二天去市集看到宰牛,宰完的牛几乎占了一半道路,牛眼睛就和活着的时候一样,瞪着你,我才感受到人类的渺小。

23、1月5日小寒:气候开始寒冷。

血观音

导演: 杨雅喆

主演: 惠英红 吴可熙 文淇

24节气,24部电影,伴你走过2019

我在庙会上卖过冷饮,少不了给庙会巡场子的人几瓶饮料,我想在清静的庙堂外嘈杂的庙会市场上,这样的行为是被允许的吧。

我喜欢吃庙会上的油饼子和角瓜馅的包子,但我非常不喜欢粉汤,只是没有下咽的汤水,才不得已喝一碗。

我进去过庙会里还未修建好的罗汉堂,各式的罗汉各种的造型,面目可憎,要吃人的样子,我很害怕。

我给庙堂里的佛祖上完香磕头之后,我不会向其他人一样往功德箱里塞零钱,我的想法是佛祖保佑我挣大钱,挣大钱之后我塞大的。

24、1月20日大寒:一年中最冷的时候。

活着

导演: 张艺谋

主演: 葛优 巩俐

24节气,24部电影,伴你走过2019

一年过去了,你,活的怎么样?还活着吗?