蒸拌灼的健康味 篇十六:当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

2020-03-15 10:47:06 0点赞 4收藏 0评论

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

阳春三月,正是采食香椿的季节,此时的香椿最为鲜嫩,不仅味道更好,而且越嫩越新鲜的香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐越少,所以吃香椿一定要赶早。香椿不仅风味独特,促进食欲,而且营养价值较高,富含钾、钙、镁元素,维生素B族的含量在蔬菜中也是名列前茅。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

当然,此时的香椿也是最贵的,通常都是按“多少钱一两”来卖。虽然香椿的价格不菲,很多人却不知道怎么做香椿才好吃,大多都是切碎了加上鸡蛋搅一搅,下锅一炒就了事,出锅黑乎乎一片,一点都看不出食材的贵气来。香椿和鸡蛋确实是很好的搭档,然而,当香椿遇上鸡蛋,真的只能炒着吃吗?

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

1把香椿2个鸡蛋,拌一拌卷一卷,做成香椿鸡蛋卷,比炒着好吃多啦

其实只要稍稍改变下做法,同样的食材也能变化出不同的味道,不仅更好吃,而且清爽不油腻,看起来也更贵气了呢。下面就和大家分享一道我经常做的香椿鸡蛋卷,如果您也喜欢,不妨趁着香椿正当时,赶紧也来试上一试呢

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

阳春三月,采食香椿正当时,吃前一点需谨记。

——【香椿鸡蛋卷】——

【食材】:香椿1小把,鸡蛋2个,豆腐100克,淀粉少许,香油适量,食用盐适量,食用油适量。

【制作过程】:

1.锅内烧开水,水开后加入1勺食用盐,几滴食用 油,下入香椿焯烫至变色,马上捞出过凉备用。

香椿含有较多的硝酸盐,亚硝酸盐,并且随着采摘下来的时间越长,积累的越多。所以吃香椿必须要吃新鲜的,且必须通过焯水来去除其中大部分的硝酸盐,亚硝酸盐成分。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

2.顺便把豆腐也焯一下水,不仅可以去除豆腥味,质地也会变得更紧实。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

3.把香椿切碎,豆腐碾碎,根据自己的口味加适量的盐及香油拌匀备用。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

4.鸡蛋打散,加入适量盐和胡椒粉,以及少许水淀粉搅拌均匀。加水淀粉是为了摊好的蛋饼更有韧性,在卷的时候不容易破。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

5.平底锅抹少许油,锅烧至微热,倒入打好的鸡蛋摊匀。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

6.在鸡蛋尚未完全凝固的时候,将拌好的香樁豆腐码在蛋饼的一恻。这样馅料和蛋饼会融合得更好。当然,操作有困难的也可 以把蛋饼完全煎熟了再移至砧板操作。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

7.自下而上卷起,收口的地方再稍稍煎会,有助于收口的固定。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

把卷好的蛋卷移至砧板,按自己喜欢的形状切块装盘即可。

当香椿遇上鸡蛋,只能炒着吃吗?试试这样做,清爽不油腻更贵气

还可以换个方向这样摆。都是美美哒~

【小贴士】:

1.挑选香椿宜选梗粗短,色红的为佳。

2.香椿中含有一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,越老的香椿以及采摘下来时间越长的香椿含量越高,所以一定要吃新鲜的香椿,并且食用前必须焯水。买回来如果没有马上吃的,可以先焯水再冷冻储存。

3.打鸡蛋的时候加少许水淀粉可以增加韧性,后期卷的时候不容易卷破。如果不喜欢用水淀粉的,可以增加鸡蛋的用量,让蛋皮更厚实。

吃厌了香椿炒鸡蛋,不妨试试这个做法吧,1把香椿2个鸡蛋,拌一拌卷一卷,清爽不油腻,看起来更贵气。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~