我的天才女友 让人上头

2020-02-27 09:48:21 3点赞 7收藏 1评论

喜欢看小说的小伙伴一定听说过一本书《那不勒斯四部曲》,由意大利当代作家埃莱娜·费兰特,2016年该书获提名 布克国际文学奖。同年入选《 时代周刊》评选的“当今世界100个最具影响力的人物”榜单。

我的天才女友 让人上头

而《我的天才女友》属于其四大系列的第一部,那么在2018年美国纽约HBO有线电视网络媒体公司也是经过拍摄上映。第一部在豆瓣的评分为9.3分。这次于2月10日在意大利进行首播的电视当然在国内一些平台进行播放,豆瓣评分竟然高达9.6的评分。

我的天才女友 让人上头

说起HBO电视公司可能有些人不是特别了解,但是它旗下拍摄上映的剧集但是大家肯定都不陌生,《权力的游戏》、《西部世界》、《真爱如血》、《火线》、《黑道家族》、《兄弟连》、《真探》、《切尔诺贝利》、《大西洋帝国》、《幻世浮生》等等简直就是业界巅峰,向来以烧钱和高质量的美剧标杆拍摄上映的电视剧《我的天才女友》自然受到世界各个范围的影迷和书迷强烈推崇!

我的天才女友 让人上头

《我的天才女友》第二步笔者也没有开始观看,但是第一部在2018年却是一点没快进的两天就看完了,每季一共有8集,一集大概50分钟的时长,这部由小说改编的电视主要讲述两个女主人公莉拉和埃莱娜的少女时代。

我的天才女友 让人上头

为了使剧集对原著的高还原度,那么HBO公司更是耗时一百多天,由几百名工作人员搭建完成拍摄的背景,重现上个世纪五十年代史诗般的那不勒斯。为了保持原著的风格,导演和制片人在意大利南部试镜了将近9000名女孩才选出了四名主演。

我的天才女友 让人上头

整个剧集主要讲述的是两个小女孩跨越几十年的爱恨情仇与友谊。像第一部中主要讲述两个女孩由童年成长到16岁之间发生的历史和纠葛,而这两个完全不同,身份不同、阶级不同、性格不同、风格不同的女孩就那样成为了那个年代的闺蜜,深厚的友情一直伴随着后来的几十年之久,而这点跟安妮宝贝写的《七月与安生》有些类似。

我的天才女友 让人上头

其实看第一集的时候就能被完全的震撼到,电视剧画面调色偏灰蓝,更加衬托符合那个年代的质感,电视开头采用倒叙的方式,贫民窟的场景以及到处都充满着绝望、腐朽的气息,黑帮和平民、宗教与党派之间的冲突体现的淋漓尽致。

我的天才女友 让人上头

电视剧把小说中的内容虽然说无法全部跃然剧中,但是很多重要的内容细节都拍摄出来了,我们再看这部剧的时候也一定会想到自己青少年的那些时光,青春痘、身体发育、懵懂的爱情、家庭的反抗、梦想和现实的冲突等等,只不过儿时友谊会因岁月沉淀而变得更加珍贵,当然主角作为两个女性角色,所以电视剧势必在女性朋友里更加受欢迎。

我的天才女友 让人上头

往往来说,我们回忆童年的时光都是不快乐的,或者我们在面对很多人的时候往往会表现出自卑,总会认为凭什么永远是别人站在制高点总是他人一直赢,即便处于现在的年纪我们有时还会那样想,有的人也许永远是满身光环,有的人可能永远无法上位。

我的天才女友 让人上头

少年时代的我们大抵成长经历都相同,暗暗争斗的心理变化及情感共性的青春故事都曾有过,就像随着一些琐碎的事物逐渐深入和了解,会让我们之间彼此的感情更加深入。怎样永保自我,不会岁月或其他日渐磨损?我们会永远爱和被爱吗?

我的天才女友 让人上头

实际上这部剧笔者认为存在一个问题就是,剧情的细节有点冗长,而且一开始出厂的人物太多对部分的观影人实在是有点难接受,毕竟里面涉及到的家庭关系和人物之间有点复杂,而且拍摄的角度也是呈现的片段化,这点倒也能理解毕竟跟电影的剪辑手法不能相同,所以会给人感觉拍的像流水账的回忆生活,而且故事情节本身反转性不大,特别是一些男性喜欢看科幻、悬疑那种直来直去的情感,所以对这种故作矫情和无聊细腻的镜头语言无感!

我的天才女友 让人上头

对于里面的一个女主笔者想到一句话:其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底,我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西念念不忘。其实生活的一部分人也是这样,艳羡之余,心生卑屈,会通过各种手段甚至利用自己的一生做赌注达到目的,很多时候,事情不会伤害你,而是选择才会伤害我们。

我的天才女友 让人上头

从严格意义上来说这是一部回忆录文学,停留在我们记忆中的那些逝去是幻象或梦境,时而连续,时而跳跃,时而恍惚,时而真切。影片的演员演技和颜值均炸裂,画面更是桌面壁纸的最佳选择,电影般的画质及布景相当走心。

我的天才女友 让人上头

当然衡量一部好剧的标准肯定不止于此,作品成功跳脱出了小说的局限性,跟随着影像是剧中人物的跌宕起伏,更是我们曾经年少时代的世界一一呈现,让你一览无遗,拥有,选择的机会,往往让人热泪盈眶。