随身HIFI 篇四:你的名字谁做主?聊聊Final Audio新耳塞系列B1、B2、B3

2019-07-18 17:19:51 4点赞 8收藏 4评论

作为一个主要以对比为形式的系列,前面三篇已经把随身hif的主要玩具都写到了,本来这篇像写写线材的,淡估计争议会比较大,毕竟很多人还认为线材是玄学呢,所以先放放。这次就还继续耳塞的对比吧,不过也要弄点新意,不对比不同塞子了,这次咱们聊聊同个系列的几个塞子,看看同门之间到底能有多大差异。

一般系列耳塞的套路自然是不同配置的产品定不同价位来区分档次,具体机型的名称也具备一定的逻辑相关性。比如威士顿的动铁耳塞UM10/20/30,型号里不同的那个数字就代表了单元数量,价格也随数量升高。再比如JVC的木振膜耳塞FW001/002/003,虽然和价格的关系是反向的,但也很容易理解。而且听感喜好可能比较主观,但一般来说不同价格产品的声音素质还是能感受到对应的差距。

然而,就会有些厂家不按套路出牌。比如一直颇有个性的final audio刚推出的B系列耳塞。单看型号B1、B2、B3,很普通很正常,但价格却是两头高中间低,名字也没和单元配置挂钩。耳塞本身更是除了颜色有差异,造型和材质都是一样的。这看起来似乎有些让人迷惑,而实际上它们每个都有各自的特质,而且这个命名也是有内在规律的。下面就让我们来探究一二吧。

【包装配件】

先来看看B系列的整体风格吧。如果你关注final,就不难发现B系列是脱胎于之前的MAKE系列的。不但耳塞造型直接沿用了MAKE的样式,连包装风格也是。其主要特点就是不再像之前E或F系列那样印刷实物图片了,只用纯白盒子配平面化的烫金图文。

且B系列更极端,简洁到几乎只有文字了。从整个系列的角度辨识度倒是够高。但具体型号的标识就有些不够明显了。我个人觉得如果外包装的字体颜色也跟每款耳塞对应起来,就会鲜明很多,摆在一起也会更有层次感。

当然,也不是没有好处啊,可是省了我的事儿了,三个耳塞盒子拍一套就行。盒子内部没啥特别之处,新时代final产品的标准模式。配件更注重实用性,老final时代的华丽配件只有在某些特别版里才有了。

但final毕竟是final,就算改变风格,也能有独特的发挥。比如配件里这个不起眼的塑料片,乍一看以为是贴膜,其实是个塑胶防滑垫,用来辅助插拔耳塞线的。尤其对于B1、B3这种插座偏紧插针外壳又光滑的情况,非常有用。而且这个防滑垫弹性和耐用性都不错,如果粘上灰尘直接水洗就行。就是有一点,防滑垫又小又透明,取放时得加点注意,不然找起来可是比较费事。

【单元配置】

就像上面提到的,和MAKE系列相比,都是三款型号,同样用不锈钢,几乎同样的腔体造型,可能不少人会认为B系列就是固定调音版的MAKE家族。但当然不会那么简单,且不说厂家调音的水平,在单元配置上两个系列也是有明显差异的。MAKE从1到3分别是三动铁、一圈一铁和单动圈;而B1、B2、B3则是一圈一铁、单动铁和双动铁。即使是同为圈铁的B1和MAKE2,所用单元也并不一样。

外观方面,final也做了区分。除了在腔体内侧印有具体型号外,如果你够仔细就会发现,B系列的每个塞子底部都有一串儿数字和字母,MAKE上是没有的。这可不是编号,是有其特定意义的。比如B1上是“B1BDSSD”,拆分开是“B1”、“BD”和“SSD”。B1很明显是型号名;BD则代表了单元配置,这里是一铁(BA)一圈(Dynamic)的意思;而SSD代表不锈钢外壳。那么B2底部的“B2BSSD”和B3的“B3B2SSD”就以此类推,分别是B2单动铁不锈钢,B3双动铁不锈钢。

不难发现,B1、B2、B3价格上的区别和单元配置有一定关系,越复杂越贵。但B2的价格其实很大程度上是因为它和另外两款标配线材上的不同。B1和B3都配了final的官升“京”线,而B2只是比较普通的OFC线。如果我们减掉升级线的差价,其实三者区别并不多大。这倒是和之前的E系列一脉相承。

所以,B系列还是符合不同配置差异定价的规律的,只不过其型号名称和价格并没按照线性的顺序匹配。而真正的定名规则,在我仔细听下来后,终于明白是和声音有关的。还不是简单的素质排序,更多体现在调音趋势和侧重的变化。这点来说,即使单独不再可调音,B系列还是提供了三种相对成熟又颇具代表性的声音啊。

【调音对比】

正因为它们都有相对独特的声音表现,我决定每款都单独说一说。而顺序嘛,就按价格由高到低来吧。这也是我最初开始听的顺序,嗯,怎么说呢,俗人嘛,就是对价格高的更好奇些。

这里要先说下,手头的主力设备是DX220,而Kann Cube刚到手正在新鲜头上,对于B系列的听感也大体是基于这两者的。不过220和新kann的风格有些类似,为了更全面些,我也拿N6ii来搭配过。同时尝了下搭配手机和随身耳放的效果。

[B1:B for Brilliant]

首先是B1,按常理总会觉得这就应该是系列的旗舰。而且玫瑰金的镜面外观、银白的编织线材,接插件也都亮闪闪的,确实看起来很有档次。但刚开声B1给我的感觉却有点失望。高频够亮,低频够足,整体干净通透,声场也不小,就是总觉得有些不够自然。这倒不是说B1因为圈铁结构而出现了频段衔接问题。反而衔接上我觉得整个B系列做的都不错。我更多指的是新塞子和线材初期的生涩感,而B1鲜明锐利的风格,还有Kann Cube的薪机加成,都加剧这种感觉。

其实B1这个风格和JVC FW10000就有些像。而FW10000刚开始也蛮不自然的,让它进入状态,可是花了不少时间。所以我也耐下心来,边煲边听。好在并不需要多久,B1就已经变得流畅自然起来,这个变化过程和FW10000也很像。

大体来说,B1和FW10000都是声音干净通透,解析鲜明;三频拉的开,声场大纵深好;空间定位清晰,立体感较强;整体速度快瞬态出色。而中高频那种明亮且直上直下的延伸效果,两者也很类似。可以说B1能很好的再现大场面的很多技术性细节,同时又没有丢失整体性。于是用FW10000觉得好听的那些器乐、古典或OST曲目,B1应付起来也会得心应手,甚至一些摇滚、电音类能够更凌厉刺激,现场Live表现更具空间感。

当然,煲的还不长的B1在整体饱满度、低频下潜和泛音表现上,还是相对FW10000弱一些。声场虽然大,却略有点架构感,人声位置也可能受累于对声场的强调而略有些偏远偏薄。这就使得它的杂食程度上不如FW10000。当然这种情况和我的主力设备有关,如果你试试n6ii,可能就会觉得B1人声也蛮好的,整体杂食程度大大提高。

而一方面,更好的佩戴稳定性和更强的隔音能力,则让B1的使用场景可以大大拓展。要知道我对FW10000的最大怨念就是太容易受到外界声音干扰。B1似乎终于为我出街听古典找到了答案。再考虑的两者的价格差距,我觉得B1的表现真是很超值了。

[B3:B for Ballad]

B3虽然线材和B1一样,但腔体变成了雾面银色。银塞银线也足够抓眼,但怎么也比鎏金低调了一些。这样的配色区别和两者价格的差距似乎也挺和谐的。

但两者的声音风格却差异较大。如果把B1形容成一个用小光圈大景深来呈现更多内容的风景照,那B3就可以比作一个用大光圈浅景深来聚焦美丽的人像小品。从B1换到B3,你会觉得声场小了,解析弱了,速度变得舒缓了,高低频也收敛了;但中频却一下突出了起来,尤其是人声的位置更自然更贴近,厚度也上来了。最主要的是变得更有感染力,歌手情绪的转换和唱功的发挥都很容能感受到了。夸张点来说就好像,B3从B1的辉煌大剧场变成了只有几盏聚光灯的小舞台,除了歌手和一些主要伴奏,其他很多都被暗淡下去了。也因此,这被聚光的主体却越发鲜明和曼妙起来,你会不知不觉中,忘记刚才的激昂和壮丽,整个人都松弛下来,沉浸到某种情绪中。

这种音乐韵味再加上顺滑感,确实不是B1或FW10000所擅长的,倒是更像我听过的另一款万元级耳塞Earsonics Grace。这个法国厂家的整体风格都是颇有些浪漫情调的,而Grace甚至有点极端,作为十单元动铁耳塞,却不怎么凸显素质,走了更偏听感的路线。而中频感染力和中高频的流畅感,两者则颇为接近,对于人声和器乐关系的处理方式也有些类似。而且比较有意思的是,它俩都适合比较偏明亮和线条感的线材。如果给B2或Grace换上略偏暗和散的线材,都会让声音的鲜活度降低,变得有些糊。而同样的线材换给B1或FW10000,就觉得刚好让声音带上了些味道,更耐听了。

[B2:B for Balance]

好吧,我终于想起来还有个B2没听呢。最低的定价,让我其实没抱多少期待。而且就一个单动铁,在B1和B3各自代表了一种相反的极致时,B2还能做什么呢?也许只是靠造型和品牌来吸引更多入门消费者吧。

答案出乎意料的简单和反转。既不像B1那么追求技术流,也不像B3感情丰沛,B2就是走中间路线。如果还用照片来比喻,似乎更像是一幅朴素又淡然的扫街随拍,看起来似乎都是普通常见的东西,却又比刻意的创作多了很多自然流露的生活气息。

是的,B2给我最大的感受就是自然与平衡。没有特意去追求华丽或柔美,没有刻意拉出声场的纵深,也不会把什么都往中间揉。三频的位置一致,能量分布均匀,没有哪块是明显突出或缺欠的,一种整体的连绵感。也许这对于单单元来说不难理解。但让我没想到的就是,B2比双动铁的B3声场还大,尤其两端表现更好,甚至信息量也更完整。如果不是B2的结像相比之下还是略松散些的话,我甚至都认为它的素质可以去比肩B1了。

不过这并不是说B2就是个逆袭的黑马。就像上面说的,线材对售价和声音的影响都是很大的。用原配线材时,B2会显得有些中庸和乏味,可能更像一个中频退一步,低频多一些,高频又平淡点的B3,和B1的差距明显。而如果也给B2换上京线,那就能在保持平衡性的情况下,让声音活泼起来,结像精致起来,除了声场和低频相对弱点,就有点略糊的B1的感觉了。

[对比小结]

那么我想看到这里,B系列的命名可以说是很有规律性了。可以是声场由大到小,可以是中频由远而近,可以是速度由快变慢,也可能是味道由淡到浓,但归结起来还是调音趋向的渐次演化。

而抛开差异,其实它们是有不少共同点的。不锈钢外壳让它们在结实度和声音稳定度上都不用担心。造型设计上,只要你耳朵不太挑剔,它们都可以佩戴的比较舒服,完全不会像拿在手里那样感觉到分量和棱角。绕耳的佩戴方式,终于在用升级线时不会像E系列那样有下坠感了。不算高的灵敏度,则让它们还是像E系列那样需要多开些音量,但整体都好推了,手机直推都可以的,当然想要发挥潜力,尤其是B1还是最好用更有推力的播放器了,甚至不妨试试上放。即使是上面说了那么多的调音不同,其实基底上都还是比较正的,也能听出是一家的产品,尤其在人声上,只要搭配得当,其实i都可以比较动听的。

【总结】

那么最终哪个更好?等等,这又不是一个较量式的对比,都是一家人,组团刷怪才是正事。而且各自鲜明的调音风格,让它们之间其实没多少互相的影响。对于需要瞬态好解析高声场大的技术类曲目,B1都能拿下,也更有潜力可挖掘;而流行人声爵士民谣类情感向,B3就再合适不过了。那么B2呢?杂食又有一定素质,价格不贵,也不占用你太多精力,可能正好是个读书工作时的好伴侣。而对于我这种开始追求声音自然度,又愿意去折腾下线材和搭配的人,没准会有更多的惊喜。