自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

2019-05-30 07:00:00 42点赞 145收藏 19评论

之前看到这些大兄弟捡到一个环形电源然后已经做了一个数字

本来好早之前也有做这个的想法,之前一直没有敢实施,看过这篇文章之后,果断从网上捡一套设备回来,自己做个数字功放来试试效果,初步打算是做个支持蓝牙5.0高质量传输的数字功放,下面就是选择功放板、蓝牙模块、音调板、电源、无源音箱、线材等等一系列东西。

首先,先把无源音箱买好,我这个是自己DIY的,果断不能买正规厂家出音箱,要买就买别人组装的音箱,或者自己买配件自己组装。考虑再三,果断省时间,买别人组装好的音箱。我是通过在闲鱼上面找到一个卖家,卖的是全新的自己组装的音箱,6.5寸中低音,看着用的配件不错就下单了,价格是600块包邮

6.5寸书架音箱6.5寸书架音箱

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

收到货之后,拆开了看里面用的配件,高音单元用的是VIETA单元(反正我没听过这个品牌的名字,不知真假自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输),中低音用的是惠威的K6.5中低音喇叭(看起来像真的,具体这方面我不太懂,不敢确认),分频器用的是MaGnat的(又没听说的品牌自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输),整体音箱配置总的来说对的起这个价钱。话说这6.5寸的书架音箱真的太大了,有点后悔买真的大的音箱了自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

中低音喇叭中低音喇叭

中低音喇叭中低音喇叭

分频器分频器

下面是买数字功放板、音调板、蓝牙模块和电源等等一系列的东西

首先功放板我选择的是这个TDA7498E数字功放板

音调板选择的是NE5532音调板

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

支持5.0的蓝牙模块不多,而且还支持高质量连接的蓝牙模块确实少,我找了一圈,终于发现我想要的蓝牙模块了,高通的QCC3008芯片,所有的参数全都符合我的要求,蓝牙5.0,支持aptX传输

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

下面就是找成色,逛了一圈,发现很多都是卖裸板的,我没有任何开发经验,只能买别人做好的成品板,然后我就发现有人卖这个东西自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输这个东西好呀,直接用5V电源就可以供电工作,而且还是用的QCC3008芯片,果断下单购买自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

然后考虑电源到是用环牛还是用开关电源,考虑再三还是选择了用开关电源,虽然现在很多功放用的全是环牛,但是环牛太占空间,而且好的环牛价格还很贵。然后我又不追求太高的音质,能入耳就行了,所以选择了普通的24V开关电源。音调板也需要单独的双交流供电,然后又买了一个小的双12V交流变压器。

因为一开始音调板的电源买错了,买成单12V交流了,后来又重新买了一个,暂时没有上音调板,只把功放板和蓝牙模块接上电源,插上音箱试了一下,音质总的来说还不错,能入耳(我是木耳,听不出好坏自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

后来考虑到需要一个箱子盛放这些东西,我又买了一个空的功放机箱

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

所有的东西都到了,接下来是慢慢的组装过程

把功放板底部绝缘,因为机箱太小,空间不够用,需要把功放板放在开关电源上面才行

先用电工胶布把下面所有的焊点贴起来,然后从可乐瓶上面剪一块塑料板用热熔胶固定在电工胶布的外面,做到双层绝缘

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

本来准备从24V开关电源上面取电,然后经过一个降压模块降到5V,然后再给蓝牙模块供电。后来我发现是我想的太简单了自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输这样做之后,蓝牙模块出来的声音电流音太严重了,我已经试了我手里有的2个降压模块还是有很明显的电流底噪音。最后没办法,不能再买一个小的变压器了,机箱实在是没地方放了,后来只有找一个手机充电头试了一下,电流音没了,底噪声音很小,几乎满足我的要求,所以才会出现一个充电器出现在功放机箱里面奇葩的现象自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

后面就是一系列的固定位置,接线工作,一开始我的蓝牙模块是考虑用耳机转莲花头的接法,后来又改用直接用线接,不止可以蓝牙连接听歌,也可以用耳机线连接到功放上面听歌。白色的按钮是开关转换器,可以切换蓝牙模式和有线模式,防止2个同时输入出现问题。功放机箱后面的开孔有点问题,然后我自己又重新开了一个孔。

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

所有配件都安装完成,下面就是整个功放的成品图,唯一遗憾的是前面板少个灯,因为没有额外的电阻加上也不知从那里取电,又不想单独再上个降压模块,所以就没有就没有吧,反正通过机箱顶盖可以看到里面有红色的灯在亮的自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

自己DIY一套蓝牙5.0数字功放支持aptX传输

总体试了一下音质,感觉还可以,因为我是木耳,听不出好坏,只能说基本符合我的要求罢了。

下面是整体花费情况:

功放机箱:71元

线材和辅材:40元左右

一共花费:927元

• 还是不要用这种开关电源

这个开关电源的体积也不小,现在有点后悔了,该上环牛电源的。不过建议功放的话还是上环牛电源的好

• 三块板,用了三个变压器,有点不太合理,主要的音箱和蓝牙两部分都是买的成品,那不如买现成的diy功放套料包自己组起来,外接那个蓝牙接收器呢,而且你把那个蓝牙那么硬钢在金属壳子里对信号接收也并不太好。

音箱还是买别人DIY的吧,自己怕搭配不好重低音喇叭、高音喇叭和分频器 [喜极而泣] 如果买套料自己焊的话,你太高估我的手艺了 [尴尬] 我只能焊那些大点的东西,焊这么多的小东西真是要我的命。蓝牙模块放在里面我也担心型号问题,不过问题不大,隔一堵墙还是可以收到蓝牙信号,以后有时间再改外置天线吧

还有就是变压器的话,本来准备上环牛的,后来还是决定上开关电源,但是开关电源只能提供直流电,但音调板需要双交流电,没办法只能再加一个交流变压器。文章里面也说了,因为如果从开关电源降压到5V给蓝牙模块供电,电流音和底噪太大了,我这边只有这2个降压模块,都试了还是有电流音,估计买隔离降压模块估计会好点,我这边没办法只能上充电器的头了 [喜极而泣] 所以才会出现有这么多的变压器 [尴尬]

• 7498的声音比较闷吧?不过接蓝牙就无所谓了

确实是有点闷,如果声音开大了,听时间长了有点头疼。上音调板还是不行 [尴尬]

• 请问下蓝牙模块购买地址

之前在闲🐟搜到的,现在貌似没了,只有卖模块的,没有买一整套的。之前是搜“qcc3008”搜到的

• 音箱看着简单,其实不简单。箱体大小,尺寸,分频点,音色调效。里面的技术含量可不低,要想出好声音,绝不是一般个人能够做好的,音箱我还是建议购买成品箱。

• 搞得太麻烦,音质还不一定好,还花了九百多,还不如直接买个有源音箱。

• 音质好不好不说,为动手而鼓掌👏,每想做点什么🤔犹豫不决,还不如动手为快,或许不完美,但想就会完善

• 乱七八糟的,音箱就不谈了喇叭都是假货。数字功放本来音质不咋样,再配个工业开关电源,可想而知底噪会有多大?蓝牙板这边供电用个充电头……哈哈哈哈!
    给你个建议:这个价格直接买个漫步者的S1000,效果简直是秒杀,蓝牙/光纤/同轴 统统都有。

用台式机电脑怎么样?

• 动手能力好评,不太在意音质的话直接fslaol

• 生命在于折腾,楼主动手能力真强

• 动手能力好评,还是上面朋友提的,三百多预算买套伟良的套件自己组装下效果和观感可能更好些。不过都是慢慢折腾过来的,欢迎入坑

• 我是手残党直接买伟良买的成品哈哈哈

• 求蓝牙接收器的关键字。