【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

2020-03-21 13:20:53 3点赞 3收藏 6评论

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

作为当今自行车行业三大套件品牌之一的SRAM,以“后起之秀”的身份,做了很多激进而富有创造性的事情。其中一项,就是通过各种并购补全了自己的产品线。除了Zipp、Truvativ、RockShox、AVID等陆续进门的“小弟”,更值得一提的是2011年被收归门下的Quarq——这笔收购,让SRAM成为三大套件品牌中首个拥有功率计产品的厂商。这一领先优势保持了多年,直到近几年Shimano 9100P以及Campagnolo功率计的推出。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

在9100P发布的同年,Quarq发布了品牌旗下的最新一代功率计产品——DZero。“Quarq”代表着夸克,“DZero”代表着伟大的亚原子粒子对撞实验,这一命名宣示着Quarq品牌追求极致的野心。

DZero全面转向SRAM专为功率计而设的八钉界面,踏频测量摆脱了磁铁,增加了蓝牙传输,并且将精确度提升至1.5%,成为市面上最优秀的盘爪功率计之一。时至今日,Quarq DZero仍然是三大套件品牌中唯一的盘爪功率计产品。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

盘爪功率计的一大优势,是更好的可替换性以及曲柄/盘片兼容性,而Quarq也将这一优势最大化——不仅推出了兼容自家公路、山地曲柄的常规版,还推出了兼容SPECIALIZED曲柄的盘爪以及适配Shimano盘片的“DFour”版本。可谓肥水也流外人田。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

在AXS时代,Quarq DZero不仅没有缺席,还增加了“一体式功率盘片”的全新玩法,再次颠覆了行业的成规。这款盘片仅重200g左右(视乎齿比略有增减),具有出色的刚性以及变速性能;尽管有盘片与功率模块“一损俱损”的缺点,但是相比非功率版一体盘片只加价3000RMB左右的“良心价”使得其依旧充满市场潜力。

当然,SRAM并没有抛弃普通用户,在Force级别AXS套件上提供了107BCD盘爪功率计选项。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

11S时代的GXP轴心版DZero功率计曲柄组,不含盘片是548g(盘片+盘钉额外180g左右),最新一代的RED AXS已经能做到整组重量不超过600g。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

作为SRAM旗下好评度最高的产品之一,这支Quarq DZero也伴随我多年。从寒冷的北京冬天,到大雨滂沱的南方,再到路况糟糕的巴黎-鲁贝,它都始终保持在线,提供持续而稳定的功率数据。寒冷、雨水和颠簸没有让它工作失常;其标称的防水性以及温度补偿,都在这支产品上兑现。

它不仅是我的选择,也是很多铁三用户的选择。近几年的KONA大赛上,Quarq功率计的占有率都数一数二。下面,让我们看看各大媒体以及功率计博主们怎么说。

RCUK:

Quarq的DZero系列提供更好的兼容性,提高了精确度,并且售价低廉。为了达到这一结果,Quarq重新设计了其内部电路以及应变计,使得误差只有1.5%。目前,Quarq的电路板设计使得其计算一万个数据点更加稳定。同时,他们升级了电池续航,现在可以工作200个小时。一万个数据点也对温度补偿提供了协助(官方标称的10K温度补偿),因此无需重新校准——这是市面上另外一些功率计会存在的问题。

与此同时,DZero可以测量踏频,以及你的左右功率平衡,而无需通过一块磁铁去感应你的曲柄划过。更实用的是,当你的盘片变档,它会自动补偿,从而不影响数据精确性。

BikeRadar:

精准而且易用的功率计

优点:容易安装,轻量化,价格实惠

缺点:额外的盘片花费

老款的Quarq功率计也很容易安装,不过需要磁铁测踏频,并且依赖ANT+设备来传输数据。新款的DZero经过了十多年的提升,它拥有内置的“AXCAD”踏频测量,配合智能程序以及轴心精确的测量你的踏频。

Quarq通过Omnical智能程序,让你在使用40T到58T的盘片时都保持精准。

笔者对比测试了Dzero、佳明的功率计脚踏以及老款的Quarq,发现DZero相比老款偏低1~2W,相比脚踏则偏低3W。令人印象深刻的是,DZero的双边平衡数据和功率计脚踏保持一致——脚踏是实时测量的,而DZero是算法得出的。

Quarq的稳定性也很好。从最热的夏天到接近零度的秋天,功率计都保持精准。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

著名自行车产品技术/功率计博主Ray Maker在他的网站DCRainmaker发表过关于这款11速Quarq DZero的评测——

对于如今的功率计,最大的挑战在于室外环境。室内的环境相对可控,不过我也会从室内测试开始,这样使得我可以测试低踏频、高踏频状态下功率数据的稳定性。而室外测试则能试出雨水、温度及湿度变化、路面震动状况下的性能。

在我的测试中,我一般会在同一台车上装2~4个别的功率计。这是最好的在真实环境中检验功率计的办法。以下几款功率计是我最常拿来对比的:

PowerTap G3 花鼓功率计

PowerTap P1 脚踏功率计

Stages Gen2 左腿

Tacx NEO 功率骑行台

Wahoo KICKR2 功率骑行台

一般情况下,我测试的这些产品会挨得很近。我会用NPE WASP、佳明、Wahoo等设备来收集数据。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

从室内测试开始,骑行台用的Tacx Neo。紫色的曲线是P1脚踏,初期有一些ANT+数据丢失,后来挪了一下码表解决了问题。可以看到在36分钟之前三个设备的数据都很接近,最多只差几瓦。骑行台的读数最低(考虑到传动损耗),P1和DZero基本一致。

35-43分钟我增加踏频到115rpm,三个功率计的读数开始出现差异了。不过这很难讲谁好谁坏,因为三个的读数各不相同。试完高踏频之后,三个功率计的读数又回归一致了,这确实有点奇怪。不过这种情况没有在后续的测试中发生,合理的解释是我后来升级了固件。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

用Zwift测试,相比于简单的ERG模式对功率计的反应速度要求更高。表格中的数据也是经过五秒平均以便阅读。三个功率计全程都非常一致,即便是在700W+的冲刺中。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

把数据放大到冲刺的33秒,发现三个功率计的读数十分吻合。我预计P1和DZero的数据会很接近,但是不多。如果你以±2%作为精确度,600W的偏差不会超过12W,两个功率计的误差叠加,可能的偏差不会超过24W。读数是在这个范围内的(而且要考虑到两者测量的位置不同)。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

最后,试试室外骑行。这是一次3个小时的骑行,包含好路、石头路以及其他颠簸路面等多种路况,也有停下来的时候。最重要的是,三个功率计(Q3花鼓、P1脚踏以及DZero)的读数基本上没有差别。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

来看下1小时左右的一段平稳骑行时的数据。这是一段7分钟左右的数据,三个功率计很吻合,而且符合Q3花鼓最低、DZero居中、P1脚踏最高的顺序。尽管有一段500W输出,曲线还是很吻合(数据取了10秒平均)。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

把数据变成取3秒平均,仍然很吻合。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

再看另一段,这是一个900W的冲刺。要记得在这种高功率情况下,你几乎很难见到匹配度那么高的数据。有意思的是,你会看到当我降低踏频时G3花鼓有1~2秒钟没有数据了(时有发生),而DZero和P1记录了数据。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

提到踏频,众所周知Quarq DZero的踏频测量方式由磁铁测量升级为免磁铁测量了。分析数据的时候并没有发现这个升级带来了什么问题。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

最后看下最大功率表。三个功率计的数据非常吻合,除了1分钟~2分钟最大功率这一小段。出现偏差的是G3花鼓,不过偏差在精确度范围内。

值得一提的是,Ray Maker经常拿来作为对照组的PowerTap,在2019年也被SRAM收购了,今后PowerTap和Quarq会是一家人。

来到AXS 12速时代,Quarq DZero沿用着同样的功率测量技术,仍然受到不少媒体青睐。英国媒体Cycling Weekly甚至认为其没有缺点。

CyclingWeekly:

优点:低价、容易安装、可靠、精准

缺点:几乎没有

(测试的RED AXS版售价858英镑)

这是一个很棒的功率计,它提供了很多适配选项,最重要的是它耐久,可靠且好看。尤其是如今它和SRAM一同推出了适配新AXS 12速套件的版本,美观度直线上升。如果你需要功率读数,我们十分推荐你购买一个,这也是我们将其列为“编辑之选”的原因。

同样的测量电路以及应变计,提供同样的1.5%精准度。笔者对比测试了Wahoo Kickr功率骑行台,发现Dzero偏高3~4W。算上传动系统的损耗,这个读数证明了DZero其实相当精准。笔者没有遇到任何数据丢失或者跳动,无论是骑行中还是后期数据分析。

你可以通过蓝牙或者ANT+获取数据,所以手机或者码表都能连接。蓝牙相比ANT+提供更连续的数据读取,这一模式受到越来越多厂商的青睐。笔者测试这个功率计超过2000公里,纽扣电池至今还有电,没有遇到过什么问题。功率计仍然亮绿灯,和佳明码表轻松链接。

下载专属的APP是保持功率计良好运作的重要举措之一。APP能帮你升级固件,诊断并检查电池电压;当然和佳明等码表的固件升级配合使用会更好。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

油管著名功率计博主“GPLama” Shane Miller则对Force AXS版本的DZero盘爪做了评测,给予了很高的评价。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

GPLama用口碑上佳的功率计脚踏——Favero Assioma DUO作为对照组,数据分析平台是DCRainmaker。得出的结果是两个功率计的数据吻合度非常高,无论是整体上还是在一些高功率区间。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

即便去到1000W以上的输出,两款功率计得出的数据都几乎一样。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

加上Elite Direto功率骑行台一起对比,三者的数据也接近完美重合,其中DZero的数据略微偏高,不过在误差范围内。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

GPLama还测试过常规的八钉五爪Quarq DZero,结论与AXS版基本一致。

小结

功率计形式千千万,到底哪一种最好没有标准答案。在另外两家套件厂商都做曲柄腿功率计的情况下,SRAM主打Quarq DZero盘爪,收编推出功率脚踏及功率花鼓的PowerTap,走了另外一条道路。从市场反馈来看,以SRM,P2M,Quarq为首的国际品牌都为盘爪功率计加了很多分数。相信这一解决方案,未来还会伴随越来越多车友步入功率的大坑。

欧耐 HON4411LB 脚踩高压打气筒自行车电动车摩托车汽车家用便携脚踏式车载充气泵

超威 60V20AH 6-DZF-20 经典款电池 5只装

超威 60V20AH 6-DZF-20 经典款电池 5只装

玥玛 摩托车锁电瓶电动车U型锁山地自行车超C级防盗锁抗20吨液压剪

中立(ZOLI)ZL-JP502自行车链条锁玻璃门锁山地车钥匙锁合金钢防盗锁骑行装备单车配件

欧耐 HON-1845D 便携脚踩打气筒 山地车自行车电动车打气筒

欧耐HON4310S脚踏打气筒高压便携式自行车电动车摩托车汽车脚踩打气泵

核领 HELING 自行车锁圈锁防盗钢缆锁山地公路车便携迷你环形锁骑行装备

SAHOO L35自行车电动车防雨罩防晒防尘加厚山地车电瓶车铝箔车衣车罩骑行装备配件

Selle Royal 山地车坐垫 Remed 自行车舒适坐垫SR车座垫自行车配件骑行装备 休闲款

朝阳(CHAOYANG)H-479蝰蛇公路车外胎700x25C自行车轮胎钢丝折叠胎防刺耐磨死飞车外胎

玥玛 1008A空转摩托车锁电动车锁 防开锁芯防盗锁单开U型锁电瓶车锁

核领 HELING自行车挡泥板26寸山地车加长加宽前后防雨泥瓦挡板自行车装备配件

GUB G-85铝合金自行车手机支架固定导航山地车电动摩托车单车骑行防震

SAHOO 高压自行车打气筒家用电瓶车迷你便携落地打气筒美法嘴山地车死飞通用篮球充气 送气针

中立 ZOLI 84612加粗山地自行车锁密码锁便携式防盗电动电瓶车固定单车配件锁

猫眼(CATEYE) 自行车灯尾灯刹车智能感应骑行灯USB充电式夜骑山地车警示灯装备配件 RAPID -x2-kinetic尾灯