想养狗!!!你真的准备好了吗?

2020-09-29 17:44:17 14点赞 24收藏 11评论

创作原因

你我一起,科学养宠!

专栏的第一篇文章,和大家分享了养狗给我带来的一系列好处

石子儿宠物谈 篇一:为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处创作原因养宠一直是一个十分有争议的话题,尤其是城市养狗以及相关联的各种新闻满天飞,作为一个非资深铲屎官,想要在大妈这里开辟一个宠物专栏,和所有喜欢养宠物的值友们一起分享交流一些养宠经验和心得,同时也希望能够传播正向的养宠价值观!所以专栏的口号是你我一起,科学养宠!专栏的第一篇文章,想要和大家分享的是一颗小石子儿| 37 评论72 收藏29查看详情

第二篇文章和大家分享了一下养狗的金钱成本,养一只像Oscar这样的中型犬柯基一年大概需要的金钱成本在5000元上下。

石子儿宠物谈 篇二:想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!创作原因养宠一直是一个十分有争议的话题,尤其是城市养狗以及相关联的各种新闻满天飞,作为一个非资深铲屎官,想要在大妈这里开辟一个宠物专栏,和所有喜欢养宠物的值友们一起分享一些养宠经验和心得,同时也希望能够传播正向的养宠价值观!所以专栏的口号是你我一起,科学养宠!专栏的第一篇文章,和大家分享了养狗给我带一颗小石子儿| 19 评论47 收藏20查看详情

但是如果你以为养狗只有这样的话,那就想的有点简单了!花钱只是最基本的要求,还有更多的事情需要你做。下面是一张简单的图片和大家分析养狗增加的相关成本供参考。

时间成本

有的时候宠物群里的铲屎官们会开玩笑说,这哪是养只狗啊,这分明就是给自己找了份苦差事啊。当然抱怨归抱怨,一旦养了狗,毫无疑问会增加相应的时间成本,主要表现在遛狗、外出和假期安排上。

遛狗

除非你是在自己的大别墅里面或者家里的有院子的进行散养,否则如果是在城市里养狗,遛狗是每一个铲屎官都无法绕过的槛。无论刮风下雨还是下雪下冰雹,你都要遛狗。正常的是早晚各一次,偶尔有时间还可以带她出去跑跑。每天增加一小时的时间成本,但同时也确实养成了早起和出去散步的好习惯,毕竟大部分铲屎官都承受不住狗子含情脉脉的看着你等着你带她出去耍的眼神。

外出时间

养了狗以后从此与在外过夜远离,大部分时候Oscar可以等着我加班到很晚很晚,但是她也养成了从来不在家里上厕所的好习惯,所以无论多晚我都要回到家去遛她解决她的屎尿屁问题。周末出去和朋友High考虑过个夜?别想了,还是老老实实回家遛狗吧。

假期时间

以前放个五一国庆小长假什么的考虑去远点的地方玩,但是自从养了狗以后就要考虑外出后狗子的安置问题。是寄养在宠物店还是也带着狗子一起去玩耍往往十分难抉择,所以最后很多时候干脆就选择不再外出了,老老实实在家呆着吧。当然有的时候带着狗子去一趟草原什么的也是很不错的。

卫生成本

驱虫问题

养狗以后卫生真的是一个大问题,无论是为了家人的身体健康还是狗子的身体健康,卫生的处理都十分必要。因为每天都要外出遛狗,而狗子也会在草地里各种随处嗅,或者和其他的狗子在草地里、土地上玩耍,所以狗子的身体上难免会有很多灰尘以及某些小虫子,甚至是各种寄生虫,所以一定要保持一个好的驱虫习惯,体内+体外驱虫都必不可少。

掉毛问题

另外的问题就是大部分狗狗都会有掉毛的问题,铲屎官们经常笑成自己家的狗子一年掉两次,一次掉半年。虽然这是调侃,但是大部分狗子的掉毛都是一个大的卫生问题,虽然无法做到清理干净,但是经常性的打扫还是很有必要的。否则就会导致家里四处都是狗毛,床上、沙发上、衣服上四处可见。

想养狗!!!你真的准备好了吗?

因为家里养猫养狗,并且都是长毛类型,所以我是选择了吸尘器+扫地机器人+粘毛棒+除毛器的组合,经常打扫才能保持一个相对好的卫生环境。

其他卫生问题

除了上面提到的两个关键的卫生问题,还有一些其他的日常卫生问题也很常见。外出遛狗后回来,特别是下雨天要用抹布擦一下狗腿,甚至建议如果有明显的潮湿要用吹风机吹一下,否则十分可能会引起趾间炎。特别是Oscar这种短腿狗,因为底盘过低,所以肚子上的毛也都是湿的,需要及时吹干。除此之外,因为狗子可能会吃到一些不明物体造成呕吐,吐出来的呕吐物也是需要处理,画面有点美就不给大家展示了。

另外就是如果是养了小母狗,也会有大姨妈的问题,频率大概是每年两次,每次持续两周多的时间,这段时间可能会导致家里的地板上随时都有可能有血渍需要及时清理,最好能够及时的戴上保护措施,否则也会引起一些列的卫生问题。当然卫生相关的成本不只是这些,还有一些日常卫生消耗品需要购买来保持家里的卫生整洁。

文明成本

遛狗牵狗绳!遛狗铲狗屎!

这是作为一个合格的铲屎官必做事项,作为一个铲屎官最烦的事情就是看到很多遛狗的人不牵狗绳,同时狗子随处拉屎也不管。对这些人我只想大声的说一句:

做个人吧!不要狗遛狗!!!

如果自己的狗子有不是太好的习惯也建议养狗的时候给狗子带上口罩,这样对狗子好,对其他怕狗的人也好,对铲屎官更好。同时遛狗的时候可以随身携带一个铲屎设备和装满水的矿泉水瓶,狗子排便结束后用垃圾袋捡走狗粑粑;小便后用瓶子里面的水冲洗一下地面,最小化减少自己养狗给公共区域带来的影响。

想养狗!!!你真的准备好了吗?

即便如此,当你牵着狗在小区里穿行时,还是要承受一些人带着有色眼镜来看你,甚至有一些人会对你的狗子做出过激的行为,这个时候作为一个合格的铲屎官,我的原则是能走就走,多一事不如少一事。而且作为铲屎官的一份子要理解的是,有很多人没有把养狗这件事情做好,而你作为他们其中的一份子不得不承担这份指责,这一点一定要明确。

情绪成本

不得不说,有的时候养狗真的会让你感到崩溃。虽然Oscar不像阿拉斯加那种破坏力超强的狗子,但是柯基还是有“碎纸基”的美名,日常撕咬一些物品纸巾是常态。这些东西可大可小,有的时候你不得不面对这些。像是下面这种,Oscar无情的将我的pencil咬坏,无法使用,但是你能怎么样呢,只有原谅她啊,虽然你也是充满愤怒。

想养狗!!!你真的准备好了吗?

每天你回到家,你将难以预测迎接你的将会是如何的惊喜

想养狗!!!你真的准备好了吗?

如果真的忍不了,并且不听管教的话,那就考虑一下下面这张图吧

想养狗!!!你真的准备好了吗?

最后想要提到的一点就是分离的情绪成本,因为狗子的生命毕竟和人相比还是短很多,所以大部分铲屎官都要面对这一点,这一点的伤害相比于其他是最严重的,一个陪伴了你多年的伙伴的离开带来的伤害。

亲情成本

养狗的阻力来源可能不只是上面的这些成本,而是来自亲人,特别尤其是来自长辈朋友。在一些人的认知力,养一只狗没有任何好处,不但要额外花钱,而且会带来一系列卫生问题,甚至被说成是不务正业。特别是一旦你有要小宝宝的计划,那狗子一定要处理掉的想法相信很多老人都有,毕竟狗子还是有兽性,有可能会伤害小宝宝。这种事情如何处理就看个人吧。

想养狗!!!你真的准备好了吗?

不过就我个人而言,目前正在不断劝说老人能够认可小宝宝和狗子共同存在,不断的向他们灌输狗子不但不会伤害宝宝反而会对宝宝的成长有好处的观念,甚至考虑以后Oscar的宝宝和我们的小宝宝能够一起成长,就像下图的一样。但是在宝宝和狗子相处期间一定要有人在旁边,避免意外的发生。

写在最后

关于养狗的成本这里就介绍的差不多了,作为一个铲屎官,虽然在养狗初期并没有完全意识到要付出这么多的成本,但是一旦选择了她就要负责到底吧。写这么多也是想给很多想要养狗的预备铲屎官一个心理准备,养狗不单单要接受狗子带来的欢乐,还有你要付出的不仅仅是金钱成本,而是更多。

下期预告

前面说了养狗的好处、金钱成本和其他成本,接下来想要通过和一些铲屎官的沟通,用事实来和大家聊聊究竟养一只什么狗才更适合?敬请期待哦!