均衡且不失特色的“毒物组合”——OpenAudiO Ketamine&Mecon

2020-06-09 16:49:40 2点赞 4收藏 1评论

前言

OpenAudiO作为国产品牌或者说广州本地HIFI品牌,无论是对于K总和三无总还是产品我是较为熟悉了。最早是从DC叔的巡回活动之中了解到,也对他家的三单元写过详细的测评。从比较早之前就已经得知OpenAudiO将要推出六单元的升级线,我也是一直很期待六单元Ketamine搭配升级线之后能达到个什么样的水平。当升级线Mecon上市之后,我也是从K总那边借了Ketamine和Mecon过来好好的感受感受下完全体的Ketamine。

开箱与上手体验

先说说Ketamine的包装,在去年OpenAudiO启动全新的设计语言之后,新包装也重新上线了。相比于第一代的包装在外观有了明显的进步,黑色的方格底纹搭配上烫金的LOGO虽说不上高大上,也至少能给消费者一种“我们在包装上还是有考虑过”的这种感觉。

打开Ketamine的外包装就有点辣眼睛了,不讲究的铭牌搭配上观感不咋样的缓冲海绵让原本塞子腔体上非常上镜的Artwork变得更加好看了,不知道这一波是不是为了给自己的Artwork衬托一下。在拿起第一层的缓冲海绵之后就能看到第二层的配件了。

在配件部分,6单元配备了圆形收纳盒、清洁刷兼调音条件棒、OpenAudiO耳机套还有一条清洁布。OpenAudiO配套的耳机套盒子我个人是非常喜欢的,因为可以将两种不同颜色的耳机套分开放置,也能收纳其他品牌的耳机套,可用性非常高。

再说下Mecon的包装,Mecon的包装没有采用自家耳机一样材质的外包装,而是使用了木头盒子作为外包装。这个木盒子刚拿到手上时候味道非常大,有非常刺鼻的味道,外表也比较粗糙,真心希望下次升级线不要用这种包装盒了。

Mecon的五金件全为黑色,而且并没有采用原线那种带有保护凹槽0.78插针,官方解释是为了与其他0.78插针的耳机通用。我个人觉得这大可不必,对于耳机线这种十分注重搭配的配件来说,并不会有非常多的其他品牌用户选择OpenAudiO家的升级线,就拿之前六单元的原线来说,我也尝试换过其他不错的线材,可是大都是虽然在素质上有较好的提升,可是却相当大程度的破坏了Ketamine在原线下的听感。当然我也能明白OpenAudiO对于升级线插针选择的用心,毕竟愿意购买价值1680的升级线的用户大部分都是不止一条耳机的,选择不带保护凹槽的插针也是为了用户能有更好的复用性。

在佩戴上,搭配Mecon升级线的Ketamine在使用原装蓝色耳机套时候能有一个非常不错的佩戴体验,能让我长时间的佩戴。8芯升级线也不会因为变粗的耳挂而让耳朵感到难受,也只有非常轻微的听诊器效应。

总结一句,从耳机包装到升级线的五金件,无不让我觉得这是在衬托OpenAudiO自家耳机Artwork的漂亮,在这一点上希望OpenAudiO一定得努力努力了,毕竟能做出那么多好看的Artwork,一定也能在其他外观设计之中做的出彩。

毒上加毒

OpenAudiO的朋友应该知道,OpenAudiO全系产品命名全为“毒物”的名字,这条升级线也不例外,所以当Ketamine遇上Mecon从名字来看就是毒上加毒了,那么声音呢?

在原线下的六单元Ketamine是较为清淡的走向,声音清秀,而搭配Mecon之后则在各个频段声音密度上有较大的提升,特别是低频量感增加了,整体动态更加充沛,让人觉得更劲了。

作为一款可调音的入耳式耳机,Ketamine具有四种调音模式:标准调音(开关全关)、低频模式(开关1打开,开关2关闭)、高灵敏度(开关全开)、靓丽人声(开关1关闭,开关2打开)。默认出厂的则是靓丽人声的调音模式。

以下是在使用前端为Hugo2+欧亚德510+V1,使用原装蓝色耳机套、Mecon升级线时的各个调音模式的听感:

标准调音:中频人声属于那种厚度不薄不厚、偏暖,人声距离偏近但不贴脸、口型十分清楚,齿音控制的非常不错;高频细腻、靓丽;低频下潜相比于原线已经有了质的提升,低频下潜已经有了不错的水平,低频量所营造的氛围感也非常不错,能在各种低频频段的人声和器乐有较好的表现;解析力和分离度也都不错,能让听者在各种音乐类型之中能轻易的分辨出音乐之中的各种细节;动态和瞬态在搭配升级线之后也有了不小的提升,声音的爆发力、能量感更足;我对于Ketamine评价最高的不是其华丽的高频,而是其声场和定位,Ketamine的横、纵向声场极为优秀而且定位自然,在各类流行乐之中表现的游刃有余,能给听者一种声临其境的感觉,对于各类声音的结像精准、清晰,各种声音结像有真实的层次感。

低频模式:切换到低频模式之后,能感受到人声明显变厚,而且是鼻音的部分加厚了,整体速度感也变慢了,低频的量和残响也变多。

高灵敏度:在高灵敏模式下的人声也更加的厚,相比于低频模式能感觉高频变得突出,高频泛音也增加了。

靓丽人声:靓丽人声的模式下,人声风格从强调鼻音变成了突出人声口型,同时人声也稍微变薄,高频线条更加细腻和突出。这个模式下是相比其他模式更加对我胃口,而且在原线下偏少的低频也因为升级线的加持下变得具有饱满的低频。

在对于前端驱动要求来看,Ketamine是那种需要信息量的耳机。当你给予它一部强大解析力的前端时候,能让它更好的表现自己的特点、发挥出自己的优势;而其对于输出功率则不是有十分高的要求。

在我看来,更换了Mecon升级线之后的Ketamine仍然是流行女声的一把好手,在加强了其对于女声的演绎之外,更是使得欠缺的部分补齐了,这一变化让自己变得更加活力十足且全面但不失特色。

那么这耳机听什么合适呢?

本次详细的曲目类型包含了国语女声、粤语女声、粤语男声、英语男声、日语女声、英语女声六种类型,包含了大部分我听的曲目类型,估计也能包含大部分人的歌单类型,希望这些选曲能够带给各位烧友一个较为完整的点评。以下点评均在为前端Hugo2+欧亚德510+V1,使用原装蓝色耳机套、Mecon升级线、靓丽人声模式。

测试曲目一:邓紫棋——光年之外

开头的钢琴相比于原线下更具有动感也更加扎实。邓紫棋充满激情、爆发力的声音在极富有活力的同时不失通透度。鼓声声音饱满,氛围感渲染的很足。

测试曲目二:杨千嬅——野孩子——万紫千红演唱会2002

作为一个Live,我最看重的还是声场和定位的表现,而Ketamine则在这一点上做的相当不错。人声偏近而且对于齿音较多的杨千嬅来说控制的非常不错,人声也非常顺滑;器乐精准、有序的排布在人声之后,鼓声、吉他、擦片声音在空间的相对位置非常清晰。

测试曲目三:张敬轩——樱花树下——港乐&张敬轩 交响音乐会

在男声的表现之中确实差女声半个档次,张敬轩颇有质感男声被改的有点小气,人声细节过分圆润。钢琴声、小提琴、鼓声、Bass的声音排布仍然是教科书般的级别。

测试曲目四:Green Day——21 Guns

在这首元素较多的曲目之中,Ketamine也能应对自如。开头合成音展现出规整的声场,Ketamine的声场是那种不是大的夸张但是十分自然的类型,在中间一段擦片、鼓声、电吉他都有的时候,升级线下的低频虽然增多了,但是解析依旧优秀。在这种声音元素丰富的歌曲之中,Ketamine都有不错的发挥,特别是擦片、弦乐表现出色,声音不会出现断层,非常的顺滑。

测试曲目五:LiSA——unlasting

LiSA一开声就把我惊艳到了,Ketamine的女声在靓丽人声模式下属于那种偏薄、圆润、穿透力高但仍然保留有少许鼻音,给人感觉是一种有血有肉的质感,不会显得女声轻飘飘。到了这首歌二胡部分,Ketamine优秀顺滑的高频给这一部分加了分。

测试曲目六:Taylor Swift——Blank Space

这首歌为鼓声、打击乐较多的曲目,在开头几声鼓声之中,能让你感受到一种低频下潜到胸口的感觉,这可是之前原线给不了你的。在Taylor声音出来之后,低频仍能与人声保持一个良好的距离,人声口型相当的清晰,优秀的动态带来了更好节奏感,曲目之中的电音也因为有着优秀的动态而不会显得呆滞、毫无活力。

均衡且不失特色的“毒物组合”

Ketamine+Mecon这一组合在5000-6000价位是属于均衡且不失特色的一套组合,特色在于靓丽的高频和细腻的女声,均衡在于Ketamine由于Mecon加持之后对于低频和动态部分有着极大增强。

一开始知道OpenAudiO这条升级线的价格我捏了一把汗的,毕竟他家产品都不是售价十分高,而且最贵的产品售价为3980元,1680元的升级线已经是小半条六单元了,不过好在有老用户1280元的优惠价,让Ketamine用户购买时候能下得去手。

其实我对于Ketamine+Mecon吐槽点最大的还是这包装,作为一家能把Artwork设计的那么好看的公司把包装做出这样实属不应该,作为5000-6000级别的产品,应该给用户一个从开包装到带上耳朵再到享受音乐这整个过程都有良好的体验,虽说不能舍本逐末、买椟还珠把声音做烂了,包装、配件和外观做好了,但是在包装和外观方面可是很大程度上能决定线上用户是否有购买欲,对于用户来说能有赏心悦目的包装和外观无疑是锦上添花,毕竟这也是使用体验的一部分。