旅行 篇一:新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

2019-01-12 18:11:46 7点赞 18收藏 14评论

🐻🐰预计元旦去成都看大熊猫的计划由于种种理由推迟了。随后🐻又挑了六个备选目的地,让🐰通过摇骰子、猜拳和抽签决定,但是最后权衡利弊一番后还是全部放弃了。🐰觉得元旦降温想窝在家里,🐻认为之前两年元旦都参与了单位值班,今年好不容易拒绝了领导的值班要求,如果干窝在家里还不如去值班换个调休最后,🐻决定参加朋友已经确定成行的九华山徒步,而🐰则很大度地同意了,自己回兔窝窝了起来😊

Day1 12.30

此次九华山徒步是上海QY(不想特意给他家打广告,想知道的就猜一下,不想知道的就当我没提过)组织的,出行的时间定为两批:14:00在虹口足球场上车和14:30在上海南站上车。所以,放假的第一天🐻🐰还可以美美地睡个懒觉然后再起床吃饭加收拾东西。

14:00🐻从上海游泳馆出发去上海南站,一部公交车二十分钟直达,一路顺利,按下不表。

领队发的集合地点示意图领队发的集合地点示意图

冷风嗖嗖的门口冷风嗖嗖的门口

到了南站后,由于公交车停靠在东南出口附近,而集合地点在西北出口。领队在群里拼命叫着要提前点名,准点发车,过时不候。虽然我知道从虹口发车过来不会那么准时到,但是作为不想拖后腿星还是加快了步伐。好在我对于南站的地形虽说不上烂熟于心,但基本上还是清楚哪儿是哪儿,所以在14:25分准时到领队处报到。然后,有同行但是在虹口登车的小伙伴发消息说虹口才发车掐指一算,最快也要二十分钟才能开过来,于是🐻兜悠悠地进南站去上个厕所,然后在站厅里面安心等着。

确实没明白为啥领队要带着一堆人站在外面吹风看雪,这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲……确实没明白为啥领队要带着一堆人站在外面吹风看雪,这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲……

14:55左右车子到了。目前为止还算顺利,毕竟这是40几个陌生人的集体活动,半个小时的缓冲时间并不算多。所有人登车完毕,导游开始了例行的活动介绍、注意事项提醒、关注问题解答、魔术头巾花式带法演示以及每个领队和团员自我介绍。每个人都需要到前面拿着话筒进行自我介绍,当然你实在不想上去也可以装睡。

一路飘雪,大家(南方妹子居多)新奇地看着窗外的雪一片一片一片,拼出你我的缘分,我的爱因你而生,你的手摸出我的心疼。北方🐻却对此觉得索然无味,只是看着雪越下越大而对于前面的路况隐隐有些担心。果然,墨菲定律。先是前方堵车,缘起于一起交通事故。堵了半天好不容易开起来没多久。接着,司机说前面高速封了,要绕路走国(省?)道了。于是,预计的抵达时间 20:45被延误到了00:05。最终,在凌晨时分到达青阳县小宾馆一条街下车。如果从上海南站出发开始算的话,车程为9个小时,而且这个锅元旦节假日免费高速堵车不背。

Day2 12.31

既然到达的时间已经是凌晨了,那么就已经是第二天了。

中元、永生。。。名字都挺吓人的中元、永生。。。名字都挺吓人的

前面说小宾馆一条街并非浪得虚名,整整一条街都是个人开的小宾馆。我们团40几人被分配在相邻的几个小宾馆里面分别入住。凌晨时分,在大巴旁边的小宾馆大堂里,只见几个当地老百姓大喊着诸如我这里缺5个男的,再来几个跟我走!之类,像极了人口贩卖市场。场面一度混乱不堪,除了几对夫妻和几个小团体以外,更多的单人或者2-3人结伴出行的人都面面相觑,到底该跟谁走呢……🐻和小伙伴趁着大家还没有搞清楚状态的情况下,当机立断跟了一位大喊缺8个男的的老板去了房间,放下行囊,匆匆去找一家领队已经关照过要预留餐食给我们团队的百年牛杂面店莲池张。

正宗莲池,千年传承正宗莲池,千年传承

小县城里面这个点还开着的饭店估计也只有这一家了,按照百度地图很容易就找到了。

先来一盘牛肉和牛腱先来一盘牛肉和牛腱

橱窗里还摆着补肾三宝橱窗里还摆着补肾三宝

热气腾腾的牛肉面热气腾腾的牛肉面

趁着大部队还在等待领队带领来吃饭的时机,我们速度点好吃的。否则就算40几人中只有20几人有用餐需求,这个目测只有一个厨师加一个服务员兼收银员的小面店马上就会爆棚了。

店里这些人都是我们团队的店里这些人都是我们团队的

不出所料,在大家排队等位子和牛肉面的时候,我们已汤足面饱,走在回小宾馆的路上了。小宾馆的条件么,就是那种普通的招待所配置,双床空调洗漱品淋浴,没啥好说的。洗脸洗脚刷牙睡觉,早上7点出发,留给睡觉的时间不多了。

一大早起来忙活的小吃摊一大早起来忙活的小吃摊

味道还不错的锅贴味道还不错的锅贴

起床,到路对面小吃摊吃了点锅贴喝了碗粥就坐车出发了。

原本行程是大巴坐到将军村(常遇春的老家)换小巴上山,但是由于昨晚上山路积雪,小巴没法开了,于是从大巴下来就只能靠腿了。 昨晚的雪确实不小,满心期待山上的雪景。其实,开始靠腿的话我对这条雪线到放下包袱了,毕竟是很成熟的线路了,只要自己不作(此处读一声就应该没啥问题。

雪压青松挺且直雪压青松挺且直

这玩意儿我们叫冰溜子这玩意儿我们叫冰溜子

随手放两张小伙伴们拍的路景吧。由于开了路线记录,我知道iphone的尿性,在这么冷的天气走了大概两个小时才到预定的徒步起点,上山公路不难走,但是下山的小车都已经上了防滑链。路过一个半山腰的客栈时,碰到下雪前乘大巴上来的一个团队。他们悲催的被困在这里了,大巴开下不去了……

阳山祖?阳山祖?

接下来的路基本上就是所谓的山路了,时常也会有台阶,但是积雪不少,走起来还是有点滑,特别是几个下坡的地方,没穿冰爪的人基本都是龟速通过。

超期服役的登山靴超期服役的登山靴

我这双269大元购入的登山靴已经陪我走过了很多地方,早就值回本了。它的防滑纹路也被磨平了,真是双鞠躬尽瘁的鞋子,正在考虑什么时候单独为它开一个追悼帖子。 要不是这次自恃有登山杖,我还真不敢穿它出来。但是,它确已不再能够完成防滑的任务,这还是对我造成了一定的困扰。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

只好让自己像个机械蜘蛛一样,双杖轮流撑地泄力,双腿再小步跟上,还好核心稳定,基本都一切顺利。除了两次回头和同伴聊high了,没注意脚下打滑,摔了两下屁股墩儿以外……

图片来自网络图片来自网络

九华山上的花台应该不少去过的朋友都有了解,预定路线是从花台上天台。但由于领队的谨慎(或者说由于队伍里面某些吊车尾)的关系,放弃了花台,直接上天台。我对此也没啥意见,讲真,在走到那个去往花台的路口之前,我根本不知道啥天台、花台的,这就是佛系徒步吧。。。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

而且在大雪覆盖还有逐渐起雾的情况下,一些所谓的景点估计也无法露出真面容。

真如庵真如庵

在部分队员已经走哭了(是真的哭了)的时刻,我们到达了第一天投宿的地点———真如庵。原本说好到这里吃午饭的,但是由于之前多走了两个多小时,抵达的时候已经是下午三点多了,一众饥狼恶虎冲进了真如庵。

素火锅素火锅

因为不确定我们到达的时间,害怕饭菜放冷了,庵里的尼姑很贴心地准备了素火锅。男队员们搬好桌椅板凳,将已经煮熟的素火锅直接插上电加热。

像澡堂子一样像澡堂子一样

味道么,好像没怎么放盐,不过饿的时候什么都香!米饭最后都被吃光了,尼姑又拿出了桶面来分给没吃饱饭的人。吃完饭,部分队员就直接钻被窝了。

向天台进发向天台进发

我们小队经过短暂的休整,再度出发,去天台上面看看。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

天台寺已经关门谢客了,后面一条路通往花台,但是风雪太大了,很多一起出去的队友都直接折返回庵里休息了。

加装了电灯的古洞加装了电灯的古洞

我在三个之前来过的老法师”队友带领下,又探了一下这个地藏古洞之后才依依不舍的离开,哈哈,其实并没有不舍。真TM冷啊……

山舞银蛇山舞银蛇

风雪交加的山上到了五点钟已经开始起了浓雾,再往前走不仅啥都看不到,还越来越冷,手脚都快冻僵了,还是早点打道回庙比较安全。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

晚上虽然不是素火锅了,但是成分还是那几样,只是煮好了端上来而已。味道比中午稍微有了一点盐味,还加了点辣椒,就着菜扒拉了几碗米饭结束。

晚上最大的问题就是洗漱和上厕所了。我偶然发现厨房间里面有电热水器,趁着大家还没吃完饭,没人开始洗碗的时候,抓紧时间洗脸刷牙,然后是洗脚,老爷鞋穿了一天了,里面都湿透了,而且我是汗脚,嗯,不洗不行啊。但毕竟直接把脚放在厨房的水斗里面洗脚不太雅,我怕师太把我给逐出山门。

网络图片,侵删网络图片,侵删

于是我找来找去,找到一个生火烧水的那种水壶,灌入热水,找个小凳子坐在雪地里,慢慢冲洗脚丫子,心里那个美啊。然后是上厕所的问题,厕所是旱厕(不懂的去百度)在庵外,距离大概五六十米。大便是不去想了,天寒地冻的,我怕刚拉了前半节就冻在屁股上了。小便的话,总不能每次都穿戴齐全了跑出来吧……还是用农夫山泉吧,一个小建议是最好不要憋太久才小解,否则一瓶500ml的农夫山泉绝对不够,如果不够的话再憋回去那滋味儿不是很好受。

睡觉时间还早,四个直男在屋里也没啥别的事干,于是就开始灌蛋。我是第一次打,现场学的,不算难。灌了两三个小时,觉得有点困了,就各自回被窝了。

庵内客房庵内客房

庵里住宿的条件很简陋,但是我带了一条羽绒睡袋,然后上面加铺了庙里的一条珊瑚绒毯子和一床棉被。一晚上身上倒是没感觉到冷,只不过脸挺冷的,只能抓过放在床边的抓绒衣把脸遮起来,只露个鼻子在外面喘气儿。

今天是跨年夜,🐻🐰却没有在一起过,有点感觉对不起🐰。于是,钻进被窝拿手机和🐰聊了会天。说到这个,iphone也是冻得犯二了,每过一会儿就必须重启一次才会有数据流量,否则就只能打电话发短信。

然后就睡觉啦。

Day3 1.1

早上4:30起床跟着领队去庙里烧头香,我饥寒交迫地跪在地上,地藏王气势威严看着我说,小伙子记住以后每年都要来给我烧香哦!要连烧三年不能间断!

惊醒,其实上面是昨晚领队一再强调的注意事项。如果需要烧头香的朋友要早出发(然后要连续三年元旦都要来烧头香)。我属于6:30出发的那批,不去烧头香,只是路过佛堂的时候进去参拜。第一批人由于出发的太早,连早饭都没吃就动身了。我们6:00起床,6:30吃早饭,浇头还是老几样,只不过这次我吃的是面。

吃好斋面后身子暖了很多,回去收拾东西准备出发。

带头灯的小黄人,萌萌哒带头灯的小黄人,萌萌哒

时间还早,太阳还没升起来,外面的浓雾也没散去,所以需要开头灯。本来我们第二批的计划是去登九华山之巅———十王峰欣赏日出,但是天气条件所限,日出是不指望看到了,期望登顶留念一下也就不虚此行了。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

登十王峰的路比之前难走了一些。但不是难在路滑,而是难在路一路全程是石阶,由于早上登峰的人少,所以积雪还没有被踩实(这样倒也不会很滑)。但是经常会有被大雪压低的松枝挡路,需要弯腰通过。而且还会有两侧无树的路段,山风呼呼地吹,夹杂着雪花飞舞。

游客打卡照游客打卡照

经过最后一段爬升,总算抵达了十王峰!虽然现在在此周围惟有一片白茫茫,但是可以想象,如果能见度高的话,此处必为观日出的绝佳之地。现在在峰顶的除了我们团队的人以外就是一些附近的摄影师,他们同样是昨晚夜宿山顶周边,值此新年伊始想来九华之巅拍摄点绝美的风景,希望他们能够如愿吧!标准游客照留念之后,我们就开始了下山之路。

先是原路返回到刚刚登顶的起点,然后一路下撤。我们的徒步线路是从九华后山上来的,所以我们下撤的路线就是一般游客上山游览的线路,会路过诸如古拜经台等各个景点。

在一个胡同里,不要错过了在一个胡同里,不要错过了

同行的小伙伴虔诚地参拜每一个庙堂,我对于宗教的态度是不盲信,不妄议,所以只是看看而已。

信众如潮信众如潮

接下来到了景区交通车站,坐车前往人气最旺的月身宝殿。殿门口排满了参拜的人们,很多人都在说今年来的人们格外多,以前从来没有出现如此摩肩接踵的场面。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

最后经过一段画廊下到了山门前,至此,本次九华山徒步线路画上了句点。出了山门后,逛逛九华街,发现这里真是庙宇林立,不愧为佛教四大道场之一。感兴趣的朋友还可以去参拜其他寺庙,而且据说还有肉身佛可以参拜。

新年登峰赏风光,九华待客披雪妆

最终再次乘坐景区交通车回到了游客服务中心的停车场。在这里我们用过午餐后即将登车返沪。登山的疲劳以及抵抗寒冷消耗了体内大量的能量,两天不知肉味的我们在饭店里面风卷残云般的吃。我们这桌吃到最后,哪怕是洋葱青椒这种配菜也是一扫而光。

三点钟,我们正式踏上归途。回程中,车上的暖空调不太足,引发众怨毕竟大家体力消耗差不多了,都想在温暖的车厢里面一路睡到家。还好,除了这个小插曲之外一切顺利。预想的元旦假期最后一天可能会在高速上面碰到返沪高峰堵车的情况并未出现。21:30大巴车顺利抵达上海南站,🐻蹦蹦跳跳地回家了,2019年还没见过🐰呢,要赶紧跑呀!