2019-12-02 18:36:27 14点赞 13收藏 5评论

这篇文章一直被搁置,最近突然想到好像Steam的MCC要发售了,赶紧把这篇文章补完发掉

写这个文章起源是前几个月我买了本关于Halo的书。没错就是那本《朝圣之旅:光环创世设定集》,我也参加了众测,但是很遗憾,万年非洲人的我并没有中签。

光环创世艺术设定集淘宝搜索链接s.taobao.com去看看

疯狂羡慕各位中签的大佬,直接省了近200块钱。。。

包装就不多说了,也不打算做个理性的开箱,一个就一个纸盒子包着一本书驾着中通快递从北京飘了过来。

整本书用料非常的好,印刷精美,拿在手里沉甸甸的感觉,翻开有一股印刷的香味,翻了一下,整本书包含了棒鸡时代的Halo设定集,我想这也是为什么这本书为什么叫做朝圣之旅的原因。

关于这本设定集,大妈已经有不少的众测,写得比较详细,我就不多啰嗦了。这篇里也有不少的基础词汇,虽然有些用语在游戏里基本接触不到(比如精英的种族叫向斐力,游戏里直到五代才出现了这个词)。

打开这本《朝圣之旅:光环创世艺术设定集》,我仿佛看到了一个新的世界创作立场声明:本着自己记录生活经历,顺便分享给大家~生活本来就很艰难了,希望你们在这里能够开心!_______________________________________________众测呢:尽可能保存客观公正,该说不该说我都会说不过也不会夸的太厉害,贬低的太低每次众测都是赔本买卖啊,有没有光衰懒de猫| 153 评论137 收藏472查看详情

如果是halo死忠粉的话,建议入手一本。一张游戏的价格都不到能拿到一本如此厚实的书,可谓是超值。

另外Halo MCC包含Halo Reach完整版也在Steam发售啦,棒鸡时代的Halo一次性全拥有。

Halo:TheMasterChiefCollection116元STEAM去购买

下面聊一聊Halo这个系列的故事:

Halo的整个世界观跟星际争霸类似,星际争霸里三个种族人虫神,对应的就是Halo里的人类(UNSC),洪魔(Flood)神(The Covenant),以及在帮鸡三部曲里着墨不多但又无处不在的的第四股势力,先行者。

整个Halo剧情设定在虚构的2525年时期,500年后。

人类:此时人类科技已经发展到向外围星系殖民。在银河系中有数颗殖民星球,按照一般故事发展逻辑,既然向外太空发展了,就不可避免会遇到外星人,因此就有了星盟。

星盟:(The Covenant)其实是一群外星种族的集合,他们有着共同的信仰和目标,有最底层的炮灰,野猪兽(Grunts),豺狼,兵蜂;中间一级的精英,鬼面兽,猎人以及最高级的先知

洪魔:(The Flood)游戏里叫虫族,我更喜欢洪魔这个翻译方式,银河系的最大威胁,导致先行者启动环带的原因。

先行者:长相跟人类类似,光环的创造者。为了消灭洪魔而启动光环,导致整个种族的覆灭。在洪魔三部曲里提的并不多。

目前Halo游戏主线游戏出了5代横跨了三代微软主机,本篇主要聊书里覆盖的游戏,Halo1, Halo2, Halo3,Halo Reach和Halo ODST。Halo Wars,小说,电影,漫画均不计算在内,不然整个故事估计能讲一本书。

Halo 国内官方翻译为光环,早期科幻世界引入过小说三部曲翻译的时候叫光晕,这三本书让习惯了游戏里称呼的我一直无法适从,举个例子,星盟叫圣约人Halo MCC到底讲了什么,Halo(Bungie年代)的剧情描述 ,野猪兽叫咕噜人Halo MCC到底讲了什么,Halo(Bungie年代)的剧情描述 ,秋风之墩叫秋之柱Halo MCC到底讲了什么,Halo(Bungie年代)的剧情描述 ,所谓翻译的信达雅在这三本书里完全找不到。

但是,我买XBOX时接触到的Halo却是叫做《最后一战 战斗进化》,标题比小说三部曲的翻译还差,信雅达在强大的台湾翻译面前就是个小透明。最后一战一直最后了五代,包含两部外传,和两部RTS游戏。目前看来这个最后一战还不知道何时是真正的最后。虽然翻译得如此之烂,但是烂着烂着我居然就习惯了,所以现在只要是Halo主线,第一选择就是台湾版,毕竟香蕉泥个吧啦这种翻译,英文版里你是找不到的

本文主要聊下Bungie时代的Halo故事,也就是是Halo MCC包含的内容

剧情正传1,2,3会尽量完整的讲明白,Reach和ODST相对会比较简单。

那么我们开始吧

Halo 战斗进化(Halo Combat Evolution)

Halo CE一直是楼主心里过不去的一个坎,很多廉价的日版非常好买,但是原版的台版基本是绝迹了,曾经搜索过一整子,最后还是放弃了,因此用重制版的图代替

重制版正面重制版正面

重制版背面重制版背面

首发版,赠送雷神之锤盔甲avarta首发版,赠送雷神之锤盔甲avarta

Halo 1,简称Halo CE,Halo世界观的开端。

大致剧情:是人类为了逃脱星盟的追击,按照协议随机跳跃到远离地球的宇宙空间,却无意发现了人类所知的第一个Halo,04环带。

04环带04环带

翠鸟级巡洋舰秋风之墩号在逃离过程中被星盟部队围攻,舰载人工智能科塔娜(Cortana)为了不被星盟俘获而得知地球的位置,被交给了本系列的唯一主角,士官长(Master Chief)。

Wake Up Master ChiefWake Up Master Chief

虽然士官长在秋风之墩号上一路杀死无数星盟,却也无力挽回秋风之墩号被占领的结局,在舰长下令弃船后降落到光环上。

救生舱迫降至环状带救生舱迫降至环状带

这个巨大的天体系统拥有和地球类似的生态系统,与地球类似,适合人类生存。士官长一边在这个环状带上寻找走失的UNSC陆战队,一边探索这个环带,同时UNSC也在环带上建立了临时基地,并得知舰长被星盟俘虏在他们的母舰真理与和谐号上。

坠毁的太空舱,附近有UNSC陆战队员坠毁的太空舱,附近有UNSC陆战队员

知道了舰长被俘虏,自然就要去救出来,从真理与和谐号上救出了Keys舰长后。士官长得知需要找到安静制图机才能前往光环的控制中心,并从那里,可以一劳永逸的解决掉星盟

准备登舰,真理与和谐号准备登舰,真理与和谐号

救出keys舰长救出keys舰长

安静制图机关卡的抢滩登陆,Halo1里比较经典的关卡安静制图机关卡的抢滩登陆,Halo1里比较经典的关卡

寻找安静制图机寻找安静制图机

根据安静制图机给的方位,士官长和Cortana到达Halo的控制中心,刚想琢磨一下这大玩具怎么玩。却接到报告说秋风之墩号舰长在某地信号消失。救人要紧啊,Cortana进入Halo的控制终端,直接把士官长传送到信号消失的地方,在这里,他们发现这个环带上的原住民“洪魔”,成功找到舰长并逃出洪魔所在设施后, 士官长却走散并遇到了先行者机器人343引导者(343 spark),343引导者表示它有办法消灭洪魔和星盟,但是需要索引器。

04环带第一次发现虫族的地点04环带第一次发现虫族的地点

被洪魔感染后的人类或精英被洪魔感染后的人类或精英

最终343引导者带着士官长在图书管取得索引器。并传送回到控制中心,士官长把索引器插入终端,却被已经在Halo终端系统里的Cortana阻止,原来Cortana在士官长去营救秋风之墩号舰长的时候已经把整个环带的所有信息摸透,所谓的消灭洪魔,实际上是消灭洪魔的食物,也就是全宇宙的生命来饿死洪魔(神逻辑)。整个宇宙一共有7个光环,一但这个光环启动,其他六个也会启动,波及范围基本上是整个银河系,也就是说,所谓的环带,其实是一个大范围杀伤性武器。毁灭全人类这个事,我们的士官长当然不能答应,与343引导者反目。

一脸懵逼的士官长和互相争执的Cortana和引导者一脸懵逼的士官长和互相争执的Cortana和引导者

击败引导着后,Cortana根据在环带终端里得到的信息,打算通过坠毁的秋风之墩反应炉产生的爆炸来摧毁和破坏环带,使其无法使用。但是进入控制室需要舰长的授权,因此他们不得不去找再一次被俘虏的舰长。

士官长最终在被洪魔感染的星盟的战舰,,对,就是那艘曾经俘虏舰长的真理与和谐号上找到了已经洪魔被感染的舰长,并从他那里取得了秋风之墩号的授权口令,并成功用反应炉炸毁了04光环。而我们的士官长也及时搭上了秋风之墩号上长剑号拦截机在爆炸之前撤离04环带。

坠毁于环带的秋风之墩号,已经被洪魔占据坠毁于环带的秋风之墩号,已经被洪魔占据

反应堆炸毁04环带反应堆炸毁04环带

(这里有个小彩蛋,如果是传奇难度的话,还会多一个黑人约翰逊中士跟星盟打斗的动画,约翰逊看见爆炸的光芒对精英说了句“抱紧我”)

基情拥抱基情拥抱

楼主第一代游戏玩的是台湾中文配音的版本。当时主角士官长并没有给我留下特别深刻的印象,反倒是队友陆战队和野猪兽的话痨让我印象深刻。想象一下,一边是紧张激烈的战斗,一边是队友在旁边用软绵绵的台湾普通话说相声,然后对方野猪兽在旁边插科打诨,说好的紧张刺激的战斗呢?

Halo CE在2001年伴随着XBOX一代主机发售,是XBOX主机上第一部的FPS游戏,看得出来微软也把这个游戏当成3A大作来看待,不仅有中文的字幕,甚至连配音也中文化了。

Halo CE 对于中国玩家来讲,是第一个全中文配音的XBOX游戏。是第一个让世界玩家都知道原来主机上也可以完美的玩FPS游戏,也是带我入坑XBOX的游戏(可惜了我的第一代XBOX,已经不知道丢到哪里去了)

Halo CE出了发行过XBOX版还有Windows版,甚至出过官方编辑器。网上可见的Halo CE mod里士官长已经穿上了Halo5里的最新款的雷神锤装甲。

其实Halo CE一开始是打算发布在Mac平台的上的, 乔帮主还在发布会上展示过部分游戏画面。后来因为各种原因被微软拿过去并作为XBOX主机的首发游戏。

Halo 2

封面封面

限定主机附带的游戏限定主机附带的游戏

内部内部

Halo 2 的故事,继续上一作的结尾,士官长坐着长剑号从逃离04环带,返回地球的近地面空间站,和神秘归来约翰逊中士(对,就是那个在一代结尾抱紧我的约翰逊)一起接受授勋。

转行相声演员的约翰逊转行相声演员的约翰逊

一代Keys舰长的女儿,米莲达,代替父亲受勋一代Keys舰长的女儿,米莲达,代替父亲受勋

受勋仪式受勋仪式

按照惯例,凡是这种授勋之类的大事情,肯定会被敌人的攻击打断。士官长的一句我需要武器(I need weapon)开始了Halo2的故事,

Cortana报告发现次元通道,有敌人入侵Cortana报告发现次元通道,有敌人入侵

I Need WeaponI Need Weapon

第一关就给了玩家一个小高潮,在迎战星盟的时候,发现其他近地面空间的星盟开始撤退,并在撤退后,空间站都爆炸了,Cortana推测我们所在的开罗空间肯定也有,并迅速定位到了位置,于是任务由歼灭空间站的星盟变成士官长寻找炸弹,并退还炸弹。在消灭了看管炸弹的星盟后,士官长只身一人从空间站穿越宇宙级的战场给星盟的一艘存放了500艘战舰退还了那枚炸弹的。

星盟放在空间站中的核弹星盟放在空间站中的核弹

穿越宇宙退还快递穿越宇宙退还快递

快递到了,我走了,你们爱签不签快递到了,我走了,你们爱签不签

回到地面,继续战斗回到地面,继续战斗

随后士官长随跟琥珀号回到了地球继续追击星盟,在新蒙巴萨的巷战,穿越高速公路,赶到市中心并独自一人干掉了一架BOSS级别的星盟载具圣甲虫号后跟随星盟战舰开启的跃迁空间消失在宇宙中。

圣甲虫的毁灭圣甲虫的毁灭

星盟在市区打开跃迁空间星盟在市区打开跃迁空间

跃迁空间给城市造成巨大的破坏跃迁空间给城市造成巨大的破坏

有人在授勋,就有人在受苦,星盟总部,博爱之城里,因为没有阻止士官长摧毁04光环的星盟舰长,Thel'Vadamee,

博爱之城博爱之城

Thel'Vadamee舰长Thel'Vadamee舰长

先知认为舰长犯得错无可饶恕先知认为舰长犯得错无可饶恕

受刑的Thel'Vadamee受刑的Thel'Vadamee

原本要被处死的Thel'Vadamee舰长被先知蛊惑,自愿接过神风烈士的衣钵,成为了星盟新一任的神风烈士,去追杀星盟中的异教徒。

祭司对他另有安排祭司对他另有安排

神风烈士衣钵神风烈士衣钵

异教徒精英首领描述真相异教徒精英首领描述真相

位于04光环附近的矿场位于04光环附近的矿场

在追杀异教徒的途中神风烈士遇到了从04光环逃出来的343引导者。遭遇异教徒后,异教徒告诉神风烈士朝圣之旅实际会造成整个银河系的生命死亡(比灭霸还牛逼),但是此时的神风烈士并没有相信异教徒的话,手刃异教徒首领。但是04光环引导者,也就是星盟所称的神使,却被跟踪而来的鬼面兽首领塔塔罗斯抢走。

异教徒首领和343引导者异教徒首领和343引导者

他塔洛斯抢走正要说出真相的343引导者他塔洛斯抢走正要说出真相的343引导者

士官长随着星盟跃迁空间到达了另外一座光环,05特区。在05特区上,士官长杀死了悲怆先知,但是自己也因为悲怆先知的死而的大举进攻进攻05特区星盟部队所逼,从水上平台掉入水里。。。

跃迁空间出口跃迁空间出口

05光环,另一座光环05光环,另一座光环

降落到光环上降落到光环上

ODST式降落ODST式降落

双脚着地,出舱,准备战斗双脚着地,出舱,准备战斗

杀死先知后准备撤离,被星盟追击的士官长杀死先知后准备撤离,被星盟追击的士官长

掉入水中掉入水中

被尸脑兽捡到(触手play)被尸脑兽捡到(触手play)

神风烈士回到博爱之城,此时博爱之城已经跃迁至05光环附近,所以星盟才有如此大的兵力进攻05光环。悲怆先知的死给其他两位先知巨大的震惊,因为精英护卫不力导致了精英地位在星盟内部急转直下,鬼面兽趁此机会获得了先知的信任,取代了精英的位置来护卫博爱之城。

鬼面兽篡位精英鬼面兽篡位精英

剩下两位先知需要神风烈士去取回05光环的索引器以开启朝圣之旅剩下两位先知需要神风烈士去取回05光环的索引器以开启朝圣之旅

先知给了神风烈士新的任务,取回05光环的索引器以启动05光环。神风烈士降落到05光环,发现这里的洪魔已经被释放了出来,经过一路激战,神风烈士从初代舰长的女儿米莲达和约翰逊中士手中抢到索引器,但被跟随自己一起来的鬼面兽塔塔罗斯暗算,掉入了坠入图书馆的深渊。。。

米莲达取得索引器米莲达取得索引器

塔塔洛斯取得米莲达,并附送约翰逊塔塔洛斯取得米莲达,并附送约翰逊

幸运的是,掉下水的士官长,掉入深渊的神风烈士,以及悲怆先知和05光环的引导者都被盘踞于05光环的尸脑兽以未知的方式抓住。在这里,05光环的引导者确认了343引导者说halo是武器,会毁灭整个宇宙,但是悲怆先知却坚持说这是朝圣之旅。尸脑兽给神风烈士解释,他俩说的启动光环和启动圣物其实是一回事。神风烈士觉醒。随后尸脑兽并以说了一段莫名其妙的要求士官长和神风烈士去追寻真相后把士官长传送到了博爱之城,把神风烈士传送到了05光环的控制中心附近

尸脑兽抓住了士官长尸脑兽抓住了士官长

尸脑兽抓住了神风烈士尸脑兽抓住了神风烈士

05光环引导者和先知争吵05光环引导者和先知争吵

士官长在被洪魔占领的博爱之城里一路杀到真相先知所在地。很遗憾,来晚一步,真相先知已经和他的侍从登上魅影号,士官长未能及时抢回信物。

塔塔洛斯和真相先知准备出发,怜悯先知被赶来的洪魔感染,卒塔塔洛斯和真相先知准备出发,怜悯先知被赶来的洪魔感染,卒

从临终前的怜悯先知那里得知:真相先知正赶往城市中央的一艘先行者舰艇处。并打算带领星盟舰队前往地球。为了阻止虫族的追击,科塔娜决定留在博爱之城里。这里留下了那句令楼主影响极为深刻的话“别随便对女生做承诺……尤其是在你不确定的时候"

Dont' Make a girl promise, if you can't keep itDont' Make a girl promise, if you can't keep it

目送士官长目送士官长

于此同时,在05光环上的神风烈士和约翰逊一起合作消灭了塔塔洛斯。但之前塔塔洛斯已经开启了光环。米莲达及时将索引器移除。 当众人以为光环中断启动的时候,343引导者的解释却让众人极为震惊:整个宇宙中有7个光环。先行者在设计光环时做了故障保护措施:发生意外时,当前光环会进入待机状态。其他所有的光环进行远端启动。也就是说,05光环启动虽然被中断了,但却让其他5座光环可以远程启动。要想彻底关闭光环,必须前往“方舟”。7座光环的主控制室。

拿掉索引器后  05光环发出终止信号拿掉索引器后  05光环发出终止信号

终止信号终止信号

驾着343而来的约翰逊中士,打完了你来了驾着343而来的约翰逊中士,打完了你来了

7个光环7个光环

Halo2的剧情到此嘎然而止,留下了一脸懵逼的玩家,啥,我裤子都脱完了,都要开始冲了,你结束了?

先知的飞船接近地球先知的飞船接近地球

“士官长,你为什么在那里”。 赶回来结束战争(Finish the fight)“士官长,你为什么在那里”。 赶回来结束战争(Finish the fight)

博爱之城内部,没有了其他人的尸脑兽本性显露博爱之城内部,没有了其他人的尸脑兽本性显露

shootshoot

Halo 2可谓开创了FPS史上好几个第一,能够劫持敌人的载具,能够双手持枪等新特性让玩家的战斗体验有了进一步的提升,配合XBOX手柄,双手持枪的临场感是键盘鼠标远远不能比的。同时Halo2的传奇难度也是所有Halo游戏里最难的,也是我唯一没有单人传奇难度通关的Halo游戏,当年最早的Halo2 E3的预告片及时放到现在来看也不差。也是最早支持XBOX live联机的游戏之一,

除了XBOX版的Halo2,微软还发售了Windows版的Halo 2,但是微软为了推Vista操作系统,Halo 2在当时只能在Vista系统上玩,XP无法游戏。不知道这算不算操作系统的独占,这个独占直到后来Windows7的推出才终止。

后来的随着Halo MCC 2代重制版,除了大幅强化画面之外,还通过游戏里新增的终端机补充了343引导者和叛军精英的故事情节,解释了叛军精英为何会成为异教徒。同时也给了Thel'Vadamee舰长更多的生平故事,丰满了神风烈士的形象,跟5代有更好的衔接。(其实是5代前置剧情引出了Halo2重制版,343真有你的.jpg)

Don't Make a Girl a Promise.

楼主第一个正版游戏,和限定主机,Halo 2,限定主机已经遗失

Halo 3

Halo 3发售于XBOX 360上,属于护航游戏级别的,剧情承接着2代,士官长和神风烈士两条线合并成一条线,如果是你是双人合作的话,一个人就是士官长,另一个就是神风烈士,单人的话,神风烈士就是AI了。

楼主首发的Halo3限定随着Halo2限定主机一起遗失了,好不容易淘到的台版廉价版充个数

封面封面

背面背面

盘面盘面

故事开始于2代结尾,士官长逃出博爱之城所乘坐的飞船坠机,Cortana作为背景音说士官长有所有人都没有的属性,运气。

流星?不,是士官长MC流星?不,是士官长MC

确实,从飞船跳下来后盔甲锁死状态的士官长居然没有阵亡,还被约翰逊重视和神风烈士找到,这运气技能树是点满的啊。 当约翰逊问问Cortana在哪里的时候士官长只淡淡的回答了一句她没跟上来,就出发去拯救地球上被星盟囚禁陆战队。

战甲锁定状态的士官长视角,对面是约翰逊战甲锁定状态的士官长视角,对面是约翰逊

约翰逊眼里的锁定装甲状态的士官长约翰逊眼里的锁定装甲状态的士官长

约翰逊检查士官长状态,并解除装甲锁定约翰逊检查士官长状态,并解除装甲锁定

解除锁定后士官长醒了过来,发现约翰逊把Cortana芯片拿走了解除锁定后士官长醒了过来,发现约翰逊把Cortana芯片拿走了

“她没跟上来”“她没跟上来”

神风烈士解除隐身,被士官长当作敌人,还好有约翰逊神风烈士解除隐身,被士官长当作敌人,还好有约翰逊

解救完陆战队后来到UNSC的临时基地,经过研究,原来星盟所寻找的圣地,就在地球的新蒙巴萨附近,并且星盟已经在圣地入口附近建立了基地正在挖掘,还没来得及细说,UNSC临时基地就被袭击(就是这么符合“好运”)。

到达UNSC地面基地,见到迷莲达到达UNSC地面基地,见到迷莲达

士官长和神风烈士带着陆战队一路杀出重围,终于赶到了星盟的挖掘基地,干掉还在实习的星盟新东方学员并摧毁了一台挖掘机

干掉挖掘机,真男人从不回头看爆炸干掉挖掘机,真男人从不回头看爆炸

但是还是晚了一步,星盟已经打开了方舟的传送通道,并通过这个传送通道前往方舟

传送通道被开始打开传送通道被开始打开

传送通道打开传送通道打开

先知的飞船进入通道先知的飞船进入通道

尾随先知进入传送通道的星盟部队尾随先知进入传送通道的星盟部队

不知道是否洪魔也感知到传送门被打开了,一艘感染的战舰也同时跃迁到了这里,并坠毁在这附近。

洪魔感染的战舰还有3秒到达战场洪魔感染的战舰还有3秒到达战场

士官长一路杀进洪魔战舰,原以为Cortana在这艘船里,结果却只找到了一段Cortana给士官长的留言存储装置,还是坏的。但是,也不知道是幸运还是不幸,另一个士官长最不想见到的东西,343 引导跟随飞船到达地球,一番争论,引导者并承诺修好Cortana留言的存储装置。一行人回到舰船,引导者按照约定修好了存储装置, Cortana的留言讯息告诉士官长穿过传送门前往方舟可以摧毁洪魔并且不会启动halo。但是精英和人类却产生了分歧意见,最后双方都把决定权交给了士官长和神风烈士。士官长和神风烈士决定相信Cortana的话,前往方舟。至此,精英和人类正式联手对抗鬼面兽领导的星盟和洪魔。

洪魔飞船上闪烁不稳定的Cortana洪魔飞船上闪烁不稳定的Cortana

343引导者现身343引导者现身

当场就开始修理Cortana当场就开始修理Cortana

不要急,慢慢来,先回飞船再说不要急,慢慢来,先回飞船再说

星盟战舰开始玻璃化新蒙巴萨星盟战舰开始玻璃化新蒙巴萨

士官长搭乘的飞船返回精英母舰士官长搭乘的飞船返回精英母舰

星盟人类讨论下一步计划,343引导者修理Cortana留言设备星盟人类讨论下一步计划,343引导者修理Cortana留言设备

343引导者最终修好了Cortana,Cortana也给人类和精英带来了有用的信息343引导者最终修好了Cortana,Cortana也给人类和精英带来了有用的信息

精英,人类结盟,交换武器装备精英,人类结盟,交换武器装备

交换武器之人类交换武器之人类

交换武器之星盟交换武器之星盟

人类和精英穿越过传送门,鬼面兽舰队早已在方舟上空,精英舰长在宇宙护卫,士官长和神风烈士搭乘鹈鹕号前往00特区,方舟。

精英舰队到达方舟上空精英舰队到达方舟上空

方舟的形状像一朵莲花方舟的形状像一朵莲花

人类精英部队降落到00特区方舟人类精英部队降落到00特区方舟

不幸的事约翰逊在在关闭三座信标塔的战斗中不幸被俘,真相先知逼迫他开启最终光环,却不料米莲达驾驶着鹈鹕号破窗而入,约翰逊请求米兰达杀死两人以阻止光环的启动。米莲达疑迟了一下,但却被真相先知开枪杀死

被鬼面兽掐住脖子的约翰逊被鬼面兽掐住脖子的约翰逊

先知逼迫约翰逊按下启动按钮先知逼迫约翰逊按下启动按钮

米莲达驾驶鹈鹕号闯入大厅米莲达驾驶鹈鹕号闯入大厅

先干掉几个杂兵试试能不能救约翰逊先干掉几个杂兵试试能不能救约翰逊

不行,人太多,还是先杀了约翰逊再自杀吧不行,人太多,还是先杀了约翰逊再自杀吧

啊,我的背,感觉自己好像中弹了啊,我的背,感觉自己好像中弹了

先知:“没想到吧,我杀的,犹豫,就会败北。”先知:“没想到吧,我杀的,犹豫,就会败北。”

7个光环点亮。。。。7个光环点亮。。。。

在干掉了两台圣甲虫号后,士官长和神风烈士杀入真相先知所在要塞,但是却遇到了洪魔,洪魔表示真相先知是我们共同的敌人,我们要阻止他启动方舟,士官长和神风烈士在洪魔的帮助下杀死了真相先知。

7个光环的另一边,士官长和神风烈士及时赶到7个光环的另一边,士官长和神风烈士及时赶到

一番激战,杀到平台,发现约翰逊抱着米莲达的尸体一番激战,杀到平台,发现约翰逊抱着米莲达的尸体

干掉护卫,先知就是到手的肉包子干掉护卫,先知就是到手的肉包子

神风烈士杀死先知神风烈士杀死先知

约翰逊抱着米莲达尸体进入鹈鹕号,打算离开约翰逊抱着米莲达尸体进入鹈鹕号,打算离开

由于真相先知已死,已经没有人要启动环带,尸脑兽立刻露出真面目,命令洪魔开始追杀士官长和神风烈士。

触手系的尸脑兽缠住了鹈鹕号,约翰逊带着米莲达逃离,士官长和神风烈士被甩了下来触手系的尸脑兽缠住了鹈鹕号,约翰逊带着米莲达逃离,士官长和神风烈士被甩了下来

被甩落的神风烈士和士官长背靠背准备面对洪魔和尸脑兽被甩落的神风烈士和士官长背靠背准备面对洪魔和尸脑兽

逃跑的过程中,士官长被Cortana的幻影所引导,看见了00特区正在建造一个全新的光环,04特区的替代品,343引导者表示会亲自监督光环完成,需要时间,因此士官长先前往博爱之城残骸救出Cortana。

士官长看到Cortana的幻影,神风烈士表示啥都没看到士官长看到Cortana的幻影,神风烈士表示啥都没看到

最后两人走到一个开关那里,看到一个开关,随便按一下看看最后两人走到一个开关那里,看到一个开关,随便按一下看看

按下开关,果然没有引发爆炸,两人面前浮现出一个还在建造中的光环按下开关,果然没有引发爆炸,两人面前浮现出一个还在建造中的光环

343引导者:“我去监工,你们自己玩儿去”343引导者:“我去监工,你们自己玩儿去”

去哪里玩呢?Cortana好像至今没出现,博爱之城就在不远处,不如就去博爱之城把Cortana接出来把。在博爱之城的残骸中,士官长见到并救出了Cortana。Cortana也表示索引器她作为04特区的纪念品一直随身携带。

历经千辛万苦,终于再博爱之城再次见到了Cortana历经千辛万苦,终于再博爱之城再次见到了Cortana

被尸脑兽糟蹋(误)过后奄奄一息的Cortana被尸脑兽糟蹋(误)过后奄奄一息的Cortana

见到士官长后精神百倍的Cortana,并拿出了04特区的索引器小礼物见到士官长后精神百倍的Cortana,并拿出了04特区的索引器小礼物

救出Cortana,回到鹈鹕号上,Cortana对神风烈士颇有微词(抢男人)救出Cortana,回到鹈鹕号上,Cortana对神风烈士颇有微词(抢男人)

一行人驾驶鹈鹕号返回星盟母舰一行人驾驶鹈鹕号返回星盟母舰

救出Cortana后,一行人返回星盟母舰,星盟舰长表示先知已经死了,真相大白,他们要离开方舟。士官长,神风烈士和Cortana则先去新的光环,打算通过引爆这个正在建造中的新的光环来摧毁方舟。

神风烈士和士官长一起乘坐鹈鹕号前往新的04特区,这个新的光环上已经被尸脑兽占领,遍地洪魔,在343引导者带领下杀出一条血路到达控制室门口,在控制室外约翰逊中士及时赶到。约翰逊和士官长以及神风烈士一起进入控制室,约翰逊中士带着Cortana想启动这个未完成的光环时来炸毁00特区的时候,343引导者突然反叛宣称自己是光环的主人,不允许任何人对光环做出破坏的行为。士官长、神风烈士及约翰逊均被343引导者射出的激光击中,还好士官长有能量护盾附体,激光击中只造成了护盾能量清空。士官长忍着重伤消灭了343引导者。Cortana开启了光环自毁程序。约翰逊由于没有士官长的护甲,或者幸运已经用光,受伤严重,最终死在了控制室中。士官长和神风烈士在撤退途中,看见了约翰逊中士带来的疣猪号,最终依靠这辆疣猪号逃到靠泊的黎明号上,逃出了这个还在已经启动了自毁程序的建造中的光环。

鹈鹕号载着士官长,神风烈士,Cortana前往方舟上空正在建造中的光环鹈鹕号载着士官长,神风烈士,Cortana前往方舟上空正在建造中的光环

鹈鹕号到达新光环上空鹈鹕号到达新光环上空

主角最正常的出场方法,坠机,莫名其妙的坠机主角最正常的出场方法,坠机,莫名其妙的坠机

与约翰逊汇合后到达控制室与约翰逊汇合后到达控制室

叛变的343引导者击中士官长叛变的343引导者击中士官长

一番努力,干掉343引导者一番努力,干掉343引导者

约翰逊中士阵亡约翰逊中士阵亡

取下Cortana, 准备启动光环取下Cortana, 准备启动光环

启动成功启动成功

方舟被摧毁了之后,其他光环将失去作用。世界上再也没有光环可以威胁到宇宙万物的生存了。洪魔和尸脑兽也在那场爆炸出全部灭亡。整个宇宙得以拯救。

逃到停泊在光环上的黎明号上逃到停泊在光环上的黎明号上

发动黎明号,没来得及关舱门,士官长差点被刮出船舱发动黎明号,没来得及关舱门,士官长差点被刮出船舱

黎明号带着士官长逃出方舟黎明号带着士官长逃出方舟

一番努力,成功爬上来的士官长一番努力,成功爬上来的士官长

但是士官长和神风烈士乘坐的飞船却因穿越虫洞的时候遭遇虫洞突然关闭而被切成两半,只有神风烈士一个人回到了地球,士官长则被留在了宇宙中。

地球上,UNSC举行仪式,纪念这场战争中逝去的英雄,117,这个代号被刻在了纪念碑上,至此,Halo洪魔三部曲告一段落。

纪念逝去的英雄纪念逝去的英雄

逝去的英雄们逝去的英雄们

镜头闪回至之前陆战队发现神风烈士的座舱的时间点,只有身份烈士从救生舱里出来镜头闪回至之前陆战队发现神风烈士的座舱的时间点,只有身份烈士从救生舱里出来

精英和人类的纪念仪式精英和人类的纪念仪式

鸣枪鸣枪

仪式结束后,神风烈士告别人类仪式结束后,神风烈士告别人类

117,斯巴达不会死117,斯巴达不会死

宇宙里,被跃迁空间截成两半的黎明号宇宙里,被跃迁空间截成两半的黎明号

等待救援,进入休眠舱的士官长等待救援,进入休眠舱的士官长

Wake me, when you need meWake me, when you need me

Wake me,When you need me.

Halo 3 作为洪魔三部曲的终结,给我的震撼并不如2那

Halo Reach

Reach,正面Reach,正面

Reach,背面Reach,背面

Reach,光盘Reach,光盘

Halo Reach的主角并不是士官长,因此这部Halo作品并没有以序列号来命名,属于外传形式的内容,主角是新加入Nobel小队替代前阵亡队员的Nobel六号,没有具体的名字。Halo Reach属于Halo 1之前的前传,讲述了Reach星的陷落,以及从Nobel小队视角来看整个陷落的过程,当然,也描述了Nobel小队如何帮助秋风之墩号逃离Reach星,以及帮助哈希博士把Cortana送往秋风之墩号的故事,属于整个游戏剧情里的前传,补完了Halo1之前的空白。为Bungie的Halo系列画上了一个完美的句号。Reach的整个故事并不是特别的紧凑的,属于段落式的流水账,前后关系并不是很大,分小段讲述Nobel小队的队员奋力抵抗星盟的入侵,以及各位Nobel队员的高光(阵亡时刻)失败的故事,

Reach星是人类进入外太空殖民后的武器库,也是自星盟入侵过后被认为星盟永远无法攻破的地方,人类的武器库。

故事发生于2552年7月24日,主角是斯巴达三期士兵被调派至Nobel小队以替补前战死的Nobel队员,作为Nobel小队新人入队后的第一个任务就是去搜寻失踪的士兵并调查通信受干扰的原因,一开始UNSC将此不明势力认定为叛军,但随着事情的深入最后确定为星盟先锋部队所为,此为星盟入侵Reach的开始。

因为是外传,剧情过于沉重,悲壮,楼主文笔不够,因此不展开来讲了,只讲个开头和结尾,以及大致的剧情走向,剩下的,自己去体会吧。游戏唯一缺点是角色都是以前从未在游戏里出现过新人,而且前期铺垫的人物性格不是特别的突出,所以整体游戏的紧凑性和连贯性,不如士官长系列的一环接一环的紧密。

玻璃化后的Reach星玻璃化后的Reach星

以及斯巴达头盔以及斯巴达头盔

六号六号

新兵报道新兵报道

第一个任务,调查信号被干扰的原因第一个任务,调查信号被干扰的原因

随着星盟一步步的入侵Reach星,Nobel小队被部署去前线的次数也越来越多,Nobel小队先后摧毁了星盟的超级航空母舰漫漫长夜号,协助新亚历山大的平民脱离星盟袭击,删除刺刀基地的机密数据,并从哈希博士那里拿到了Cortana,护送Cortana前往秋风之墩号,保护秋风之墩号完成最后的补给并撤离。

然而这些任务的背后,却是以大多数Nobel小队的生命为代价。在漫漫长夜号上自愿留下来手动启动炸弹的Nobel5号;在新亚历山大遭遇精英狙击手袭击的Nobel2号;在保护秋风之墩号战斗中被精英刺杀的4号;最后在秋风之墩号撤退时,为了替6号开路,驾驶鹈鹕号撞向圣甲虫号而亡的队长1号;以及最后,秋风之墩号离开后,独自与数名精英战斗到生命的尽头的6号(玩家)。

秋风之墩号撤离秋风之墩号撤离

结尾动画结束后,回到6号视角结尾动画结束后,回到6号视角

6号头盔记录一下的最后的战斗6号头盔记录一下的最后的战斗

第一次这段动画过后,我的手柄一直没有放下来,没有Nobel小队的努力,秋风之墩号就不可能撤离,也就不可能发现环带的存在。

Reach的故事不像士官长的故事那样传奇,但是却比士官长的故事悲壮,Nobel小队各位战士阵亡的时候玩家都在旁边,想救却救不了的无力感贯穿了整个游戏, 特别是最后玩家扮演的Nobel 6号在面对着无数精英的围攻的更是将这种无力感推到了顶峰,子弹打完,捡精英的光剑挥砍,光剑能量用完,靠双手狠揍星盟,明知这是一场赢不了的战斗,却依然奋尽全力到筋疲力尽,直到生命的最后.........

Reach是bungie的最后一部Halo作品,作为bungie为整个系列的收尾和首尾衔接的作品是的非常合格的,并且也是整个bungie时代的Halo的巅峰之作。因此说到Halo,第一想到的肯定是“致远星战况如何”。然鹅却很少有人知道的Reach星的战役何其惨烈。

Remember Reach,Remember Nobel......

Halo 3 ODST

Halo 3 ODST 理的ODST是地狱伞兵的意思,这一作的主角不再是士官长一样的斯巴达战士,而是精英中的精英,地狱伞兵,故事时间点位于二代新蒙巴萨星盟入侵开启跃迁空间到Halo 05特区之后,整个新蒙巴萨已经一团乱。ODST在降落的时候还能看见星盟母舰在城市中打开跃迁空间跃迁到05光环的镜头。

正面正面

背面背面

两张盘,一张战役,一张Halo3多人两张盘,一张战役,一张Halo3多人

Halo 3 ODST严格的讲是整个Halo故事的一个外传,采用Halo3的引擎开发,因此整个游戏的手感跟Halo3类似,注意,是类似,因为主角是不再是斯巴达战士,因此对于一些枪械的使用上,ODST的战斗相对于斯巴达战士来说有着更低的效率,毕竟一个是经过身体强化的战士,一个虽然是精英中的精英,但说到底还是普通人,并没有接受过身体强化,因此武器的使用效率,近战威力,跳跃能力等都有着不同程度额削弱。

Halo ODSTHalo ODST

与Halo Reach一样,主角也是没有名字,新加入ODST的人,队伍里的人都叫他菜鸟。片头用字幕介绍了游戏背景,而不是用CG动画,可见这部作品在所有Halo开头的游戏里的地位。

字幕开头字幕开头

一出场就在睡觉的“菜鸟”一出场就在睡觉的“菜鸟”

走了,开工了走了,开工了

空降部队空降部队

星盟母舰的跃迁空间星盟母舰的跃迁空间

ODST故事开始于2代星盟入侵地球新蒙巴萨,菜鸟和他所属的ODST小队赶去执行一项秘密任务(其实就是突降到星盟母舰干掉先知),此时士官长可能在对付圣甲虫号的时间点。一行人进入空降仓。在降落过程中目睹了星盟进入跃迁空间的过程,整个小队被跃迁空间关闭的的余波分散至新蒙巴萨城市的各个地点。

整个故事发生在降落后的6小时候后,通过菜鸟醒来后通过寻找ODST队员遗失的通讯设备(线索)来讲述一开始剧情里ODST队员Buck、Dutch、Mickey、Romeo 双脚着地后到底发生了什么的故事,应该是Halo游戏里第一个算是开放世界的游戏。玩家可以任意在庞大的新蒙巴萨城市里探索。也可以跟着系统给予的导航点去坐主线任务。找齐所有线索后,正式进入线性剧情,收到Dare上尉的求救信号,于是动身救援。到达数据库后,找到星盟的工程师,并保护工程师逃离。 最后与队友搭乘抢来的魅影号逃离新蒙巴萨。

由于游戏各个章节的连贯性不是很强,因此就不展开来讲了。

另外在最后也解释光环三里星盟如何发现方舟入口位于新蒙巴萨的。星盟战舰用开凿光束挖掘出先行者遗迹。 (传奇难度会出现隐藏剧情:先知指挥工程师进入遗迹。)

ODST的剧情比较简单,从另一个角度看Halo2和Halo3的剧情,其实也是对Halo2,3剧情的补完。同时为了刺激ODST的销量,Bungie也随Halo ODST游戏附赠了Reach的测试资格兑换码。

ODST唯一跟后面的剧情有联系的就是Buck,在五代里升级成了斯巴达四期,有小说专门描写他的故事,时间线是五代之后

光环新斯巴达s.taobao.com去看看

Bungie时代的光环故事就讲到这里,感谢大家观看,下次空了再写写343时代的光环故事。