服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

2020-07-16 17:23:40 7点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:已经入手一年多,就想来晒晒单,赚金币。

整体感受

15年开始用的扫地机,最先是知道国外品牌Iroobt,后来国内的科沃斯迅速崛起抢占市场。当时为了支持国货(其实是因为便宜),买了两台才花去2800左右,当时一台国外货应该要3000+。1400一台的科沃斯地宝晶晶 还带拖地功能,我去买外国货才怪呢。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

近几年,国内的扫地机市场好像已经没国外品牌什么事了。19年4月份,科沃斯 T5neo 到家,晶晶就拿去老宅了,目前仍然在服役中。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

话说T5 作为,家里老款的孙子的孙子。。反正更新了好多代之后,使用起来确实有不少的提升。我整体推科沃斯的品牌还是有不错影响的,不过看到站内好像不少人说科沃斯不咋的。我说,也看机器,因为科沃斯1000以下的产品线比较多的,低端机用起来没有旗舰机好是肯定的。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

T5 Neo 一年使用下来的感受是,上市价格虽然要2499元,但很好很强大。相比科沃斯老款以及科沃斯低端产品,使用体验上有很大的提升。

感受:

很多朋友可能搞不清 T5 Neo 和T5 power ,其实NEO应该是阉割版,POWER有地毯识别感应器。今年618 T5 powe做到1999,应该是很不错的价格。

优点:

1.智能建图规划;区域清扫、自定义清扫。非常给力。

2.语音提示。好评,嫌吵当然可以关。亮点是有类似高德地图导航的语音包。

3.定时清扫。毕竟扫地机在运作的时候还是有噪音的,听着也烦;扫地机也因为人的活动导致清扫效率下降。所以出门上班时间让它定时清扫,互不干扰,非常合适,回家就能看到清洁的地面,舒服。

4.APP远程控制+天猫精灵,控制多样化。

5.机器很多细节提升比较大。

6.清扫效率大约1分钟一平米,续航2小时左右。一次能扫拖120平米。家里住房面积167,由于东西的摆放实际能清扫的地方也就七八十平米,推测下来,240平米以下的房子都能一次搞定。

缺点:

1.某些顽固的污迹,或者说某些缝隙中的污迹,清扫一遍难以彻底清除干净(当然,有些污迹手动拖地也得花大力气才可以弄干净)。所以,我每天10点一次,3点一次,两次清扫。

2.实测,配送的吸口组件效果一般,还是滚刷好用。

3.侧面风口设计,导致一些轻滑的灰尘或者物体,会被吹到旁边甚至沙发下方等不容易够到的地方。(到了2020年旗舰T8 AIVI仍然没有解决这个问题,实在是不应该。)

4.官方实验数据门槛类型的越障能力是2厘米。实测,家中移动门的滑轨、地垫、地毯等完全没问题的。不过我试了试,棱角分明的1.9厘米高砧板,或许是因为太突兀,过不去。

5.水箱微控出水,充电时不会渗水,但是那块布是湿的所以不取下来还是会在地板上留下水渍。

售后体验

今年3月份,突然之间出现了问题:语音提示激光探测器异物缠绕卡顿。无法正常工作。

就是下图这东西坏了,无缘无故的觉得很奇怪。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

后来倒是找到罪魁祸首了,就是家里的熊孩子。说前几天好像扔了什么饼干碎末进去。。。服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

售后过程:

拨打售后电话—打包机器—顺丰快递到杭州维修点(到付)—维修点来了各电话—寄回—收货。

时间上,我第一天寄出,第二天他们收到货直接维修,下午就寄回了,第三天我就收到了。

整个过程相当愉快了。服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

外观及使用感受

简单介绍一下,T5的实际使用情况,有点和缺点。

包装简洁,中规中矩。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

黑色烤漆的外观还是高大上的,本以为黑色耐脏一些,其实镜面烤漆非常的不耐脏。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

T5 NEO隶属于 科沃斯 地宝系列。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

配件安装都很简单,红绿一对边刷,一个储水盒+抹布支架。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

打开面盖,可看到自带过滤网的尘盒,以及电源开关等。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

特意加长过的清理小工具。可以轻松够到尘盒的底部。在毛刷柄处还加了一个小小的刀片,用来来清理滚轴上缠绕的毛发再好不过了。

送的一些配件

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

底面中间是滚刷和吸口,两边是两个大摩擦橡胶轮,比较柔软,启动行走和转弯都没什么噪音。下部的空的地方是用来安装水箱的。机身四周都设计有下视传感器,作用是更好的防止从高处跌落。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

滚刷被重新设计,分成了3段,两边也是防缠绕设计。

APP使用

首次建图完成后,APP的界面下部会增加3个选项:区域,自动,自定义。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

区域打扫:建图完成后,整个地图自动识别并被分成若干区域。然后可以根据自己的要求单独勾选想要打扫地区域进行清扫,相当方便。(当时,老机器和T5同时打扫,回家发现它俩各自换了个充电底座,导致那天充电位置显示错误。)

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

禁区和虚拟墙:不想让它去打扫的地方可以用“虚拟墙”和“拖地禁区”功能将T5拦在特定区域之外。两者功能类似。

实际使用情况

整体来说,还是能减少家里不少灰尘的。现在每天自动清扫两次,妥妥的。但是要达到人力拖地擦地的程度,那是万万不可能的。

吸力还是可以的,中档就能吸1元硬币。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

奶粉测试情况。奶粉吸洗,容易黏在地上不容易打理。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

清扫之后,地板面上是看不到奶粉,但是缝隙中的奶粉无法清除。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

撒了少许奶粉在地上,静置。第二天打扫情况如下。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

正式结束后,整体还是满意,就是缝隙中的残留是无法弄干净了。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

有时候充电线会被拖着走。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

侧面风口设计,导致一些轻滑的灰尘或者物体,会被吹到旁边甚至沙发下方等不容易够到的地方。其实吧风口向上设计一下,应该会有点效果。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

噪音方面也能接受。

服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验

T5 neo整体上来讲,还是很不错的,没什么特别明显的短板。用了一年还比较满意,所以分享出来,赚点金币服役一年的科沃斯T5 NEO 售后体验