自称原材料很贵的钟薛高,我认真读了一遍它的配料表

2020-06-29 17:30:40 4794点赞 2812收藏 1352评论

故事是这样的。

几天前,钟薛高在某问答社区投放了一条品牌特邀提问广告《钟薛高为什么卖的很贵?》,并邀请美食大V回答,大V从它家用料和工艺解释了一番,回答用力过猛,激起了用户的逆反心理,把钟薛高的原材料单价和虚假宣传的行政处罚通知单晒出来,冲上了热榜。最后钟薛高把品牌特邀的标签删掉了,于是回答区画风变成了一片反消费主义者的狂欢,堪称史诗级的翻车。

这事过了以后,钟薛高在社交网络依然坚持“单价贵因为原料贵”的说法。有一说一,我个人是挺喜欢钟薛高的味道,但我并不认为它原材料有多昂贵。那么打开盒马app,不服跑个分?

自称原材料很贵的钟薛高,我认真读了一遍它的配料表

我以钟薛高单价最低的“轻牛乳雪糕”举例,选了八喜香草口味冰淇淋和哈根达斯香草冰淇淋对比。

严格来说,拿雪糕和冰淇淋比价格对冰淇淋不公平,冰淇淋要求总固形物大于30%,而雪糕大于16%即可;冰淇淋中,脂肪、蛋白质含量分别不能低于6%、2.2%,而雪糕对此无要求。但盒马没有一款雪糕能打的,只好委屈一下八喜和哈根达斯。

1号选手——八喜香草口味冰淇淋

定价:12元/盒(90g)、40元/桶(550g)

日常均价:13元/100g(桶装7.3元/100g)

近30日最低价:3.5元/100g(京东自营生鲜)

配料表:生牛乳(大于50%)、稀奶油(大于10%)、白砂糖、葡萄糖浆、乳粉、奶油、食品添加剂(乳化剂、增稠剂、着色剂)、香精(含香草兰豆浸膏提取物大于0.2%)

点评:中国市场的八喜冰淇淋主要由三元乳业代工,配料表写明了乳化剂和增稠剂,确实吃多了有点腻。八喜香草味是用天然香草提取物和人工香草精混合的,烘焙爱好者不用看配料表,开盖就能闻出来不是100%天然香草提取物。但如果要跟伊利蒙牛相比,八喜的奶味更出色,而且桶装八喜每100g均价7.3元定价亲民,蒙牛伊利高端系列和八喜一样贵,我会毫不犹豫的选择八喜。但如果让我买小盒装,不好意思,12元的可选择范围太多了。

今年夏天出门的人明显变少了,路边便利店冰淇淋的销量都不行,超市里的八喜和京东自营的八喜打骨折。盒马卖40元一桶的八喜只有550g,京东37.5元能买到1100g,多一倍的分量!日常领京东生鲜199-100、399-200都能买八喜,买1100g大桶装不会超过50元,实惠首选。

八喜冰淇淋香草口味550g*1桶55元京东去购买

2号选手——哈根达斯香草味冰淇淋

定价:35元/盒(81g)、88元/桶(392g)

均价:43元/100g(桶装22元/100g)

近30天低价:4元/100ml(京东自营,注意单位是毫升)

配料表:稀奶油、浓缩脱脂乳、、白砂糖、鸡蛋黄、食用香料(天然香草味)

点评:中国市场的哈根达斯确实贵,但味道确实,配料表也很简约,很多家长给孩子买冰淇淋只认哈根达斯。不过值得注意的是,前几年哈根达斯配料表写的“马达加斯加香草”现在把产地模糊了,我推测是因为这些年马达加斯加香草原材料涨价太可怕,改用或混用了其他产区,也可能混用了香草精,但它奶味依然很正。可22元/100g的定价让我花钱买我是拒绝的,自助餐厅见。

进驻中国25年的哈根达斯逐渐被年轻人遗忘,一些门店改为了奈雪和喜茶。再加上特殊时期,电影院的销量直接凉凉了。于是超市里哈根达斯也开始频繁促销,80-40和买一送一轮着来,京东自营更低,但依然不便宜。毕竟b站up主郭杰瑞拍美国超市,哈根达斯1美元1杯。虽然产地不同,但是我心理上难以接受这个价差。

哈根达斯香草口味冰淇淋100ml35.8元京东去购买

3号选手——钟薛高轻牛乳雪糕

定价:13元/支(78g)

均价:16元/100g

近30天低价:10元/100g(罗永浩直播间)

配料表:稀奶油、牛奶、海藻复合糖浆(海藻糖、麦芽糖、饮用水)、饮用水、全脂乳粉、加糖鸡蛋黄、脱脂乳粉、淀粉、刺槐豆胶。

点评:淀粉起到增稠作用,粘稠的口感就靠它。刺槐豆胶是是一种冰淇淋稳定剂。这些东西本质上就是增稠剂、稳定剂和乳化剂,这些东西最大的妙处是写在配料表里看起来不那么难以接受。包括海藻糖在内,所有的东西都能在淘宝搜到,就是烘焙圈常见的平价原料。

钟薛高13元一支的起售价,给了消费者过高的心理期待。很多人吃完以后觉得它和类似款差异不大,当即评价“难吃”,品心而论,“难吃”倒不至于,除非本身就不爱奶油和牛奶,但指望钟薛高比4元一支的冰淇淋好吃3倍,那也是不现实的。我个人认为,钟薛高是好吃的,轻牛乳雪糕能品出香甜的牛奶味,口感也不会过分厚重。有时看李佳琦和罗永浩的直播,我偶尔也冲动买一箱,直播间的价格大约是8元。

自称原材料很贵的钟薛高,我认真读了一遍它的配料表

钟薛高一个都不能少多口味系列5种口味10片装冰淇淋雪糕冰激凌131元天猫精选去购买

总结:

盒马三款牛奶原味冰淇淋,论口感我选哈根达斯。

但考虑到我的消费能力,性价比八喜冰淇淋才是最适合我的最优选。

我也爱钟薛高,但是它定价有点飘。有时我腻了香草味,也会想吃单一奶味的钟薛高轻牛乳。

营销方面,哈根达斯的“爱他就请他”的广告,以及全球各区域的价格歧视,遭到了一部分中国消费者反感。钟薛高走的是网红快销食品营销套路,消费者久了也厌烦了。八喜主要把钱花在渠道建设,各大超市便利店小卖部旅游景点哪哪都有它。总之快销食品都是要在原材料以外的地方烧钱的,不是花在这就是花在那,在我看来不存在谁比谁low的区别。

末尾啰嗦一句:

《牛奶说》是我的个人专栏,该专栏恰饭能力为0,只能靠打赏才能坚持下去这样子。

没有碎银子也没有关系,点个赞,点个收藏,同样也能增加我的创作收益。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”

哈根达斯香草口味冰淇淋100ml

哈根达斯香草口味冰淇淋100ml

八喜冰淇淋香草口味550g*1桶

八喜冰淇淋香草口味550g*1桶

八喜冰淇淋 火星双色 可可红茶口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

八喜冰淇淋 木星双色 生椰拿铁口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

八喜冰淇淋 水墨印象系列 牛乳红豆口味 283g*1杯 冰淇淋 雪糕冷饮

BAXY 八喜 冰淇淋 六合一套装 香草巧克力草莓朗姆绿茶芒果6种口味 八喜六合一

八喜冰淇淋慕斯杯装100g 单杯 日式生巧慕斯冰淇淋

八喜冰淇淋慕斯杯装100g 单杯 日式生巧慕斯冰淇淋

哈根达斯脆皮条组合装【组套商品】香草焦糖扁桃仁/草莓口味

哈根达斯脆皮条组合装【组套商品】香草焦糖扁桃仁/草莓口味

BAXY 八喜 冰淇淋550g 杯装 款 家庭装 自选口味 八喜香草味550g

钟薛高 雪糕半巧轻牛乳杨梅肉肉冰山河杯网红冰淇淋

钟薛高 雪糕半巧轻牛乳杨梅肉肉冰山河杯网红冰淇淋

哈根达斯 Haagen-Dazs)开心果奶霜冰淇淋100ml

BAXY 八喜 巧克力榛子 甜筒冰淇淋 68g*5支

BAXY 八喜 巧克力榛子 甜筒冰淇淋 68g*5支

哈根达斯 夏威夷果仁口味 冰淇淋 473ml

哈根达斯 夏威夷果仁口味 冰淇淋 473ml

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋

BAXY 八喜 冰淇淋 香草曲奇口味 1.1kg

BAXY 八喜 冰淇淋 香草曲奇口味 1.1kg

哈根达斯 Haagen-Dazs)栗子挞风味冰淇淋100ml

钟薛高(Chicecream)可可雪糕 巧克力 生鲜冷饮 半半巧巧*10 10片装

京东 Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 香草味 81g

• 置顶 这个牌子冲的太快了,不过营销手段是挺强的。也是运气不好,大家手头正紧,还搞消费主义。雪糕这种东西虽然受众广,但消费者当中并没有多少冲突,大基数的买家并没有对雪糕质量的忧虑。产品可以走差异化,可是差异化的关键卖点不应该是“价格”;本土产品没有沉淀,一上来就走高端路线是当下很多厂商都想做的浮躁的决定。当然,肯定还是有不少人会喜欢或者故作喜欢,受众大多也不是“值友”,商家有这样的底气和手段,估计也不会一下子垮掉。虽然说做商人就是为了赚钱的,但真正为消费者、你们的衣食父母着想才能走的长远。哎,网红现在是真的被硬生生做成了贬义词

说的很有逻辑和见地。现在只要提到网红同款网红店都是绕过,不是***就是托马斯,刚毕业那会不懂被坑过几回,这会都快上年纪了,再送去给这些割酒菜就是脑子不好使了。

网红确实是贬义词了……求求这些商家别标榜自己是网红了,看到网红就烦

• 19年钟薛高因为虚假宣传被上海市场监督管理局处罚…原料设备实物和宣传全部货不对版

处罚决定书我读了,官方打脸惨不忍睹,我节选三段——
    “不含一粒蔗糖或代糖,果糖带来更馥郁的香气,只选用吐鲁番盆地核心葡萄种植区特级红提,零添加,清甜不腻”实为普一级散装葡萄干。

“只选用日本藪北茶,纯手工研磨,完全不同三种抹茶风味融于一体,零添加,不甜不响不腻”实为国产鸠坑、龙井、薮北树茶叶。

“荣誉原创,中国首款顶级陈年干酪,鲜奶与陈酪的奇妙组合,独一无二,原产切达陈年干酪,陈放经年,色金黄,味甘浓香,零添加,营养健康”并未获得任何奖项。

给我们家那位解毒了 吃完一般般 还是东侧大板好吃😋

• 为我解毒了,以后不用惦记它了,奉上碎银以示感谢 [认真听讲]

[害羞] 感谢打赏,我距离冰淇淋自由又近了一步。

你要是拿打赏的钱去买钟薛高,看我打不死你 [中枪]

• 钟买过一次,做活动的时候,好像是个什么有点奇怪的茉莉茶味,结论是不难吃,但也不值这个价,要不是有活动尝个鲜日常是不会考虑的。作者给的三个里,八喜最难吃,太腻,味道太合成,再也不会入了。日常冰淇淋的话还是哈根达斯,现在常年折扣价50不到一个大桶。雪糕吃来吃去还就是东北大板,实惠好吃。冰棍只看中街老冰棍,光明红豆绿豆。另外今年还发现两位新秀,伊利的来只椰子,大概就是好这口,简直上瘾吃的停不下来,还有盒马才有的索菲亚冰糕,尤其是朗姆味的,也是有毒,欲罢不能。

评论种草了,看来也是一位热爱冰淇淋的吃货(。ò ∀ ó。),感谢推荐!

我倒是觉得八喜在冰淇淋里很不错了,价格不高,用料实在。哈根达斯感觉名不副实,哪种味道都不好吃,还贵。dq和酷圣石的有些过甜了,虽然dq号称热量低,但是过于甜腻了。至于冰棍就是蒙牛冰工厂好吃,很冰爽。北冰洋的双棒也就比美登高的双棒好吃一丢丢,不值这十块钱。薛没吃过,确实觉得贵了

• 以前以为三块钱一支的巧乐兹就已经算好雪糕了,跟这个一比那真是丐中丐。

巧乐兹超好吃的!我可喜欢了!3块钱的雪糕,就它的可可粉含量最高~

遥想十几年前,巧乐兹刚上市的时候是1.5一支。。那时候网吧上网才1块钱一个小时。。十几年,房价都涨几番了。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 钟薛高感觉攻占中老年市场了,身边的阿姨们给我妈安利所以买了,吃了一根就知道稀奶油含量比较高,但是这个口感单一,自己在家用雪糕机可以做得几乎一样,那个可可味就很像我自己做的巧克力慕斯,个人还是喜欢明治这种变化的口感

引进消费的新潮阿姨(。ò ∀ ó。)!我妈还停留在1.5元的娃娃头小雪生,今年她看到卖3.5元呆住了。

娃娃糕几年前就3.5了呀!

• 也太贵了,而且口味就是基础款,再加上打着网红口号,直接就没啥买的兴趣。今年还是觉得明治好,配料虽然第一位只是水,抹茶巧克力却很浓郁且不甜,白桃乌龙也清新得恰到好处,狗东做活动又划算,爱不释口 [赞一个]

明治草莓白巧克力是真爱!就是太少了啊。。。三口就没了。

明治只吃过香草,太甜了

• 难不难吃不知道,反正京东不支持配送,负分 [高兴]

钟薛高极有可能是跟阿里签了独家,强制二选一,所以你没办法在京东自营买到。

不会啊 618做京东任务每天否刷到他们家店铺,只是我这京东生鲜不配送,特别恶心,本地产的水果也不支持配送 [无语]

• 小诗晶加油啊,都落后信小兔了 [倒地] 赶紧爆照吧 [脸红] [脸红]

这个建议可以支持 [脸红]

爆料是张大妈的基本盘,我是锦上添花的,可有可无啦 [傻笑]

• 这是小诗晶老公写的吧

是我本人写的呀(*/∇\*)。。。看配料表不用很高的文化水平,就我这个大专妹都能看懂。

• 看标题看得我一头雾水…

我原文标题《为什么我认为网红钟薛高撑不起13元的价格》,但是我怕品牌骂我“我们家雪糕撑不起13元,你这十八线网红就撑得起了?”。。。 [装大款] 害怕害怕

• 雪糕这玩意就是吃个开心,还有啥可值不值得?反正就这家这个味,卖这个钱,觉得合适就买着吃。厂家也是逗,原料再贵也绝对不值那个售价。现在的东西,价格就是品牌+市场定位,跟成本没关系。哈根达斯卖50一个球是因为它就是要卖给吃50一个球的人的,伊利四个圈卖2块也就是卖给吃2块钱的雪糕的人的。问为什么这个钱和回答为什么都傻得很。

我得补充一个重要细节:该提问是品牌付费给问答社区问的,特邀回答也是品牌付费给大V回答的,这就是翻车事故的根源。。。事故发生以后,有人分析事故原因是品牌口碑差(曾因虚假宣传收到行政处罚),还有人评价平台用户质量差(反消费主义风气盛行),但我觉得问题出在平台商务提问姿势不对,就不应该从价格和原材料的角度去分析它。。。

那你何必来什么值得买

• 纵向比较哈根达斯,明治,八喜,我觉得钟薛高最好吃,618第一次在下单,惊为天人,至今已经买了将近50支,一天三支都不够吃,最爱酿红提,老树抹茶和特牛乳,嫌贵的不买不就好了,实在不知道为什么这么多骂声

吃那么多甜的,身体受得了?

618下单到现在10天,一天3支还能余20支。

• 看了半天,谈到恰饭能力为0,看到作者竟然是你

我《牛奶说》专栏***能力为0,其他品类还是有可以***的,感谢关心(*/∇\*)

请问***是什么

• 肠胃不行,不太敢吃,况且这牌子今年618以前完全没听过…我孤陋寡闻了?

不是你孤陋寡闻,钟薛高就是今年夏天才上架盒马的。

不是吧,钟薛高在我们这去年就有了,还有个中街1946,两者旗鼓相当的存在,只是今年不知道怎么就突然火起来了

• 小姐姐又拓展领域了。

毕竟牛奶雪糕也是奶制品的一种嘛,我还挺喜欢吃的,钟薛高我也偶尔买,味道不错的。假如隔壁问答社区的品牌特邀给我写,我绝对不吹原料和价格,品牌也不会翻车了。

• [喜极而泣] 在某乎看到过老哥的对比 在大妈第二次看到了

某乎也是我

• 这个帖子我在某乎见过,是原作者吗?

是的没错就是我本人写的,欢迎来某乎也关注我呀

• 钟薛高—18年创立的网红品牌假装百年老字号,元气森林—16年创立19年注入外资的***,这俩货不好吃不好喝价格还挺高,反倒把消费者的钱花在天天疯狂营销上面,这俩货我真是***,狂踢五脚啊我

你屏蔽我还是要说,元气森林就是***

顶你上去,让更多人看到!

• 今天就是天王老子来了 钟薛高也是个不值

钟薛高官方水军还有30秒到达战场,让你体验官方怼人。

钟薛高的人还有10分钟到达战场