和秋叶一起学PPT 篇七:微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

2020-03-23 15:09:38 3点赞 12收藏 5评论

上周末,iOS 端微信发布了 7.0.12 版本更新,上线了大家期待已久的深色模式!

不过它不能在微信端直接开启,需要在 iOS 系统设置的【显示与亮度】中打开:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

微信的深色模式上线后,飞速登上了微博热搜,很多网友都说喜欢深色模式,「黑色的看着字和图更清晰了」:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

不光是微信,此前还有许多软件都上线了深色模式:如 QQ、知乎等等,比起普通的白底黑字看上去要柔和得多:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

其实制作 PPT,也是有深色/浅色系之分的。

深色系 PPT 偏沉稳高冷,而浅色系 PPT 更明快简约,两者的风格完全不同。

平常我们日常工作中,大多都是在制作白底黑字的 PPT,借着微信推出深色模式,今天我们就来聊聊深色 PPT 的那些事儿~

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

为什么很多人喜欢深色系?

❶ 深色页面减轻视觉压力

有了深色模式以后,大家似乎都爱上了黑色,调侃说终于可以「好好熬夜」了~确实,相比浅色为主的界面,深色界面对眼睛的视觉压力会更小。

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

比如深色的 PPT 常见于发布会现场,发布会开始后现场的灯光比较暗,只有追光灯打在舞台上,我们观看深色 PPT 会更加舒适:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

如果使用浅色背景,会让整个屏幕变成一个巨型发光板,非常刺眼,观众看一会儿眼睛就会受不了啦~

❷ 深色让人感觉更加新鲜

日常生活中,不管是手机还是电脑,我们看惯了白底黑字,总会觉得单调乏味。深色模式的推出就像是给无聊的生活加了一剂调味料,大家总想来试试。

深色的 PPT 也是一样,会给我们带来新的刺激,更容易让人感觉到酷炫新鲜,相对显得更加稳重、权威:

❸ 视线更容易集中在关键信息上

就像影片放映时会关掉所有的灯光,观众的注意力总会集中在亮起的屏幕上~

同样的原理,当我们的 PPT 页面是深色背景时,观众的视线会更加集中在关键信息上:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

因为深色页面的这 3 个优点,所以深色系的 PPT,经常被使用在发布会、产品介绍、晚会现场等等「高端大气」、「引人注目」的场合:

制作深色系 PPT 的 3 大注意点

深色系 PPT 虽然是很多人的心头好,但是要想做得好也不是那么容易~

结合微信新上线的深色模式,经过一番研究,我归纳了制作深色 PPT 的 3 大注意点:

❶ 避免全黑设计

「深色」不同等于「黑色」,并不一定是要求背景全黑或者字体全白!你看,这种全黑+全白的高反差,是不是看起来有点难受?

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

相比于全黑色,我们在深色的背景下,使用浅色的文字,才能达到减轻视觉压力的作用。

比如这次微信更新的深色模式,采用的都是相对比较偏灰的中性色,PPT 也是一样的道理:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

另外,设计 PPT 时,我们可以给文字设计阴影等效果,添加其他元素增加层次感。

在这样的背景下我们更容易看见阴影,能更好地体现更多色彩、阴影以及立体感等内容:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

❷ 文本用色一定要「亮」

所谓「亮」,就是要让观众能立即识别页面文本内容。深色 PPT 中采用的「亮色」一般是纯白色,针对不同的文本层级,我们直接调整文字的透明度就好了!

比如根据谷歌的材料设计原则:

• 对于重点强调的文本,可以将不透明度设置为 87%。

• 一般重要的则可以将不透明度设置为 60%。

• 最不重要的文本不透明度设置为 38%。

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

另外,相比于浅色背景下的深色文本,深色背景下的浅色文本会显得更加厚实。

所以,我们会更喜欢在「深色系 PPT」中采用相对较细的文字,比如:阿里巴巴普惠体 L。

❸ 避免过度饱和的色彩

饱和度:指的是颜色的纯度,简单点说就是颜色中的灰色含量的高低。

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

在浅色和深色背景下,同样的色彩饱和度带给我们人眼视觉的感知是不同的。

在深色系 PPT 里,过多地采用太饱和的色彩,会让整体看起来格外刺眼,很容易让人产生烦躁的情绪:

▲ 来源于网络▲ 来源于网络

所以在深色系 PPT 中,要尽量多使用低饱和度的颜色:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

当配图的色彩过于明艳时,我们也可以通过调整图片的参数,或者降低透明度、添加形状蒙版等,来弱化整体的对比:

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

不知道怎么配色的时候,黑白灰总是万能的~

微信终于更新了深色模式,为什么有这么多人喜欢?

拿小本本做个笔记!制作深色系 PPT,必须注意这三点:

❶ 避免全黑设计

❷ 文本用色一定要亮

❸ 避免过度饱和的色彩

「深色模式」是一个趋势

随着各种 APP、网站插件、浏览器的深色模式投入使用,我们可以预见到,深色的未来已经来临。

不管是软件还是应用,深色模式将会越来越流行。深色系 PPT 的使用,也会变得更广泛。

作为用户,我们在使用「深色模式」的同时,也要深入观察,学会把这些设计的技巧运用到日常的 PPT 中。

下次做深色系 PPT 的时候,就可以把今天学到的内容用上啦~

如有收获,记得收藏呀~
你喜欢微信更新的深色模式吗?关于深色系 PPT,你还有哪些制作心得?
欢迎在留言区一起聊聊~

考虑到毕业生们的论文中期、结题答辩 ,这里为大家准备了115份的高质量PPT模板源文件,为避免失效,大家要尽快点击下载哦~(大一大二的同学也记得保存啊,指不定哪天就用上了呢!)

戳我下载模板
密码:smek

当然,大家还可以看我们之前的文章,分享了更多PPT的免费模板网站。

往期文章推荐:

神器挖掘机 篇十:推荐10个值得一去的国外神器网站!登录无需任何手段,实用又有趣!写在前面不说废话,直接推荐10个无需任何手段,也能去的国外优秀网站。01:tunefind——快速找到影视剧中所有的BGM不知道你有没有这样的经历?看到一部好看的片子(电影、美剧、综艺都行)或者一款好玩的游戏,经常被里面的BGM吸引,每次为了找到歌名,恨不得把整个百度掀翻。但如果是英文歌曲,完全不用秋叶PPT| 774 评论99 收藏9k查看详情神器挖掘机 篇十一:完全不输iOS!推荐10款安卓上值得下载的App,用心改变你的生活!写在前面大家好,这里是秋叶PPT~很长时间以来,大家对安卓App的固有印象就是多且乱,而iOS平台的App却似乎更干净好用。然而,作为安卓用户的我,要为它们打抱不平!今天分享我个人私藏的10款高质量的安卓App,每一个都能让你眼前一亮。01:咪咕音乐——可免费听周杰伦、陈奕迅的歌!平台:iOS/An秋叶PPT| 90 评论57 收藏968查看详情和秋叶一起学PPT 篇二:知乎8000赞:有哪些免费的PPT模板下载网站?大家好,这里是和秋叶一起学PPT。之前我们推荐的PPT免费字体,获得了大家的一致好评!今天再给大家推荐7个PPT模板的网站,免费又高质量,手把手教你如何下载和使用,从此找模板不再愁!如果懒得去网站下载,我也给你准备了400份PPT模板,戳这里即可获取(为防止失效,请及时下载)~点我获取PPT模板一、秋叶PPT| 4 评论1 收藏70查看详情