不变的情怀 我模糊记忆里的DOTA乱谈

前阵子写过篇机械键盘的伪科普文,其中DOTA乱入了一下,激起了不少值友的共鸣。今个就让我来聊聊,存在于我记忆深处,模糊不清的DOTA。

本文没有干货,全部都是满嘴跑火车的故事。是故事,就有开头和结尾,这开头,就不得不提冰封王座。

我是08年左右开始玩DOTA的,那时候连AI地图都少得很。08年那会,正好金融危机,为了躲避全球金融海啸,我决定深入魔兽世界寻找良药。好了,打住,起来干活了,08年那会我正在读高中。玩DOTA之前我在玩WAR3,也有很大一部分人称为魔兽,或者叫造房子。如果说星际争霸是中国电竞业的前驱(这里的意识是最早传入国内的电子竞技游戏),那么魔兽争霸绝对是让电竞人口呈指数级增长的强力推动剂,它承载了无数中国青少年的电子竞技梦,也诞生了第一位披着国旗的电竞选手,世界冠军,双冠王,差点三冠——人皇李晓峰(SKY),以及与其同一时期的大量知名玩家,比如韩国鬼王FOV,月神MOON,欧洲兽王GRUBBY,国内也培养和诞生了第一批电子竞技职业选手,包括大家比较熟悉的兽王FLY100%,三蛋TH000,塔魔infi,鬼王TED等等。很多现在知名的国内电子竞技俱乐部在那时候有的刚成立,有的如日中天,比如WE。这其中的故事,也足够我单独开一篇谢谢我的魔兽记忆了。而今个,它对我的意义就是让我知道了,什么是电子竞技,也是造房子,才让我最后接触到DOTA。那么什么是电子竞技呢?我用最简单的一句话讲就是,“哪怕你再有钱,这个世界的平衡不是你用钱就能破坏的,哪怕它只是一个虚拟的世界。”我们都在同一个起跑线上,任何的东西都需要自己去努力,而不是靠RMB砸。我想,这也是电子竞技区别于普通网游最简单的底线。

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

我的魔兽记忆里,最熟悉的就是海龟岛这张地图——TurtleRock.这也是各大比赛里出现的最多的地图。最好玩的事情,就是每次寒暑假快要结束的时候,小伙伴们一起打10人大乱斗,这些记忆真的理我太遥远了。

讲完魔兽,必需也要讲一讲那个可爱的电视台。GAMESTV,游戏风云。游戏风云是我高中年代放学之后偷偷看电视的唯一选择,幽默的BBC,认真的老杨,搞笑的二龙以及那个永远很猛,一脸无敌的车长老。车长老那句“影魔已经不适合这个版本了”永远流传于这个江湖。虽然后期出现BBC与雪妍的闹剧,以及再后来老杨、BBC、117等先后离职(BBC、117与海淘联合创立的IMBATV)。现在的游戏风云已经找不到我熟悉的面孔,但是它依旧是我的启蒙,它不仅让我了解到了DOTA,也向我勾画了整个电子竞技的蓝图。

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

好了,接下来就是言归正传聊DOTA了。没什么顺序,瞎聊吧。讲点我熟悉的 ,讲点有趣的。套用赵立新在《奇遇人生》里的那句话,给大家图一乐嘛。

最熟悉的,也是广大玩家听得最多的。ZSMJ的圣剑,对吧。这绝对是属于活着的传说了。ZSMJ永远和圣剑联系在一起,不管是出道震惊天下的7分钟遗物(2009年smm比赛中21分钟时信使被ks兽王杀了,鸟被A掉,圣者遗物被兽王A掉,之后又在7分钟内打出第二个遗物)还是2010年和EHOME的世纪大战中二买圣剑(ZSMJ的美杜莎在46分钟打出圣剑并将对手团灭,虽然在比赛进行到52分钟时,由于当时陷入被包夹局面,队长2009独自TP回家,而zsmj则落单被对手围攻击杀,但zsmj迅速买活并在53分钟内买出当场比赛第二把圣剑,最终LGD在比赛进行到一个小时的时候获胜。全场比赛的正补数达到惊人的700+。)

如今我想到这些,依旧会有感动,依旧会有在玩一把的冲动,也是这些让我了解到,有些时候,有些情况,天赋决定了一切,而不是中国人传统上的勤能补拙。我不敢说ZSMJ是最强的职业选手,但是,单论打钱能力,ZSMJ所拥有的天赋绝对是顶尖的,这并不是谁都能依靠长期努力就能达到的。有些人,属于老天赏饭吃,只要找对了路,天赋就能让他做到80分,哪怕他不是足够敬业,不是足够自律(就像一直被人诟病的麦迪,他的篮球天赋绝对是名人堂级的)。有的人属于自己挣饭吃,虽然他没有令人艳羡的天赋,但是也达到了正常水平,在合适的道路上勤奋努力,也能达到60分。这就是所谓的勤能补拙。这也算是,看了那么多年电子竞技的一点感悟。

讲到了ZSMJ,肯定跳不开中国三大C。除了ZSMJ,还有zhou和burning。

zhou,最会打架的C,zhou的水人应该大家都难忘吧。早起“玩命4保1”的创始人,也是靠这个成了名。后期打架无敌,水人让他成名世界。再后来转战DOTA2,加入IG,勇夺不朽盾。绵长的职业生涯和良好的竞技状态一直伴随着他。而且后期他还兼着战队的战术和B/P,真的真的上全能。不像现在某造星战队,玩命四保一保了个灯笼神,嘿嘿。(说实话我对zhou没那么熟悉,可能和他性格也有关,不那么张扬吧。反正好像就是大名如雷贯耳,但是各种事迹我并不熟,欢迎补充。)

徐志雷(BurNIng),DOTA/DOTA2著名职业选手,敌法师冠名者,曾效力于DK战队, 于2014年8月14日和前队友白帆(rOtk_xB)同时宣布退役。世界顶级carry,中国DOTA界公认的全民偶像。退役后,与rotk xiao8 iceice 国土 冷冷组成了一个娱乐战队big god,征战部分dota2的比赛。2015年3月初, IG战队官方微博确认BurNIng正式复出并加盟IG战队。2015年TI5之后的转会期,加盟VG战队。2016年TI6之后的转会期,加盟IG战队。如果说zhou 更擅长于锦上添花的话,那么B神肯定更习惯于雪中送炭。B神对场面上局势的理解能力令人赞叹,多变的出装,以及对游戏的理解令人咂舌。(B神长得也比较帅,所以场外的花边新闻也比较多,哈哈,这边贴个B神的照片)

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

B神出道即是巅峰,更有粉丝称其为西恩DOTA界的贝克汉姆= = 。长期在银河战舰类的队伍担任主C,早起的EHMOE,后来的DK,每一个队伍都称得上豪门,有资金也有底蕴。其个人能力毋容置疑,并且B神也从侧面推动了电子竞技职业化的进程,他在2011年转会DK,或者10万元转会费,开创了国内电子竞技界国内转会金额的先河。并且是唯一一个冠名DOTA英雄的C,是继PIS冠名影魔、 820冠名复仇之魂以及 Dai(X!!)冠名地精修补匠之后成为第四个获此殊荣的中国选手。如果DOTA有名人堂的话,那他肯定在其中。

套用xiao8的一句话“除了Burning,其他carry都差不多。”就能看出B神有多不一样。

再聊两个DOTA的装备吧,个人印象最深的。

碎骨锤,碎颅锤原名碎骨锤,DOTA6.70版本更名为碎颅锤,是基于魔兽争霸3:冰封王座的多人实时对战自定义地图DotA(Defense of the Ancients)里的装备物品。提供被动击晕效果。这东西我更喜欢叫人品锤,拿着碎骨锤再开启疯狂面具,让你知道谁才是天选之人。

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

BKB,也就是黑皇杖。早期玩DOTA的人里,后期必备的装备,没有之一。远古版本的BKB能提供稳定的10秒魔法免疫时间,让物理DPS为所欲为。不要小看这10秒,往往这10秒决定了一场比赛,绝对是物理DPS的神器,法师脆皮的噩梦。后期由于平衡改动,BKB遭到削弱,持续时间每使用一次降低1S,最低维持在5S。就算这样,依旧是物理核心的必备装备。

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

辉耀,英文名Radiance,为魔兽RPG地图DotA中的一件装备,提供60点物理攻击力,

主动:开启或关闭辉耀灼烧。开启后,辉耀灼烧每秒对700范围内敌军造成一定伤害,并且物理攻击有17% 的几率不会命中。每秒灼烧伤害:60,幻象每秒灼烧伤害:40

并且拥有独特的装备描述描述:一把拥有耀眼光芒灼烧效果的神圣武器,能让敌人化为灰烬。

辉耀,让游戏出现翻盘的起点。辉耀是所有带有分身或者隐身的英雄喜欢憋的一把神器。3800的价钱虽然令人忘却,但是其提供的不俗攻击力加成以及恐怖的持续AOE伤害,令人垂涎欲滴。

不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈

最后在讲点老梗吧,让我们一起回忆,一起结束这乱谈。

海淘——扶我起来,我还能切假腿。

09——梗太多了,创世神(现有09后有天,后半句不说了,毕竟结婚了),猪肉9,浙大里走出的世界冠军,这个比赛我要赢,最著名的还是大局观

PIS——PIS都是黑梗,好尴尬,不说了。勉强说个卜折手断吧不变的情怀    我模糊记忆里的DOTA乱谈 粉丝不要砍我,我被逼无奈= =

单车——单车武士,车长老,这个Z炮怎么压到我的, 我不是那种一蹦到底的人, 影魔已经不适合这个版本了

不说了不说了,再说要被粉丝砍死了。

致敬青春,我们终将再见。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注