如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

2020-04-01 13:50:35 75点赞 779收藏 59评论

衣柜是我们居住的必需品,是新房装修考虑的重中之重。如何在有限的空间里容纳更多的衣物是主妇/主夫们最关心的问题。谁也不想要一个这样的衣柜吧。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

衣柜的来源有三种:一,购置成品,比如林氏木业、全友;二,品牌个性定制,比如索菲亚、宜家;三,木工按照客户需求打制。各有优缺点。

购置成品,流水线生产,样式固定,适合方正的空间,用户没有特别需求。一般大厂的质量都是有保障的。

木工打制,可以充分利用房间空间,甚至拐角等不易利用的空间。每个空间甚至抽屉的高矮都可以自行决定。但需要和师傅进行充分沟通,不然他们只会按最基本布局打制。

品牌个性定制,介于两者之间。

作为一个整理了十几年衣柜的老主妇,根据自身情况,我最终选择让木工师傅打制衣柜。为什么呢?

衣柜一般分为几个区域,被褥、长衣、短衣、裤子、内衣、杂物。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

每个家庭的物品配置、留给衣柜的空间是不同的,如果买成品,很难符合我的要求。

确定好让师傅打衣柜,下面就要和师傅对衣柜的结构进行充分的沟通。一定要充分沟通,一定要充分且多次沟通,一定要在沟通之后经常去检查,并亲手测量。

下面是设计师给我们设计的衣柜图,如果我们不吭声,师傅会完全按照这个模板去做。

客房衣柜客房衣柜

主卧衣柜主卧衣柜

而实际上这和我们的要求还差距很大。设计师会说这种空间布局可以让衣柜有很强的可塑性,固定好每个空间的功能,以后想改都不能改。

但是如果在前期充分考虑了自身的需求和生活习惯,以后变更布局的可能性也不大啊。也可以留下一定的空间,放一些塑料抽屉、收纳盒之类的,将来可以灵活变动。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

为了方便沟通,我也画图给师傅,这样最直观。

确定衣柜尺寸分以下几步走:

一. 明确每个衣柜的功能,进而明确衣柜里每个区域的功能。

比如我家主卧,主要存放当季日常的换洗衣物,少量的被褥(以防换季时节的忽冷忽热)。

而客房因为平时没人住,衣柜可以起到备用的作用。以为榻榻米上会摆一些懒人沙发之类的体积较大的家具,所以客卧书柜需要一个大的储藏格子。

过季的被褥放在客卧,所以客卧衣柜需要留存较大的被褥空间。

家里的长裙、长风衣、长羽绒衣的存量很少,所以留给长风衣之类衣服的空间可以少一些,把1400高的长衣区放在客房。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

二,测量挂衣服区域高度:

1. 和师傅沟通挂杆距柜顶的距离,

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

一般说来这个是固定的,可以听取师傅的意见。这个距离要保证衣架能顺利挂取。如果要扣尺寸,可以量一下自己常用的衣架挂钩高度,再加上适当的余量。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

2. 把家里的衣服分成长短中三档,分别找件最长的衣服,量一下衣服最低端到衣架挂钩顶端的长度。注:最低端不一定是下摆,有可能是袖子哦。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

挂衣区的长度=挂杆距柜顶的距离+衣服底端到衣架挂钩顶端的长度。

3. 裤架。通常市面上有以下几种选择。

1)伸缩抽架,一根杆子上只能挂一条裤子,杆与杆间距4.8cm,杆宽1.5cm左右,85cm内宽的柜体可以挂13条裤子

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

2)挂衣杆+衣架的方式,能挂多少条裤子取决于衣架和裤子的厚度,横向容量大。但是要占据较多的柜子高度,除了计算裤子对折之后的长度,还要加上衣架的高度和杆子至柜顶的距离。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

3)顶装双排裤架,两侧一共可挂22条裤子。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

4)考虑到裤子数量不一致,担心用双排裤架平衡不好,我选了下面这种顶装单排裤架,每排裤架用一个滑轨,各不影响。也是一共可挂22条裤子。

汇泰龙加厚侧装裤架推拉顺畅静音舒适衣柜收纳助手DS-6802/3168元天猫精选去购买

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

挂裤区的高度=老公裤子(他的裤子长)的对折长度+裤架的高度。

如果一定要扣尺寸,可以是:老公裤子的对折长度+裤架的高度-裤架挂杆的直径。

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

三,确定抽屉个数。

抽屉的成本高,但是容纳零碎物品的能力强,在可允许的情况下多做几个抽屉主卧我安排了四个抽屉:我和老公秋衣秋裤/T恤各一个,一个装内衣裤,一个装袜子。

其实我想主卧打六个,客房打四个抽屉,被木工师傅和设计师一起diss了,我没坚持,变成了主卧四个、客卧两个。其实现在想想后悔了,应该坚持的。

抽屉的生命在于滑轨,好的滑轨使用顺畅、声音小。我们用了海蒂诗的三节滑轨。

德国海蒂诗抽屉轨道滑轨滑道衣橱柜三节轨道导轨滑槽静音加厚30KG28元天猫精选去购买

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

抽屉的把手倒没那么高的要求了,只有表面平滑即可。为了节省柜内空间,用了汇泰龙的暗拉手。

汇泰龙橱柜衣柜拉手现代简约抽屉门把手免开槽明装暗拉手抽屉柜门detail.tmall.com去看看

如何定制一个适合自己的衣柜——量身定做衣柜,步骤详细

抽屉的深浅取决于所装东西的多少,比如装袜子的抽屉可以做浅一点,装秋衣秋裤的抽屉要做深一点,不过为了统一,我都做成了一样深。

袜子、内衣抽屉可以使用这样的间隔板,整齐多了,东西也一目了然。

禧天龙抽屉收纳分隔板自由组合分割厨房衣柜格子隔断分类隔板29.9元天猫精选去购买

四,被褥区。

主卧衣柜只放当季的备用被褥,空间可以被压缩。最终高度取决于其余区域,剩下的用于存放被褥。用不完的空间再添置收纳盒。

爱丽思收纳箱抽屉式衣柜内收纳盒家用塑料整理箱衣服爱丽丝储物箱19.9元天猫精选去购买禧天龙透明收纳箱塑料特大号清仓三件套有盖书籍装书收纳盒整理箱41.5元天猫精选去购买

次卧的被褥区需要留较多空间,可以适量的压缩最下方的区域高度,以保障能多放被褥。

次卧由于住人的机会不多,不好确定每个格子合适的高度,让师傅做成活动的,可以按照需要调节。

如果大家觉得这篇帖子能对您装修有点帮助,麻烦动一下手指点一下“赞”👍🏻

• 以后装修用得上.......

绝对用得上

• 尺寸记住了,以后装修用得上

收藏起来,以后好翻出来

• 这个是好复杂哦

装修真的很繁琐

• 学习啦……

谢谢大佬捧场

• 大佬的介绍很实用!

对大家有用就好啦

• 规划再好,最终还是乱,相信我……

还好,还好,重在收拾

既然明确了每个区域的功能,在以后的使用中就坚持按各个功能分配衣物。这样就不会乱了。

• 点赞收藏,值得借鉴

能帮得上值友,偶就开森了 [ok了]

• 我家衣柜就没做好,收纳有限,当时完全没细想现在后悔

我是经历过两次之后才想到这些的,以前也是各种难受、憋屈

• 可以大佬 很干货

哈哈,能对大家有用就满足了

• 大佬厉害,自己设计。我都是直接买宜家现成的框架,根据需求组合,主要是比较相信宜家的板材质量,之前有在当地定制衣柜的经历,不太满意。

我们家里的尺寸比较适合自己做。要和师傅反复沟通,盯紧点。

• 大佬最近很高产啊!

和各位大佬比不来

• 学习到啦~

谢谢大佬捧场!

• 家里有个区域,想做个衣柜,就是一直不敢,怕做出来的质量不好

得盯紧点师傅,我家还有个柜子,墙是斜的,打出来我们怎么看怎么别扭,仔细一量,斜了!盯着师傅扒了重新打的

让师傅做就是心累,只要不盯着就会出错

• diy走起

DIY能符合自己的要求

• 收纳学问太大了 真的弄不好~~~

据说有专门给人收拾衣柜的职业

• 核心是环保

嗯嗯,不浪费空间就是环保

• 实际上你房子大了,放哪都方便

呃,大房子的造价,比好好做个衣柜大多了

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 规划尺寸学会了,那么问题来了。一般人怎么去找厂家按照自己的尺寸定制呢?不是业内人士感觉很难找到靠谱的厂家定制柜子。

装修公司啊,他们包木工的。或者……不嫌麻烦的话自己买板材、找木工、找漆工……

找附近的整体衣柜店面,这种一般只做板式家具,看一下他们的样板衣柜质量细节,留下电话,让他们过来量尺和交流需求,再谈论一下价格,选择颜色和板材就差不多了

• 说实话我建议找厂家定制,直接在工厂里机床生产封边打孔,就上门送货安装就可以了。木工需要手工裁板,板的边缘没那么平滑,又要手工封边,也没机器封的好。

不一定是手工封边吧,装修公司订的板材是贴皮封边,都是厂家就处理好的的。厂家定制也可以,就是尺寸细节要和厂家确定好、价格谈好。

木工这种都是先裁好板,组装好再把露的边的封起来,这种封边条边缘突出板的厚度的就是用万能胶粘上去的。厂家定制的封边使用封边机做出来的,机器封边是用热熔胶水,一般200度融烧开,板递进封边机里面,经过胶柱再送入封边条,后面还有齐头,粗修,精修,刮刀,抛光。做出来的效果就是板多厚,封边条就是多宽,无疑这种是更好的。

• 这个比买现成的好

会更符合自己的需要