器材党,买买买 篇十一:器材党拍年味,视频小白练手

2019-02-12 13:54:29 12点赞 39收藏 15评论

前言

春节假期已经结束,连吃几天的我都已经不敢上称。这里给各位拜个年,新年快乐!猪事大吉!

器材党拍年味,视频小白练手

作为一个器材党,最喜欢的当然是多用手上的器材,因为不用的话不会发现问题,不发现问题又怎么可以继续剁手买器材呢?去年立了各目标少买器材,貌似的确没有买大件。今年就难说了,看着Z6的价钱刷刷的往下掉,还真有点动心,还有索尼24GM等。不过貌似这两个都是有点视频向的器材,但是从之前的魔爪AIR2众测里面就知道视频拍摄我还十分小白。而今年春节就刚好抓着这个机会,拍了些东西记录一下春节。作为一个小白什么都不懂,大概也就只能是堆砌一些素材,研究一下器材。技巧和故事基本就谈不上了。器材嘛,貌似还能说说。

成片及器材清单

过年嘛,大多时间就是跟亲戚朋友拜年,所以拍摄所用的器材还是便携为上,再说张大妈的征稿也是要求拍摄使用手机完成。拍摄主要使用了小米Mix 2S加Osmo Mobile 2,后面顺德菜部分使用的是iPhone 8手持拍摄。虽然说是全部用手机拍摄,但其他器材还是用了不少的,因为有部分延时用三脚架会方便很多。而成片是在iPad Pro上用LumaFusion剪辑。新手小白,很菜成片如下,请随便喷(zhi)(dao)。

器材清单:

1. 小米 Mix 2S

小米MIX2S 全面屏游戏拍照手机 6GB+128GB 黑色 骁龙845处理器 全网通4G 陶瓷手机2699元京东去购买

2. Apple iPhone 8

Apple iPhone 8 (A1863) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机3999元京东去购买

3. DJI OSMO Mobile 2

大疆(DJI)手机云台 灵眸Osmo Mobile 2 防抖手机云台 手持稳定器899元京东去购买

4. 马小路 MT-5L 三脚架 + CB-30云台

5. 马小路 MTY-45延长杆

6. 马小路 MT-2542S 套装

拍摄主要器材

器材党拍年味,视频小白练手

▲上面短片里面拍摄最主要的器材就是小米Mix 2s和大疆的Osmo Mobile2手机云台,iPhone 8只是刚好当时在手上。

器材党拍年味,视频小白练手

▲主要使用了小米的Mix 2s拍摄,一是因为手上就这两台手机,而没有使用iPhone 8的原因就是小米是备机,iPhone 8要留着来发红包。在Mix 2s上是使用了DJI GO进行拍摄,视频设定了在4K,不过貌似优酷只支持到1080P,可能要搞4K的话还要在b站了。

器材党拍年味,视频小白练手

▲Mix 2s有个比较尴尬的问题就是在Osmo Mobile2 上的调平,像上图这样能正常的调平,但明显在视野里面就看到云台的电机了。但是当调到看不到电机的时候其实平衡有点问题,虽然还能用,但明显是能感觉到手持云台有一点震动,感觉电机有点吃力。

器材党拍年味,视频小白练手

▲使用iPhone 8拍摄是因为当天吃晚饭的时候iPhone 8刚好在手上,拿起来就拍了几段菜式的样子。貌似DXOMARK上的评分Mix 2s比iPhone 8还高,但实际对比嘛,视频就没做过比较。照片拍了一些还没有时间认真对比。

辅助器材

器材党拍年味,视频小白练手

▲辅助器材最主要的自然是就是稳定器了,大疆的OSMO Mobile2 稳定器出来也有一段时间了。但这个买APP送的稳定器我其实用来没拍过多少视频,倒是用APP来拍延时比较多。这次拍视频基本可以算是第一次拍视频。

器材党拍年味,视频小白练手

▲使用下来的确搭配稳定器拍摄视频是会比手持要稳定,然而跟之前用魔爪AIR2拍摄的时候一样,单纯靠稳定器还是不能拍出顺畅的视频。稳定器只能帮助你在固定位置拍摄带来相对稳定画面,但涉及到镜头运动的时候,就必须先计划好运动的路线,而且这只是在定点拍摄的时候。要是在运动中拍摄还要考虑步法。从这次的视频拍摄发现还有很多要学习和练习。

器材党拍年味,视频小白练手

▲相对于视频拍摄,还是拍摄延时比较简单。然而拍摄虽然休闲,在拍摄主题和拍摄方法上跟视频拍摄一样是考验人,每每看到一个漂亮场景,拍下来发觉总是没有眼前看到的震撼。当然像片中几段晚上的延时体验出了手机夜拍的短板,使用相机机拍摄自然会有更细腻的画面。但能不能拍出引人注目的片子,我觉得我就还要继续去尝试了。

而拍摄延时所需要的时间比较长,手持拍摄不单止会影响效果,而且还累。借助三脚架就可以解决这个问题。当然单单对于手机摄影来说,三脚架其实就没什么必要了,最多可能就是需要一个自拍杆。更别说我所用的这两个三脚架了。他们都是给单反微单用的,而在这里使用,目的是为了给OSMO Mobile2提供一个稳定的平台拍摄延时。因为那两天拍的其他一些延时,一个因为没有用底座或者脚架,却又怕稳定器跟手机被吹下楼就用手来稳住,结果成片明显中间有手动了影响画面产生跳动,在田里做的运动延时也因为步伐的问题造成视频抖动很厉害。

器材党拍年味,视频小白练手

▲简单来说,MT-5L是马小路之前推出的MT-5的加长版,但桌面小脚架的加长版再长也去不到全高,胜在是去掉了中轴的设计使脚架的收纳空间变小,实在不够高的话可以通过延长杆,其实就是补装一支中轴。

器材党,买买买 篇四:根据广告法,它不是最好的小型脚架 — 马小路 MT-5小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言在这系列文章中曾经说过199的马小路MT-01,不过那个来源的货应该卖得七七八八了,剩下那些估计商家都在慢出了。而这类高性能小型脚架,源头就应该是大名鼎鼎的ReallyEmalf| 46 评论73 收藏69查看详情

器材党拍年味,视频小白练手

▲而MT-2542s简单来说就是MT-5L的打鸡血版了,云台换成了XB-2R,脚架打鸡血之后就变了一支没有中轴的二号架。在这里高度刚好用来拍窗户福字的延时。马小路的这两支脚架,到手第一感觉是马小路貌似有点走下坡,细节上比不上以前,不过这个后面有机会再单独说吧。

后期剪辑

后期剪辑都是在11寸iPad Pro上用LumaFusion完成。没有在台式机上做当然不是因为那台新买的iPad Pro“吊打”家里的旧台式机。只是在台式机上用Pr剪辑视频的时候总是觉得卡顿不爽,而iPad Pro在跨平台的基准测试软件GeekBench4上CPU跑分居然能“吊打”我的台式机,那么当然就要试一试在iPad Pro做视频编辑的体验,研究一下是不是可以把iPad Pro作为视频编辑用,先撑到换新PC的时候。毕竟除了视频编辑,这台台式机还没多少难以忍受的地方。

器材党,买买买 篇十:手痒买了个吊打家里台式机的iPad Pro前言一月底跟老婆去了一次澳门,按不住痒痒的手,居然晚上十一点多去AppleStore买了一台11英寸的iPadPro,64G的乞丐版价格是6499葡币(MOP),加上信用卡返现算下来是4500左右。比起国行6499人民币的价格可以说是优惠了一大截。但以一台轻薄笔记本的价钱买一台平板电脑值吗?毕竟我的Emalf| 270 评论320 收藏630查看详情

器材党拍年味,视频小白练手

▲透过网络共享中转素材,由于视频大部分是使用小米 Mix 2s拍摄,在安卓系统上是没有办法像iPhone 8那么简单直接AirDrop文件到iPad Pro上。而通过Type-C线连接iPad Pro和Mix 2s智能导入照片,同一个目录下的视频文件看不到。还好能通过网络共享来中转文件。

器材党拍年味,视频小白练手

▲视频导出,手上的iPad Pro是64G的乞丐版,用来搞视频编辑的话容量绝对着急。不过LumaFusion支持往网络共享上导出文件,当然这个功能还是先写入到iPad Pro的储存上再上传的。这次春节用手机拍摄的视频大概10g多一点,编辑完的成片不到3G,看起来好像对于目前还有40GB左右的剩余空间来说问题不大。然而相机拍摄的视频就不是这个说法了,初七用A7R2拍摄的1080P家族活动短片就已经快28G,那么估计要处理这些素材的话空间上会有比较紧张了。

而在实际编辑的使用上,因为赶着在过年味还没变淡的时候编辑出来给亲戚们看,所以基本没有去看LumaFusion的教程就直接开始剪了。由于有一点Pr的小白经验,加上没有自己PC上Pr卡的问题,连接视频短片上的操作还是顺畅的,然而到了加文字上就感到了一些阻力,在汉字上LumaFusion只提供了一个中文字体的繁体和简体选择,显得比较单调。后面还要研究一下怎么增加字体。而在配乐选择方面原来可供免费使用的音乐已经改为Storyblock这个收费的订阅服务,原来提供的音乐就需要另外下载了。然后还有一个加箭头等图形的功能,没看任何教程的我实在是搞不是合适的效果,赶工之下直接就放弃了。对比Pr虽然可能会好上手一些,但功能明显是没可能跟Pr比较的。然而我这种小白入门用户,自然是LumaFusion容易上手,但从这一次剪辑的使用来看,要研究学习的还有很多。不过剪辑简单视频编辑这方面只搭配我的老电容笔还是很顺手,再研究一下应该会更得心应手。

后记

器材党拍年味,视频小白练手

经过一番乱拍乱剪,对手上这些东西都有了进一步的了解。但对于手机拍摄的参数我还真没多研究,大概是这个情况:Mix 2s拍摄使用DJI GO, 视频设置为4K格式,iPhone 8使用的是自带相机APP的4K60模式拍摄的视频。而文中配图就基本都是用Sony A7R2拍摄了。

最后再次祝各位值友新年快乐,和气生财。水文水片就想骗个金币而已……请轻拍……