不笑有三,笑死最爽!十部拯救心情的爆笑喜剧!(华语篇)

2020-03-22 19:23:13 18点赞 68收藏 16评论

这个春天,不片荒!来#影视摘星计划#分享你的星级典藏片单,大奖系列/优秀影人系列/口碑系列,这些好片子怎么舍得倍速?参与投稿,赢取专属观影好礼!>活动详情戳这里<

喜剧是最难的。

难到做喜剧的人往往都会抑郁。

总之每次开发新题材、或者碰资方的时候,但凡听到对方想要喜剧——我都会直接表情管理失败。

喜剧是一种肤浅的深刻,而喜剧电影需要天时地利人和加工作餐里有一个以上鸡腿。

太难了!

而爆笑喜剧,更是不容易,他需要神来之笔,以及某些时刻恰到好处的意外。

这里给大家推荐我心中的十部爆笑华语喜剧电影。

需要说明的是,本榜单重点是“爆笑”,故而诸如《大话西游》、《顽主》等“偏文艺”电影,我就不收录了,但他们同样是经典。

以下排名不分先后,只有爆笑。

推荐1:

《射雕英雄传之东成西就》 (1993)

导演: 刘镇伟
编剧: 刘镇伟
主演: 张国荣 / 梁家辉 / 梁朝伟 / 张学友

《东成西就》像个梦,他就属于我前面说的天时地利人和、一切恰到好处才会有的一部作品。

大家应该都知道《东成西就》背后的故事——《东邪西毒》的异卵双胞胎兄弟,这其实是个很无奈的事情,去年我们在融资公司的一部偏文艺气息电影时,也差点东施效颦来这么一出,还好后来主控资方幡然醒悟(那个老板应该不看张大妈)——疫情快要过去了,电影也终于开机了,希望能给大家带来一部好作品。

《东成西就》于我现在更像一个仪式,每年除夕,我都会拿出家里的那张D9,一个人坐在老家书房的台式前,看一遍,当作跨年。

可能经典的可贵和遗憾都在于,他不会再有了。

推荐2:《三毛从军记》(1992)

导演: 张建亚
编剧: 张建亚 / 张乐平
主演: 贾林 / 魏宗万 / 孙飞虎 / 朱艺 / 李颖

大家应该和我一样,都是在CCTV6无意中看到了这部作品,然后笑到把厨房的妈妈招来,然后母子一块笑到家和万事兴。

值得讽刺的年代,这样的一部狂欢讽刺——酣畅淋漓,哪怕笑后,有些无奈。

推荐3:《孝子贤孙伺候着》(1993)

导演: 陈佩斯 / 曾剑锋
编剧: 王培公
主演: 陈佩斯 / 赵丽蓉 / 丁嘉丽 / 魏宗万 / 刘江

这个还是附上简介:在民政局工作的陈小二(陈佩斯 饰)和舅舅(魏宗万 饰)是新旧两代白事工作者。陈小二的红白理事会提倡白事新办,响应法律号召推行火葬;他舅舅是位老资格的大了,坚决捍卫土葬风俗,与此同时向丧家放高利贷从中渔利。陈母(赵丽蓉 饰)年逾古稀,老脑筋一时无法转变。她生怕儿子将自己烧 掉,加上娘家哥哥煽风点火,陈母立逼着小二立下土葬的字据。
寿辰前夕,小二的姐姐(丁嘉丽 饰)和姐夫(倪大红 饰)送来一口大红棺材祝寿,这让陈母的心事彻底了结。风水先生算出陈母须在农历九月期间躺在棺材里去阎王爷处报名,同时为了检验小二的孝心,陈母和哥哥想出假死的馊主意,由此也引出一连串惹人发笑的荒诞闹剧……

陈佩斯喜剧的集大成之作,好到自己都无法超越,属于能把自己骂的人逗得外焦里嫩、体无完肤还要大喊一句:“陈小二,你太牛了!”

在当时的语境下,这比电影非常的先锋和找打,还好因为爆笑以及当时网络的完全不发达,才没有被键盘侠攻击。

推荐4:《低俗喜剧》(2014)

导演: 彭浩翔
编剧: 彭浩翔 / 陆以心 / 林超荣
主演: 杜某泽 / 郑中基 / 詹瑞文 / 叶山豪 / 陈静

估计彭浩翔再自恋,都没想到本片能出这样的爆笑效果。

可能是郑中基吃野味的时候突然被打通了任督二脉吧!

本片爆笑到惨无人道,还准确地烧出了生活的烟火气,某个百无聊赖地夜晚,看它正好。

推荐5:《买凶拍人》(2001)

导演: 彭浩翔
编剧: 彭浩翔 / 谷德昭
主演: 葛民辉 / 张达明 / 詹瑞文 / 樋口明日嘉 / 陈惠敏

彭浩翔的创意冒烟之作,从头至尾都在冒着灵光,爆笑,酣畅,痛快!

看彭浩翔近期的轨迹,应该也不会再有这样的爆笑佳作了,和《低俗喜剧》一起拼成50GB蓝光好了~

推荐6:《人再囧途之泰囧》

导演: 徐峥
编剧: 徐峥 / 丁丁 / 束焕
主演: 徐峥 / 王宝强 / 黄渤

叶伟民的《人在囧途》其实要比徐峥的《泰囧》精致很多,但是《泰囧》赢在了爆笑,热烈的泰国,疯癫的王宝强,融在一起,刚刚好有了这部生而逢时的《泰囧》。

《港囧》《囧妈》有了太多文明人的烦恼,很遗憾,爆笑上差了太多。

推荐7:《夏洛特烦恼》(2015)

导演: 闫非 / 彭大魔
编剧: 闫非 / 彭大魔
主演: 沈腾 / 马丽 / 尹正 / 艾伦 / 王智

准备了20年的开心麻花,在2015年第一次做了电影——他们应该想到了,但不敢期待——这是一部爆款。

从头再来的梗虽然不新鲜,但接地气的情节和浮夸却意外合适的包袱,成就了夏洛,成就了马冬梅,以及耳朵不太好的大爷。

推荐8:《唐伯虎点秋香》(1993)

导演: 李力持
编剧: 李力持 / 谷德昭 / 陈文强
主演: 周星驰 / 巩俐 / 陈百祥 / 郑佩佩 / 朱咪咪

三笑的故事有这么多版本,但为何这一版最讨人喜欢?

专注,耍得开,耍得享受。

那个年纪的周星驰,以及那个年纪的李力持,甚至谷德昭,都是最好的时候。

很多年之后,我们会真的怀念他,怀念到想吃鸡翅膀。

推荐9:《大内密探零零发》(1996)

导演: 谷德昭 / 周星驰
编剧: 劳文生 / 谷德昭 / 周星驰
主演: 周星驰 / 刘嘉玲 / 李若彤 / 罗家英 / 张达明

这部没有上面那么爆笑,但胜在解构精致,貌似一番胡闹,实则一碗爽口鸡汤。

推荐10:功夫 (2004)

导演: 周星驰
编剧: 曾瑾昌 / 陈文强 / 周星驰 / 霍昕
主演: 周星驰 / 元秋 / 元华 / 黄圣依 / 梁小龙

这应该是星爷留给我们最后的狂欢,但也正好是他的集大成作品。

就像前面说徐峥的那样,文明人的烦恼是爆笑的天敌,好在功夫平衡住了两者,留下了星爷这十年最后的爆笑。

下篇预告:不笑有三,笑死最爽!十部拯救心情的爆笑喜剧!(英语篇)