【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

2020-03-21 13:20:53 7点赞 8收藏 8评论

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

作为当今自行车行业三大套件品牌之一的SRAM,以“后起之秀”的身份,做了很多激进而富有创造性的事情。其中一项,就是通过各种并购补全了自己的产品线。除了Zipp、Truvativ、RockShox、AVID等陆续进门的“小弟”,更值得一提的是2011年被收归门下的Quarq——这笔收购,让SRAM成为三大套件品牌中首个拥有功率计产品的厂商。这一领先优势保持了多年,直到近几年Shimano 9100P以及Campagnolo功率计的推出。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

在9100P发布的同年,Quarq发布了品牌旗下的最新一代功率计产品——DZero。“Quarq”代表着夸克,“DZero”代表着伟大的亚原子粒子对撞实验,这一命名宣示着Quarq品牌追求极致的野心。

DZero全面转向SRAM专为功率计而设的八钉界面,踏频测量摆脱了磁铁,增加了蓝牙传输,并且将精确度提升至1.5%,成为市面上最优秀的盘爪功率计之一。时至今日,Quarq DZero仍然是三大套件品牌中唯一的盘爪功率计产品。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

盘爪功率计的一大优势,是更好的可替换性以及曲柄/盘片兼容性,而Quarq也将这一优势最大化——不仅推出了兼容自家公路、山地曲柄的常规版,还推出了兼容SPECIALIZED曲柄的盘爪以及适配Shimano盘片的“DFour”版本。可谓肥水也流外人田。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

在AXS时代,Quarq DZero不仅没有缺席,还增加了“一体式功率盘片”的全新玩法,再次颠覆了行业的成规。这款盘片仅重200g左右(视乎齿比略有增减),具有出色的刚性以及变速性能;尽管有盘片与功率模块“一损俱损”的缺点,但是相比非功率版一体盘片只加价3000RMB左右的“良心价”使得其依旧充满市场潜力。

当然,SRAM并没有抛弃普通用户,在Force级别AXS套件上提供了107BCD盘爪功率计选项。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

11S时代的GXP轴心版DZero功率计曲柄组,不含盘片是548g(盘片+盘钉额外180g左右),最新一代的RED AXS已经能做到整组重量不超过600g。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

作为SRAM旗下好评度最高的产品之一,这支Quarq DZero也伴随我多年。从寒冷的北京冬天,到大雨滂沱的南方,再到路况糟糕的巴黎-鲁贝,它都始终保持在线,提供持续而稳定的功率数据。寒冷、雨水和颠簸没有让它工作失常;其标称的防水性以及温度补偿,都在这支产品上兑现。

它不仅是我的选择,也是很多铁三用户的选择。近几年的KONA大赛上,Quarq功率计的占有率都数一数二。下面,让我们看看各大媒体以及功率计博主们怎么说。

RCUK:

Quarq的DZero系列提供更好的兼容性,提高了精确度,并且售价低廉。为了达到这一结果,Quarq重新设计了其内部电路以及应变计,使得误差只有1.5%。目前,Quarq的电路板设计使得其计算一万个数据点更加稳定。同时,他们升级了电池续航,现在可以工作200个小时。一万个数据点也对温度补偿提供了协助(官方标称的10K温度补偿),因此无需重新校准——这是市面上另外一些功率计会存在的问题。

与此同时,DZero可以测量踏频,以及你的左右功率平衡,而无需通过一块磁铁去感应你的曲柄划过。更实用的是,当你的盘片变档,它会自动补偿,从而不影响数据精确性。

BikeRadar:

精准而且易用的功率计

优点:容易安装,轻量化,价格实惠

缺点:额外的盘片花费

老款的Quarq功率计也很容易安装,不过需要磁铁测踏频,并且依赖ANT+设备来传输数据。新款的DZero经过了十多年的提升,它拥有内置的“AXCAD”踏频测量,配合智能程序以及轴心精确的测量你的踏频。

Quarq通过Omnical智能程序,让你在使用40T到58T的盘片时都保持精准。

笔者对比测试了Dzero、佳明的功率计脚踏以及老款的Quarq,发现DZero相比老款偏低1~2W,相比脚踏则偏低3W。令人印象深刻的是,DZero的双边平衡数据和功率计脚踏保持一致——脚踏是实时测量的,而DZero是算法得出的。

Quarq的稳定性也很好。从最热的夏天到接近零度的秋天,功率计都保持精准。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

著名自行车产品技术/功率计博主Ray Maker在他的网站DCRainmaker发表过关于这款11速Quarq DZero的评测——

对于如今的功率计,最大的挑战在于室外环境。室内的环境相对可控,不过我也会从室内测试开始,这样使得我可以测试低踏频、高踏频状态下功率数据的稳定性。而室外测试则能试出雨水、温度及湿度变化、路面震动状况下的性能。

在我的测试中,我一般会在同一台车上装2~4个别的功率计。这是最好的在真实环境中检验功率计的办法。以下几款功率计是我最常拿来对比的:

PowerTap G3 花鼓功率计

PowerTap P1 脚踏功率计

Stages Gen2 左腿

Tacx NEO 功率骑行台

Wahoo KICKR2 功率骑行台

一般情况下,我测试的这些产品会挨得很近。我会用NPE WASP、佳明、Wahoo等设备来收集数据。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

从室内测试开始,骑行台用的Tacx Neo。紫色的曲线是P1脚踏,初期有一些ANT+数据丢失,后来挪了一下码表解决了问题。可以看到在36分钟之前三个设备的数据都很接近,最多只差几瓦。骑行台的读数最低(考虑到传动损耗),P1和DZero基本一致。

35-43分钟我增加踏频到115rpm,三个功率计的读数开始出现差异了。不过这很难讲谁好谁坏,因为三个的读数各不相同。试完高踏频之后,三个功率计的读数又回归一致了,这确实有点奇怪。不过这种情况没有在后续的测试中发生,合理的解释是我后来升级了固件。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

用Zwift测试,相比于简单的ERG模式对功率计的反应速度要求更高。表格中的数据也是经过五秒平均以便阅读。三个功率计全程都非常一致,即便是在700W+的冲刺中。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

把数据放大到冲刺的33秒,发现三个功率计的读数十分吻合。我预计P1和DZero的数据会很接近,但是不多。如果你以±2%作为精确度,600W的偏差不会超过12W,两个功率计的误差叠加,可能的偏差不会超过24W。读数是在这个范围内的(而且要考虑到两者测量的位置不同)。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

最后,试试室外骑行。这是一次3个小时的骑行,包含好路、石头路以及其他颠簸路面等多种路况,也有停下来的时候。最重要的是,三个功率计(Q3花鼓、P1脚踏以及DZero)的读数基本上没有差别。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

来看下1小时左右的一段平稳骑行时的数据。这是一段7分钟左右的数据,三个功率计很吻合,而且符合Q3花鼓最低、DZero居中、P1脚踏最高的顺序。尽管有一段500W输出,曲线还是很吻合(数据取了10秒平均)。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

把数据变成取3秒平均,仍然很吻合。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

再看另一段,这是一个900W的冲刺。要记得在这种高功率情况下,你几乎很难见到匹配度那么高的数据。有意思的是,你会看到当我降低踏频时G3花鼓有1~2秒钟没有数据了(时有发生),而DZero和P1记录了数据。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

提到踏频,众所周知Quarq DZero的踏频测量方式由磁铁测量升级为免磁铁测量了。分析数据的时候并没有发现这个升级带来了什么问题。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

最后看下最大功率表。三个功率计的数据非常吻合,除了1分钟~2分钟最大功率这一小段。出现偏差的是G3花鼓,不过偏差在精确度范围内。

值得一提的是,Ray Maker经常拿来作为对照组的PowerTap,在2019年也被SRAM收购了,今后PowerTap和Quarq会是一家人。

来到AXS 12速时代,Quarq DZero沿用着同样的功率测量技术,仍然受到不少媒体青睐。英国媒体Cycling Weekly甚至认为其没有缺点。

CyclingWeekly:

优点:低价、容易安装、可靠、精准

缺点:几乎没有

(测试的RED AXS版售价858英镑)

这是一个很棒的功率计,它提供了很多适配选项,最重要的是它耐久,可靠且好看。尤其是如今它和SRAM一同推出了适配新AXS 12速套件的版本,美观度直线上升。如果你需要功率读数,我们十分推荐你购买一个,这也是我们将其列为“编辑之选”的原因。

同样的测量电路以及应变计,提供同样的1.5%精准度。笔者对比测试了Wahoo Kickr功率骑行台,发现Dzero偏高3~4W。算上传动系统的损耗,这个读数证明了DZero其实相当精准。笔者没有遇到任何数据丢失或者跳动,无论是骑行中还是后期数据分析。

你可以通过蓝牙或者ANT+获取数据,所以手机或者码表都能连接。蓝牙相比ANT+提供更连续的数据读取,这一模式受到越来越多厂商的青睐。笔者测试这个功率计超过2000公里,纽扣电池至今还有电,没有遇到过什么问题。功率计仍然亮绿灯,和佳明码表轻松链接。

下载专属的APP是保持功率计良好运作的重要举措之一。APP能帮你升级固件,诊断并检查电池电压;当然和佳明等码表的固件升级配合使用会更好。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

油管著名功率计博主“GPLama” Shane Miller则对Force AXS版本的DZero盘爪做了评测,给予了很高的评价。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

GPLama用口碑上佳的功率计脚踏——Favero Assioma DUO作为对照组,数据分析平台是DCRainmaker。得出的结果是两个功率计的数据吻合度非常高,无论是整体上还是在一些高功率区间。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

即便去到1000W以上的输出,两款功率计得出的数据都几乎一样。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

加上Elite Direto功率骑行台一起对比,三者的数据也接近完美重合,其中DZero的数据略微偏高,不过在误差范围内。

【SRAM真香之作】Quarq DZero自行车功率计

GPLama还测试过常规的八钉五爪Quarq DZero,结论与AXS版基本一致。

小结

功率计形式千千万,到底哪一种最好没有标准答案。在另外两家套件厂商都做曲柄腿功率计的情况下,SRAM主打Quarq DZero盘爪,收编推出功率脚踏及功率花鼓的PowerTap,走了另外一条道路。从市场反馈来看,以SRM,P2M,Quarq为首的国际品牌都为盘爪功率计加了很多分数。相信这一解决方案,未来还会伴随越来越多车友步入功率的大坑。