枫锐评 篇五:不捧不黑,华为阻击苹果一战中MatePad Pro才是最关键的一环

2020-05-31 16:30:02 7点赞 16收藏 29评论

不知道大家有没有发现,在安卓平板已死的市场环境下,突然又冲出来一匹国产黑马——华为MatePad Pro,为什么说华为MatePad Pro来的很突然很凶猛呢?那就要先说说安卓平板的市场环境了,大家都知道,安卓系的平板从Android面世开始就有要跟iOS分庭抗礼之意,想要从一家独大的iPad嘴里抢食吃,后来的情况大家也知道,厂商一窝蜂的蜂拥而至,又如潮水般退去,国内仅剩两三家坚持平板业务,当然,也是不温不火的状态。甚至今年某米因为没有列行平板换代,都被网传已经放弃平板业务。

当大家都认为安卓平板已经无可挽回的时候,华为MatePad Pro登场了,可是华为一直都有平板布局,为什么MatePad Pro就显得这么特别呢?因为与它的前代~前前代相比,它太不一样了,犹如涅槃重生,又有些似曾相识。

红框为MatePad Pro

看这张图就知道为什么说MatePad Pro是涅槃重生了,因为在华为的平板里,MatePad Pro就像是天外来客,又像是习得绝世神功归来的大侠客,就是与众不同,而它的前辈,无一不是“土掉渣”的角色。

咱先说MatePad Pro这个角色怎么样,先看看它演的如何?

一、定位

与以往的华为平板不同,MatePad Pro命名就有深意,华为的mate系产品都是直系“家属”,拥有华为系的庞大资源支持,同时也是预示着成为华为mate系硬件生态中的重要一员,所以MatePad Pro是肩负了一个新的使命而来,就是便携生产力。

从官网的宣传策略来看,之前的华为M6是作为以娱乐为主,2K屏幕,哈曼卡顿调音,辅以华为云电脑,以及华为应用层面的智慧体验,更多的重心还是偏向娱乐和“泡面大师”;而MatePad Pro则不同,着重了华为云电脑,HUAWEI M-pencil书写体验以及轻办公的叙述,有更强劲的“生产力”表现欲望而非娱乐体验。

从这个角度来看,华为直接开辟了新的主线任务,把娱乐平板与生产力平板完全界定开来,也为华为的mate家族生态完成了硬件闭环。当然,MatePad Pro完成了生产力任务,娱乐一下也无妨。

二、 外观及硬件

如果说MatePad Pro在定位上就站了生产力的队,那么它的外观也对标了行业标杆,而该行业标杆也在新款平板中挑战了生产力,所以它们之间就是直接竞品关系。

MatePad Pro完全抛弃了曾经老掉牙的“航母边框”设计,采用了极窄边框的设计,并且前置摄像头也应用了今年主流的开孔屏方式,放在一块10.8英寸的屏幕角落,无伤大雅,背部为一组1300万像素的摄像头模组,满足基本的拍照没什么问题。

作为华为当前的最强平板,MatePad Pro顺理成章的使用了华为最强的麒麟990芯片,最大限度的保障生产力需求。另外,麒麟990也集成有华为5G基带,这5G功能对于MatePad Pro应该是最有远见的配置,为什么这么说?接着看。

三、云电脑 和5G

云电脑概念在华为设备上早有布局,也算是华为独一份的功能,因为云电脑运行依靠的是华为的云端服务器,需要有一定的通信技术和云计算能力,华为在这块是得天独厚的。华为云电脑需要依托华为终端来作为交互界面,所以像华为平板这类便携设备与云电脑算是天作之合,处理一些日常办公文件以及运行一些生产力工具都不在话下,这是MatePad Pro号称轻办公的依仗之一。

另外,华为云电脑以云计算为主,就是终端访问华为远端云数据库,所以,对于网络质量要求是极高的,就算现有的WiFi支持,云电脑的延迟也不一定分毫不差,所以,MatePad Pro理所当然的配备了5G版,在5G普及的时代,5G的低延时就能让MatePad Pro结合华为云成为真正的随身电脑。我想这是MatePad Pro号称轻办公的依仗之二。

不过,华为云电脑可不是免费的午餐。

四、生产力应用

传统电脑作为生产力的常规工具,除了具备强大的硬件支持以外,另一点应该就是广泛适配的生产力应用。如果没有生产力应用,那么生产力工具也就是一堆娱乐产品。

那么华为MatePad Pro的生产力来自哪些应用呢?

第一方面就是前文所讲到的华为云电脑,以此来替换传统电脑的作用,今后的云电脑体验,应该是可以比拟甚至超越传统电脑硬件体验的。另外,就是华为mate系硬件生态圈形成,也就贯通了华为终端体系,手机与平板,平板与电脑,电脑与手机多平台互通互传,这种模式最成熟的也就是苹果了,成产力资料在各设备之间流通,供用户随时使用。

还有就是HUAWEI M-pencil,这支笔让MatePad Pro可以拥有传统书写体验,绘图、画画、会议纪要等生产力应用,都可以通过这支笔实现。

当然,生产力应用都是为生产者准备的,在追剧面前,任何生产力工具都将沦为“泡面盖”。

五、角色与表演

无疑,MatePad Pro来的很突然,却又准备十足,它在华为mate系硬件中的定位清晰,演技也精湛,成为mate系硬件圈层最后的“关门人”,华为也因此形成了手机、平板、电脑、电视四位一体的生态圈。同样拥有这样一套生态圈的,我不说大家也知道是谁,MatePad Pro的角色是货真价实的科班出生,拥有强势的背景,让它在定价方面就显得尤为高贵,也不管你们买不买,范儿要与行业No1看齐。

而演技方面,没什么可说的,5G版本的加持,让matepad Pro未来可期,还有各种软件圈层基本已经为用户铺装好了,成熟的Android体系,上手基本没有难度,有难度的是大家能不能接受华为打造的基于Android的华为生态,另外就是花着电脑钱买着娱乐板,还是Android的。毕竟,iOS用户一直认为高Android用户一等。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

平板电脑 MatePad 11英寸 2023款 120Hz 8+256G WIFI

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Air 11.5英寸柔光版144Hz12+256GB

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2022款 12.6英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

• 说真的,华为终端业务,东西出的是还不错的,但是营销,命名,外观设计真的是一点没有大厂风范,尤其笔记本平板穿戴这几条线,简直了

纵观现在的市场,华为终端其实就是走的苹果的路子,想做一个硬件生态圈,这样未来可期的是~假如有一天不得不上鸿蒙的时候,那就是华为的机会,与iOS齐头并进的生态形势。

搭生态的思路是没错,不过matebook,magicbook,earbuds这种碰瓷式起名实在是让人无语

• 华为要是能出个90hz或者120hz的matepadpro我绝对不会想ipadpro

Matepad确实缺少一两点与iPad的差异化功能,如你所说,上高刷新屏等~这才是用户需要的。拉不开与iPad的功能优势,还在模仿

• 华为说,我只想做产品卖钱,你们却已经帮我向全世界宣战了

• 看完了,哪里可以领广告费? [大吃一惊]

• 安卓平板应用体验还是不怎么样

买一个再说话

也没太差,简单追剧还行的

• 华为自己都不敢说这话,楼主贴脸代表了

• 作为IPAD和MATEPAD PRO都有的人来说,我还以为能写出啥玩意,平板之争本质并不是苹果和华为的事,是苹果和安卓的事,安卓不行,华为就是让马斯克来管都没用。。不过MATEPAD确实非常不错,我也没用过其他安卓平板,但我觉得MATEPAD很不错,至于是算则IOS还是安卓,归根到底还是取决于你的用途,像我这种重文件管理,迅雷下载的,那必然是安卓。

中规中矩了 下载快处理这方面安卓平板有优势的

只有我想问马斯克是谁么?

• 作者为何急着给ipad用户下定义?苹果用户都看不起安卓了吗?很多人双持的吧?这样屁股歪不好吧?还是用了安卓不自信,有被害妄想症,总觉得别人看不起你?

即是,不是所有,也,不会太少。
    请看各色评论。。。

一直都是这种安卓用户自认为苹果用户看不起安卓 也就是名副其实的自卑心理

• 这也叫评测

• 本来想支持下,还是算了吧 。

果粉反串一直可以的

• 所以硬件四位一体生态圈……三星? [皱眉]

• 呵呵→_→ 比苹果好的也就是typec和文件管理

padpro也是tpc

• 毕竟,iOS用户一直认为高Android用户一等。????你这不是引战????

这类人也是有的,但应该也是少部分苹果用户吧。有些人不是一看到安卓平板,后面立马一句,为啥不买iPad? [喜极而泣]

楼主这种自卑心理 老是yy着苹果用户看不起他 所以才这么说的

• 这种广告文是不是看了能发点银子