夏天的冷泡茶,开在杯中的花

2020-05-20 16:45:39 6点赞 53收藏 8评论

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

大家好,我是来“填坑”的阿花。

上次食鉴局推荐的口粮茶都喝上了吗?反正最近我们局里是人人过上了“老干部”的日子,到了办公室先人手一杯茶泡好,都好久没人发起奶茶拼单了。

不过呢,这个天泡茶,毕竟还是热了点,特别是刚到公司,一身是汗又很渴,要是能立刻喝上一杯凉凉的茶,那是再好不过了。粉丝呢,也同样提出了这个需求:

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

在喝过全国各地这么多好茶叶后,我对冷泡茶也有了更“刁”的要求:

1 首先茶叶得好,绝不能是碎茶和陈茶;

2 既然叫“冷泡茶”,必须是冷泡出来好喝的茶(这句话可能乍听有点废,下文会解释);

3 泡起来方便,适合办公场景;

4 耐泡,第二泡就明显味道淡很多的直接出局;

5 最好价格还能美丽吧,这个算附加题好了~

兜兜转转,发现了一家很用心在做冷泡茶的人家。最早是在C探员张罗的一堆袋泡茶测评里对上眼(胃)的,不过当时是冬天,喝的是热泡茶。直到上个月,我把它从收藏夹里翻出来,试了一套它家的冷泡茶,才真正是觉得惊!艳!了!

惊艳到必须推荐给你们的程度——不仅能满足我对冷泡茶的所有需求,还能锦上添花,让我心服口服。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

我承认,一开始是有被颜值吸引的成分,但毕竟素来“茶”和“美”有着千丝万缕的联系,追求颜值,在选茶这件事上也不能算太偏题(欧耶,解释通了~)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

「袋表作」,一个只做袋泡茶的小众品牌。本花一直觉得,在任何领域,能坚持只做一件事,且能做好,都是值得佩服的。

这个季节,第一次进店不知道选什么的话,可以像本花一样直接选择「袋表作」这款冷泡茶混合装,收录了品牌近3年的经营过程中,冷泡风味最受客人欢喜的,也是官方认为最适合做成冷泡的5种口味(每种2袋,一盒共10袋)。

其实,所有的袋泡茶都能冷/热泡,但和人一样,每种茶包也都有自己的脾性,有些冷泡更好喝,比如强行把柚子茶热泡就会过酸;有些则适合热泡,冷泡则激发不出香气。

虽然可能只是80分和90分的区别,但当大多数商家都不做区分的时候,有一个人从专业在角度帮我挑好了,我当然是选择信任他啊,好感度一下子就不一样了。

袋表作-冷泡茶10包混合装原价:99元/盒

蜜桃乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

第一时间能和夏天关联起来的一款。

桃子啊,绝对是夏天的恩赐,水果界的元气少女。光看“蜜桃”这两个字,仿佛就闻到了沁人心脾的香。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这个真的是我喝过最香的蜜桃乌龙了,拆开袋子就能闻到“桃气满满”的兰花浓香,浓而悠长;如果是香水,浓到这个程度绝对俗气了,但茶香就不同了,可惜不能通过文字让你们一起闻到(一人血书要这款味道的香水)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这个袋子放我桌上一天一夜了,再闻还是香

很遗憾,本花一连看了淘宝销量最高的10款蜜桃乌龙,除了第3名的配料是“乌龙茶、蜜桃干、苹果干、冰糖”以外,其他清一色是“乌龙茶、蜜桃干、苹果干、食用香精”,默契得令人孩怕。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

把茶叶笼统的冠以“乌龙茶”而不细说茶叶种类,用苹果干充数也已经是制作“蜜桃乌龙”的潜规则了,靠香精来增加香味,原料成本一下子就能降低不少,看着确实便宜,但,买的哪有卖的精?

「袋表作」在原料上的执着可以说很“直男”和有“洁癖”了,只选用成熟的水蜜桃,超大果实迅速冻干,定格它最美好的时刻;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

能和蜜桃做朋友的乌龙茶,也必须有点儿东西,于是袋表作选择了安溪铁观音——一个自带幽兰香气的茶,也是本花日常会买的茶叶,闻着就心情舒畅,哪还用得着什么香精啊,就好像天生丽质的美人,无需脂粉来画蛇添足一样。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

在冰箱里呆了一夜的蜜桃乌龙,是早上进入办公室最好的“欢迎仪式”。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

喝起来竟然和闻起来的体验一样好,我的意思是,可能泡入水中,闻着气味淡下去了一点点,但是溶入茶水中的香气晕过舌头,沁入喉头,再回涌到鼻腔,很妙。蜜桃和乌龙并不是两个独立的味道,而是合二为一的,单独的桃子味其实不太明显,这反而令人心安,这也是香精茶get不到的精髓。

最惊人的是,作为一个冷泡茶包,竟然反复冲到第5杯,味道才淡下去。日常冷泡场景,第一杯是冰箱冷藏一夜的版本,这杯喝完之后连续续杯一天,耐泡度竟然也完全扛得住。

桂花乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

从颜色搭配来说,就很赏心悦目的一款。

选用的是来自杭州满觉陇秋季新鲜采摘的金桂,香得馥郁,金得艳丽;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

鲜桂花香气霸道,所以搭配冻顶乌龙来使其收敛一些;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

使花香慢慢渗透进茶叶,这一步叫做“窨(xūn)”,需要经验丰富的制茶师傅来手工操作,最终达到的效果是桂花香若有似无地萦绕在茶味里,中国古代文青也素来以”犹抱琵琶半遮面“为美。

茶汤是明亮的橘金色;

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

和上一款蜜桃乌龙相比,喝起来茶味更浓,沉稳、饱满,而桂花香气是在每一次吐息之间产生的,闻起来强势的桂花香喝到嘴里却是温和的,带一点回甘。

苹果绿茶

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这款听名字就非常俏皮的茶,作为单品茶上架的时候有另一个名字——苹果绿茶小甜水。作为热泡茶的时候茶味更浓,冷泡则甜度更高,和它“小甜水”之名更为贴切。

选用的陕西苹果是中国国家地理标志产品,切成大块制成冻干,泡出来还能还原其香气。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

浙江丽水的绿茶“永日香”,每片展开你就会发现,都是不切碎的原叶。没错,这是袋表作的“基操”——特级原叶不切碎,每种茶包都是如此。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这一杯有着无延迟的、非常显著的回甘,构成了它最显性的记忆点;绿茶味很鲜。这一杯是没什么门槛的好喝。

柠檬红茶

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

“高级”和“平易近人”这两个词可以同时用来形容这杯“冰红茶”,简直颠覆了我对袋泡茶在调味上的理解。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

我的意思是,饮料要调味很简单,各种调味品、香精、添加剂一加就完事,但一个无添加,只靠原材料本身的茶,要调出一个不输饮料调味的袋泡茶,就很不容易了。听说他们光挑柠檬就试了多个优质产区,而找到与之相配的红茶,更是跑了5个山头,喝了12款茶,最终选中云南凤庆古树滇红。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

柠檬经过蜂蜜腌渍,甜度和香气都提升了,闻起来和冰红茶几乎一样,但喝起来还是蛮酸的,不过只是单纯的果酸,不苦不涩,也没有掺杂恼人的怪味,是个很乖巧的柠檬;红茶则默默扮演着柠檬背后的茶,不抢戏,但很包容。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

如果怕酸,可以多加点冰糖,然后你就“曾经沧海难为水”了,便利店里的冰红茶应该再也无法打动你。

茉莉乌龙

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

茉莉花茶能香得如此“丧心病狂”?当我看到数据的时候,瞬间从疑惑变为“哦~怪不得!”

——16000朵茉莉花制成1kg茉莉乌龙,粗略换算一下,也就是1袋3g的茶包就要用到48朵茉莉花。这还不算,袋表作只选用“伏花”。何为伏花?种植得当的茉莉花会开三期,其中第二期在三伏天前后绽放,称为“伏花”,花开最长也最盛。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

做足7次窨花,再加1提鲜花,整个窨制过程要花25天,只为让茶叶充分吸纳花香。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

要成就一杯好茶,要经得起等待——等花开,等茶香——然后以最好的姿态呈现在我们面前。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

花茶最怕闷在杯子里沾染上闷馊馊的怪味,但一夜冷藏后,这茉莉花香清亮得令人感动,有如薄荷般的清新,但这香味不飘,仿佛一条直线贯穿整个赏味区域。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

这杯茶建议喝原味,让人想到盛夏的树荫,手边最好再配一本书。

冷泡法

1包茶+550ml水,6-8小时冰箱冷藏

「袋表作」冷泡茶的盒子背面有耐泡度的描述,亲测续杯凉水,一天续了4、5次都还有味道;冷泡完想再热泡的,竟然也可以,大概还能耐1~2次热泡。

当然,你也可以根据自己喜好稍加一些花样:比如切一些水果DIY水果茶;打发淡奶油盖在茶汤上做成奶盖茶;最简单还有的加冰糖或蜂蜜都可以,不用拘泥形式。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

总的来说,「袋表作」这套冷泡茶,特别推荐给真心喜欢茶叶的茶友,总体味道会相对“成熟”和“知性”。打这么个预防针,主要是担心推荐给你们之后,会收到类似下面这样的“差评”:

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

怎么说呢,若是真在乎明显的蜜桃味,可能只有香精能满足了。当然,只要香精的添加符合国家规定,不超标,也都是无害的,香气浓度只是个人喜好而已。

2020年了,袋泡茶早就不只是装着茶叶碎沫子的“方便茶”了;“袋表作”这个品牌名字就充满“野心”:——致力于成为袋泡茶领域的代表作。

讲真,喝完确实挺让我对袋泡茶有所改观的。一种茶一个配方,就拿这5个味道来说,没有一个原料是重复的,选什么花、果,配什么茶,用什么工艺,背后我们看不到的试错和努力,成就了这“简单易得”的一杯袋泡茶。当下忙忙碌碌的年轻人(比如本花),不用因为“没工夫”而降低对一杯好茶的期待。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

除了口味调配上的出色,「袋表作」的原料还有很多硬指标:

——使用100%原叶茶,不切碎,无添加;

——茶叶追求欧洲标准农残检测;

——三角茶包采用天然植物纤维,环保可降解,无毒耐高温;

——吊牌无荧光剂,加长版天然棉线,超声波连结(不用胶水)。

夏天的冷泡茶,开在杯中的花

今年是「袋表作」做“冷泡茶”的第3年,以上5种茶,不仅是挑选出来最适合做冷泡的品种,同时也是有销量做指标的人气款,做成混合装,一盒10包茶放在公司,按照1包管1天的节奏,差不多能喝上半个月的样子。

想想,若是从现在开始,这套冷泡茶能挤掉奶茶或其他高糖、高脂饮品的位置,成为你夏天喝水的首选,就这么天天无糖、无香精、无添加、0卡路里地喝上一个夏天,怕是要“位列仙班”咯~