乐妈育儿 篇二十四:·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

2020-03-23 15:07:58 20点赞 81收藏 6评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

经常有家长朋友问我:“课文都背会了,但阅读理解就是不得分,怎么办?”

我的答案三个字概括:“读闲书”。

要提升阅读理解能力,光靠死记硬背教材内容,其实用处不大。

因为阅读理解不考书本里上的内容,主要考察的,是以下四点:

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

归纳一下,我们会发现:

1项、2项主要是考察理解整体文章和人物关系;

3项、4项主要是考察语感。

由此可见,要提升阅读理解能力,对课文死记硬背其实是没有太大用处的,重要的是要有大量优秀作品的输入,才能帮助孩子提升语感、考察理解整体文章和人物关系。

这就是我说的读“闲书”的重要性。

阅读理解太考书本里上的内容,没有日常阅读训练,孩子难以考出高分。

毕竟在考试中要做好阅读理解,读懂时代背景、人物关系等,找到作者各处埋下的彩蛋,考试才容易拿到好分数。而文学作品,是培养孩子深度阅读的理想载体。

当然,长远来说,“闲书”更是影响孩子的文学修养和语文能力。

最后,我为大家推荐一些适合6-12岁的孩子阅读的优秀儿童文学作品,帮助提升孩子的阅读理解关键能力~

1、《青小豆故事花园》系列

适读年龄:5-8岁

阅读理解关键能力提升点:阅读能力打基础,修辞手法初入门

青小豆故事花园?第1辑(全3册)(猫国叽里咕噜宝典+小魔法师变虫记+会飞的小金鱼》)62.5元当当去购买

最近乐然开始迷恋学文字,自己已经可以指着书里的一些简单的文字,如“人”“一”“乐”等,开始自己捧着书阅读了。

乐然一直阅读绘本较多,4岁开始阅读情节较复杂的漫画,5岁后,根据他的阅读能力及对文字的感兴趣状态,我给他选择了这套《青小豆故事花园》系列的桥梁书。

什么是桥梁书呢?

这是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,这类图书最大的作用,在于让孩子渐适应字数增多、篇幅加长的文字书,最后由“亲子共读”绘本,转入“独立阅读”文字书的阶段。

除此之外,如果孩子一直只喜欢绘本阅读,不开始进行纯文字阅读,只能提升孩子的阅读兴趣,语文能力却无法提升。而桥梁书,能极大培养孩子的阅读兴趣。我 借最近乐然爱不释手的《青小豆故事花园》系列,讲讲一套好的桥梁书,对于孩子的阅读理解能力,有什么帮助。

①字数、用字遣词,排版,作者都有周全的考虑

这3本书文字都在4万字以内,页数不超过90页,很薄,让不爱阅读孩子放下抵触,觉得“薄薄一本,很容易能读完”。

其次,文图比例约为1:1或者1:2,每句话只有5-10个词,每页的行数大概为12-20行之间。 排版很舒朗,孩子读起来视觉舒服,不像一般文字书,密密麻麻的字,让孩子心生抵触。

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

②文字浅显易懂,句型简短简单

《青小豆故事花园》的文字,贴心使用5-8岁的常用词,让孩子有阅读安全感,同时可以逐步累积词汇量。上几段话你品品:

“这是一个青年男子,他穿着游泳裤,看样子像是‘游泳健将’,但马失前蹄,想不到居然溺水了”

“要不,陛下伯伯,你也试试一边唱歌一边挖蚯蚓,还可以试试将尾巴垂下河,也不一定每天非得左挠右挠才能洗脸。”……

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

③主题接近儿童的生活经验,又深入孩子心理

在《会飞的金鱼》中,左小旗一点儿也不想学游泳,期盼着靠小金鱼的力量,进入学校游泳队。小金鱼一边许诺着左小旗帮他忙,一边鼓励他好好练习游泳技巧。最终左小旗如愿以偿,且发现自己没有依靠小金鱼,而是靠自己的力量,得到比赛的胜利。

这个故事里,左小旗像极了我们家里不想付出努力,却想有一个从天而降的具有超能力的人或物,帮助自己“躺赢”的孩子。

作者很巧妙的利用孩子想“借助外力不劳而获”的心理,吸引孩子进入阅读的世界;接下来,作者再借小金鱼的形象,引导孩子通过自己的努力,得到自己想要的东西,让孩子通过阅读收获成长。

③幽默有趣的童话故事

《猫国叽里咕噜宝典》里,讲述的是在神秘的猫国里,小猫滴鲁学规矩的故事; 《小魔法师变虫记》 中国的阿鲁,练习魔法时出了意外后发生的故事;《会飞的小金鱼》则是主人公左小旗把实验室里实验失败的飞鱼药,给了家里的小金鱼吃,小金鱼便获得了超能力,从此,陪伴左小旗上学,给他勇气战胜困难。

天马行空的故事,脑洞大开的情节,培养孩子的想象力,既是孩子写作的奠基石,也能让孩子理解比喻和想象的修辞手法。

2、《瓦嘉达的自行车》&《32秒16》

适读年龄:9~12岁

【现货全2册】瓦嘉达的自行车32秒16儿童文学小说真人真事改编9-12-14周岁青少年成长励志故事班主任推荐五六年级课外畅销书籍64元天猫精选去购买

阅读理解关键能力提升点:理解句子含义。

这两本书都是适合小学生阅读的中长篇小说,叙事性强,情节有张力,孩子一般都会一口气看完,从而有利于孩子从整体把握各章节的叙述重点,结合全书整体理解句子含义。

作品看点:

理想,自由,困难,抗争,这两个故事里有很多让人感到震撼的关键词。今天我想重点跟大家谈下,我们在温箱里的孩子们遇到困难怎么办?

面对困难与挑战时,人容易陷入都处于紧张焦虑的情绪,尤其是孩子,最需要的是鼓励,反之如“这件事太简单了,你怎么这么笨呢?""看来你是做不到了,让我来吧”等批评否定话语,在孩子内心,就种下一颗“我不好”、“我不行,大人才能做到”的种子,渐渐,孩子的内心便结出畏难的果子了,长期以往,更是容易陷入"习得性无助"的心理状态中。

所以要想让孩子远离畏难情绪,我们必须学会客观理性地鼓励孩子,并为孩子的成功和失败找到正确的归因。

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

此外,两位小女主人翁的遇到困难态度也很值得孩子们借鉴:

◎为了自行车,能尝试的方法瓦嘉达一个也没落下,甚至参加并不喜欢的古兰经比赛。

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

◎为了内心的奔跑梦,萨米亚甘冒各种难以想象的挑战和危险。最终,在08年北京奥运会200米比赛中,虽然她跑了最后一名,但她追求梦想、希望和自由的精神,却让全世界为她起立鼓掌!

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

在面对困难的过程中,两个小女孩都获得的直面困难的勇气、和主动解决问题的思考能力,将成为她们人生中最宝贵的财富。

虽然主题偏虐,但两个主人翁的成长和变化,对今天生活优渥的孩子,是一种特殊的替代体验。当孩子们嘴里说着“不喜欢学校的老师和同学”、“作业太多完不成的时候”,看看这两个故事,相信孩子们会有更多解决困难的勇气。

3、《萤火谷的梦想家》

适读年龄:7-10岁

心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家57.8元当当去购买

阅读理解关键能力提升点:修辞手法的运用和作用。

这本书讲述了温馨的追梦故事,孩子可以从富有想象力的画面和情节描述中学习修辞手法的运用。

作品看点:

《萤火谷的梦想家》讲的是听起来很荒诞的理想:一只蟋蟀想成为优秀的棒球手,一只河鼠远航游历大海,一只萤火虫要飞上月球,是不是很天荒夜谈?

但是,他们不仅有这样的梦想,也一刻不停地为实现梦想做着准备!

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

在孩子们喜闻乐见的冒险里,小动物们和小男孩面临着种种磨砺和痛苦,反映了普遍孩子内心世界和成长中遇到的困难,鼓励着孩子寻梦,并激发着他们内心成长的力量。

4、《小巴掌童话全集》

适读年龄:6-9岁

心阅读文丛·小巴掌童话全集(全12册)304元当当去购买

阅读理解关键能力提升点:概括文章中心。

篇幅短小的童话故事,每个故事富有趣味性的同时,作者还贴心的将故事核心想传达的成长感悟、性格品质在文末以“名师赏读”的方式来呈现,阅读一本书,相当于200多次阅读理解训练。

作品看点:

提升语文素养,最重要的是让孩子多读名家著作。

作者张秋生便是值得推荐的名家。

他为孩子写作50多年,著有儿童作品80多种,曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖等多个大奖。

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

他笔下童话,词语朴实,故事梦幻:会写诗的小螃蟹,乐于助人的女巫,日常发呆的小刺猬,爱粉刷的太阳......这种想象令人惊叹,又充满趣味。

故事通俗易懂,符合低年级孩子的语言水平,且充满了善意、温暖、诗意和丰富的想象力。

有趣的内容,吸引孩子反复阅读还附有的全国语文名师撰写的赏读和写作指导,加深孩子们对故事的了解,积累写作素材,写作能力自然提升。

难怪这本书入选了新课标中小学生课外阅读推荐书目、教育部幼儿基础阅读推荐书目,多篇小巴掌童话更被选入小学语文教材。

5、《黄蓓佳获奖儿童小说》

适读年龄:9-12岁

心阅读文丛·黄蓓佳获奖儿童小说:亲亲我的妈妈22.1元当当去购买

阅读理解关键能力提升点:联系上下文解释词语的意思。

这套《黄蓓佳获奖儿童小说》选取黄蓓佳的经典获奖长篇小说,围绕当代少年儿童的真实成长展开,孩子容易习得可迁移的词语库,也能在大量贴近日常生活的故事叙述中学会对关键词做扩充解释。

作品看点:

黄蓓佳,相信很多孩子对她的作品都很熟悉,去年,她的作品更是获得了2019陈伯吹国际儿童文学奖年度图书(文字)奖 ,多部作品还被翻译成多种语言出版。

·父母收藏 | 1-6年级小学生必读课外书精选

“有的人负责写梦,我就是负责写现实”,这句话,便是她作品的真实写照。她的作品里,把世界掀开一角,让孩子在可承受的范围内,走出温室,看看真实的世界,拥有更强大的内心。

如果你希望孩子在小学阶段,获得“有深度的阅读,有质量的阅读,有品位的阅读”,那么黄蓓佳的儿童小说是一个不错的选择。

以上就是文章的全部内容啦,希望能对大嘎有所启发和帮助。

我们常说“闲书无用”,但其实选对了书,“闲书”反而对孩子的学习大有裨益。

而且,除了帮孩子做好阅读理解这一功利性用处,多读“闲书”还能让孩子走进文学的世界,通过他人的故事进行替代体验,鼓励孩子用勇气和智慧面对伤害、痛苦,获得成长,同时更深刻地认识社会、认识人性。

好啦~今天又到这里啦~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~

笔芯~~下次见~