最新的MIUI先官宣这个功能,对比ios深色模式,做好有多难

2020-04-23 15:44:03 6点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:欢迎交流

MIUI12和小米10青春版已经官宣了,相信现在不久之后,我们就可以见到他们。虽然MIUI12没有正式发布,但是就先官宣了这个功能,这功能那就是深色模式2.0。

现在大家对深色模式到底有多渴望呢?安卓手机其实早已经实现了这个功能,但是苹果手机一直都没有深色模式。用户也在各个渠道向苹果反映了这个问题,终于在ios13我们见到了苹果的深色模式。

深色模式是在通过大量的“人因研究”后,对文字前景与深色背景对比度以及文字和系统图标的颜色进行优化处理,确保人眼观看感受一致、舒适和易读的一种模式。

深色模式采用文字前景与深色背景的对比度。同样的色彩,在浅色背景和深色背景上人眼视觉感知的亮度与饱和度是不同的。从普通模式变为深色模式,同时对文字与系统图标的颜色做了优化处理,来保证深色模式和普通模式视觉感受的一致性、舒适性和阅读的易读性。

现在智能手机已经成为了人们生活中必不可少的一部分,我们使用智能手机的时间也大大增加了,所以说深色模式,是必不可少的功能。毕竟深色模式可以带来良好的阅读体验,还可以保护视力。

苹果的深色模式体验并不好,可以看到大多数应用还是单纯的黑白调换颜色。在某些方面黑色背景下表现并不好。而且整个深色模式也比较死板。并没有让大家有那种赏心悦目的感觉。

MIUI12这次的深色模式号称深色模式2.0,支持全局覆盖,42个系统应用深度适配,20个主流应用为MIUI深度定制,还有海量三方应用现已支持非线性反色算法。我觉得这一点就不像苹果手机那么呆板了。

深色模式2.0强大的非线性反色算法,精准识别界面元素,针对每个界面对象动态反色这个功能我也觉得非常好,毕竟我们手机有些地方确实界面的元素比较复杂,比如说日历或者某些文章的阅读界面。有不同的颜色和不同的内容,怎么样去很好地识别这些内容给用户一个良好的体验就显得很重要。

我们也注意到这个算法仅在安卓Q及以上版本支持,所以那些小米的钉子户可能要升级一下你的手机了否则就没办法使用这么酷炫的功能。

我觉得现在苹果在某些方面的技术确实落后于安卓手机。就拿这个深受模式来说,对用户是如此重要,但苹果在ios13才进行适配。而且苹果手机一向以智能贴心闻名,但是在深色模式上面却没有做到很贴心。

反观小米的MIUI12在深色模式上面看起来做的真的很好,虽然现在MIUI12还没有正式发布,但是从官方发布的预告来说确实很惊艳。我相信就是冲着这个功能也有不少用户愿意为产品买单。

就拿小编自己来说。每天长时间地刷手机,有的时候确实会让眼睛感到干涩。要是晚上躺在床上刷手机更是需要深色模式,它对眼睛的保护还有给眼睛带来的舒适很重要。

做好一个深色模式,我觉得是挺难的。因为深色模式确实设计涉及了很多色彩的反差。不仅需要强大的硬件,而且软件上面的要求也很高。现在手机是的app数量众多,要做到基本上每款app在深色模式下效果都很好确实挺难的,哪怕苹果这样的公司也做不到。

希望当MIUI12发布的时候。真的能给我们一个惊喜。要么我们拥有一个更智能的深色模式。你觉得MIUI12的深色模式2.0会很好用吗?