从B&W Zeppelin 4到Naim MUSO的选择

2018-10-30 18:47:22 42点赞 134收藏 105评论

以前总是觉得蓝牙音箱只是方便,音质太差,但随着技术的更新,现在的蓝牙音箱也能有好音质,所以开始关关注蓝牙音箱。

首先关注的是Marshall Stanmore,复古的外形和在摇滚界名声,Marshall值得关注。听过后觉得中频有些薄,而且本人听摇滚不多,所以只有pass。不过Marshall的外形还是很吸引我的,喜欢摇滚的朋友可以关注一下。

Marshall StanmoreMarshall Stanmore

提高预算,第二个关注的就是宝华齐柏林飞艇4。个人很喜欢宝华这个品牌,加上非常漂亮的设计,最开始就非常吸引人,加上家具属性,在一个月黑风高的双十一没忍住剁手了。这货还是挺重的,而且做工很好。音质方面,中高音满意,但觉得低音有些过,不够均衡和真实。所以听了大半年之后还是出掉了。总体感觉满意,但可以更好。推荐给喜欢这款外形的朋友。

B&W Zeppelin 4B&W Zeppelin 4

接下来看的是Sony SRS x99,很多人喜欢大法的工业设计,但x99给我的感觉是现代数码感比较重,个人不是特别感冒,仁者见仁吧,会有很喜欢这款风格的朋友。加上比较少有地方试听x99,所以后来不了了之。

Sony x99Sony x99

后来是JBL Authentics L16,外形设计不错,看电影打游戏也可以,但听歌总感觉少点味道,和一些朋友聊起的时候也有同感,甚至有个朋友一个星期就出掉了,所以放弃。

JBL L16JBL L16

还有看过一些朋友介绍的Klipsch The Three,外形复古比较喜欢,看样子做工也不错。可惜一直没机会试听,不知道音质咋样,有了解的朋友可以分享一下。但外形会让我想起Marshall,总有种想AB一下哪个更好,可惜没机会,也就没了下文。

Klipsch The ThreeKlipsch The Three

再提高预算,进入视线的就剩NAIM MUSO,B&O A9和Devialet Phantom。好多人会说这三个根本不在一个级别有什么好比的。确实轮售价MUSO会被甩很远,但MUSO可以说在蓝牙音箱里边绝对能算比较全面的,从接口到三频,再到支持的格式和素质。所以把这三款放在一起了。

B&O A9B&O A9

帝瓦雷帝瓦雷

Naim MUSONaim MUSO

影响我选购的只要是A9和帝瓦雷的摆放都需要独立的一部分空间(虽然帝瓦雷可以放在电视柜上,但总觉得看着别扭,还是应该放脚架上)。由于家里已经HiFi系统(NAIM supernait 2推卓丽小珍宝),所以对NAIM很有好感,英国味道也比较对我的胃口,还有NAIM本身也做功放和音箱,所以对NAIM很满意。还有最后一点很重要的因素就是价格,a9和帝瓦雷的蛋基本上购买2个MUSO了,没那么多米。所以很自然最后选了MUSO。
具体网上也有关于MUSO和a9的对比,感兴趣的朋友可以搜搜看,总之各有优点,全看个人喜好。对于帝瓦雷的蛋,我也听过,确实是大升压,但好多人觉得像个大玩具。每个人看法不一样,只是个参考。对于我来说a9和蛋都太贵了,在我的预算内MUSO是最好的选择。

操控区操控区

去掉面罩去掉面罩

Naim MUSONaim MUSO

NAIM的使用很方便,尤其对苹果设备,非常友好。坐在沙发上手机遥控打开音箱,读取NAS里边的音乐,三频均衡,低音也有质感,比较均衡还有味道,关键是就听不累。值得推荐给对音质有要求,并要求全面(支持格式,接口和三频)的朋友。买不起宾利,配个宾利的御用音箱也不错!

大合影大合影

P.S.再唠叨两句,有人会问上面的蓝牙音箱和2.0的什么音箱比怎么样?我觉得这个比较完全没意义。这种音箱基本都是一体的,声场不会像2.0音箱那么开,但无线的方便之处是显而易见的。所以怎么选择还看个人需求。不过我也犯傻过,试图去对比MUSO和回音壁。很显然,用途不同找重点不同。最终怎么选还是要回归到最初的需求,希望大家都能选择到合适自己的系统。

Naim Mu-so 2 宾利版 居家 蓝牙音箱 黑色

Naim Mu-so 2 宾利版 居家 蓝牙音箱 黑色

Naim muso2 宾利版

Naim muso2 宾利版

Naim Mu-so2 Wood Edition 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原橡木色

Naim 英国Naim Muso2橡木特别版无线蓝牙HIFI桌面音响家庭影院回音壁

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 主要是腔体点源扩散问题,所以单箱体音箱的左右声场点源不像单独左右那么开,实际上也有一些回音壁左右声场稍微大一些,现在部分圆筒型的例如国产Oe和苹果homepod的高低频动态也不错,不过homepod还是稍微偏流行一些。

目前还没现场听过homepod,本来也考虑过,但总觉得放一个圆球在电视柜上有点别扭,如果放卧室或者书房会好些。

• 个人是经过较长时间的比较后选定了naim muso,听感更有HIFI的味道,英国声较重。如果是不在意便携,又不想太麻烦的话,naim muso绝对是一体机的很好的选择。当然我也喜欢A9,只不过更贵点。

同意朋友的看法,不过A9摆放需要比加大的空间,没有MUSO灵活

a9的声音如何

• 想问下楼主,这款跟同价位的无源+功放比,大概能到几成?

有源玩的不多,而且都是低端。倒是听过ATC19的有原版,但也没AB对比过。总之想要省事选有源,想玩更多搭配和可能性可以试试无源。平时在家听歌我用的是MUSO(主要是方便),周末一般用无源小珍宝+Naim SN2(效果好).

总算有人晒单muso了,心向往之,但北京不知道哪里能试听,给naim官方指定经销商打电话说这款没有 [喜极而泣]

请问楼主这款音箱盲狙有风险不?听音乐比较杂,主要是女声,交响之类的效果如何?

• 请问一下购买渠道

北京实体店买的

• 请教一下,手机读取nas后都是怎么推送到niam上的?蓝牙明显不行。苹果好像有个app,安卓手机有啥app可行?

用Naim自己的app或者LINN有个app叫Kazoo,再或者Lumin的那个app都可以,用这些APP的其中一个,设置好wifi或者有线连接NAS的网络,然后用app播放就可以了

谢谢您啊,好热心的乐友。再麻烦请教一下,设置好后,播放用的是机器自带的app?还是手机里的播放器?如果是手机里的播放器,除了蓝牙(音质太差),还能怎么传到音箱里面呢?我是安卓手机,实在不喜欢苹果。再次感谢

• 请问下楼主,naim muso跟飞艇4对比怎么样,正准备下单飞艇,没有了解过naim这个产品。

个人觉得MUSO更值得推荐,飞艇4的低频有点过,MUSO平衡很多,而且接口丰富,玩法多,APP比较好用。

中高频两者区别大吗?

• Devialet 甩起来是真的NB 但是外形有点欣赏不来 相对A9目前更喜欢BeoSound2

每个人的要求可能不太一样,我对蒂瓦雷的外形不太感冒,不过有人很喜欢。BeoSound2没听过,不知道音质怎么样?

• 功放用的是哪个?

HiFi系统的功放是Naim SuperNait2,推的卓丽小珍宝。

naim没听过据说不错。这功放和音乐传真M6i比哪个甜美点?

• 很少有这种这么直接的对比,感谢分享~ 不过一直对bo的音质没什么好感,主要在设计感而已,所以一直没有关注。但是muso和zepplin是一对比较难选择的,现在在用,感觉声场各方面都算均衡,有一次在Apple store看见有muso可以试听,但是周围实在是太吵了,试不出来,不知道楼主听了感觉怎么样

对MUSO很满意,低音有弹性和质感,很均衡,也很真实。当时买了飞艇4的时候就觉得应该会用很长时间,但时间长了感觉低频有些量大了。所以开始再继续了解,终于找到了MUSO,也是由于那时候已经用上了NAIM的功放,对这个品牌有了重新认识。

• 恩,奶妈确实不错的,帝瓦雷就算了,死贵,也欣赏不了那外观。

同感,不过一直想听听蒂瓦雷的功放,样子很酷,不知道声音咋样?

帝瓦雷,这款没听过,听过他的功放,就是那款方方正正的指纹收集器,遥控器是一大坨的那个,感觉不合自己脾胃,感觉像常见的数字功放那种味道,耳朵木,不适合我,觉得还不如马兰士万八块那款声音舒服。

• 地皮越来越贵 太占地方(包括桌面)的箱子 越来越没兴趣

之前玩的是家庭影院,结果要照顾好邻里关系,而且现在纯看电影的时间越来越少了,所以改HiFi,发现越来越懒,还的开关功放,音源和解码等。所以干脆平时碎片时间直接用效果好一些的蓝牙音箱,周末有整块时间的时候用HiFi系统,这样都照顾到了。

• Jarre Aerobull HD 这款有了解吗?就是那个长的像法斗的音箱,不知道音质如何,外形挺另类的。

没听过,外形太独特,可能不太符合我的胃口。

在山姆门店简单听过,只能说声音不值那个价,不过外观绝对有个性,放在大别野客厅很有感觉

• 请推荐靠谱渠道

最靠谱的应该是苹果店了

网上apple store已经查不到了,不知道是不是只有店里才有

• 其实我在思考sonyx99和飞艇…选哪个…但muso提升超大吗…要不我再攒攒钱

飞艇和MUSO两者我选后者,值得攒钱。要不然可能像我一样出掉飞艇入MUSO。至少现在我不会出掉MUSO上a9或者蛋,估计以后也不会。

• 请问一下楼主,你的muso在网络广播切换到unnp后,wifi会假死掉线吗?

我没碰带过这种情况

• 我是qb和飞艇之间选 lz能给些建议吗 谢谢

说实话这两个不太好选,两个相对接近。我的建议是追求性价比或者低频选飞艇4,追求平衡或逼格选qb。再有muso2已经出了,上次在展会简单听了一下,可能由于房间太大,没感觉有太大提高,除了HDMI之外没感觉有太大提升,打算关注一下,毕竟价格贵了不少!

谢谢回复 也是因为出2了一代清仓才有可能买得起 2我看主要的提升就是控制面板和dsp芯片还有你说的HDMI 他宣传和focal合作的单元我就默认是focal的单元 提升应该不算巨大

• 楼主你好,刚入了qb,第一次连接蓝牙需要苹果手机吗?安卓第一次连接不上?客服是这么说的,不懂?

没有安卓,所以不太知道连不上是什么意思?用蓝牙吗?还是用的WiFi?
    我基本都是用WiFi连NAS里边的无损,很少用蓝牙。但无论用哪个都没碰到过连接问题。

wifi连nas?怎么操作的?能麻烦写的详细点吗?这小众玩意买来,不会用是麻烦事

• 请问用MUSO连接电视看电影氛围感觉怎样?

还真没用MUSO看过电影,看电影基本都用小珍宝

• 你好,请问下这个怎么连接NAS啊,找了半天app里没有地方连接啊

是说naim的APP吗?点第一个upnp,然后配置nas之后就好啦

点了upnp,进去什么选项都没有,是要在NAS上配置么

• 还以为按摩店 又出vega显卡了 [高兴]